Сейчас в интернете периодически попадаются статьи, посвящённые целебным свойствам соды, перекиси водорода и другим недорогим подручным средствам. Как правило, попытки лечить подобными веществами все болезни связаны с дороговизной и малой эффективностью медицинских препаратов и лечебных мероприятий в отношении того или иного заболевания.

Авторы в запале предлагают лечить все болезни тем или иным способом, обвиняют фармацевтические компании в суперприбылях (что, кстати, недалеко от истины) и «открывают глаза» доверчивым читателям.

Сода от перхоти – это своеобразный крик души человека, перепробовавшего все доступные ему методы и так или иначе избавившегося от этого состояния.

Почему сода не может являться средством самолечения от перхоти

пачка пищевой соды

Пищевая сода не лечит перхоть, она только убирает некоторые видимые признаки

Необходимо понимать, что причин, по которым появляется перхоть достаточно много:

  • Дерматиты волосистой части кожи головы.

Дерматиты любой природы достаточно плохо реагируют на попытку «лечить» их содой – увеличится жжение, зуд и область поражения. Разумеется, перхоти станет ещё больше.

  • Себорейная экзема, когда перхоть появляется из-за повышенного выделения кожного сала, связанного с нарушением липидного обмена.

Сода в этом случае действительно окажет подсушивающее и обезжиривающее действие, однако никакого положительного влияния на дальнейшее течение заболевания не окажет, т.е. перхоть будет возвращаться снова и снова. Что до отрицательного – постоянное использование соды существенно ухудшит качество волос, они станут ломкими и сухими.

  • Псориаз волосистой части головы.

Перхоть при псориазе – вообще отдельная история. Крупные, неприятного вида чешуйки прямо просятся «радикально решить вопрос». Не вдаваясь в подробности, можно констатировать – псориаз содой не лечится. Можно лишь добиться распространения процесса и учащения периодов обострения заболевания.

  • Падение иммунитета и активизация условно-патогенного грибка Malassezia Furfur, а также клещей (Demodex folliculorum и Demodex brevis).

То, что сода даже теоретически не может повысить иммунитет, известно всем. Собственно, можно смело утверждать то, что она его понижает, по крайней мере, что касается защитных свойств кожи и слизистых оболочек (пересушивает). Следовательно,  постоянное использование соды будет способствовать размножению клещей демодекса и условно-патогенной флоры. В свою очередь, это приведёт к увеличению количества перхоти, появлению зуда и прочим признакам воспалительного процесса.

Перхоть, вызванная состояниями, на которые сода влияет только негативно (фото)

  • Гормональные перестройки в период полового созревания, заболеваний желез внутренней секреции, онкологические процессы.

Несложно понять, что ни на один из этих компонентов сода повлиять не сможет, как и на заболевания желудочно-кишечного тракта и все остальные метаболические нарушения, способные проявлять себя в т.ч. в виде перхоти.

Откуда берутся положительные результаты лечения

себорея у мужчины

Себорея у мужчины среднего возраста обычно вызвана жирной кожей, с чем сода прекрасно справляется

Читая статьи о лечении содой, сразу проникаешься верой в искренность и непосредственный опыт экспериментатора. Этому, разумеется, есть вполне адекватное объяснение.

Большая часть авторов, рекомендующих соду как лечебное средство от перхоти, как раз относится к типичной для себорейного дерматита группе пациентов – это мужчины среднего возраста с избыточной жирностью кожи.

Подкупает в данном случае быстрый эффект – жирность кожи исчезает сразу, а пересушенные волосы мужчину могут вообще не волновать.

Приверженность этому методу также понятна – после соды другие методы обезжиривания кажутся недостаточно эффективными и слишком дорогими.

Следует также добавить, что подобные эксперименты проводятся лишь на определённом отрезке жизненного пути, ни последствий, ни осложнений, ни, собственно, клинической картины мы не видим.

С другой стороны, нельзя не согласиться с тем фактом, на который указывают любители соды — современные продукты по уходу за волосами не способствуют их здоровью, а иногда и явно ухудшают состояние кожи волосистой части головы. В середине прошлого века моющие компоненты современных шампуней использовались исключительно для чистки металлических частей военной техники.

Старайтесь мыть голову шампунями, состоящими из натуральных компонентов (экстракты трав и т.п.).

Описание предлагаемого метода лечения

Термин «народное средство» к данному способу неприменим, т.к. никакой народ содой перхоть не лечил, а если и пробовал – так стеснялся говорить об этом, что документов и рецептов не сохранилось.

Рекомендуется сразу исключить все причины, которые могут вызывать перхоть, т.е. врачи нужны на этапе диагностики и лечения, а только потом можно смело мыть голову содой.

Для одной манипуляции используют столовую ложку соды с горкой, из которой добавлением обычной воды необходимо получить пасту. Пасту втираем в кожу головы, после чего выдерживаем 3 минуты и смываем прохладной водой.

Второй вариант – смешивать соду с шампунем, подразумевается та же столовая ложка соды, в сочетании с обычной дозой нормального моющего средства.

Кстати в этом случае тает последний призрак здравого смысла. Шампуни, представленные на рынке действительно, в массе своей, не слишком хорошо воздействуют на кожу головы. Добавление соды в них явно не улучшает общую органолептику.

Следующий радикальный рецепт подразумевает добавление сырого яйца и 2х столовых ложек водки, причём рекомендуется наносить средство не только на корни, но и по всей длине волос.

Компоненты масок с содой (фото)

Если волосы у вас почему-то не пересыхают от соды, вы можете добавить ещё и спиртовой раствор, так вы повредите их структуру наверняка.

Итак, подведём итоги. Существующие методы лечения перхоти содой можно разделить на 3 основные группы:

  • Плацебо эффект от добавления соды к остальным методам лечения перхоти – витаминотерапии, лечению системных заболеваний, диете и т.п. Никто не отменял 30% эффективности плацебо, «каша из топора» остаётся актуальной сказкой и по сей день;
  • Условно-позитивное действие на себорейный дерматит у мужчин среднего возраста. Позволяет «дёшево и сердито» снизить жирность кожи головы и уменьшить проявления перхоти. Волосы, в данном случае, приносятся в жертву;
  • Явно негативный эффект при использовании соды вместо лекарственных средств и шампуни у женщин, детей и лиц, не страдающих себореей.