Осложнением большинства болезней сердца при отсутствии лечения является хроническая сердечная недостаточность. Она характеризуется невозможностью сердца перекачивать кровь по организму в должном объёме. В результате чего ткани и органы испытывают недостаток питательных веществ и кислорода.

Признаки сердечной недостаточности

изображение отеков на ногахХарактерные симптомы при данном заболевании связаны в основном с задержкой жидкости в организме пациента, что в свою очередь приводит к одышке, быстрой утомляемости, отёкам, снижению активности, слабости, кашлю. Развиться сердечная недостаточность может по ряду причин: пороки сердца, недостаточность митрального или аортального клапана, артериальной гипертензии, инфарктов миокарда, миокардитов разной этиологии, кардиомиопатий, опухолей, амилоидоз, саркоидоз, перикардиты, атеросклероз.

Симптомы:

  • Одышка – учащенное, слабое, поверхностное дыхание свыше 18 вдохов в минуту. Является наиболее частым и ранним признаком заболевания. Характеризуется недостатком воздуха и проявляется как приступы удушья. Наблюдается изменение глубины вдоха. Частым спутником этого симптома бывает кашель, связанный с расширением левого предсердия или вызываемый рефлекторно с застойных бронхов. При тяжёлом течении приступы удушья возникают в ночное время суток – сердечная астма. Затянувшиеся приступы могут перерастать в отёк лёгкого, который характеризуется резким удушьем, отделением серозной пенистой  мокроты розового цвета, клокочующим дыханием.
  • Отёки – скопление жидкости во внеклеточном пространстве.  Сердечные отёки в отличие от почечных увеличиваются к вечеру, а к утру могут исчезать. На ранних стадиях отёки бывают скрытыми и внешне абсолютно незаметными. В дальнейшем транссудат скапливается в полости перикарда (гидроперикард), в плевральных полостях (гидроторакс), в брюшной полости (асцит), а также в паховой области. Появляются периферические отёки вначале на стопах, голенях, руках, потом на бёдрах в паховой области , лице и на последних стадиях — живот, спина, грудь. Проверить наличие отёков можно самостоятельно, по  врезавшимся следам резинок от носков или с помощью пальцевой пробы (надавите пальцем на большую берцовую кость в течение 5-10 секунд и если после того как вы убрали палец ямка не исчезла, а стала постепенно выпрямляться, то значит отёки есть).
  • посинение кончиков пальцевТахикардия – учащенное сердцебиение, свыше 90 ударов в минуту. Один из постоянных симптомов сердечной недостаточности. На начальных стадиях тахикардия возникает только при умеренных физических нагрузках, на поздних в состоянии покоя.
  • Кашель – на начальных стадиях сухой, после начинается отхождение мокроты, при осложнениях в мокроте могут появиться следы крови.
  • Цианоз – самый ранний симптом, более выражен на губах, кончиках пальцев, носа и ушей. Вызван замедлением кровотока и избыточным потреблением тканями кислорода.
  • Утомляемость – слабость, низкая переносимость физических нагрузок
  • Положение ортопноэ – пациенты зачастую не могут находиться в лежачем положении, поэтому следует их укладывать в горизонтальное положение с приподнятым головным концом на 70-90 градусов.

В большинстве случаев недостаточность развивается постепенно, поэтому её классифицируют на 4 стадии:

изображение больного и сердца

Хроническая сердечная недостаточность

I стадия (начальная) – иначе она называется скрытой, проявляется в виде незначительной одышки и учащенного сердцебиения при интенсивной физической нагрузке, до этого не беспокоивших больного. В покое функции организма не нарушены, трудовая способность немного снижена.

II стадия – нарушение гемодинамики при небольшой физической нагрузке, периодически в покое.  Наблюдается застой в малом круге кровообращения. По течению в этой стадии выделяют два периода:

анатомия сердцаHIIA – учащенное сердцебиение, одышка при умеренной физической нагрузке, акроцианоз (бледно-синюшная окраска рук, ног, носа, губ, ушей в результате недостаточности кровообращения), сухой кашель иногда с кровохарканьем, небольшие отёки стоп и голеней, резкое снижение трудоспособности.

HIIБ – одышка возникает в покое, усиливается вся симптоматика сердечной недостаточности, боли в сердце, перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, постоянные отёки нижних конечностей, бёдер, паховой области, рук, увеличенная печень, олигурия (уменьшение отделяемой мочи). Пациенты нетрудоспособны.

III стадия – дистрофическая, развиваются необратимые изменения в жизненно важных органах (кардиальный цирроз печени, диффузный пневмосклероз, гидроторакс, застойная почка).

Продолжительность жизни людей страдающих сердечной недостаточностью определяется степенью заболевания. I степень — выживаемость в течение 5 лет 80%, II степень — 60% — 70% и III степень – 40%.

При разных условиях и по разным причинам сердечная недостаточность может развиваться с разной скоростью. Хроническая сердечная недостаточность – развивается постепенно в течение нескольких недель, месяцев, иногда лет. Возникает как следствие артериальной гипертензии, пороков сердца, продолжительной анемии, дыхательной недостаточности.

Следует отметить, что для женщин возникновение сердечной недостаточности связано с артериальной гипертензией, а  у мужчин чаще всего развивается из-за ишемической болезни сердца.

Не стоит забывать и про факторы риска:

  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия
  • Ожирение
  • Дислипидемия (нарушение жирового обмена в организме)
  • Курение
  • Нарушение ритма сердца
  • Приём алкоголя
  • Нарушение функций почек

Диагностика

Для выявления причин сердечной недостаточности необходимо провести ряд обследований :

  1. Сбор анамнеза заболевания и жизни, анализ жалоб, одышки, кашля, утомляемости, тахикардии.  В анамнезе жизни выясняется чем, когда и сколько болел пациент, какие препараты принимал и как долго, есть ли у него  доброкачественные или злокачественные новообразования, пороки, инфекции.
  2. Определяется наличие отёков, цвета кожных покровов, прослушивание патологических шумов и тонов сердца, застоя лёгких и гидроторакса.
  3. Анализ крови и мочи для определения сопутствующей патологии, которая может быть непосредственной причиной развития сердечной недостаточности.
  4. Не менее обходим и биохимический анализ крови на определение уровня холестерина, сахара, креатинина, мочи и мочевой кислоты.
  5. Необходимым диагностическим критерием является проба 6-минутной ходьбы.

10 минут человек прибывает в покое, потом в течение 6 минут пациент ходит в привычном ему темпе. И после окончания теста в зависимости от расстояния пройденного больным определяют функциональный класс сердечной недостаточности в конкретном случае:

  • Свыше 500 метров – сердечной недостаточности нет
  • 400 – 500 метров – I функциональный класс
  • 300 — 400 метров – II функциональный класс
  • 150 – 300 метров – III функциональный класс
  • И менее 150 метров – IV функциональный класс

При появлении какого-либо дискомфорта во время прохождения пробы 6-минутной ходьбы: одышки, боли в сердце, слабости, учащенного сердцебиения — необходимо остановиться, отдохнуть или вовсе закончить тест.

  1. ЭКГ (электрокардиографическое исследование) – позволяет оценить наличие нарушений сердечного ритма, ритмичности сердцебиений, размеров отделов сердца, наличие рубцов.
  2. УЗИ сердца (эхокардиография) – позволяет определить размеры сердца и его отделов, толщину стенок, определить состояние клапанов и сократительную способность желудочков.

На основании инвазивных и неинвазивных методов исследований доктор определит наличие сердечной недостаточности и её степень. После обследований пациент должен соблюдать назначения лечащего врача, вести правильный образ жизни и принимать выписанные медикаменты.

Adblock
detector