Проблема боли в спине на данный момент является не только проблемой медицинской, но и социально-экономической, так как человек с таким симптомом теряет работоспособность на неопределённый срок в зависимости от причин, вызвавших болевой синдром. Практически каждый человек в течение жизни чувствует боль в спине, а 15-20% людей ощущают этот неприятный симптом в течение года.

В основном при лечении боль купируется за 1 месяц, после чего пациент начинает вновь работать и вести обычный образ жизни. Несмотря на такие результаты в последующий после обострения и излечения год у 70% пациентов наблюдается возвращение боли. Довольно часто лечение не приносит желаемого результата, потому что проводилось он неправильно и  неполноценно.

В нашей стране в предыдущие годы считалось, что основной причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника. Однако при обследовании пациентов без болевого синдрома также выявляются изменения дегенеративного характера в позвоночнике, которые ранее считались предвестниками развития остеохондроза. Таким образом, дегенеративные процессы в позвоночнике не являются непосредственной причиной возникновения боли, а  считаются лишь предвестниками и предшественниками данного патологического состояния.

Классификация болей в спине

  1. По патогенезу — вертеброгенная и  висцеральная;
  2. По механизму  развития – невропатическая, ноцицептивная, психогенная и смешанная. Наиболее распространённой является ноцицептивная боль, которая связана с повреждением связок, сухожилий, мышц, суставов и следовательно с раздражением болевых рецепторов. Если в процесс вовлекается корешок, говорят о невропатической боли;
  3. По течению – острая, продолжается до 6 недель, подострая – от 6 недель до 12 недель, хроническая – от 12 недель.

Как формируется боль в спине?

женщина у компьютера

Сегодня мы будем говорить о боли в пояснично-крестцовом отделе спины. Возникновение боли в пояснице имеет свои особенности по сравнению с болями в других областях спины.  Здесь выполняется большой объём движений, которые осуществляются в различных плоскостях. На поясничный отдел позвоночника выпадает серьёзная нагрузка, которая формирует дегенеративные изменения достаточно быстро. Боль в спине выше поясницы и не только также развивается и вследствие повреждений связочного аппарата и сухожилий. Дегенерация тканей позвоночника представляет собой лишь начальный этап патологического процесса.  При прогрессировании заболевания межпозвонковые диски претерпевают трофические изменения, они не способны  выполнять амортизационную функцию, становятся  малоэластичными и быстро разрушаются при физической нагрузке. В диске истончается фиброзное кольцо, в котором появляются сначала микротрещины, а затем и трещины. Через них  происходит выпячивание пульпозного ядра диска – развиваются грыжи дисков.

При грыже болевой синдром возникает тогда, когда начинают раздражаться болевые рецепторы фиброзного кольца. При этом прилегающие к позвоночнику мышцы рефлекторно спазмируются, защищая поражённую область от двигательной активности. Данная защитная реакция быстро декомпенсируется и спустя некоторое время  спазмированные мышца сами начинают поддерживать болевой синдром.

При сдавлении грыжей диска  спинномозгового корешка появляются  симптомы радикулопатии. Корешок может повреждаться не только при сдавлении, но и при воспалительном процессе в нём, отёке и димиелинизации.

Деформация диска ведёт к нарушению функционирования всего двигательного элемента, включающего в себя два смежных позвонка.  При этом может случиться вывих или подвывих позвонков. Эти ситуации  и состояния способствуют снижению устойчивости позвоночника к нагрузкам.

Позвонково-двигательный сегмент может восстанавливать свою функциональность за счёт разрастания костных шипов (остеофитов), анкилоза фасеточных суставов, фиброза дисков и капсулы, утолщения связок. Данные изменения  могут приводить к уменьшению боли и даже к её исчезновению.  Однако данные изменения могут привести к сужению позвоночного канала, чем вызвать сдавление спинного мозга.

Клиника боли в спине

На каждом этапе дегенеративных изменений симптоматические проявления будут иметь специфические особенности.

Болевой синдром дискогенного происхождения

грыжа дискаОколо трети всех случаев боль в спине и в ноге происходит из  дискогенного болевого синдрома. У молодых людей в 50% случаев присутствует эта причина. В основном происходит поражение двух последних поясничных дисков. Также может в процесс вовлекаться и первый крестцовый.

В дальнейшем грыжей мы станем определять все дефекты дисков, которые составляют более 3 мм.

Грыжи классифицируются на задние, подразделяющиеся на латеральные, которые смещены от позвонкового отверстия в одну из сторон, парамедианные, срединные. В основном задние грыжи вызывают развитие болевого синдрома.

При начальном образовании грыжи боль локального характера и рефлекторного генеза. Распространяется боль ниже по позвоночнику, в мошонку, промежность. На более поздних стадиях боль из рефлекторной переходит в корешковую.  Чаще всего грыжи дисков бывают парамедианными. Они оказывают давление на  корешок, который выходит на уровень ниже.

Боль усиливается или впервые возникает при резком движении, поднятии тяжестей, неправильном наклоне.

Во время осмотра пациент принимает вынужденное положение: корпус наклонён вперёд, движения ограничены в больную сторону и кпереди. Соответственно происходит резкое напряжение мышечного каркаса спины в области поражения.

Для того, чтобы определить откуда идёт  боль проверяют симптом Ласега, когда выпрямленную ногу пациента поднимают вверх до ощущения им болезненности в месте прохождения седалищного нерва (по задней поверхности бедра). Если поражён участок L5–S1 боль возникает при поднятии ноги до 30-40 градусов. При сгибании же ноги в коленном и тазобедренном суставах боль самостоятельно исчезает. Исчезновение боли в поднятой ноге до 70 градусов свидетельствует о недисковом её происхождении. В этом случае нужно диагностировать поражение суставов, психогенное нарушение или симуляцию.

Дисфункция позвонково-двигательного сегмента с болью

Возникает такая патология при прогибании (протрузии) диска, его уплощении. При этом нарушается взаимное расположение элементов сегмента, что вызывает развитие болевого синдрома. Эти изменения приводят к нестабильности позвонково-двигательного сегмента, что усугубляет патологический процесс, приводит к дополнительной травматизации. Диагностика  осуществляется при функциональной рентгенографии позвоночника.

Боль при артрозе фасеточных суставов

грушевидная мышца

Пятая часть всех болей в спине обязана своим появлением возникновению данного синдрома. Возникновение спондилоартроза чаще всего актуально при:

  • Остеоартрозе;
  • Перегрузке элементов позвонково-двигательного сегмента;
  • Изменении физических и функциональных свойств диска.

Боль в мышцах спины и суставах при спондилоартрозе  двусторонняя, локализуется паравертебрально, то есть по обе стороны от позвоночника.  Пик её приходится на область поясницы. Иррадиация осуществляется в ягодицу, крестцово-подвздошное сочленение, бедро. Характер её ноющий, преходящий. Усиливается боль при  длительном нахождении на ногах и в статичном положении. При ходьбе, сидении и в положении лёжа она уменьшается и даже исчезает.

На рентгенографии можно увидеть узкие суставные щели, деформированные фасеточные суставы, субхондральный склероз.

Синдром крестцово-подвздошного соединения

Боль проявляется в области самого сочленения. Она отдаёт в промежность, ягодицу и большой вертел бедренной кости. Объективный осмотр выявляет болезненность при пальпации, а также при давлении на таз сбоку. Усиление боли происходит при беге и ходьбе, при длительном стоянии и наклонах. Боли при данном синдроме могут быть результатом проекции болевого синдрома при формировании грыжи диска.

Стеноз спинномозгового канала позвоночника

Данное состояние может быть приобретённым или врождённым. Причинами приобретённого становятся спондилолистез, остеофиты, грыжи, гипертрофия фасеточных суставов, травмы позвоночного столба. Основным признаком  стеноза является перемежающаяся хромота.

Миофасциальный синдром

кт грыжи диска

Развивается состояние на фоне длительного пребывания в невыгодной для организма позе, то есть в позе нефизиологической, при хронической травматизации, длительного обездвиживания, перегрузки.  Таким образом, в мышцах формируются точки, раздражение которых приводит к развитию такого симптома, как тянущая боль в спине.

Синдром грушевидной мышцы

Природу синдром может иметь вертеброгенную и невертеброгенную.  Здесь происходит сдавление седалищного нерва грушевидной мышцей, структура которой патологически изменена. При внутреннем вращении бедра происходит усиление боли. Боль возникает в ягодице с распространением на заднюю поверхность бедра и голени. При этом из других симптомов стоит выделить лёгкую слабость голени и парез мышц стопы. При помощи упражнений, блокады мышцы и ультразвука можно достаточно неплохо вывести пациента в стойкую ремиссию.

Резкая боль в спине психогенного происхождения

Стрессовые и  тревожные состояния будут усиливать болевые ощущения в пояснице при имеющихся органических проблемах, однако психические факторы могут быть самостоятельной причиной развития боли в спине на ровном месте. Чтобы определить боль подобного характера больных тестируют. Пациенту предлагают коленями стать на стул. Таким образом, мышцы задней поверхности бедра расслабляются. Затем ему предлагают сделать наклон вперёд. Пациент с психогенной болью не сможет этого сделать в отличие от больного с реальными патологическим процессом.

Диагностика

Во время диагностики необходимо исключить заболевания, требующие специфического лечения: инфекции, опухоли, остеопороз.

Настораживать должны боли в спине, появляющиеся до 15 лет и после 50 лет, появление опухолей в анамнезе,  появление боли пли повышении температуры тела. Эти симптомы и факты должны навести врача на мысль о наличии некоего специфического процесса.

Для диагностики используется рентгенологический метод исследования, компьютерная томография, МРТ.

Лечение боли в спине

массаж при боли в спинеЛечебные мероприятия часто не достигают цели, являются малоэффективными в основном из-за недифференцированного подхода к болевому синдрому в спине. Терапия при этом состоянии должна сочетаться с хорошей диагностикой, а также должна быть индивидуальной.

В лечении нужно осуществлять комплексный подход к проблеме. Необходимо оценить все факторы способствующие возникновению боли и выбрать правильную тактику их элиминации.

К немедикаментозным  методам относятся:

  1. Снижение массы тела;
  2. Лечебная гимнастика;
  3. Массаж;
  4. Эроготерапия – научить пациента правильно двигаться  и жить со своим заболеванием, чтобы не усугубить процесс;
  5. Мануальная терапия;
  6. Рефлексотерапия;
  7.  Физиотерапевтические и бальнеологические методы лечения.

Из медикаментов используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают и обезболивающим действием, симптоматическое лечение.

Adblock
detector