В современной медицине есть масса заболеваний, механизм которых ещё не до конца изучен, что обуславливает некоторые сложности как в диагностике, так и в лечении. К числу подобных проблем можно отнести контагиозный моллюск, затрагивающий кожные покровы. Как правило, заболевание встречается в детском возрасте и вызывает у родителей настоящую панику. Правила борьбы с проблемой скрываются в её природе, поэтому важно знать возможные пути заражения и характерные симптомы.

Что такое контагиозный моллюск

Так выглядит контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это болезнь вирусного характера, проявления которой обычно располагаются на кожных покровах, в редких случаях – на слизистых. Характеристика «контагиозный» означает, что заболевание вирусное, то есть оно заразно.

Интересный факт. Болезнь получила такое название не просто так – всё дело в том, что при рассмотрении поражённых частиц тканей под микроскопом обнаруживается их внешняя схожесть с раковинами моллюсков.

Специалисты относят возбудителя болезни к вирусам оспы. В его структуре имеются молекулы ДНК, поэтому полностью избавиться от него, вывести из организма, на сегодняшний день невозможно. В группе риска находятся дети со сниженным иммунитетом. Вероятность развития заболевания в разных возрастных группах распределяется следующим образом:

  • малыши до года им не болеют, так как их организм защищён врождёнными механизмами и материнским иммунитетом, передающимся через грудное молоко;
  • дети от года до 5 лет – группа с самым высоким риском заболеть;
  • у детей от 6 до 14 лет вероятность контагиозного моллюска низка;
  • после достижения 15-летнего возраста болезнь может появиться, но зачастую только в генитальной форме.

Причины возникновения заболевания

Вирус-возбудитель активно поражает именно детей, потому что их иммунная защита ещё не полностью сформирована, а кожные покровы тонкие и нежные. Всего различают четыре разновидности данного вируса, для детей характерен 3 и 4 тип, передающийся при бытовых контактах. Так как клетки вируса могут сохраняться даже в пыли, заражение происходит довольно просто, достаточно контакта с посудой, постельным бельём, полотенцами – со всем тем, чего касался заражённый человек.

Активизация вируса, уже попавшего в организм, происходит не всегда. Он может быть подавлен активным иммунитетом, но есть факторы, создающие благоприятные условия для его развития:

  • тяжёлые заболевания, ослабляющие организм;
  • состояние иммунодефицита;
  • наличие онкологического заболевания;
  • поражения кожных покровов;
  • длительное лечение агрессивными лекарственными средствами;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Детки очень часто заражаются контагиозным моллюском в бассейнах и песочницах, в детских садах и школах при контакте с больным ребёнком или его вещами.

Симптомы

Вирус может очень долго находиться в организме, не клинически не проявляясь. Инкубационный период в среднем составляет от двух недель до двух месяцев.

Развитие заболевания происходит по следующему сценарию:

  • изначально появляется сыпь, которую часто путают с аллергической. Пятнышки слабо возвышаются и практически не отличаются по цвету от кожного покрова;
  • далее образование без каких-либо болезненных ощущений начинает разрастаться, часто напоминая бородавку или крупный прыщ;
  • все образования, вне зависимости от стадии их развития, имеют форму горошины розового, белого или молочного цвета, лоснятся;
  • могут образовываться отдельные формирования или целые группы. В среднем формируется около двух десятков образований;
  • место расположения – любое, за исключением стоп и ладоней. Зачастую высыпания образуются на лице, в районе глаз;
  • зуд возможен, но его отмечают крайне редко.

Диагностика

Постановка диагноза зависит от того, есть ли осложнения болезни. Если картина типичная, то может быть достаточно одной консультации у врача-дерматолога, если же она осложнена присоединением инфекционного процесса, то необходимы дополнительные исследования. В ряде случаев может понадобиться анализ крови и содержимого новообразований для точной постановки диагноза.

Лечение

Важно понимать, что единственный и наиболее экологичный метод воздействия при данном заболевании – это время. Чтобы избавиться от недуга, следует немного подождать, и иммунная система сама выработает антитела, способные побороть вирус.

Однако такой вид терапии можно позволить лишь в раннем детском возрасте. Для детей старшего возраста терапевтический комплекс будет состоять из процедур механического удаления бородавок и препаратов, стимулирующих иммунную защиту организма.

Медикаментозное

Порой для лечения недуга назначаются антибиотики тетрациклинового ряда, однако такая терапия не может быть действенной, поскольку вирус содержит молекулы ДНК. Для проведения поддерживающей терапии назначаются витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства.

На данный момент идёт активное развитие препаратных комплексов, которые бы позволили создать искусственную защиту, предотвращающую возникновение недуга. Исследования по производству уникального препарата на протяжении нескольких лет проводятся в США, однако значимых результатов пока не удалось достичь.

Применение противовирусных мазей

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь помогает снять зуд у больных с конгагиозным моллюском

Известно, что такое заболевание может проявляться в каждом отдельном случае симптомами с разной степенью выраженности. Возникновение образований, наполненных жидкостью, сопровождается ощущением зуда. Как правило, это несильное ощущение, которое не вызывает никакого дискомфорта, однако бывают и исключения.

Чтобы устранить зуд и соответствующие неприятные ощущения, применяют различные мази, например, оксолиновую. Данный препарат позволяет снизить дискомфорт, вызванный созреванием и ростом образований, однако местной терапии для борьбы с проблемой недостаточно.

Выскабливание образований

Процедура выскабливания не применяется в раннем детском возрасте, чаще к мероприятию прибегают уже подростки. Выскабливание проводится при помощи специального инструмента, насадка которого имеет металлическую пластинку с отверстием по центру. Инструмент накладывается на кожу таким образом, чтобы образование оказалось в центре металлической петли с острыми краями. Затем врач-дерматолог попросту срезает один за другим патологические наросты.

После удаления образования на коже остаётся небольшая язвочка, в середине которой присутствует творожистое вещество. Содержимое язвенного поражения вычищают, а его полость заливают специальным дезинфицирующим средством. Зачастую никаких следов после процедуры не остаётся, однако это зависит от индивидуальных особенностей кожи, в том числе её регенерационных свойств.

Удаление образований

На сегодняшний день существует множество физиотерапевтических методов удаления папул. Каждый из подходов имеет свои особенности и преимущества, но не следует забывать, что проводить такие процедуры в раннем детском возрасте крайне нежелательно. Эти подходы эффективно позволяют избавиться от кожных проявлений, но никак не способствуют излечению недуга.

Среди физических методов удаления папул следует отметить следующие:

  • лазерная коррекция – простой и безболезненный процесс, который имеет высокую степень эффективности удаления кожных наростов;
  • криодеструкция – процедура удаления образований посредством замораживания их при помощи жидкого азота. Это наиболее популярная методика удаления наростов;
  • электрокоагуляция – процедура по удалению образований на коже посредством электрического импульса. Отсутствует риск кровотечений, поскольку ткань сразу же прижигается, однако возможно появление рубцов и шрамов.

Следует помнить, что описанные меры должны проводиться в несколько этапов. В зависимости от выбранного типа удаления образований может потребоваться от десяти до двадцати процедур. Не стоит забывать, что большинство процедур являются достаточно шумными и могут вызывать состояние страха у малыша, по этой причине к косметологической терапии контагиозного моллюска следует прибегать только в исключительных случаях.

Народные средства

На сегодняшний день довольно широко распространены заблуждения о том, что контагиозный моллюск можно вылечить средствами наружного применения. Это относится и к фармакологическим продуктам, и к рецептам народной медицины. Можно встретить рецепты настоев и отваров, которые рекомендуют применять для избавления от моллюска. К ним относятся растворы на основе:

  • чистотела;
  • череды;
  • календулы;
  • эвкалипта;
  • чеснока.

Все вышеперечисленные средства не дадут никакого результата в рамках лечения контагиозного моллюска. Но всё же можно использовать отвары шиповника, имбиря и малины – они не являются лечебными препаратами, однако будут способствовать усилению иммунной системы и скорейшему выздоровлению малыша.

Средства, укрепляющие иммунитет ребёнка, на фото

Уход за больным ребёнком

Если у малыша был диагностирован контагиозный моллюск, то необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  • ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать или расчёсывать новообразования;
  • заболевание заразно, поэтому лучше стараться не контактировать с наростами;
  • после контакта с заражённым ребёнком нужно мыть руки;
  • малышу очень важно соблюдать все правила гигиены, дабы болезнь не распространялась по телу;
  • нужно выделить отдельную посуду для ребёнка;
  • кожу следует увлажнять, дабы она не пересыхала и не травмировалась.

В качестве профилактических мер большое значение имеет укрепление иммунитета ребёнка (прогулки на свежем воздухе, богатое витаминами питание, закаливание), ограничение контакта с больными людьми и строгое соблюдение всех правил личной гигиены.

Что делать с контагиозным моллюском — видео доктора Комаровского

Контагиозный моллюск – сложная проблема, так как до сих пор нет единого мнения касательно лечения, а заболевание заразно. Огромное значение имеет правильный уход за больным ребёнком – это не только ускоряет выздоровление, но и ограничивает способность вируса к распространению.