Лептоспироз — инфекционное заболевание, при котором поражаются внутренние органы. Для человека опасно осложнениями. Его требуется профилактировать и своевременно диагностировать для качественного лечения.

Лептоспироз у человека — описание

Лептоспироз — заболевание, снижающее функционирование иммунной системы. Вызывается особым видом бактерий — лептоспирами. Его синонимы: болезнь Васильева-Вейля, водная лихорадка, инфекционная желтуха, японская 7-дневная лихорадка.

Недуг распространён по всем континентам, не зарегистрирован лишь в Антарктиде. Наиболее часто встречается в тропиках.

Большинство заразившихся детей переносят инфекцию без видимых симптомов. Подростки испытывают боль в области икроножных мышц, головокружение, общее недомогание. Оно не исчезает даже в состоянии покоя. Дискомфорт ощущается при пальпации и ходьбе.

Схема эпидемиологии лептоспироза

Основной путь передачи — водный. Меньшее значение имеет контактный и пищевой

Организмы, попав в лимфу, начинают разноситься с кровотоком. Лептоспиры закрепляются в печени и почках, лёгких и селезёнке, ЦНС. Размножаясь, они выделяют токсические вещества, отравляющие организм. Это ведёт к ломкости стенок мелких сосудов, уничтожению эритроцитов. Процесс свёртываемости крови нарушается.

Как происходит заражение

Лептоспироз — природно-очаговая болезнь, не передаётся от инфицированного человека к здоровому. Возбудителем является аэробная подвижная палочка лептоспира (Leptospira interrogans), которой требуется тёплая влага.

Лептоспира

Бактерия лептоспира — возбудитель заболевания

Бактерии в воде способны жить в течение 3 месяцев. Имеют низкую устойчивость к влиянию внешних факторов. Гибнут под воздействием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры. Микроорганизм в сухом грунте может существовать около 2-х часов, а в заболоченном месте — до 8–9 месяцев. Лептоспира легко переносит морозы. К источникам инфекции относят: грызунов, овец, птиц, коров, лошадей, сурков, свиней, собак. Микроорганизмы выделяются наружу с мочой.

Заболеть можно, употребив продукты питания, инфицированные грызунами, во время купания в заражённом источнике. Палочка легко попадает в организм людей через слизистые оболочки пазух носа, полости рта, глаз, половых органов, а также через кожные повреждения. Подхватить её можно при разделывании заражённой туши животного, при сельхозработах на участке. К группе риска относятся:

  • жители загородных поселений;
  • доярки;
  • пастухи;
  • ветеринары;
  • люди, работающие на заболоченных участках местности.

Среди лептоспир имеются опасные для здоровья людей (патогенные) разновидности и нейтральные (сапрофитные), не вызывающие проблем. Опасных видов микроорганизмов учёным известно порядка 200.

Симптомы и признаки

Инкубационный период может продолжаться от 5 дней до 2-х недель. На длительность влияет количество проникших палочек и реакция организма. Болезнь развивается остро, наблюдается:

  • резкий скачок температуры;
  • отсутствие желания принимать пищу;
  • жажда;
  • озноб;
  • боль в мышцах и животе;
  • бессонница;
  • одутловатость лица.

При начальной стадии лихорадка сопровождена интоксикацией, которая держится до 3 дней. Внутренние органы не повреждаются.

На средней стадии наблюдается увеличение размера селезёнки, печени, ощущается дискомфорт в подреберье справа, развивается желтуха, кожный зуд, возможна рвота. Может появиться сыпь, поражение почек. Эти симптомы относятся к неблагоприятным.

Тяжёлая стадия характеризуется нарушением функционирования ЦНС, появлением язвы в толстой кишке, миокардита, может открыться внутреннее кровотечение. Часто наблюдаются судороги и расстройство сознания, переходящее в кому. Симптоматика дополняется понижением кровяного давления, брадикардией, приглушением сердечного тона, изменениями эпителия дыхательных путей.

Формы болезни и их проявления

Существуют 2 формы:

  1. Желтушная.
  2. Безжелтушная.

Длительность инкубационного периода при первой форме — от 6 до 14 суток. Протекает остро, резко поднимается температура, появляется головная боль, слабость, постоянная жажда. Основной признак — миалгия (боль в бедренных и икроножных мышцах).

На третьи сутки заметно увеличение размеров печени, селезёнки, окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер. На 5 день нарушается работа мочевыделительной системы, а позднее наступает анурия. Моча не скапливается в мочевом пузыре. Это главный симптом почечной недостаточности. Больного необходимо срочно госпитализировать.

Одновременно видны изменения в сердечной мышце — тахикардия. Возможно развитие инфекционного миокардита (поражение сердца). У большинства заболевших выражен геморрагический синдром (увеличенная кровоточивость слизистых оболочек). Кореподобная сыпь выступает на конечностях.

Сыпь на теле при лептоспирозе

Кореподобная сыпь на конечностях

Желтуха сопровождается и рядом лабораторных признаков: повышается уровень билирубина (желчный пигмент), печёночных ферментов и других показателей.

Желтуха у взрослого человека

Признаки желтухи при лептоспирозе

Безжелтушная форма имеет подобные симптомы, но только отсутствует жёлтое окрашивание. Её инкубационный период продолжается до 10 дней. Возможно появление признаков нарушения ЦНС. Это заметно по закидыванию головы назад, непереносимости солнечного света, громких звуков и прикосновений к телу. Ноги в коленных суставах разгибаться полностью не могут.

Диагностические мероприятия

Особое место в диагностике отводится эпиданамнезу. Учитывается профессия (работник сельского хозяйства, ветеринар, дератизатор, охотник). Обращается внимание на то, купался ли заболевший в открытых водоёмах. В некоторых регионах они обильно обсеменены микроорганизмами.

Диагноз устанавливается с учётом следующих симптомов:

  • гиперемии кожного покрова лица;
  • миалгии;
  • поражения почек и печени;
  • геморрагического синдрома;
  • гипертермии;
  • воспалительных изменений крови.

Лабораторная диагностика включает бактериологическое, бактериоскопическое, серологическое исследование.

Лабораторная диагностика лептоспироза

Период болезни Материал Метод исследования
с 1 по 5-й день Кровь Бактериологический (посев)
Кровь с добавлением антикоагулянта* (два объёма крови и 1 объем 1,5% р-ра лимоннокислого натрия, смесь отстаивают при комнатной температуре 2 ч.) Бактериоскопический (микроскопия в тёмном поле)
на 5–15 день Сыворотка крови — 0,5 мл
(парные сыворотки с интервалом 7–10 дней)
Серологическая реакция микроагглютинации (РМА)
с 10–16-го дня Моча (средняя порция), ликвор

При посеве мочи и крови на питательную среду результаты получаются более точными, но требуется много времени, т. к. бактерии растут медленно.
Наибольшую информативность даёт серологический метод.

Дифференциальная диагностика

Заболевание сравнивается с вирусным гепатитом, а также инфекционными заболеваниями, способствующими развитию желтухи (малярия, иерсиниоз). При менингеальном синдроме требуется дифференцировать лептоспирозный менингит от серозного и гнойного, но другой этиологии. При геморрагическом синдроме — от геморрагической лихорадки, при почечной недостаточности — от ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом).

Безжелтушная форма патологии требует дифференциальной диагностики с гриппом, риккетсиозами. Это инфекционные патологии, вызываемые клеточными паразитами.

Дифференциальная диагностика лептоспироза у человека — таблица

Признаки Лептоспироз Грипп Сыпной тиф
Начало Острое, бурное Острое Острое, подострое
Лихорадка Характерна Характерна Характерна
Озноб Сильный В 1-й день В первые 2–3 дня
Головная боль По всей голове В области лба и бровей Резкая диффузная
Гиперемия лица, сосудов склер Характерна Умеренно выражена Выражена
Сыпь на теле Пятнисто-папуллезная с 3 дня Не характерна Обильная с 4 дня

Лечебные мероприятия

Терапия проводится в стационаре. В особо тяжёлых состояниях пациенты определяются в реанимационный блок. Уничтожается возбудитель болезни, а также проводится терапия поражённых внутренних органов.

Основная группа медпрепаратов — антибиотики пенициллинового ряда. Длительность курса — 2 недели.

Если необходим повторный прием антибиотиков, то используются цефалоспорины. Это ряд высокоэффективных препаратов.

Цель патогенетического лечения — снизить интоксикационные симптомы, скорректировать значения показателей анализа крови. Для этой цели применяют:

  • нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства Ибупрофен, Ксефокам;
  • антигистаминные (противоаллергическиие) средства Супрастин, Лоратадин.

Фотогалерея: нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства

Энтеросорбенты Энтеросгель, Полифепан, Полисорб выводят из организма токсины и вирусы. Гормоны назначают при повышенной кровоточивости. Больной получает Преднизолон и Дексаметазон коротким курсом.

Фотогалерея: энтеросорбенты и гормоны

Групп лекарственных препаратов для терапии недуга очень много. Выбор средства зависит от симптоматики и поражения определённого органа.

Тяжёлое состояние требуют дополнительной терапии. При печёночной или почечной недостаточности экстракорпоральные методы детоксикации следующие:

  1. Плазмаферез. Процедура показана при патологических состояниях, требующих коррекции состава плазмы.
  2. Гемодиализ. Внепочечная очистка крови, устраняющая отеки лёгких, мозга, суставов.
  3. Гемофильтрация. Способ очищения крови посредством её фильтрации.
  4. Гемосорбция. Метод внепочечной очистки крови от токсинов путём адсорбции яда. Количество процедур специалист определяет на основе лабораторных анализов.

Прогноз, осложнения, последствия

При грамотно выбранной схеме приёма лекарств выздоровление начинается с 4-й недели. Больной полностью будет избавлен от лептоспир. Осложнений, рецидивов при своевременно начатом лечении не бывает. Восстанавливается больной долго, не менее полугода. Требуется регулярно посещать врача и сдавать мочу для анализа. В хроническую стадию заболевание не переходит. Иммунитет обеспечивается на длительное время, но лишь к определённому виду организмов. Поэтому можно заразиться лептоспирами другого вида.

Возможен геморрагический синдром, развивающийся из-за нарушения свёртываемости крови. В тканях наблюдается разрыв сосудов, возникают лёгочные и желудочные кровотечения. Возможен летальный исход. Почечная недостаточность тоже влечёт за собой серьёзные последствия. Осложнение переходит на печень, надпочечники и глаза. Не исключено развитие инфекционно-токсического шока. В период беременности недуг приводит к выкидышу. В отдельных случаях развиваются психические расстройства. Наблюдается подавленное настроение, переходящее в депрессию, ритм сна нарушается. У пациента начинаются слуховые галлюцинации, преобладающие над зрительными и обонятельными. Прогноз всегда благоприятный.
Не исключены осложнения со стороны нервной системы: менингоэнцефалиты, менингиты.

О болезни на видео

Профилактические мероприятия

Неспецифическую профилактику выполняют специалисты ветеринарной службы. Они выявляют больных ценных животных, лечат их, проводят обеззараживание местности, охраняют водоёмы от загрязнения, запрещают людям купаться в непроточных водоёмах, занимаются обеззараживанием воды в открытых источниках, осуществляют надзор за бездомными животными.

Купание запрещено — знак

Купаться запрещено в заболоченных и обсемененных бактериями водоемах

Специфические меры включают плановую вакцинацию людей, рискующих при работе заразиться, а также сельскохозяйственных животных.

Вакцинируются сотрудники зоопарков, звероводческих комплексов, зоомагазинов и собачьих приютов. Для профилактических целей вакцина вводится с 7-летнего возраста подкожно и однократно. Через 12 месяцев — ревакцинация.

Профилактика предусматривает также меры гигиенической безопасности. Рекомендуется кипятить перед употреблением молоко, уничтожать грызунов, купаться обязательно в проточной воде. Хранить продукты только в герметичной посуде, чтобы не допустить до пищи переносчиков инфекции.

Лептоспироз легче предупредить, чем вылечить. Поэтому надо при подозрении на заболевание надо обращаться к специалистам. Профессиональная диагностика и грамотное лечение — залог успешного выздоровления без развития осложнений.