Пиелонефрит у детей является распространённым воспалительным заболеванием почек. Патология отличается длительным течением, чревата серьёзными осложнениями, в том числе развитием почечной недостаточности. Лечение болезни нужно начинать на самых ранних стадиях. Родители должны знать, отчего возникает пиелонефрит, как он проявляется, что предпринять во избежание последствий для здоровья ребёнка.

Характеристика патологии

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительная болезнь почек, при которой патологический процесс локализуется в почечных лоханках, но часто захватывает и другие отделы органа. В медицинской литературе можно встретить такой синоним заболевания, как тубулоинтерстициальный инфекционный нефрит.

Как выглядит пиелонефрит

Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются бактерии, обитающие в кишечнике, составляющие его нормальную микрофлору, вирусы, простейшие

Этот термин подразумевает аномальный процесс в почечных канальцах, где происходит фильтрация мочи. Затем воспаление распространяется на чашечно-лоханочные структуры (место накопления урины), и окружающие ткани.

Кроме того, используются синонимы: уретеропиелонефрит, нефропиелоуретереит.

Детский пиелонефрит — видео

Группы риска

Девочки после года болеют в 3—5 раз чаще, чем мальчики. Это объясняется анатомическими особенностями строения мочеполовой системы.

С момента рождения до двух лет происходит постепенное созревание почечных канальцев, формирование местного иммунитета в мочевыделительной системе. Условно-патогенные микроорганизмы быстро размножаются в застойной моче, так как её противомикробные свойства пока отсутствуют. Дети подвержены заболеванию из-за функциональной незрелости почек:

  • до 5—7 лет ребёнок не может полностью опорожнить мочевой пузырь, остаточная моча способствует воспалительным изменениям;
  • подростки — ввиду воздействия гормональной перестройки.

К группе риска относятся также дети со сниженным иммунитетом, часто болеющие и имеющие очаги хронической инфекции.

Способствует развитию патологии наличие остаточной (застойной) мочи. Это происходит при следующих состояниях:

  • аномалии мочеполовой системы;
  • мочекаменной болезни, кристаллурии;
  • нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Классификация: острый и хронический вид

Болезнь может быть классифицирована по разным признакам. Пиелонефрит подразделяется на первичный (нет предрасполагающих моментов к развитию воспаления в органе) и вторичный (на фоне аномалий строения почек, мочеточников). Вторичный развивается почти у 9 из 10 заболевших.

По характеру течения патология бывает:

  1. Острой. Воспаляется почечная ткань и лоханки, появляется лихорадка, боль и патологические изменения в урине. Клиническое выздоровление и нормальные анализы мочи, крови наблюдаются только через 45—60 дней.
  2. Хронической. Результат невылеченной острой формы пиелонефрита. Это прогрессирующее заболевание с деструкцией чашечно-лоханочной системы, постепенным сморщиванием почки. Такой диагноз выставляют, если более 6 месяцев сохраняются жалобы, плохие анализы мочи.

Хроническая форма болезни может быть рецидивирующей — с периодическими обострениями на фоне действия провоцирующих факторов, и латентной, при этом патологические изменения присутствуют только в анализах мочи. Встречается редко, иногда является следствием врачебной ошибки.

По проходимости мочевыводящих путей пиелонефрит подразделяется на обструктивный и необструктивный. В зависимости от локализации — односторонний и двусторонний.

По механизму (пути) попадания инфекции:

  1. Гематогенный, или нисходящий (при инфекционных заболеваниях, наличии гнойного внепочечного очага).
  2. Лимфогенный. Объясняется связью почек и кишечника через лимфатические сосуды. Если есть запоры, дисбактериоз, воспалительные заболевания, инфекция из ЖКТ попадает в мочевыделительную систему.
  3. Восходящий (наличие кишечной палочки при неправильном подмывании, цистите, вагините). Характерен для девочек раннего детского возраста.

Причины и факторы развития

Пиелонефрит вызывается попаданием микробов в мочевыводящую систему. Чаще всего возбудителями являются кишечная и синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, вирусы, простейшие. Воспаление развивается на фоне перинатальной патологии и ведёт к ишемическому или инфекционному повреждению почечной ткани.

Основную роль в происхождении болезни играют врождённые аномалии строения мочевыводящих путей, способствующие стазу урины.

Увеличивают вероятность заболевания следующие факторы:

  • иммунодефицитные состояния;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминозы;
  • привычка сдерживать желание к мочеиспусканию;
  • антисанитария;
  • переохлаждение;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет, другие гормональные сдвиги.

Часто заболевают после перенесённой ОРВИ или другой вирусной инфекции. Оказывает влияние также и наличие кариеса, тонзиллита, эндокардита и других инфекционных очагов. При цистите возможно восходящее распространение инфекции из мочевого пузыря в почечные лоханки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Симптомы

Признаки острой формы заболевания:

  1. Абдоминальный синдром. Дискомфортные ощущения, боли в животе умеренной интенсивности и неопределённой локализации. У старших детей — боли в нижней части спины, иногда отдающие в пах. Усиливаются при движениях, на фоне усталости. В покое и при согревании ребёнок успокаивается.
  2. Интоксикация. Особенно в фазе активного воспаления. Сопровождается головной болью, тахикардией, ознобом. Возможно появление фебрильных судорог. Характерна высокая температура (до 40 градусов), не связанная с катаральными явлениями. Возникает тошнота, рвота, беспокойство, плаксивость.
  3. Мочевой синдром. Старшие дети жалуются на дискомфорт, жжение в конце мочеиспускания. У малышей наблюдается недержание урины. Мочеиспускание частое, маленькими порциями, не приносящее облегчения. Беспокойство и дискомфорт сохраняются.
  4. Моча мутная, темно-жёлтого цвета или с красноватым оттенком, иногда с запахом аммиака.

Хронический пиелонефрит не имеет такой яркой клинической картины. Он характеризуется периодическими рецидивами, которые протекают с дискомфортными ощущениями, проявлениями интоксикации, воспалительными изменениями в моче. Вне обострения на фоне сопутствующих болезней может быть субфебрильная температура, тянущие боли в животе, спине.

Нарушения мочеиспускания

При пиелонефрите у детей младшего возраста возникает частое или редкое мочеиспускание, возможен энурез

В период ремиссии ребёнок не предъявляет никаких жалоб, все анализы соответствуют норме.

Латентная форма диагностируется при тщательном лабораторном обследовании: в анализах мочи выявляются воспалительные сдвиги, но клинические проявления отсутствуют.

Диагностика

Кроме сбора анамнеза и тщательного осмотра больного, необходимо проведение лабораторного, а также инструментального обследования.

Анализы мочи

Всегда при повышении температуры тела, особенно если нет катаральных явлений, ребёнку нужно сдать анализ мочи.

При пиелонефрите в общем анализе определяются лейкоциты и бактерии в большом количестве, при тяжёлом воспалении может быть пиурия (гнойный осадок в урине). Обнаруживаются эритроциты, гиалиновые цилиндры, белок (незначительно).

Анализ мочи

Анализ мочи может выявить наличие отклонений от нормы большого количества показателей: цвет, плотность, кислотность, количество эритроцитов, лейкоцитов и других

Накопительные мочевые пробы (по Нечипоренко, Аддис-Каковскому) также выявляют наличие большого количества лейкоцитов. Проба по Зимницкому при длительно текущей хронической патологии часто демонстрирует стабильный удельный вес мочи, преобладание ночного диуреза над дневным. Посев способствует выявлению возбудителя, его чувствительности к антибиотикам.

Доктор Комаровский об анализах мочи — видео

Анализы крови

Общий анализ крови при патологии показывает:

  • анемию;
  • увеличение количества лейкоцитов, их незрелых форм;
  • ускорение СОЭ.

В биохимическом анализе крови при острой форме болезни наблюдается увеличение воспалительных фракций, в первую очередь — C-реактивного белка, при хронической — нарастание показателей креатинина, мочевины, уменьшение количества общего белка.

Важен контроль артериального давления, которое при повышении свидетельствует о хронизации процесса.

Дифференциальный диагноз

Для выявления аномалий строения, наличия камней, новообразований, пузырно-мочеточникового рефлюкса проводятся следующие обследования:

  • УЗИ органов мочевыводящей системы;
  • рентгеновское исследование с применением контрастных веществ;
  • МРТ мочевыделительных органов.

Часто при употреблении некоторых лекарств, фруктов, овощей происходит окрашивание урины. Этот фактор родители должны учитывать, видя её изменённый цвет.

Двухсторонний пиелонефрит

Во время УЗИ на экране видны признаки патологии в виде увеличения пораженной почки, расширенной лоханки, нечеткости границ ткани и снижения эхогенности паренхимы

Необходимо дифференцировать пиелонефрит от других заболеваний мочевыводящих путей — цистита, уретрита, у детей раннего возраста — от кишечной инфекции.

Терапия

Лечение болезни — комплексное, с обязательным применением антибиотиков. Состоит из нескольких этапов, проводится только в стационаре. Это нужно для динамического наблюдения за изменениями в анализах мочи, крови, подбора адекватного лечения.

При повышенной температуре обязателен постельный режим. При нормальных показателях в течение последних трёх дней ребёнок может передвигаться по палате, гулять на свежем воздухе, исключив переохлаждение и переутомление.

Медикаментозное лечение

Основным компонентом терапии являются антибактериальные средства. Рассчитать дозу, которая зависит от состояния функции почек, и определить кратность приёма способен только врач.

Эффективные препараты для лечения заболевания:

  1. Аугментин. Относится к пенициллиновой группе, основное действующее вещество — амоксициллин. Выпускается в разных формах, но у детей старше 3 месяцев применяется только в виде суспензии.
  2. Сумамед. Действующее вещество — азитромицин (производное эритромицина). Используется у детей после достижения 6-месячного возраста. Дозировка зависит от веса и рассчитывается педиатром.

Хорошо себя зарекомендовал препарат Канефрон. Он содержит растительные компоненты (любисток, шиповник, розмарин, золототысячник), безопасен, рекомендован грудничкам старше 1 месяца. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие. Имеет антибактериальный эффект. До 5 лет используется в виде капель, в старшем возрасте — в форме драже.

Канефрон

Канефрон обладает противовоспалительным, антибактериальным и спазмолитическим эффектом, уменьшает болевой синдром, нормализует диурез, снижает выведение белка с мочой

Для получения оптимального эффекта Канефрон необходимо сочетать с антибиотиками. В случае индивидуальной непереносимости, его заменяют средствами, схожими по терапевтическому действию, например, Фурагином — противомикробным препаратом нитрофуранового ряда. В отличие от антибиотиков, не оказывает угнетающего воздействия на иммунную систему. Назначают таблетки детям, достигшим трёхлетнего возраста.

Кроме того, также необходимы следующие средства:

  • антиоксиданты;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины;
  • инфузионные препараты (с целью дезинтоксикации).

Диета, особенности питания и питьевой режим

Питание должно быть сбалансированным, соответствовать возрасту. Важно исключить:

  • пряности,
  • копчёности,
  • острую, жирную еду;
  • газированные сладкие напитки;
  • торты, пирожные, леденцы.

Ребёнку необходимы продукты, обладающие мочегонным и противомикробным действием (арбуз, дыня, земляника, петрушка, укроп). В острой стадии заболевания рекомендуют молочно-растительную диету, затем диетический стол № 7, 5, чтобы нормализовать обмен веществ, уменьшить нагрузку на почки.

Жидкость малыш должен потреблять в объёме, превышающем возрастную норму. Эффективна минеральная вода без газа. Но ограничить её нужно в случае выявления обструкции мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Вспомогательные методы терапии, в т.ч. народные средства

В лечении применяется физиотерапия, в том числе:

  1. Лазерная и магнитная терапия — при подострых и хронических формах заболевания, сопутствующих явлениях кристаллурии, наличии мочекаменной болезни.
  2. УВЧ, СВЧ — используют чаще в остром периоде (по 5 сеансов), потом переходят к электрофорезу с растворами антибиотиков, нитрофуранов, спазмолитиков.

Широко известны и народные средства. Особенно они рекомендованы в качестве дополнения к антибактериальной терапии в период острого воспаления и для профилактики обострения.

Эффективна фитотерапия. Длительными курсами можно пить сборы лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием. Показаны фитосборы, включающие следующие компоненты: шиповник, зверобой, фиалку, толокнянку, полевой хвощ, семена льна, ромашку. Применять их нужно только после консультации врача.

Из других методов в период выздоровления отличный результат показывает санаторно-курортное лечение, использование специальных грязей, массажа, иглорефлексотерапии. В фазе ремиссии рекомендуют лечебные ванны. Необходимо постоянно проходить курсы ЛФК.

Особенности течения пиелонефрита у маленьких детей

Часто болеют пиелонефритом новорождённые и дети до года. В это время у ребёнка происходит максимальная нагрузка на иммунную систему, связанная с расширением рациона, адаптацией к внешнему миру, интенсивностью развития.

Опасность заболевания в таком возрасте — бессимптомное течение, хронизация процесса. Чаще всего преобладает гематогенный путь попадания инфекции в почки. Иногда пиелонефрит развивается на фоне пневмонии, отита.

На первый план из симптомов болезни выходят:

  • нарушение пищеварения (отказ от груди, срыгивания, неустойчивый стул);
  • выраженная потливость;
  • высокая температура, которая может сопровождаться появлением фебрильных судорог;
  • длительная физиологическая желтуха;
  • беспокойство перед актом мочеиспускания;
  • плаксивость, раздражительность;
  • бессонница;
  • постепенная потеря веса.

Опасно быстрое наступление токсикоза и обезвоживания.

Главное правило: антибактериальные средства — основа лечения пиелонефрита у детей этой возрастной группы.

Осложнения заболевания

Иногда при остром пиелонефрите воспаление распространяется по всей почке, затрагивая окружающую её клетчатку, что приводит к формированию абсцесса. Не исключено развитие сепсиса.

Хроническая форма опасна образованием:

  • почечной артериальной гипертонии;
  • почечной недостаточности.

Последствием является переход в хроническую стадию с периодическими рецидивами, неуклонным прогрессированием. В раннем возрасте в запущенных случаях возможна задержка физического и психического развития. У школьников возникает раздражительность, нарушается сон, ухудшается успеваемость.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Симптомы на фоне антибактериальной терапии уменьшаются уже через несколько дней. Главное — вовремя диагностировать патологию и не допустить развития осложнений.

Профилактика

Чтобы избежать пиелонефрита, необходимо следовать таким правилам:

  • вести здоровый образ жизни (совет для будущих родителей);
  • придерживаться принципов гигиены при уходе за малышом;
  • укреплять иммунитет ребёнка;
  • бороться с очагами хронической инфекции;
  • регулярно посещать детского врача, осуществлять контроль анализов крови и мочи (особенно при отягощённом анамнезе).

Пиелонефрит у детей — серьёзное, но излечимое заболевание. При появлении первых настораживающих признаков поражения почек нужно срочно обратиться к педиатру, сдать все необходимые анализы, пройти многоэтапное стационарное и амбулаторное лечение. Это поможет ребёнку вернуть здоровье, а родителям — радость и спокойствие за его жизнь.

Алёна Климова

Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.

Подробнее