Почки — это главные органы мочевыделительной системы, которые часто подвергаются агрессивным воздействиям со стороны внешней среды. Именно поэтому в них развиваются различные патологические процессы (кисты, образование камней, злокачественных опухолей и воспалений). Для их диагностики доктора используют множество методик, одной из которых и является экскреторная урография. Она позволяет оценить состояние мочевыделительной системы и способствует более быстрой постановке диагноза даже в самых сложных случаях.

Определение экскреторной урографии

Экскреторная урография — одна из методик выявления у пациента патологических изменений со стороны почек. Её сущность заключается в способности человеческого тела и мочевыделительной системы выводить с током крови и мочи специальные контрастные препараты. Этот способ постановки диагноза был разработан относительно недавно, но уже успел обрести популярность среди медицинских работников. Для проведения исследования необходимы контрастное вещество и рентгеновский аппарат. Процедура выявляет имеющиеся особенности и аномалии развития почек, наличие инородных тел и конкрементов, воспалительный процесс.

Рентгеновский аппарат

Рентгеновский аппарат необходим для проведения урографического исследования

Каждый второй пациент в мире, столкнувшийся с заболеванием урогенитального тракта, проходит эту процедуру.

Видео: доктора рассказывают о методике

Таблица: преимущества и недостатки экскреторной урографии

Плюсы Минусы
Низкая стоимость обследования Высокая вероятность появления негативных реакций
Возможность проведения методики в условиях любой больницы, где имеется рентгеновский аппарат Нельзя проводить процедуру слишком часто
Обнаружение мелких объектов, не прощупываемых при физикальном обследовании При наличии беременности может плохо сказываться на состоянии плода
Достоверность и точность полученных результатов (не требует дополнительной проверки с другой аппаратурой) Тучные люди с избыточным весом (более 250 килограммов) не могут пройти исследование
Быстрота получения данных о состоянии мочевыделительной системы
При травматическом повреждении уретры не приносит дискомфорта или болезненности

Особенности проведения процедуры для детей и взрослых

Перед началом исследования каждый пациент должен побеседовать с доктором, чтобы узнать о предстоящей диагностике. В большинстве случаев экскреторная урография проводится в утренние или дневные часы, но при необходимости экстренной процедуры это не играет решающей роли. При проведении такого исследования у ребёнка требуется обязательное согласие родителей или опекунов, а также их помощь. Мама или папа должны придерживать малыша во время процедуры, успокаивать его, если возникает такая необходимость. Детский организм более чувствителен к воздействию факторов окружающей среды: именно поэтому патологические реакции могут развиваться острее и активнее, чем у взрослых.

При каких условиях можно и нельзя проводить исследование

Любая процедура требует обоснования перед её проведением. Экскреторная урография — серьёзное вмешательство в организм, поэтому назначать его без определённых условий строго запрещено. Показаниями к проведению такого метода исследования служат:

  1. Невозможность обнаружения источника кровотечения. Если у пациента периодически появляется кровь в моче (гематурия), необходимо выяснить расположение патологического процесса и его особенности.
    Кровь в моче и нормальная урина

    Кровь в моче — повод для проведения урографии с контрастом

  2. Неприятные ощущения в области поясницы, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Боль, которая не проходит при приёме анальгетиков, требует крайне тщательного изучения со стороны врачей.
  3. Постоянно возникающие инфекционно-воспалительные процессы. К ним относят цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит, пиелит, нефрит, гломерулонефрит и другие патологии.
  4. Вероятная закупорка мочеточника или лоханки почки. Причиной этого может быть опухоль, метастаз, инородное тело, паразитарная киста или смещение другого органа.
    Образование камней в почках

    Закупорка лоханок зачастую сопровождается нарушением выделения урины

  5. Травматическое повреждение мягких тканей почки. Для определения массивности поражения и особенностей последующего лечения необходимо проведение диагностического исследования.

В некоторых случаях использование этой методики не только не помогает пациенту, но и даже приносит вред. Тогда целесообразно использовать другие способы. Противопоказаниями к проведению процедуры служат:

  1. Наличие повышенной чувствительности к компонентам вводимого препарата. Это может стать причиной развития анафилактического шока или отёка Квинке, поэтому пациентам с таким диагнозом запрещено проходить урографию с контрастом.
  2. Тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Большая часть препарата всасывается в кровь и циркулирует по организму, достигая воротной вены. Оттуда вещество перемещается в печень, где осуществляет воздействие на повреждённые клетки органа.
  3. Заболевания щитовидной железы, связанные с повышением её секреторной функции. Состав рентгеноконтрастного препарата также оказывает негативное воздействие на состояние этого органа, в результате чего проведение процедуры может закончиться обострением патологичи и отрицательно сказаться на выздоровлении пациента.
  4. Наличие острого или хронического алкогольного опьянения. Реакция больного становится неадекватной, а взаимодействие этилового спирта и контрастного вещества приводит к нежелательным последствиям.

Методы подготовки к экскреторной урографии

Для получения максимально точных результатов необходимо соблюдение некоторых правил, увеличивающих вероятность успешного исхода процедуры. Их применение позволит защитить пациента от нежелательных последствий и облегчит процесс проведения урографии с контрастом.

Как подготовиться к диагностике:

  1. За 1–2 недели отмените приём всех пищевых добавок, протеинов. За 2–3 дня нужно отказаться от гормональных средств, мочегонных, антигипертензивых, антибиотиков и других лекарств, если они не являются жизненно необходимыми.
  2. За день до исследования выпейте слабительное, чтобы максимально очистить желудочно-кишечный тракт от каловых масс. Они могут затруднять визуализацию почек на снимках. При необходимости проводится клизма.
  3. Перед самой процедурой старайтесь максимально отдохнуть и выспаться, настройтесь на положительные эмоции. Это позволит избежать психосоматических расстройств и излишнего беспокойства.
  4. Кожу в области предполагаемого ввода иглы старайтесь не травмировать. Рекомендуется отказаться от нанесения татуировок и хны в этой зоне.
  5. Снижайте на пару дней активность ежедневных физических нагрузок, чтобы не получить дополнительные смещения почек. При тренировке нередко выделяется большое количество адреналина и усиливается деятельность надпочечников, что также часто становится причиной помех.

За время своей практики мне доводилось участвовать в лечении пациента с сильным нервно-психическим расстройством, которому было необходимо пройти экскреторную урографию. Мужчина при виде иголок впадал в панику и убегал из кабинета врача, что делало исследование крайне трудоёмким и длительным процессом. Для профилактики такого состояния пациенту назначали капельницы с успокоительным, после чего ставили специальную ширму, которая не позволяла ему видеть свою руку. Только таким образом удавалось провести исследование и выявить динамику процесса.

Особенности питания пациентов перед процедурой

Некоторые продукты способны вызывать избыточное газообразование или плотные каловые камни, нарушающие нормальный обзор и мешающие доктору разглядеть состояние почек. Для профилактики этого пациенту за 7–10 дней до исследования назначается специальная диета и питьевой режим, позволяющие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

От каких продуктов стоит отказаться:

  • чипсы, сухарики;
  • шоколад, конфеты, леденцы, мармелад;
  • бобовые и гороховые (фасоль, нут, чечевица) в виде каш, супов, других добавок;
  • газированные напитки;
  • любая капуста;
  • алкоголь.

Фотогалерея: что запрещено употреблять перед исследованием

Каким образом проводится экскреторная урография

Этот способ исследования может осуществляется в специализированных отделениях больницы (на базе поликлиник практически невозможно создать необходимые условия). Алгоритм проведения процедуры:

  1. Доктор объясняет пациенту особенности процесса, измеряет артериальное давление, пульс и температуру. Больной подписывает информированное согласие и документ об отсутствии у него аллергических реакций на препараты.
  2. Пациента просят раздеться и снять металлические украшения и предметы, помещают в комнату с аппаратом. Закрывают некоторые части тела, не подлежащие облучению, свинцовыми фартуками или аналогичными защитными средствами.
  3. Сгиб локтевой вены обрабатывают стерильной ватой, смоченной в спиртовом растворе. Пациента просят максимально расслабиться и вводят иглу в сосуд.
  4. Существует два способа постановки рентгеноконтрастного вещества: внутривенный укол или капельница. При использовании второго есть меньшая вероятность развития патологических реакций, но сама процедура длится немного дольше. В качестве средства для контрастирования чаще всего используют Омнипак или Урографин. Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса пациента и особенностей его организма.
  5. Во время введения вещества доктора следят за состоянием больного, измеряя его пульс, давление и температуру. При появлении начальных признаков ухудшения процедуру прекращают.
  6. В момент первого поступления контраста в кровь начинается рентгеновская съёмка. Каждые 5–8 минут получается снимок, который фиксирует прохождение препарата по мочевыделительной системе и особенности его задержки в тех или иных местах. Длительность исследования составляет от 20 до 60 минут, что связано с возрастными особенностями организма пациентов.
  7. По окончании экскреторной урографии из вены удаляется игла, место её вкола заклеивается антибактериальным пластырем. Больного отправляют в стационар или на домашнее лечение.
Доктора проводят экскреторную урографию

Во время введения контраста необходим мониторинг состояния здоровья пациента

Результаты исследования и их трактовка

После проведения процедуры пациент получает снимок, который отправляется на описание к рентгенологу. В результатах обычно учитываются следующие показатели:

  1. Расположение почек. В норме они находятся на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков. Изменение позиции свидетельствует об опущении органа или неправильном его развитии, которое может возникать как вследствие аномалий строения, так и по причине травмы.
  2. Форма почек в обычных условиях бобовидная, контуры ровные. Их изменение характерно для инородных тел, доброкачественных или злокачественных образований, конгломератов, камней и многого другого. Увеличение органа возникает при скоплении в нём избыточного количества серозной или гнойной жидкости.
  3. Задержка контрастного вещества или полное отсутствие его прохождения. Этот симптом — прямое свидетельство о нарушении почечной структуры. Он возникает при недоразвитии или поражении чашечно-лоханочной системы из-за воспаления или распада тканей. В нормальных условиях препарат проходит от начала почки до конца мочеиспускательного канала без задержек.

Фотогалерея: рентгеновские снимки с патологическими изменениями

Возможные осложнения процедуры

При правильном проведении экскреторной урографии риск развития негативных последствий приближается к минимальному. Большинство из них связаны с нарушением техники постановки контрастного препарата, индивидуальными особенностями организма и поведением пациентов. К основным патологическим последствиям относят:

  • формирование острой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, крапивница);
  • возникновение абсцессов и гнойных инфильтратов;
  • развитие массивной гематомы;
  • нарушение чувствительности мягких тканей;
  • боль при сгибании руки;
  • тошноту и рвоту.

Вред от частого проведения экскреторной урографии практически минимальный. Облучению подвергаются чувствительные органы и ткани при отсутствии на них защитного фартука.

За время работы в медицинском учреждении мне однажды довелось столкнуться с проявлением массивной аллергической реакции на введение рентгеноконтрастного препарата. Пациент был предупреждён о возможном осложнении, но не знал о наличии у него повышенной чувствительности к йоду, который входит в состав вещества. Доктора предложили ему пройти специальное исследование, которое бы позволило выявить эту особенность, но мужчина отказался, ссылаясь на недостаток времени. В момент проведения экскреторной урографии уже через несколько секунд у него развилась активная воспалительная реакция: отекло лицо, на шее образовалась бугристая сыпь, сформировался спазм голосовой щели и удушье. Медики мгновенно отсоединили капельницу с препаратом, ввели Адреналин и противоаллергическую смесь, в результате чего мужчину удалось спасти. Если бы он прошел необходимое исследование заранее, можно было избежать такого осложнения.

Фотогалерея: нежелательные последствия процедуры

Экскреторная урография — хороший способ выявления многих патологических изменений почечной ткани и соседних органов. Её применение практически безболезненно и редко вызывает побочные эффекты у пациентов. Именно потому её используют для обнаружения различных образований не только в Российской Федерации, но и во многих зарубежных странах.