Катаракта – одно из самых распространённых заболеваний структур глазного яблока. Суть заболевания сводится к помутнению хрусталика, из-за которого нарушается передача светового пучка на сетчатку. В результате происходит постепенное снижение зрения, во многих случаях заканчивающееся его потерей. Процесс, преимущественно, развивается у пожилых людей.

В настоящей статье мы рассмотрим один из народных методов лечения этого заболевания, а именно – лечение катаракты картофельными ростками.

Каким образом картофельные ростки могут помочь при катаракте

Никаких многоцентровых исследований по этому поводу не проводили, так что применение данного метода не является причиной для отмены терапии, назначенной офтальмологом. Перед употреблением средств на основе картофельных ростков проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Картофельные ростки

Эффективность картофельных ростков не доказана никакими исследованиями, поэтому не стоит отменять основное лечение в пользу этого средства

Если уделить несколько минут изучению известных данных о катаракте, то сразу бросается в глаза преимущественно возрастной характер этого заболевания. Т.е., по сути, катаракта – это симптом нарушения обмена веществ, при котором хрусталик изменяет свою структуру (прозрачность и форму).

Сам хрусталик состоит из мукополисахаридных волокон и жидкой среды, кровеносных сосудов и нервов в нём нет. По всей видимости, катаракта возникает из-за нарушения транспорта одного или нескольких веществ, составляющих структуру этого элемента зрительного аппарата.

Проще говоря – не все необходимые компоненты попадают в хрусталик, т.к. с возрастом нарушается общий обмен и ухудшается кровоснабжения (а в самом хрусталике сосудов вообще нет).

Хрусталик при катаракте

Хрусталик при катаракте не получает достаточного количества необходимых веществ

Картофельные ростки в данном случае оказывает следующие эффекты:

  • Стимулируют синтез мукополисахаридов благодаря биологически активным веществам, содержащимся в ростковых зонах овоща;
  • Усиливают иммунитет, что влияет на воспалительный момент в развитии катаракты;

Воспалительные процессы у пожилых людей протекают не так интенсивно, поэтому наличие воспалительного элемента в структуре заболевания при катаракте в ряде случаев просто не замечается.

  • Потенцируют процессы восстановления тканей в желудочно-кишечном тракте.

К глазам последнее имеет опосредованное отношение, т.к. понижение количества всасываемых из ЖКТ токсинов улучшает состояние общего обмена, а это благоприятно сказывается на течении катаракты.

Фотогалерея: свойства картофельных ростков

Эти свойства делают картофельные ростки особенно полезными при катарактах, обусловленных избыточным применением кортикостероидов (гормональные противовоспалительные средства).

Кроме того, из-за выраженной стимуляции регенерации, ростки картофеля могут быть полезны и при травматической катаракте, т.е. при травмах хрусталика или после операции.

Методика лечения

Собирают пророщенные «глазки» картофеля, достаточно столовой ложки на одну меру средства.

Желательно, чтобы картофель был выращен без использования пестицидов, и не был модифицирован генетически, т.к. полезные свойства овоща в этом случае существенно снижаются.

Миска с картофелем, на нём - глазки

Для одной порции лекарства достаточно столовой ложки ростков

После получения необходимого количества, глазки ополаскиваются и просушиваются. Столовую ложку полученных глазков заливаем 200 мл 45% медицинского спирта (водку для этого лучше не применять, из-за большого количества дополнительных веществ в ней).

Настаивается средство в непрозрачной стеклянной посуде в течение 3х недель, необходимо взбалтывать настойку каждый день.

В результате получается специфическая тёмно-коричневая жидкость весьма, кстати, неприятная на вкус.

Употребляют средство по чайной ложке за 20-30 минут до основных приёмов пищи (3-4 раза в сутки). Можно запивать подслащенной водой для устранения послевкусия.

Эффект наступает через 3-4 дня – улучшается цветопередача, дальность обзора, исчезает дымка перед глазами.

Иногда настойка вызывает повышение вязкости слезы, что может приводить к инфицированию слёзных протоков и воспалительному процессу. Инфекцию лечат каплями с антибиотиком и гормоном (комбинированные средства, например Тобримед или Софрадекс).

Бутылка тёмного стекла с пробкой и жидкостью внутри

Лекарство настаивают в непрозрачной посуде в течение трёх недель

Помогает далеко не во всех случаях, что, по-видимому, связано с метаболическими особенностями конкретного случая катаракты. Постоянно применять данный метод не стоит, из-за повышения риска инфицирования слёзных протоков.

Можно считать, что лечение катаракты картофельными ростками – один из экспериментальных путей устранения катаракты, однако не стоит думать, что данный метод универсален.

Длительность курса не должно превышать 14 дней. Перерыв между курсами должен быть не менее месяца.

Если вам предлагают замену хрусталика имплантатом – соглашайтесь, если есть такая возможность. Картофельные ростки могут несколько улучшить текущее состояние и замедлить процесс помутнения хрусталика, но не влияют на причину, вызывающую катаракту. 

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее