Сегодня мы расскажем, почему ещё 20 лет назад прятавшаяся по наркоманским притонам и различным видам подполья конопля сегодня медленно, но верно возвращается в быт человечества. Репутацию растения спасли учёные, путём различных исследований доказавшие положительное влияние препаратов из каннабиса на заболевания, считающиеся на данный момент неизлечимыми.

Новые открытия в нейробиологии

структурная формула анандамида

Анандамид контролирует поступление активных гормонов в организм

Долгое время тайна механизма воздействия каннабиноидов на мозг и организм человека была покрыта мраком. Строились гипотезы, разрабатывались теории от более прагматичных до откровенно фантастических. Широте версий способствовал мистический ореол загадочности, сопровождающий коноплю десятки веков.

Прорыв произошёл в 1988 году, когда в США были открыты каннабиноидные рецепторы. Они есть двух типов — один в клетках нервной системы, второй — во внутренних органах.

Если есть рецепторы — значит должен быть и «ключик», активирующий их. Поиски увенчались успехом — в 1992 году израильские учёные нашли новый нейромедиатор, анандамид. Как оказалось, он принимает весьма активное участие в очень многих процессах, происходящих в нашем организме. Дальнейшее исследование показало, что каннабиноидные рецепторы и их активатор анандамид (пока что открыт только он) осуществляют контролирующую функцию катехоламинового метаболизма. Попробуем объяснить этот момент.

«Ананда» в переводе с санскрита значит «блаженство».

Катехоламины и анандамид

Структурная формула адреналина

Адреналин подстёгивает обмен веществ в те моменты, когда это необходимо организму

Вся жизнедеятельность регулируется нейрогуморальной системой — с одной стороны комплексом нервных клеток, с другой — разнобразными гормонами, переносящимися кровью. Нервы и гормоны отдают команды органам и отдельным клеткам, как себя вести для поддержания целостного равновесия организма. Одним из наиболее важных звеньев данного процесса регуляции является действие катехоламинов, стимулирующих нужные реакции — дофамина, адреналина и норадреналина.

Дофамин является «бензином» нашего организма. В частности, он поддерживает сердечную деятельность, улучшает кровоток, стимулирует мышечную активность, повышает содержание глюкозы в крови. Адреналин отвечает за реализацию инстинкта самосохранения, подстёгивая обмен веществ, повышая выносливость и адаптируя организм к функционированию в условиях стресса. Норадреналин повышает физическую силу, перераспределяет кровь и вызывает агрессию.

Естественно, катехоламины выделяются и в норме, являясь «огоньком», который поддерживает внутри нас жизнь. А чтобы «огонёк» не превратился в «пожар» — нужен анандамид.

Анандамид является «смотрящим» за катехоламинами — он контролирует, чтобы эти вещества выделялись в нужном количестве, чтобы не происходило чрезмерной стимуляции. Если катехоламины — это действие, то анандамид — это умиротворение. Из их баланса рождается гармония нашего полноценного существования.

Контроль над катехоламиновым обменом — всего лишь одна из многих функций анандамида. Исследования продолжаются; установлена связь эндогенного каннабиноида с болью, иммунитетом, аппетитом, механизмами запоминания и функцией размножения.

Анандамид содержится в знаменитом деликатесе — чёрных трюфелях.

Любопытна роль анандамида в накоплении опыта. Как известно, любая живая особь помнит об отрицательных событиях. Однако чтобы последующая осторожность не была чрезмерной, нужен механизм забывания, опять же для баланса. За стирание отрицательных рефлексов тоже отвечает анандамид.

20 лет исследований — это не так уж и много. Наверняка мы узнаем ещё не один нюанс, связанный с анандамидом. Наиболее смелые исследователи полагают, что существует каннабиноидная система регуляции наряду с нейрогуморальной и иммунной. Время покажет, правы они или нет.

А мы сейчас расскажем, что есть полезного в каннабиноидах, вырабатывающихся вне нашего тела.

ТГК, КБД и человеческий организм

Наиболее важны в плане изучения свойств конопли два соединения — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Первый отвечает за психоактивные свойства, второй смягчает его действие и влияет на внутренние органы.

Цветы конопли содержат более 60 различных каннабиноидов. От их соотношения зависит эффект.

Сначала большее внимание уделялось ТГК. Начали разрабатываться синтетические препараты на его базе, чьё предназначение было купировать побочное действие химиотерапии при онкологических заболеваниях — отсутствие аппетита, депрессию, потерю веса. Затем, параллельно с исследовании в сфере каннабиноидного метаболизма и свойств других соединений, содержащихся в смоле конопли, на первый план вышел уже каннабидиол.

Органы, на которые положительно влияют каннабиноиды (фото)

Селекционеры вывели множество сортов медицинской конопли с повышенным содержанием нужных алкалоидов. Различные их пропорции дают различные эффекты, выдвигая на первый план именно те, которые больше всего нужны конкретному пациенту при конкретном заболевании. Ниже мы остановимся на этом подробнее и перечислим уже известные медицине положительные свойства медицинской марихуаны.

  • Препараты из конопли снижают внутриглазное давление, действуя мягко и весьма эффективно. Это очень перспективно с позиции лечения глаукомы.
  • Обезболивающее действие каннабиноидов известно на протяжении многих веков. Как известно, ещё в Древней Индии второго тысячелетия до н.э. конопля использовалась для анестезии.
  • Как и многие обезболивающие, параллельно каннабиноиды имеют и противовоспалительные свойства.

Не так давно нашими предками практиковалось лечение отваром конопли трудного периода прорезывания первых зубов у грудных младенцев.

  • Седативный и снотворный эффект. По силе воздействия в этой сфере марихуана превышает подавляющее большинство современных препаратов.
  • Влияние на аппетит и противорвотное действие. Это направление в исследовании свойств медицинской марихуаны весьма перспективно в плане повышения качества жизни пациентов, принимающих химиотерапию при онкологических заболеваниях и СПИДе. Именно отсутствие аппетита, тошнота и анорексия являются неизменными спутниками лечения этих тяжёлых патологий. Возможно, когда-то этот вопрос будет решён с помощью каннабиноидов.
  • Каннабис положительно влиет на процессы нейрогенеза и нейродегенерации. Это может оказаться полезным при реабилитации после инсульта, а также при лечении травм головного мозга.
  • Кожа содержит множество каннабиноидных рецепторов. Уже известно, что конопляное масло эффективно при зуде. Вполне возможно, что другие кожные заболевания тоже могут быть курабельны при помощи препаратов марихуаны.
  • Способность каннабиноидов угнетать отрицательные условные рефлексы весьма полезна при посттравматическом стрессовом синдроме. Им страдают люди, перенёсшие какую-то катастрофу, которую не могут забыть.
  • девочка среди кустов конопли

    Именем Шарлотты Фиджи назван один из сортов конопли, применяемой в медицинских целях

    Доказано противосудорожное действие каннабиноидов. Очень показательны случаи поразительного улучшения протекания миоклонической эпилепсии младенцев — тяжелейшего заболевания, при котором дети страдают судорожными приступами десятки раз в сутки. Прогноз при данном заболевании, как правило, пессимистичен.

Один из сортов медицинской конопли, выведенный специально для пациентов с судорожным синдромом, назван «Паутина Шарлотты» в честь девочки, которая стала первым добровольцем, попробовавшим его. Частота приступов у неё благодаря каннабиноидам уменьшилась от 300 в неделю до 3-4 в месяц.

  • Марихуана купирует приступы различных ревматологических болезней. Тут исследования ещё ведутся. Скорее всего, положительное действие каннабиноидов при данном спектре патологий происходит за счёт угнетения аутоиммунных процессов. На этом мы остановимся немного подробнее.

Аутоимунные заболевания: выход есть?

По своей сути иммунная система — это «полиция» нашего организма. Есть чёткие критерии, по которым определяются «преступные агенты» — чужеродные микроорганизмы или собственные клетки, мутировавшие и вышедшие из-под контроля. В норме всё работает слаженно. Однако возможны сдвиги. Когда «полиция» неэффективна — появляется иммунодефицит. В ХХІ веке он, хоть и очень распространён, но не является особо трудным для курации состоянием — разнобразные иммуностимуляторы предоставлены на рынке в достаточном количестве, и даже такая тяжёлая болезнь как СПИД благодаря современным препаратам может находиться в «спящем» состоянии десятки лет.

клетки

Исследования ещё не окончены, но вполне возможно, что конопля может бороться с аутоиммунными заболеваниями

Гораздо хуже обстоят дела, когда «полицейские» нашего организма проявляют чрезмерную ретивость и начинают убивать «мирных граждан» — нормально функционирующие клетки организма. Этот процесс называется аутоиммунным.

Учёные пока лишь предполагают, с чем это связано, но за последние десятилетия количество аутоиммунных заболеваний возросло в десятки раз. Даже более — в протекание известных веками болезней включается аутоиммунный компонент, осложняя состояние больных и восприимчивость к медикаментам. Лечение на данный момент возможно лишь симптоматическое — общее угнетение иммунитета, которое, естественно, чревато печальными последствиями иммунодефицита. Воздействовать же на главное звено — «плохих полицейских» — медицина пока не научилась.

Однако исследования медицинской марихуаны за последние годы дают надежду, что этот барьер может быть преодолён. Так, достигнуты первые успехи в лечении тяжёлого аутоиммунного заболевания — рассеянного склероза. При нём разрушаются нервные волокна головного и спинного мозга. Долгие годы медицина была бессильна. Оказалось, что каннабиноиды существенно замедляют болезнетворный процесс. По-видимому, это свойство препаратов из конопли связано с угнетением чрезмерной активности микроглии — «полицейского спецподразделения», ответственного за «борьбу с преступностью» в нервных волокнах.

Возможно, с влиянием на микроглию связано положительное действие марихуаны при другой на данный момент неизлечимой болезни — Альцгеймера.

Если окажется, что при помощи алкалоидов, выделяемых из конопли, можно обратить вспять или хотя бы остановить аутоиммунные процессы — то это будет настоящей революцией в медицине будущего и решением множества проблем. Однако получится ли у учёных протолкнуть свои исследования сквозь различные лоббистские преграды? Вопрос открыт.

Увы, у фармакологического лобби есть очень весомый козырь в борьбе с марихуаной — её вред как наркотика. Об этом пойдёт речь в следующей статье.

Видео о том, как медицинская марихуана спасла ребенка

http://www.youtube.com/watch?v=QgPFJYF9HFI