Восстановление просвета сосуда через один или несколько проколов при помощи специальных инструментов — современный метод лечения заболеваний, в основе которых лежит нарушение кровотока в разных частях человеческого организма. К таким методам относится баллонная ангиопластика в сочетании со стентированием и лазерная ангиопластика.

Суть метода ангиопластики со стентированием

Все составляющие организма человека нуждаются в постоянном притоке крови. Неадекватное кровоснабжение приводит к заболеванию — хронической ишемии того или иного органа (головного мозга, сердца, кишечника, глаза и многих других). Наиболее частой причиной является сужение сосудов из-за роста в них атеросклеротических бляшек. Основной их компонент — холестерин.

Атеросклероз артерий

Атеросклеротические изменения происходят преимущественно во внутренней оболочке артерий. Этот процесс протекает в три стадии: жировой полоски, фиброзной бляшки и комплексных нарушений

Эффективным методом лечения в этом случае становится ангиопластика, которая представляет собой оперативное вмешательство, направленное на расширение сосуда, суженного атеросклеротической бляшкой, путём восстановления просвета баллоном и операции в виде установки металлического каркаса — стента.

Преимущества и недостатки вмешательства

Преимуществом операции является:

  • отсутствие общей анестезии, что особенно важно для пациентов определённых возрастных групп;
  • доступ через прокол без разрезов;
  • хорошая переносимость процедуры;
  • относительно короткий период нахождения после вмешательства в клинике;
  • возможность быстрого возвращения к привычному образу жизни.

Из недостатков выделяют:

  • приём в течение года после вмешательства антиагрегантов помимо обычно принимаемых препаратов;
  • повторное появление атеросклеротических бляшек в месте операции и необходимость в этом случае повторного стентирования этого же участка;
  • восстановление просвета сосуда, полностью закрытого бляшкой (окклюзия), может оказаться технически невозможным из-за плотности бляшки. В этом случае необходимо решить вопрос о возможности других методов восстановления кровотока.

Показания к ангиопластике и стентированию

Операция — баллонная ангиопластика со стентированием применяется при следующих заболеваниях:

  • хроническая ишемия головного мозга, инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда;
  • перемежающаяся хромота и трофические язвы;
  • поражение кишечника — абдоминальная ишемическая болезнь;
  • диабетическая стопа.

Показания к ангиопластике со стентированием определяются путём проведения ангиографии — визуализации кровеносного русла при помощи рентгеноконтрастного вещества (омнипак, оптирей, визипак).

Степень закрытия просвета бляшкой выражается в процентах. Данные значения являются показаниями к назначению операции:

  • в разных участках сосудов сердечной мышцы 50% и более;
  • в сосудах шеи 50% и более;
  • в остальных сосудах 70% и более.

В некоторых случаях степень сужения просвета артерии определяется более точно при помощи аппарата внутрисосудистого УЗИ.

Фотогалерея: рентгеновские изображения сосудов, поражённых атеросклеротическим процессом

Противопоказания к выполнению вмешательства

Ангиопластика и стентирование выполняются по экстренным показаниям и в плановом порядке. Абсолютных противопоказаний к проведению вмешательства не существует. Если ангиопластика и стентирование осуществляются в плановом порядке, то возможными причинами переноса сроков операции могут быть:

  • острые респираторные заболевания;
  • отклонения от нормы в лабораторных исследованиях, в том числе такого важного параметра, как содержание в крови креатинина (показатель функции почек);
  • отклонения от нормы при флюорографическом исследовании;
  • острые состояния и обострения хронических заболеваний.

Подготовка к операции

Подготовка к вмешательству при плановом проведении включает:

  • осмотр анестезиолога накануне процедуры;
  • использование очистительной клизмы;
  • бритьё паховой области с обеих сторон и предплечий (в зависимости от планируемого хирургического доступа);
  • до проведения стентирования ограничить приём пищи и воды;
  • проведение контрольного электрокардиографического исследования и сдача анализа крови на свёртываемость.

Выполнение чрескожной баллонной ангиопластики

Ангиопластика и стентирование осуществляется в несколько этапов:

  • выполнение хирургического доступа;
  • основной этап;
  • завершение операции.

После обработки операционного поля и местной анестезии выполняется пункция лучевой (на предплечье) или бедренной (в паховой области) артерии по методике Сельдингера: вначале прокол толстой иглой, затем замена её на проводник, который извлекается после постановки в просвет сосуда интродьюсера (полой трубки для проведения инструментов).

Из-за анатомических особенностей сосудов у больных может быть использовано несколько возможных доступов за одну процедуру. Впоследствии по интродьюсеру вводится катетер (в сосудах не содержится болевых рецепторов, поэтому проведение инструментов обычно никакими ощущениями не сопровождается) и выполняется вначале ангиография, затем под контролем рентгеновского изображения за место бляшки заводится проводник, содержащий на себе баллон. Последний, в свою очередь, раздувается воздухом, таким образом выполняется предилатация — расширение сосуда в месте нахождения бляшки перед установкой стента.

Этапы постановки стента в просвет артерии

Стентирование сонных артерий — малотравматичное лечение, позволяющее восстановить просвет сосудов

В артерию доставляется стент и раскрывается вновь путём раздувания баллона. После чего вновь выполняется ангиография для оценки оптимальности полученного эффекта.

Внешний вид стента

Стент (англ. stent) — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка

В условиях полного закрытия просвета сосуда кровяным сгустком вначале выполняется его удаление для восстановления кровотока в ишемизированном участке. Обычно стент имеет два параметра: диаметр и протяжённость. Необходимый размер стента рассчитывается, исходя из полученной рентгеновской картины суженного участка сосуда. Кроме того, стенты отличаются между собой наличием или отсутствием лекарственного покрытия, препятствующего росту повторных атеросклеротических бляшек. На завершающем этапе операции из просвета сосуда удаляются все инструменты и накладывается давящая повязка.

Видео: ангиопластика и стентирование на примере артерий сердца

С течением времени металлическая конструкция стента покрывается собственной тканью сосуда, поэтому извлечение его в последующем из организма не предусмотрено. В будущем установленный стент будет выявляться при рентгенологическом исследовании.

Исходя из вышеописанной методики выполнения вмешательства, в литературе оно часто упоминается как чрескожная баллонная транслюминальная коронарная ангиопластика и стентирование.

Ангиопластика и стентирование

Рентгенконтрастное изображение передней межжелудочковой артерии до и после стентирования

Разновидностью методики является лазерная ангиопластика. Отличается от вышеописанной тем, что атеросклеротическая бляшка испаряется под воздействием излучения лазера, введённого внутрь сосуда также через прокол, что восстанавливает доступ крови к органу.

Осложнения

Из осложнений процедуры и послеоперационного периода можно отметить:

  • гематому в месте прокола (при доступе через бедренный сосуд рекомендуется строгий постельный режим в течение суток);
  • кровотечение из места прокола;
  • нарушение ритма в момент расширения суженного участка сосуда баллоном и раскрытия стента;
  • расслоение участка сосуда;
  • закрытие просвета стента кровяным сгустком;
  • аллергическую реакцию на вводимое рентгеноконтрастное вещество;
  • острый инфаркт миокарда;
  • летальный исход.

Однако надо уточнить, что подобные осложнения ангиопластики со стентированием встречаются очень редко. Через многие годы после вмешательства возможно такое осложнение, как повторное развитие бляшки или внутри установленного стента, или рядом с ним. В связи с этим возможна повторная операция — рестентирование данного участка.

Реабилитация

Период реабилитации после стентирования предполагает нахождение в течение нескольких дней в стационаре после процедуры. В дальнейшем в течение месяца предусмотрено ограничение тяжёлых физических нагрузок. В течение года после вмешательства обязателен приём антиагрегантов — препаратов Клопидогреля (Плавикс, Зилт, Эгитромб) или Тикагрелора (Брилинта). Эти медикаменты назначают для лечения артериальной гипертензии и повышенного содержания холестерина в крови. В дальнейшем пациент попадает в группу диспансерного наблюдения, которое будет включать в себя допплеровское исследование сердца и холтеровское мониторирование (суточная запись ЭКГ), по результатам которых лечащий врач сделает заключение об эффективности проведённого вмешательства.

В основном данная процедура переносится пациентами хорошо. При условии соблюдения всех рекомендаций проходимость стента сохраняется длительное время, обеспечивая больному жизнь без боли и других симптомов, связанных с недостаточностью кровообращения.

Отзывы пациентов

В апреле схватил инфаркт в 35 лет. Коронарография + ангиопластика (поставили пружинку- расширитель коронарного сосуда) в 23 градской. Сама операция полтора-два часа, обезболивание только новокаин в ногу. Лежишь, слушаешь музыку, если смелый можно посмотреть на мониторы (вид сердца изнутри и в движении). Через сутки снимают повязку с ноги, а через три дня заставляют расхаживаться. То есть самые большие переживания — это ожидание операции и соседи-больные.

aleks777

http://rat.ru/forum/index.php?topic=24843.0

После обширного инфаркта миокарда и почти месячного лечения меня перевели из городской больницы в областную. Там сначала сделали коронарографию удивительную по точности сосудистой диагностики процедуру. По её результатам определяют, что делать с сосудом, забитым холестериновыми бляшками. В зависимости от того, насколько сильно забит сосуд, назначают либо операцию по вшиванию обходного сосуда (шунта), либо стентирование. Мне выпал второй вариант, так как сосуд был забит только на 50%, и туда влезал стент. Справедливости ради замечу, что месяца через полтора — два после стентирования, организм вернулся на предынфарктные позиции, он же тоже со своей стороны предпринимает попытки восстановиться.

Михаил Михайлович

http://otzovik.com/review_3787384.html

Ангиопластика и стентирование артерий — большой шаг в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца, хронической недостаточностью артериального кровообращения головного мозга, верхних и нижних конечностей. Методика позволяет щадящим способом без наркоза, разрезов, швов и операционной травмы достичь цели — восстановления адекватного кровотока в поражённом сосуде.