На сегодняшний день ветряная оспа является одним из самых заразных и распространённых заболеваний. Профилактика этой болезни очень важна, ведь опасными являются не столько её симптомы и проявления, сколько осложнения, которые могут развиться вследствие размножения вируса и присоединения бактериальной флоры. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать прививки от ветрянки. Вакцинация необходима не только детям, но и взрослым.

Описание заболевания

Ветрянка или ветряная оспа — это острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом ветряной оспы (Varicella Zoster virus) и является весьма контагиозной (т.е. заразной). Попадая через слизистую оболочку носоглотки или конъюнктивы глаз в организм человека, вирус вызывает симптомы заболевания: высокую температуру, сыпь в виде пузырей с жидкостью в области волосистой части головы и шеи. Высыпания в дальнейшем распространяются по всему телу, что сопровождается сильным зудом. В случае присоединения бактериальной инфекции, на месте лопнувших пузырей, возникают язвы и шрамы. Признаки болезни проявляются приблизительно через 14 дней после заражения.

Для детей заболевание менее опасно, чем для взрослых. Но новорождённые и лица с ослабленным иммунитетом имеют высокий риск развития осложнений (менингит, энцефалит, пневмониты и гломерулонефрит). Более того, у каждого пятого заболевшего старше 50 лет возможно возникновение опоясывающего герпеса.

Высыпания при ветряной оспе

Следы от сыпи при ветрянке могут остаться на всю жизнь

Необходимость профилактики заболевания

У переболевшего ветрянкой развивается пожизненный иммунитет. Кроме того, дети, рождённые от матери, которая перенесла заболевание, в первые месяцы своей жизни защищены, так как получили от неё антитела против возбудителя ветряной оспы.

Вопрос о необходимости проведения профилактики заболевания до сих пор остаётся весьма спорным. Некоторые европейские и американские врачи не рекомендуют даже изолировать больного ребёнка от коллектива, аргументируя это тем, что именно в этом возрасте болезнь переносится легче всего. Однако ряд специалистов считают профилактику необходимой.

По причине высокой заразности данной болезни, в мире почти все дети и молодые взрослые заболевают ею. Специфическая профилактика заболевания заключается в проведении вакцинации лицам, которые ранее не болели. Необходимость её выполнения объясняется тем, что:

  1. Не существует других мер защиты от ветряной оспы для детей и взрослых, восприимчивых к заболеванию.
  2. Это единственный способ, который может предотвратить возможное развитие опоясывающего герпеса в будущем.
  3. Снижается риск возникновения ветряной оспы у взрослых и подростков после контакта с инфицированными детьми раннего возраста.

Неспецифическая профилактика даёт возможность снизить распространение заболевания среди взрослого населения.

У взрослых вероятность смертельного исхода от ветрянки в 30 раз больше, чем у детей 5–9 лет, а развитие осложнений происходит у каждого.

Проведение полного цикла вакцинации от ветрянки в детском возрасте, по разным данным, защищает на 89–95% от заражения. При возникновении заболевания у привитых лиц, оно протекает в более лёгкой степени. Прививка защищает от развития ветрянки в тяжёлой форме в первые 10 лет. В литературе не существует данных о необходимости вакцинации людей, которые ранее перенесли болезнь, так как у них формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

Союз педиатров России о ветряной оспе — видео

Вакцинация от ветрянки

Развитые европейские страны начали проводить вакцинацию ещё в начале 70-х годов, что позволило уменьшить уровень заболеваемости, развитие серьёзных осложнений и количество летальных исходов.

С 2013 года в России прививка от ветрянки включена в список рекомендуемых. Сегодня в РФ зарегистрировано 2 вида препаратов для вакцинации: Варилрикс и Окавакс.

Варилрикс

Препарат Варилрикс производится в БельгииХарактеристика вакцин — таблица

Название препарата Особенности препарата
Варилрикс Вакцина для профилактики ветряной оспы, произведена в Бельгии. Выпускается во флаконе с дополнительным растворителем для подкожного введения. Полное формирование иммунной защиты происходит через шесть недель.
Окавакс Вакцина производится из ослабленного штамма «Окка» вируса Варицелла-Зостер. Страной-производителем является Япония. Эффективность вакцины доказана клиническими опытами, которые проводились более 30 лет.
Окавакс

Окавакс — японская вакцина, производится из ослабленного штамма «Окка» вируса Варицелла-Зостер

В первую очередь вакцинация необходима лицам, которые находятся в группе повышенного риска:

  • больные онкологическими заболеваниями крови;
  • люди с патологиями в хронической форме;
  • дети и взрослые, принимавшие иммуносупрессивную терапию;
  • лица после лучевой терапии;
  • больные, ожидающие трансплантации органа (проведение вакцинации необходимо за месяц до приёма препаратов, которые угнетают иммунную систему);
  • люди, работа которых связана с посещением детских коллективов либо мест с большим скоплением людей;
  • дети, которые оздоравливаются в летних лагерях.

Прививка от ветрянки детям

Согласно рекомендациям ВОЗ, иммунопрофилактику можно проводить с одного года по следующей схеме:

  • дети, которые не болели ветрянкой, вакцинируются однократно до 13 лет;
  • детям старше 13 лет вакцинацию проводят дважды с интервалом от шести до десяти недель.

Нет необходимости в особенной подготовке к проведению вакцинации. Её разрешено делать детям без острых проявлений заболеваний.

В большинстве случаев вакцинация легко переносится детьми. Возможно развитие местных проявлений в виде покраснения и уплотнения в месте укола. Такие реакции редкие и наблюдаются у менее 1% вакцинированных детей. Проходят такие проявления самостоятельно за несколько дней.

Согласно наблюдениям, при вакцинации препаратом Варилрикс у детей до 13 лет эффективность иммунизации составляет 97%, старше этого возраста — 100%. Вакцинация препаратом Окавакс показала 100% сохранение антител к вирусу ветрянки в течение 20 лет.

Доктор Комаровский о ветрянке и необходимости вакцинации — видео

Вакцинация против ветрянки у взрослых

Все взрослые, которые ранее не перенесли болезнь, нуждаются в вакцинации. Иммунопрофилактика проводится двукратным введением вакцины с интервалом от шести до десяти недель. И в инструкциях по применению препарата, и в рекомендациях ВОЗ указано, что вакцинация от ветряной оспы противопоказана в период вынашивания ребёнка. Кроме того, необходимо пользоваться методами контрацепции в течение трёх месяцев после прививки.

Экстренная вакцинация

После контакта с больным ветрянкой в течение 72–96 часов возможно проведение экстренной профилактики у людей, которые не контактировали ранее с заболевшими или не перенесли болезнь. Но даже по истечении этого времени рекомендуется сделать прививку от ветрянки, так как в таких случаях развитие заболевания будет проходить в лёгкой форме. Экстренная вакцинация выполняется теми же препаратами — Варилрикс и Окавакс путём подкожного введения.

Противопоказания к проведению

Относительные противопоказания:

  • острые заболевания с повышением температуры тела (прививку от ветрянки стоит сделать после выздоровления);
  • кишечные или респираторные инфекции (выполнить вакцинацию можно через месяц после выздоровления);
  • тяжёлые инфекционные патологии нервной системы (только через полгода после выздоровления);

Абсолютные противопоказания:

  • изменения в лейкоцитарной формуле и уменьшение количества лейкоцитов ниже 1200 клеток в мл;
  • ВИЧ-инфекция;
  • врождённые иммунодефицитные состояния;
  • беременность и кормление грудью;
  • анафилактический шок в прошлом или аллергические реакции на компоненты вакцины.

Осложнения после прививки

Чаще встречаются общие реакции на введение вакцины:

  • незначительное повышение температуры;
  • общая слабость;
  • редкие высыпания на теле, которые напоминают ветряную оспу и сопровождаются зудом;
  • увеличение лимфоузлов.

Такие проявления развиваются в период с 7 по 21 день после вакцинации и называются отсроченными общими реакциями, специального лечения не требуют.

Если недомогание или другие симптомы появились не в данный промежуток времени, то они вызваны иными проблемами со здоровьем и не являются последствием вакцинации.

Осложнениями после введения вакцины считаются:

  • опоясывающий герпес в лёгкой форме;
  • воспаления мозговых оболочек (энцефалит);
  • снижение чувствительности;
  • уменьшение количества тромбоцитов;
  • боли в крупных суставах.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, такие проявления после вакцинации наблюдаются у 15:1 000 000 людей. Возникают они вследствие непереносимости компонентов препарата.

Осложнения и побочные эффекты после прививки от ветрянки — фотогалерея

Методы предосторожности после вакцинации

  1. Детям и взрослым после прививки от ветрянки не стоит несколько дней мочить место инъекции (до заживления ранки).
  2. Ребёнку можно гулять. При этом одежда малыша должна соответствовать погоде. Изменять привычный режим дня не нужно.
  3. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые не несут нагрузки на пищеварительную систему.
  4. Взрослым стоит воздержаться от употребления алкогольных напитков в течение месяца после вакцинации.
  5. Если вакцинированный ребёнок или взрослый постоянно принимает лекарственные средства по жизненным показаниям, то отказываться от них не нужно. Но в то же время стоит воздержаться от приёма любых других препаратов, обойтись без которых возможно.
  6. Важно, после введения вакцины избегать физических нагрузок, действия высоких температур и смены климата.

Отзывы о вакцинации от ветряной оспы

После того как сын моей подруги тяжело перенёс ветрянку, я встала перед выбором — ставить прививку от ветрянки своей двухлетней дочке перед садиком или дать возможность переболеть этой болезнью. Проштудировав интернет, я ещё больше запуталась, так как по этому вопросу много противоречивой информации, хотя небезызвестный доктор Комаровский утверждает, что прививку от ветрянки ставить нужно обязательно! Чтобы окончательно разобраться я проконсультировалась у нашего педиатра-вакцинолога и выяснила, что существует 2 вакцины от ветрянки — Окавакс и Варилрикс. Японская вакцина Окавакс считается более иммуногенной и у неё есть большое преимущество — она ставится однократно, в отличие от Варилрикса, для которого необходима ревакцинация.В итоге мы поставили прививку в 2 года 1 месяц. Кстати, ставить детям можно после года. Поставили вакцину Окавакс. Причём поставили в один день вместе с прививкой от коклюша-дифтерии-столбняка «Инфанрикс». Нас сразу предупредили, что вакцина Окавакс обычно переносится хорошо, но возможна реакция в виде повышения температуры и небольшой сыпи и, так как это «живая» вакцина, то бывает она не сразу, а только через 1–3 недели после вакцинации. У дочки ровно через 7 дней после прививки к вечеру поднялась температура и держалась до утра в пределах 37,4 – 37,1 градусов. Сыпи не было. К утру температура спала и днём ребёнок был снова бодрым и весёлым.Так что моё мнение — лучше поставить прививку от ветрянки (Окавакс), отбросив все предрассудки, чем по старинке дать ребёнку переболеть этой неприятной и небезопасной болезнью.

Юлия Балашина

http://irecommend.ru/content/privivka-ot-vetryanki-stavit-ili-luchshe-perebolet-i-kakaya-vaktsina-effektivnei-okavaks-ili

Год и два месяца назад, я увидела в аптеке девочку всю измазанную зелёнкой, поняла что это ветрянка у неё. Стою в аптеке и думаю, а ведь я то не болела в детстве. Пулей вылетела из аптеки и бегом к врачу в поликлинику.Разузнала, что и как. Есть оказывается такая прививка от Ветрянки, называется она Окавакс. Очень эффективная, и поставив ее я не заболею никогда. Я собирала деньги, а потом пошла и сделала ее. Побочек не было вообще, все прошло гладко и хорошо и я обрадовавшись благополучно забыла о ветрянке и думать.И тут в 2013 году в январе, пошла в гости к подруге, а у нее есть сынок 5 лет. Посидела у них буквально 10 минут. Через неделю она позвонила и сказала что сына всего обсыпало, диагноз ветрянка! А я ей гордо заявила что у меня прививка имеется. Обсыпало и меня, и подругу в один день. У меня температура держалась ровно 39 и 9 4 дня. Ничего не помогало. Горело все. Красные прыщи лезли 4 дня. Потом прекратились и прошла температура…За одно богу благодарна, что не осталось Шрамов от Пузырей. Вот так и ставь в наши дни прививки…За что отдала 2300 не пойму…Может кому то и помогает, а мне не пошло, а возможно и обманули, поставили витамин, теперь уж не докажешь ничего(

TAYA33

http://irecommend.ru/content/vaktsina-ne-spasla-moya-istoriya-bolezni-vetryankoi-v-23-goda

Изначально передо мной, как и перед всеми родителями, решившими сделать своему ребенку прививку от ветрянки, стоял выбор вакцины. В нашей стране можно выбрать либо Варилрикс, либо Окавакс. Выбрала Варилрикс и вот почему. Варилрикс производится в Бельгии компанией Глаксосмиткляйн, той самой, которая выпускает в том числе такие вакцины как Хиберикс от гемофильной инфекции, Инфанрикс (АКДС) и Приорикс против краснухи, кори и эпидемического паротита, которые в свое время я уже ставила своему ребенку. Варилрикс выпускается в уже готовой шприц дозе. Исходя из рекомендаций, нужно колоть дважды. Для нашей страны рекомендовано вакцинироваться в 1–2 года, а потом перед школой. После первого укола вы получаете 90% защиту от ветрянки. После второго укола она увеличивается до 99%. Если же все таки вы заболеваете, то исключительно легкой формой болезни. А теперь пара слов о том, как лично мой ребенок перенес эту прививку. У неё были небольшие высыпания на коже, небольшие сопли и незначительно поднималась температура до 37,5С. При этом не было ни плохого настроение, ни плохого самочувствия. Все побочные эффекты она, казалось, не замечала. Перенесли прививку очень легко. Следующую будем делать перед школой вместе с ревакцинацией от кори, краснухи и паротита.PS Прошло несколько лет, и в саду начался карантин ветрянки. У старшего привитого ребенка ничего не было. Болезнь его никак не затронула. У младшего же на лице появилось небольшое количество прыщей. Сначала я думала, что он их расцарапал, а на губе вскочил герпес. Но посмотрев в интернете, как выглядят язвочки от ветрянки, поняла, что это именно она. Прыщей всего было штук 10. Они появлялись, становились больше, как будто внутрь попала грязь, происходило загноение, и через несколько дней они засыхали.

tilda

http://otzovik.com/review_351150.html

Нам врач в Штатах рассказывала, что там всем детям делают прививки от ветрянки и практически никто не болеет. Ее саму родители привезли из Украины в 14 лет, она болела, а дети ее не болели и в практике она оооочень редко встречала ветрянку и только у тех, кто прилетел из Европы. Так что в массовом порядке — вполне себе действенная вещь.

Аникова

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Med&trd=22926

Неспецифическая профилактика ветряной оспы

Заболевание весьма контагиозно, поэтому проводить неспецифическую профилактику очень сложно:

  1. Необходимо избегать большого скопления людей, а особенно детских коллективов.
  2. Если после контакта с больным прошло более 96 часов, в качестве меры профилактики можно принять препарат Ацикловир по схеме.
  3. Все больные ветрянкой изолируются дома на время появления высыпаний, а также дополнительно ещё на 5 дней после появления последнего элемента сыпи.
  4. Дезинфекция помещения не проводится, достаточно влажной уборки и проветривания.
  5. В детском саду, где был обнаружен больной ребёнок, вводится карантин, продолжительностью три недели.
  6. Укрепление иммунной системы поможет легче перенести заболевание.
  7. Взрослые должны вести активный образ жизни.

Специфическая и неспецифическая профилактика уменьшает уровень заболеваемости ветряной оспой, особенно в детских коллективах. Проведение вакцинации необходимо как детям, так и взрослым, заболевание у которых протекает в тяжёлой форме.