Репейное масло против перхоти применяется достаточно давно. Ещё со времён Месопотамии и жреческих манускриптов Древнего Египта масляный экстракт из лопуха использовался для ухода за волосами. Наши предки описывали красоту и натуральный блеск волос, достигаемый при помощи этого средства, а также целый ряд лекарственных эффектов, в частности – способность избавлять волосы от перхоти.

Состав и основные лечебные эффекты

листья лопуха

Лопух применяется в медицине давно

Растительный экстракт, входящий в масло, получают из лопуха (он же «репейник», нар.).

Приобрести это средство можно в каждой аптеке.

Химический состав репейного масла достаточно многообразен:

  • Содержит витаминный комплекс, включающий вит. А, Е, С, Р, В;
  • Дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, укрепляющие структуру волос;
  • Белковые соединения и аминокислоты, питающие и укрепляющие корни волос.

При местном применении нормализует обмен кожи волосистой части головы, что, собственно и снижает количество перхоти естественным путём. Кроме уменьшения количества перхоти, усиливается скорость роста и объём причёски.

Репейное масло доказано придаёт волосам блеск и препятствует их истончению. Является естественной профилактикой многих видов алопеции (выпадения), связанных с дефицитом метаболитов витаминов группы В.

При местном применении репейное масло улучшает кровообращение корней волос.

Из-за достаточно высокой концентрации токоферола (витамин Е), репейное масло препятствует дефициту кислорода в коже головы даже при нарушениях микроциркуляции.

Проще говоря, даже если у пациента есть объективные причины для наличия перхоти (микозы, сахарный диабет, себорейный дерматит), репейное масло значительно уменьшает количество перхоти.

репейное масло в салате

Репейное масло помогает от перхоти как при местном применении, так и в виде пищевого продукта

Основное лечебное действие оказывают особые вещества, фитостеролы, регулирующие работу сальных желез, и эффективно устраняющие перхоть, вызванную излишней секрецией кожного сала. Стоит упомянуть и инулин, входящий в состав экстрактов из лопуха – прекрасный сорбент и противовоспалительный агент.

Стоит сразу упомянуть тот факт, что репейное масло помогает от перхоти как при местном применении, так и в виде пищевого продукта. Необходимо внимательно изучать этикетку продукта, т.к. не всё репейное масло можно использовать в пищу.

Получение репейного масла в домашних условиях

Свежее репейное масло несколько эффективнее покупного, поэтому стоит научиться его готовить самостоятельно. Для этого требуется свежий корень лопуха (200г) и 300 мл оливкового или подсолнечного (рафинированного) масла. Корни лопуха промываются, высушиваются и измельчаются, после чего заливаются маслом.

Настаивается средство в тёплом месте 3 дня, после чего нужно, помешивая, кипятить его четверть часа, а затем процедить. Хранится репейное масло в бутылке тёмного стекла.

Методы использования средства для борьбы с перхотью

распределить гребнем масло по длине волос

Нанесите подогретое репейное масло на корни волос, затем распределите гребнем по всей длине

Проще всего – нанести при помощи шприца без иглы подогретое репейное масло на корни волос, затем распределить гребнем по всей длине. Волосы необходимо укутать плёнкой или (что проще), использовать для этой цели банную шапочку. Продолжительность процедуры составляет 1 час, после чего волосы моются обычным шампунем.

Курс лечения: по 2 процедуры в неделю в течение 1 месяца, затем перерыв 1,5 месяца и повторный курс.

Если говорить о приёме репейного масла внутрь – достаточно использовать его в виде заправки для салатов как элемент витаминотерапии, а также источник полиненасыщенных жирных кислот. Особенно эффективно делать это в осенне-зимний период.

Маски от перхоти

Для того чтобы повысить терапевтический эффект репейного масла, в него добавляют некоторые вспомогательные вещества. Исторически сложилось, что к ним относятся эфирные масла, яичный желток, продукты пчеловодства (прополис или цветочный мёд), чеснок и лимон.

Фотогалерея компонентов для масок с репейным маслом

Для лечения сухой себореи (кожа головы пересушена) применяется чесночная маска. Основное назначение – стимуляция и улучшение кровообращения кожи головы. Для приготовления используют одну чесночную головку и 50г репейного масла. После того, как чеснок очищен и измельчён в кашицу, его размешивают с теплым репейным маслом. Средство втирается только в кожу головы, по волосам его распределять не надо.

Маска накладывается на 2 часа, затем тщательно смывается любым шампунем. Желательно добавить немного аромамасел (2-3 капли) либо в само средство, либо в ополаскиватель – это поможет избавиться от запаха чеснока.

Перед нанесением чесночной маски проведите кожную пробу на чеснок: на внутреннюю поверхность запястья нанесите немного приготовленной маски, и подождите 5 минут. Если кожа нормально реагирует на субстанцию – маска будет адекватно воспринята и не приведёт к воспалительным (аллергическим) процессам.

В большинстве случаев, перхоть существенно регрессирует уже через 3-4 процедуры. К концу курса она практически исчезает.

Яично-лимонная маска готовится из половины лимона, 2х желтков и столовой ложки репейного масла, применяется так же, как и стандартная маска из чистого масла лопуха. Кроме борьбы с перхотью, оказывает укрепляющее действие на волосяной стержень, а также немного осветляет волосы – при постоянном применении появляется достаточно красивый «платиновый» цвет.

платиновые волосы

При постоянном применении маски появляется красивый «платиновый» цвет

Готовится яблочно-лимонная маска следующим образом:

  • Яичные желтки взбиваются;
  • Смешиваем сок лимона со взбитыми желтками;
  • Добавляем в смесь репейное масло.

Продолжительность необходимого терапевтического воздействия – 30 минут, после чего маску надо смыть.

Яично-медовая маска показана при сочетании перхоти со сниженным местным иммунитетом. Уместна после лечения грибка кожи волосистой части головы, например. Укрепляет защитные свойства, способствует выработке лизоцима и других факторов защиты кожи.

Чтобы изготовить яично-медовую маску используется 30г мёда, желток и столовая ложка репейного масла. Желток и мёд (используем цветочный, жидкий) перемешиваются до гомогенной массы, после чего добавляем туда подогретое репейное масло и наносим на кожу и волосы. Через полчаса всё это смывается.

Следует понимать, что репейное масло при всех его преимуществах не может устранить основное заболевание, вызывающее перхоть, а лишь смягчает проявление этого неприятного симптома. При обильной перхоти необходимо в первую очередь проконсультироваться у дерматолога. В этом случае вы не только быстрее избавитесь от перхоти, но и сможете избежать риска тяжких последствий и осложнений.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее