Лямблиоз распространён  в мире достаточно широко. Около 20-25% детей  страдают этим заболеванием. Лямблиоз находится на 3 месте  по распространённости  после аскаридоза и  энтеробиоза. Ещё несколько десятилетий назад считалось, что лямблиоз в основном  возникает у жителей плохо развитых стран.  Однако с развитием туризма  заболевание  разнеслось повсеместно. С 2004 года по 2010 год было зафиксировано 70 подъёмов заболеваемости. По данным  за 2010 год  в европейских странах  заболело более 17 тысяч человек.

Всё же стоит отметить, что  лямблиоз появляется в  странах  социально неблагополучных и слабо развитых. Цифры заболевших достигают 40% в этих странах. Для сравнения в развитых государствах  частота встречаемости всего 2-5%. Лямблиоз, который не лечится, вызывает  хроническую диарею и трофические нарушения в организме ребёнка, что прекрасно видно по   странам Африки и Азии.

Лямблиоз на сегодняшний день  активно изучается: проводятся исследования,  разрабатываются скрининговые тесты для быстрого определения лямблий в организме, осуществляется разработка и усовершенствование методов  контроля за путями распространения лямблий. Обсуждается вопрос о том, нужно ли лечить носителей лямблиоза.

Вспышки лямблиоза могут вызывать серьёзные осложнения, поэтому контролировать инфекцию  необходимо и при выявлении заболевания у ребёнка, контактировавшего с носителем, проводится санация всех членов семьи, включая носителей.

Лямблии

проникновение лямблий в ворсинкуСейчас  различают 6 видов  этих простейших. У человека заражение происходит двумя типами А и В. Кроме того, эти виды лямблий могут заражать и других млекопитающих. Различаются  они:

  • Процессами метаболизма;
  • Устойчивостью к медикаментам;
  • Скоростью роста и размножения;
  • Инфектогенностью цист;
  • Клиническими проявлениями болезни. При   инфицировании типом А происходит развитие диареи, а при инфицировании  типом В болезнь проходит бессимптомно. Хотя есть исследования, что  в Саудовской Аравии тип В вызывал серьёзную диарею;
  • Переносимостью кислотности желудка;
  • Факторами вирулентности.

Выздоровление после заражения лямблиями может начаться самопроизвольно. Это становится возможным в связи с  формированием адаптивного иммунного ответа против лямблий. У тех людей, кто проживает в районах  эндемичных по данному заболеванию, оно протекает в сглаженной форме в отличие от приезжих людей.

Лямблиями дети могут заразиться уже с первых месяцев существования, причём с формированием  хорошего иммунитета, предотвращающего  вторичное заражение.

Когда инфицирование  возникает впервые, возможно развитие  острой диареи, однако бывает это  редко. Чаще встречаются скрытые или лёгкие формы. Это   объясняется тем, что до года дети находятся на грудном вскармливании, а в молоке есть иммуноглобулины к  лямблиям. Конечно, хронический лямблиоз они предотвратить не могут, но тяжесть эпизодов значительно облегчается.

У детей, живущих в развивающихся странах, ворсинки тонкого кишечника укорочены и в двенадцатиперстной кишке  развивается большое количество патогенной флоры в отличие от детей из развитых стран. Поэтому симптомы лямблиоза у детей развивающихся стран это хроническая диарея и алиментарная недостаточность.

После выздоровления иммунитет возникает нестойкий и болезнь может настигнуть того же ребёнка ещё и ещё раз. Существуют вакцины от лямблиоза для животных, но они не могут спасти от повторного заражения, так как  разнообразие антигенной структуры простейших велико.

Патогенная деятельность лямблий

Попадая в организм,  микроорганизм оседает в области ворсинок тонкого кишечника. Множество лямблий  присасываются и  открепляются от ворсинок, повреждая клетки кишечника. Хуже того, они выделяют в окружающую среду метаболические отбросы, которые  являются дополнительным раздражающим фактором.  Защитой от лямблий может служить слизистый барьер, а также  перистальтика кишечника и наличие в просвете различных биологически активных веществ.

Существуют в организме и врождённые защитные факторы. Это  лактоферрин, оксид азота, фагоциты, дефензины, дендритные клетки. Из факторов приобретённого иммунитета  можно говорить о  Т-клетках, иммуноглобулинах А.

Одно из важных значений в защите кишечника играет микрофлора —  полезные бактерии кишечника. Они способствуют уничтожению и выведению лямблий из организма.  Механизмы воздействия микрофлоры на патогенный микроорганизм:

  1. Конкурентное взаимодействие  за рецепторные области;
  2. Патоген не может  прикрепляться к  слизистой оболочке кишечника из-за  несоответствия своей химической структуры и структуры  микрофлоры;
  3. Синтез противомикробных веществ;
  4. Конкуренция за питание;
  5. Улучшение  врождённого и приобретённого иммунитета.

Известно, что  микрофлора не может  влиять на  размножение паразита, а оказывает только антитоксическое  действие.  Кроме этого, доказано повышение патогенности лямблий за счёт  микрофлоры тонкого кишечника.  При использовании пробиотиков, содержащих бактероиды, лактобактерии, фирмикуты, было установлено, что восприимчивость к лямблиозу становилась ниже. Доказано, что именно лактобациилы способны  оказывать антилямблиозный эффект и  повышать реакции иммунного ответа.

Диета при лямблиозе

Характер питания при данном заболевании должен  быть  с большим количеством клетчатки и низким количеством  жиров и низкоусвояемых углеводов. Диета обеспечивает поступление в ЖКТ лигнина, растворимых и нерастворимых волокон. Это повышает секрецию слизи и муцина  в тонкой кишке, увеличивает связывание желчных кислот и механически удаляет лямблий из организма. Легкоусвояемые углеводы повышают осмотическое давление в просвете кишечника, отчего  в просвет фильтруется много жидкости. Следствием этого является диарея. Поэтому углеводы этого типа необходимо исключить.

Лечение лямблиоза у детей

Лечение преследует за собой цель удалить  микроорганизм из  кишечника и  купировать всю патологическую симптоматику заболевания.

орнидазолПри использовании этиотропных препаратов  массированная гибель паразита может вызвать ухудшение состояния пациента, так как продукты распада всасываются в кровь и  приводят к интоксикации. Такая реакция называется реакцией Яриш–Герксгеймера. Она появляется после 2-3 дней лечения и исчезает через 2-3 дня после появления. Отменять терапию при  таком изменении  состояния не требуется.

Для лечения лямблиоза у детей необходимо основываться на безопасности. Использование препаратов  группы нитроимидазола и фуразолидон уже неактуально, так как к этим лекарственным средствам уже сформирована   устойчивость микроорганизмов.  На данный момент  используются:

  1. Метронидазол, тинидазол,  ниморазол;
  2. Нитрофураны;
  3. Производные бензимидазола;
  4. Препараты содержащие акридин – мепакрин и квинакрин.

После того, как курс лечения пройден необходимо провести  контрольное паразитологическое обследование. Если цисты 
лямблий отсутствуют в  контрольном анализе, говорить о выздоровлении ещё нельзя. Оценить эффективность терапии помогает исчезновение клинических симптомов.  Также нужно знать о  возможности повторного заражения, так как много детей болеет данной патологией.

Когда клиническая ремиссия достигнута, проводят 2-хкратное  исследование кала на цисты лямблий.

Люди, инфицированные лямблиями и незнающие об этом, представляют серьёзную угрозу для окружающих, потому что не принимают никаких мер по устранению возбудителя из организма.

Adblock
detector