В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.
Содержание
Лечебный стол при пиелонефрите
Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче — белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи — дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.
Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.
У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).
Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.
Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.
Целью диеты является:
- создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
- нормализация обменных процессов;
- скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
- увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
- снижение кровяного давления и профилактика отёков.
Видео — о пиелонефрите
Особенности лечебного питания
При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.
Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.
Правила лечебной диеты:
- Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
- Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно. - Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
- Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
- Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
- Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).
Острый и хронический процесс — особенности питания
В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре — морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов — молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени — углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.
При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.
Детское питание
В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.
Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.
Детям с хроническим воспалением рекомендуется диета без острой, жирной, жареной еды. В питание малыша нужно включать как можно больше растительной пищи, много витаминизированной жидкости, кисломолочных продуктов, постного мяса и рыбы.
Лечебное питание у беременных
В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 — с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли — до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.
Рекомендованные и запрещённые продукты
Отдельные блюда врачи настоятельно рекомендуют включать больному в питание, тогда как некоторая часть продуктов под категорическим запретом.
Таблица — что можно и нельзя из продуктов
Наименование | Разрешено | Запрещается |
Продукты |
|
|
Напитки |
|
|
Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.
Меню на неделю при пиелонефрите
После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:
- первые:
- разнообразные супы и борщи без мяса;
- вторые:
- паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
- паровую, тушёную, отваренную рыбу:
- минтай, путассу, хек, сайда, треска.
- на гарнир:
- крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
- на завтрак или ужин:
- запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
- диетические сорта рыбы и мяса;
- салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
- на десерт:
- муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.
Таблица — образец меню на 7 дней
Дни недели | Утро | Ланч | Обед | Перекус | Вечер |
Понедельник | Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. | Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель, свёкла, морковь). Брусничный морс. |
|
Творог с кефиром. | Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника. |
Вторник | Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. | Тыквенное пюре. Настой шиповника. |
|
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. | Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель. |
Среда | Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. | Рисовый пудинг. Клюквенный морс. |
|
Печенье или оладьи с молоком. | Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок. |
Четверг | Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. | Печёные яблоки. |
|
Творожники с ягодным ассорти. Сок | Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника. |
Пятница | Пудинг творожный. Брусничный морс. | Сладкое морковное пюре. |
|
Блины с кислым молоком. | Запечённые овощи. Сладкий чай. |
Суббота | Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. | Оладьи на дрожжах. Травяной чай. |
|
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. | Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс. |
Воскресенье | Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. | Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна. |
|
Оладьи с простоквашей. | Молочный овсяный суп. Зелёный чай. |
Видео — врач о питании при пиелонефрите
Рецепты приготовления рекомендованных блюд
Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.
Запеканка из картофеля
Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.
Ингредиенты:
- 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г брокколи;
- по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
- в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.
Приготовление:
- С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
- Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
- Морковь нарезать, припустить с маслом.
- В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
- Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
- Готовить в духовке полчаса при 180о С.
Тушёная телятина с овощами
Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).
Ингредиенты:
- полкило свежей телятины;
- 1 средний кабачок;
- маленький корень петрушки;
- 1 морковь;
- 40 г масла;
- сушёный укроп, базилик.
Приготовление:
- Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
- Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
- Готовить 40–50 минут.
- Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
- Заправить травами.
Диетическое суфле из судака
Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе судака — 700–800 г;
- обезжиренное молоко — 100 мл;
- 30 г коровьего масла;
- 1 большая ложка муки;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
- Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
- Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
- Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
- Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.
Творожный пудинг
Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
- 400 г перетёртого творога;
- 1 яйцо;
- 2 пакета сахара ванильного.
Приготовление:
- Сварить густую манную кашу.
- Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
- Массу перемешать и поместить в форму.
- Готовить в духовке полчаса при температуре 200о С.
- Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
- Можно блюдо также приготовить на водяной бане.
Вегетарианский борщ
Подаётся как первое блюдо на обед.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 100 г нашинкованной капусты;
- половина луковицы;
- 1 свёкла.
Приготовление:
- Овощи отварить в полутора литрах воды.
- Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
- За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
- Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.
Тыквенный суп-пюре
Подаётся на обед.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- картофель, морковь, лук — по 1 шт.;
- топлёное масло — 1 столовая ложка;
- 20 г натёртого несолёного сыра.
Приготовление:
- Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
- Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
- Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.
Рисовый плов десертный
Блюдо отлично подойдёт на завтрак.
Ингредиенты:
- полстакана длинного риса;
- 2 чайные ложки коровьего масла;
- большая ложка сахара;
- горсть изюма без косточек;
- 1 сочное яблоко.
Приготовление:
- Изюм вымочить.
- Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
- Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
- К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.
Гречневый крупеник с творогом
Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.
- 50 г творога 9% жирности;
- столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки гречневой крупы;
- 20 г сахара;
- половина яйца;
- 50 мл молока;
- по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
- В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
- Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
- Выпекать в духовке около получаса при 180о С.
- Перед подачей полить крупеник сметаной.
Результаты диеты
При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.
Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.
Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.
Диета при пиелонефрите — важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.