Окружающий мир насыщен различными организмами: бактериями, вирусами, грибками, простейшими одноклеточными. Большая их часть никак не влияет на жизнь людей. Многие полезны, например, молочнокислые бактерии и дрожжи. Но есть и виды, способные причинить человеку существенный вред. К таким микроскопическим убийцам относится гистоплазма — примитивный грибок, до поры скрывающийся в тёплой влажной почве, а при попадании в организм провоцирующий развитие гистоплазмоза.

Общая информация о гистоплазмозе

Гистоплазмоз — это грибковое заболевание, поражающее в первую очередь клетки иммунной системы человека. До начала ХХ века о существовании патологии не было известно, поэтому многие пациенты с противоречивыми симптомами ошибочно отправлялись в туберкулёзные лечебницы, где и заражались сопутствующими инфекциями.

Впервые клиническая картина гистоплазмоза была описана американским патологоанатомом Самуэлем Дарлингом в 1905 году, а истинный возбудитель болезни — грибок гистоплазма (Histoplasma capsulatum) – изучен в 1923 году бразильцем Энрике Роша Лимой.

Грибок Histoplasma capsulatum

Гистоплазма — грибковый возбудитель болезни Дарлинга

Гистоплазмоз массово распространён в долинах рек Огайо и Миссисипи — примерно 90% местного населения переносят это заболевание в бессимптомной форме. Отдельные вспышки инфекции отмечены в Южной Америке, Австралии, Южной и Центральной Африке, на Филиппинах, в Индонезии, Индии. Единичные случаи регистрируются в европейских странах, в том числе и в России.

В честь своего первооткрывателя гистоплазмоз был назван болезнью Дарлинга, из-за механизма воздействия — ретикулоэндотелиальным цитоплазмозом. Географическое расположение очагов инфекции создало название «болезнь долины Огайо». Также существуют термины «болезнь спелеологов» и «пещерная болезнь».

В зависимости от того, какие ткани были поражены грибком, выделяется несколько разновидностей гистоплазмоза:

  • лёгочный;
  • диссеминированный;
  • кожный.

Наиболее распространённой формой болезни считается лёгочная. Тяжелее всего переносится диссеминированный гистоплазмоз, массово поражающий внутренние органы.

Гистоплазмоз, как и сходный с ним кокцидиоидоз, относится к группе глубоких (системных) микозов. Оба заболевания вызываются грибковыми возбудителями, проникающими преимущественно через лёгкие, отличаются высокой заразностью и тяжестью симптомов.

Существует также африканский гистоплазмоз, вызываемый более слабой культурой возбудителя и демонстрирующий менее выраженные симптомы.

Причины развития заболевания

Оптимальными условиями для роста гистоплазмы являются хорошо прогретые влажные почвы, богато удобренные помётом птиц и летучих мышей. Во время сезона дождей грибок образует крупные — до 3 см — колонии, состоящие из переплетённых нитей (мицелия). По мере высыхания почвы колония производит миллионы лёгких спор, разносящихся ветром на многие километры.

Как только спора попадает в лёгкие человека, она освобождается от плотной оболочки, переходя в дрожжевую форму. Сквозь стенки альвеол паразит прорастает вглубь лёгочной ткани. Образующиеся повреждения напоминают симптомы первичного туберкулёза. Проникая в лимфатическую систему, гистоплазма размножается в одноядерных фагоцитах, после чего может распространиться по всему телу.

Фагоциты — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения вредных чужеродных частиц.

Гистоплазма, разрушающая фагоцит

Гистоплазмы способны размножаться за счёт иммунных клеток

Учитывая механизм проникновения и размножения грибка, наиболее уязвимыми для него являются лица с изначально ослабленным иммунитетом:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • пациенты, принимающие аналоги гормонов надпочечников;
  • больные раком;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • инъекционные наркозависимые.

Повышенный риск заражения отмечается у людей, часто контактирующих с почвой: фермеров, шахтёров, спелеологов и прочих.

Симптомы болезни Дарлинга

В абсолютном большинстве случаев проникновение спор осуществляется через дыхательную систему. Таким образом, первичные очаги поражения преимущественно локализованы в лёгких. При этом иммунитет, функционирующий в нормальном режиме, позволяет подавить активность грибка в кратчайшие сроки — лихорадка продолжается 2–5 дней (если вообще развивается).

Больные бессимптомной формой гистоплазмоза могут совсем не ощутить недомогания. В этом случае диагноз подтверждается только посредством лабораторных тестов. Примерно через 2 недели после инфицирования концентрация антител в крови достигает высоких значений, а полученный после выздоровления иммунитет сохраняется долгие годы.

Кожные симтомы являются частым спутником болезни Дарлинга

Иная картина наблюдается в том случае, если защитные функции организма пациента были ослаблены или недостаточно развиты. При таких начальных условиях гистоплазма начинает распространяться по телу, поражая покровы и внутренние органы.

Проникновение грибка через кожу — относительно редкий способ инфицирования, поэтому проявления гистоплазмоза на покровах являются преимущественно симптомами диссеминированной болезни Дарлинга.

Кожная разновидность встречается у населения территорий, на которых частым явлением становятся пылевые бури. В этом случае патогенные споры могут напрямую проникать сквозь ссадины.

Болезнь может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Таблица: симптомы при различных формах гистоплазмоза

Форма болезни Острое течение Хроническое течение
Лёгочная Наиболее распространённая разновидность. В 80% случаев протекает бессимптомно.
  1. Лихорадка: от полного отсутствия (бессимптомная форма) до +41℃ на протяжении 6 недель (тяжёлая).
  2. Изменения в лёгких: от едва заметных очагов до фиброза и твёрдых образований (кальцинатов). Возможен кашель с кровью, гнойные выделения в мокроте.
  3. Болевой синдром: в груди, животе, голове, костях, мышцах.
  4. Нарушения работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, увеличение печени, колиты, перитонит.
  5. Системные нарушения: слабость, потливость, истощение, увеличение лимфатических узлов.
  6. Кожные симптомы: покраснение, сыпь, узелки, фурункулы, язвочки.
  • лёгкая лихорадка;
  • кашель с хрипами, мокротой, кровью, гноем;
  • множественные поражения лёгких.
Диссеминированная Проявления напоминают тяжёлую форму острого лёгочного гистоплазмоза. Помимо этого, наблюдаются поражения:
  • кожи (сыпь, язвы, абсцессы);
  • зрительной системы (воспаление сетчатки — ретинит);
  • ротовой полости и гортани (стоматиты, фарингиты);
  • пищеварительного тракта (колиты, перитонит, увеличение печени и селезёнки, геморроидальные изменения);
  • сердечно-сосудистой системы (перикардит, эндокардит);
  • нервной системы (менингоэнцефалит);
  • гениталий (язвенные поражения).
  1. Лихорадка: сперва не выражена, затем развивается как перемежающаяся (септическая);
  2. Поражение внутренних органов — соответствует острой форме, но значительно растянуто во времени и захватывает обширные очаги.

Кожная Клиническая картина при острой и хронической формах практически идентична, различие состоит лишь в интенсивности проявления симптомов и сроках развития. На коже могут формироваться:
  • покраснение;
  • воспаление (дерматит);
  • сыпь;
  • нарушение пигментации;
  • узелки;
  • гнойники;
  • бородавки;
  • язвы.

Диагностика: инструментальные исследования и анализы

Определить гистоплазмоз при внешнем осмотре достаточно трудно, так как сопровождающие его симптомы весьма разнообразны, при этом они похожи на проявления многих кожных, лёгочных и системных заболеваний. Ситуация осложняется тем, что сопутствующее иммунодефицитное состояние организма смазывает диагностическую картину развитием вторичных инфекций. Если у врача-инфекциониста возникли подозрения по поводу болезни Дарлинга, он направляет пациента для проведения точных исследований.

Рентгенографическое исследование лёгких позволяет выявить очаги поражения, переходящие в фиброзные уплотнения и кальцинаты. Тем не менее этот метод является недостаточно показательным, поскольку аналогичная картина формируется при некоторых формах туберкулёза.

Поражение лёгких при болезни Дарлинга

Гистоплазмоз вызывает очаговое поражение лёгочной ткани

Быстрым методом, позволяющим подтвердить гистоплазмоз и при этом не требующим сложного лабораторного оборудования, является получение культуры гриба из подозрительных образцов: мокроты, крови, мазков, соскобов, гноя, тканей костного мозга, кожи, лёгких. Гистоплазма активно растёт на твёрдой питательной среде, после чего изучается под микроскопом.

Рост гистоплазмы на твёрдой среде

Одиночная колония гистоплазмы на питательной среде. Вид сверху (А) и снизу (В)

В том случае, если иммунитет больного функционирует на достаточном уровне, может быть поставлена кожная проба с гистоплазминовым аллергеном. Для этого небольшой объём (0,1 мл) разведённого в 1 тыс. раз препарата вводят под кожу, контролируя результаты спустя 1 и 2 суток после инъекции.

Внутрикожная проба

Внутрикожная проба с гистоплазмином по методике проведения аналогична пробе Манту

Серологическое исследование крови больного помогает выявить циркулирующие в ней антитела к патогену. Непосредственно обнаружить генетический материал гистоплазмы в изучаемом материале (кровь, моча, мокрота) можно путём проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). При наличии уплотнений во внутренних органах, а также обширных язв на коже, желательной является биопсия поражённой ткани с последующим гистологическим исследованием.

Клеточные и молекулярные диагностические методики позволяют с высокой точностью дифференцировать гистоплазмоз со сходными с ним заболеваниями.

Таблица: дифференциальная диагностика гистоплазмоза

Заболевание Отличие от гистоплазмоза Методики исследования
Атипичная пневмония Серология не показывает антитела к грибку, но присутствует реакция на вирусы, микоплазмы, хламидии. серологическое исследование крови
Бактериальная пневмония На питательных средах не развивается гистоплазма, но растут менингококки, стафилококки, стрептококки. В крови нет характерных антител.
  • посев на питательную среду;
  • серологическое исследование крови.
Другие системные микозы (аспергиллёз, кокцидиоидоз и пр.) На питательных средах не развивается гистоплазма, но растут прочие простейшие грибы. В крови не выявляются антитела к гистоплазме.
  • посев на питательную среду;
  • микроскопическое изучение;
  • серологическое исследование крови.
Лихорадка Ку Серология не показывает антитела к гистоплазме, но присутствует положительная реакция на риккетсии. серологическое исследование крови
Лимфогранулематоз Гистологическое исследование лимфоузлов выявляет злокачественные изменения.
  • биопсия;
  • гистология.
Микоплазмоз Серология не показывает антитела к гистоплазме, но есть реакция на микоплазму. В крови присутствует ДНК указанного микроорганизма.
  • серологическое исследование крови;
  • ПЦР.
Орнитоз Серологический анализ не выявляет антитела к гистоплазме, но есть положительная реакция на хламидии. серологическое исследование крови
Туберкулёз В лёгочных выделениях обнаруживается палочка Коха, в крови — антитела к ней.
  • серологическое исследование крови;
  • микроскопия.
Сепсис В крови нет антител к гистоплазме, но присутствуют следы жизнедеятельности бактерий — стафилококков, стрептококков, пневмококков.
  • серологический анализ крови;
  • бактериальный посев.

Лечение заболевания

Тактика лечения гистоплазмоза должна определяться исключительно врачом-инфекционистом. Самолечение в этом случае может привести к серьёзным осложнениям.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с грибковой инфекцией применяются фунгицидные азоловые препараты (Итраконазол, Кетоконазол, Миконазол, Флуконазол).

Из числа фунгицидных азоловых препаратов Кетоконазол и Флуконазол считаются оптимальным решением для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов.

Эффективным препаратом считается Амфотерицин B, но из-за его токсичности и частых побочных явлений может использоваться и Амфоглюкамин — аналогичное средство с более мягким воздействием.

Воспалительные процессы в коже и сетчатке глаза снимаются приёмом кортикостероидов (Дексаметазон, Дипроспан, Преднизон) и антигистаминов (Диазолин, Супрастин). Значительные нарушения работы печени могут подвергаться лечению гепатопротекторами (ацетилцистеиновые препараты, Карсил, Фосфоглив, Эссенциале).

Улучшить общее состояние больного помогает использование витаминных комплексов, полноценный отдых и сбалансированное питание.

Препараты, применяемые при гистоплазмозе, на фото

Видео: противогрибковые препараты

Хирургическое вмешательство

В том случае, если болезнь значительно повредила внутренние органы, должно быть выполнено срочное хирургическое вмешательство. Инфицированная область может подвергаться следующим воздействиям:

  1. Пункция — наименее травматическая процедура, применяемая также в диагностических целях.
  2. Эктомия — иссечение части поражённого органа (лёгкого, печени) или полное его удаление (лимфатический узел).
  3. Протезирование сердечных клапанов.

Особенности протекания болезни в детском возрасте

Случаи болезни Дарлинга регистрируются у детей возрастом от 2 месяцев и старше. Попадая во младенческий организм, патоген быстро распространяется по нему, провоцируя острую диссеминированную форму гистоплазмоза. Симптомы, как правило, очень тяжелы. В их числе наблюдаются:

  • лихорадка (до 39℃);
  • бледность кожи, при поражении печени — желтуха, при унаследованном иммунодефиците возможны сыпь и язвы на покровах;
  • обесцвечивание слизистых;
  • увеличение размеров лёгких, печени, селезёнки, лимфатических узлов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением пенистого стула;
  • изменение состава красных кровяных клеток (эритроцитов):
    • анемия — уменьшение количества;
    • анизоцитоз, пойкилоцитоз — изменение размера и формы;
    • полихроматофилия — появление клеток, отличающихся по цвету;
  • возрастание активности ферментов крови и печени (аминотрансфераз, фосфатаз).

Прогноз и возможные осложнения

Наиболее благоприятен прогноз для пациентов без иммунодефицита. В их случае интенсивность проявления симптомов минимальна, терапия производится умеренными дозами препаратов, а то и вовсе ограничивается симптоматическим или поддерживающим лечением.

Ситуация значительно осложняется при ослабленных защитных функциях организма. В этом случае смертность при хронических формах болезни достигает 50–60%. У ВИЧ-инфицированных этот показатель повышен до 95–100%.

увеит

Увеит — частое осложнение гистоплазмоза

В отношении вероятных осложнений хронический гистоплазмоз также считается наиболее опасным. Последствиями длительного воздействия патогена на ослабленный организм могут стать:

  • артрит;
  • воспаления глаз (ретинит, увеит);
  • лейкоз;
  • мышечные патологии (дистрофия, судороги);
  • перитонит;
  • саркоидоз;
  • сердечная недостаточность;
  • туберкулёз;
  • фиброз лёгких;
  • энцефалопатия;
  • эритемы;
  • эрозии и язвы.

Профилактика

Учитывая, что напрямую от человека к человеку гистоплазмоз не передаётся, а его распространение зависит скорее от состояния окружающей среды, профилактические меры преимущественно являются неспецифическими — они направлены на улучшение условий жизни в целом, а не против отдельной разновидности грибкового патогена.

К этим методам относятся:

  1. Обработка открытой заражённой почвы обеззараживающими растворами (крезол, формальдегид).
  2. Изоляция неиспользуемых площадей путём асфальтирования, создания долговременных зелёных насаждений и т. п.
  3. Применение средств защиты дыхания (респираторов, противогазов, изолирующих масок) при земляных и спелеологических работах.
  4. Тщательный контроль за продуктами сельского хозяйства, поступившими из заражённых зон.
  5. Периодическое проведение диагностических анализов среди населения, проживающего на проблемных территориях.

При всей потенциальной опасности гистоплазмы она не способна успешно противодействовать сильному иммунитету. Проникая в лёгкие, грибок там же и погибает, не причиняя носителю неприятных ощущений, а также формируя защиту от последующего заражения на долгие годы. Таким образом, уберечься от болезни Дарлинга достаточно просто — нужно всего лишь поддерживать свой организм в хорошей форме. Нелишним будет также следовать простым правилам безопасности при работе с почвой.