Презерватив — удобное, относительно недорогое и безопасное средство контрацепции. Его используют не только для предохранения от нежелательной беременности, но и для защиты от венерических заболеваний. Однако у 1–5% людей встречается аллергия на кондомы.

Особенности аллергии на презервативы

В настоящее время около 25% населения страдают от различного вида аллергий. Неприятные реакции бывают и на презервативы — они проявляются уже при первом контакте или через некоторое время, что значительно замедляет постановку диагноза.

Согласно исследованиям, основным аллергеном становится латекс. Это растительное вещество, которое получают из сока каучукового дерева. Аллергическую реакцию провоцирует не сам латекс, а компоненты, которые добавляются при изготовлении презервативов (фосфолипиды, карбогидраты, латексные белки).

Аллергические проявления на латексные изделия называются контактным дерматитом. 

Аллергия на презервативы часто сопровождается непереносимостью бананов, яблок, киви, инжира, поскольку в них содержатся аналогичные компоненты.

Неприятные реакции могут быть спровоцированы также контактом со спермицидными смазками, красителями и ароматизаторами, которые добавляются при изготовлении изделий.

Презервативы

Основным аллергеном является латекс — материал, из которого изготавливают кондомы

Причины возникновения аллергической реакции на кондомы

При использовании презерватива частички органических веществ проникают в организм человека, провоцируя иммунную систему. После первого контакта вырабатываются иммуноглобулины класса Е (разновидность кровяных клеток, вызывающих повышенную чувствительность к раздражителю). Повторные контакты с аллергеном вызывают высвобождение из них гистамина — вещества, которое и вызывает такую реакцию.

Для формирования иммунного ответа, как правило, требуется значительное время. Организм может не отреагировать на аллерген после первого или второго контакта с изделием. Обычно симптомы проявляются на третий день после использования презерватива и продолжают нарастать даже после того, как контакт с аллергеном был прерван.

Реакцию организма вызывают не только сами кондомы, но и смазки, которые к ним добавляются. Чаще всего аллергию вызывает ноноксинол-9, входящий в состав спермицидной смазки. Это вещество способно разрушать мембрану сперматозоида и провоцировать повреждение клеток женских половых органов, в частности слизистой влагалища.

Медики называют факторы, сопутствующие появлению аллергической реакции:

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к реакции не только на латекс, но и на другие аллергены: пыльцу растений, пыль, продукты;
  • Ранее замеченные аллергические проявления. Если организм неадекватно реагировал на различные раздражители, то риск возникновения аллергии на презервативы возрастает.

Симптомы у мужчин и женщин

Аллергические реакции возникают как у мужчин, так и у женщин. Симптомы у каждого человека индивидуальны. Чаще всего появляется:

  • кожный зуд;
  • жжение;
  • чувство дискомфорта;
  • раздражение слизистой в месте соприкосновения с латексом.

В редких случаях возникает затруднённость дыхания, отёк гортани, слезотечение.

Если не перестать пользоваться презервативами при их непереносимости, возможна тяжёлая форма аллергии в виде приступов удушья или анафилактического шока (угроза летального исхода).

При появлении неприятных симптомов следует сразу же обратиться за помощью к дерматологу и аллергологу.

Помимо общих симптомов, аллергические реакции у женщин проявляются в виде:

  • отёка половых органов;
  • выделений с неприятным запахом.

В редких случаях появляются дерматиты, одышка и ринит.

Во время беременности такие проявления встречаются крайне редко. По мнению медиков, это связано с особым состоянием иммунной системы в этот период.

У мужчин наблюдаются схожие симптомы. Возникает:

  • покраснение слизистой;
  • отёчность;
  • жжение;
  • кашель.

При непереносимости презервативов может быть затруднена эрекция.

По внешним признакам аллергия на презервативы похожа на венерические заболевания, поэтому необходимо обязательно посетить врача и выяснить причину страной реакции организма.

Диагностика

Для диагностики проводятся следующие мероприятия:

  1. Опрос пациента.
  2. Клинического анализа крови. В результатах выявляют повышенное количество эозинофилов (клеток крови, которые выполняют защитную функцию организма и участвуют в развитии аллергии).
  3. Исследование на содержание иммуноглобулина Е. Забор крови происходит из вены, натощак. За 2–3 дня до исследования исключается приём спиртных напитков, острой и жирной пищи.

Лечение

В случае подтверждения аллергии на презервативы необходимо исключить контакт с раздражителем. Затем проводится симптоматическая терапия.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия полностью зависит от проявившихся симптомов. Лечение назначает только врач после проведения диагностики и выявления аллергена. Для снятия зуда и покраснения назначают антигистаминные препараты, такие как:

  • Диазолин;
  • Аллегра;
  • Кларитин;
  • Зиртек.

При развитии аллергического ринита используют противоотёчные средства:

  • Визин;
  • Африн.

Народные методы

Методы народной медицины также помогают снизить неприятные проявления. Для этого применяют:

  1. Спринцевание. Для приготовления раствора 1 ч. л. соды разводят в 0,5 л воды. Можно использовать Фурацилин (1 таблетка на 100 мл жидкости). Спринцовку обдают кипятком, наконечник вводят во влагалище на 4–5 см и медленно вводят лечебный состав.
  2. Настои из лекарственных трав. Ромашку или зверобой заваривают в кипятке в пропорции 2 ст. л. на 1 литр. Раствор фильтруют. Тёплой жидкостью обрабатывают половые органы (также можно делать сидячие ванны).
  3. Отвар. Измельчённые части фенхеля (в сухом или свежем виде) запаривают 1 л воды и кипятят 10 мин. Жидкость фильтруют и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  4. Компрессы. Льнянку обыкновенную или бузину заливают кипятком (1 ст. л. на стакан жидкости) и настаивают в термопосуде 5–6 ч. Приготовленным настоем протирают воспалённые участки.

Народные средства на фото

Альтернативные средства контрацепции

Если реакция возникает на определённый вид презервативов, подбирают более щадящий способ защиты. Это могут быть, например:

  • презервативы с силиконовой смазкой, а также с лубрикантом на водной или масляной основе (если аллергия возникла на спермицидную смазку);
  • противозачаточные таблетки или мази;
  • внутриматочная спираль.

Следует полностью отказаться от использования презервативов из латекса, если была замечена нестандартная реакция организма. Латексные изделия можно заменить полиуретановыми. Однако необходимо учесть, что они отличаются меньшей эластичностью и высокой ценой.

При непереносимости презервативов методы защиты обсуждаются с лечащим врачом и половым партнёром.

Видео: Как правильно выбрать презерватив

Если выявлена аллергия на презервативы, не стоит отчаиваться. Существуют различные средства предохранения от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путём. Бережное отношение к своему здоровью и помощь врача помогут решить эту деликатную проблему.