Метамизол натрия, или как мы его называем, анальгин, был изобретен в середине прошлого столетия. На тот момент это было наиболее прогрессивное обезболивающее средство, которое помогало избавиться от болевого синдрома. Помимо болеутоляющего эффекта анальгин обладал целым рядом других полезных для здоровья человека, свойств. В частности, анальгин оказался эффективным противовоспалительным средством, что позволило использовать его для лечения остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

 И в настоящее время все, более или менее эффективные болеутоляющие лекарственные средства основаны на этом препарате. Возьмите баралгин или пенталгин, миг или спазмалгон. В составе любого этого «современного» обезболивающего средства вы найдете метамизол натрия. А это и есть непатентованное, фармакологическое название анальгина. Стоит ли при этом верить различным псевдонаучным источникам, которые утверждают, что анальгин запрещен и что вред анальгина больше, чем польза от его применения.

Более подробно познакомиться с анальгином вам поможет инструкция по его применению на нашем сайте. А пока мы поговорим с вами о том, какой вред анальгина можно считать угрозой и стоит ли верить тому, что анальгин запрещен.

Существует ли вред анальгина

Препарат анальгин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Туда же отнесены такие широко применяющиеся препараты, как:

 Все эти препараты применяются при лечении ревматических болезней и остеохондроза. При этом и от них существует определенный вред для здоровья человека. Но так уж получилось, что современная фармакологическая промышленность просто не в состоянии выпускать абсолютно безопасные препараты. Мы находимся на том уровне индустриального развития, что даже синтетические витаминные комплексы, которые предлагаются для детей, имеют химическое происхождение и оказывают при приеме негативное воздействие на организм человека.

В споре между эффективностью лечения и возможным вредом от приема того или иного препарата всегда побеждает эффективность и возможность принести облегчение для больного. Так рассуждают врачи.

 На сегодняшний день нет аналога анальгина, от которого бы ощущался такой же эффект и не было абсолютно никакого вреда. Поэтому думать о том, будет ли вред анальгина стоит, но зацикливаться на этом вопросе не стоит.

 На практике доказано, что вред анальгина может быть только при систематическом употреблении этого препарата в больших количествах. Но даже 10дневный курс лечения анальгином болевого синдрома при остеохондрозе не причиняет того вреда, о котором сегодня рассказывают средства массовой информации. И, уж тем более не будет причинен вред анальгина, если вы выпили за последние 3 месяца одну таблетку от зубной боли.

Препараты, в состав которых входит анальгин

1. Пенталгин
2. Баралгин
3. МИГ — 150
4. Спазмалгон
5. Темпалгин

Почему данный препарат запрещен в некоторых странах

Это является грустной правдой, что анальгин запрещен в некоторых странах Евросоюза. Грустно становится от того, что, несмотря на то, что анальгин запрещен, на аптечных прилавках этих стран в большом количестве присутствуют комплексные болеутоляющие препараты, в основу которых положен метамизол натрия. Безграничность лицемерия поражает своим размахом. Почему баралгин, в составе которого более 80 процентов метамизола натрия, не запрещен, а дешевый, проверенный временем анальгин вне закона?

 Нам много рассказывают о том, что метамизол натрия негативно воздействует на органы кроветворения и головной мозг человека. Но разве в составе баралгина он не действует точно также?

 В этом существует определенная опасность. Если человек уверен в том, что существует вред анальгина, то по отношению баралгина или пенталгина он абсолютно спокоен. Это приводит к тому, что пенталгин начинает приниматься бесконтрольно в больших количествах. Тем временем, получить вред для здоровья от баралгина или пенталгина можно гораздо быстрее, чем от анальгина.

 Вот так, за счет коммерческой выгоды для фармакологических производителей, под удар ставится жизнь и здоровье человека.

Можно ли пить анальгин

 У нас остался самый главный вопрос – можно ли пить анальгин. Попробуем ответить предельно честно. Скорее всего, можно пить анальгин только в том количестве, которое необходимо для снятия болевого синдрома до устранения причины, которая его вызвала. Другими словами, не стоит использовать анальгин для лечения кариеса или перелома ноги. С помощью анальгина можно всего лишь снять кратковременно болевой синдром и срочно обратиться к врачу.

 Впрочем, существует и исключение из этого правила. Если у вас острая боль в животе, боль под правым ребром или болит левое ребро, принимать анальгин или любое другое обезболивающее средство категорически запрещено. Это может стать причиной неправильной диагностики.

 Принимать анальгин следует строго по рекомендованной дозировке, т.е. не более 2 таблеток на прием, не более 3 раз в сутки, и не более 3х дней подряд. В этом случае вред анальгина для вас будет не страшен. И вряд ли будет анальгин запрещен в нашей стране.