Беременность — прекрасный и непременно самый волнующий момент в жизни женщины. В этот особенный период организм женщины заботится не только о себе, но и о ребенке, передавая ему все необходимые для развития питательные вещества и элементы. Порой вследствие этого могут обостряться некоторые хронические заболевания или появляться новые. Одним из таких неприятных синдромов является почечная колика. Несомненно, нужно помнить, что данная патология у беременных гораздо опаснее для здоровья, чем у человека в обычном состоянии.

Основные причины, вызывающие почечную колику

Приступ почечной колики – не является заболеванием, а представляет собой синдром, характеризующийся болью в спине и пояснице. Приступ возникает как следствие заболеваний мочевыделительной системы или нарушений в функционировании почек. Сама по себе беременность не располагает к образованию мочекаменной болезни, но в связи с тем, что нагрузка на почки во время беременности увеличивается, то и вероятность осложнений существенно повышается.

Основными заболеваниями, вызывающими почечную колику, являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • гинекологические заболевания;
  • нефроптоз;
  • поликистоз почек;
  • гидронефроз;
  • новообразования почки;
  • травма почки;
  • блуждающая почка.

Причины проблемы

Группа причинНозологии
Острые механические препятствия оттоку мочи
Обтурация камнями, кровяными и другими сгустками
Перегибы мочеточника, приводящие к его сдавлению
Опухоли лоханки, мочеточника, а также забрюшинного пространства и органов малого таза, сдавливающие мочевые пути извне
Воспалительные, аллергические заболевания почек и мочевых путейОстрый сегментарный отек слизистой мочевых путей при пиелонефрите или уретрите;
Гиперемия и отек слизистой нижней трети мочеточника при флебостазе в малом тазу
Острые сосудистые заболевания почек и мочевых путей
Тромбоз вен почки
Инфаркт почки
Расстройства уродинамики верхних мочевых путейЗависящие от перенапряжения нервных рецепторов как в самих мочевых путях, половых органах, так и за их пределами
закупоренный канал почки

Из наиболее частых причин отмечают обтурацию (закупорку) мочеточника слишком большим камнем

Из наиболее частых причин возникновения почечной колики отмечают обтурацию (закупорку) мочеточника слишком большим камнем, что и вызывает болезненность в области пояснице.

камни на разрезе почкиЖенщинам, которые до беременности страдали мочекаменной болезнью, следует быть особенно внимательным, так как увеличивается риск возникновения почечной колики. Это связано с изменениями гормонального фона во время беременности, из-за чего происходит расширение и расслабление внутренних органов, находящихся в брюшной полости.

Камни при мочекаменной болезни могут быть разных размеров и располагаться в любом месте мочевыделительной системы. Но почечная колика возникает не только из-за камней. Сгустки крови, слизь, новообразования также могут стать препятствием на пути нормального оттока мочи. Зачастую угрозу представляют воспалительные заболевания мочевыводящей системы: пиелонефрит, гломерулонефрит. Тут важно понимать, что мочевыделительная система непосредственно связана с половой, особенно это касается женщин. Наличие в анамнезе воспалений, фиброза матки, миом может явиться причиной появления почечной колики.

Не стоит забывать и о таком заболевании как блуждающая почка. Чаще всего им страдают женщины, яростно желающие похудеть. Проблема заключается в том, что почки по своей анатомической структуре ничем не закреплены в брюшной полости, не вдаваясь в медицинскую терминологию, их держит жировая клетчатка. Если женщина интенсивно и бесконтрольно худеет, то жировая клетчатка будет уменьшаться, и почка начнет перемещаться по брюшной полости.

Симптомы проблемы при беременности

женщина с болью в животе

  • боль наступает внезапно, нарастающая, интенсивная, схваткообразная и может иррадировать (отдавать) в разные участки тела: пах, бедро, поясницу, наружные половые органы;
  • длительность болей длится от нескольких минут до суток;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • примеси крови в моче (при наличии камней в мочеточнике);
  • малое количество мочи;
  • головокружение и обморок;
  • тошнота;
  • рвота (не приносящая облегчения);
  • озноб;
  • повышение температуры.

Обычно почечная колика развивается в III триместре беременности. Боль при синдроме возникает внезапно, наблюдаются периоды затишья и обострения. По продолжительности приступ может длиться от 5-10 минут до нескольких суток. Боль резкая и интенсивная, женщина не находит себе места, мечется, принимает вынужденные позы для уменьшения болевого синдрома. Чаще беременная старается согнуться и положить руку на область поясницы. Как правило, при почечной колике боль не проходит при изменении положения тела, что дает возможность дифференцировать данную патологию от других заболеваний. Приступ почечной колики представляет большую опасность для роженицы, так как сильные сокращения мышц стимулирует матку и могут спровоцировать преждевременные роды. Весьма часто приступы так похожи на родовые схватки, что беременных доставляют в родильные дома для определения дальнейшей тактики ведения беременности.

Стоит отметить, что камни верхних мочевыводящих путей –самая частая причина сильных болей в пояснице, по причине которых беременных женщин госпитализируют в стационар. Статистика свидетельствует, что примерно 0,2 – 0,8% беременных страдают мочекаменной болезнью, и этот показатель растет каждый год.

Диагностика и лечение

Перед тем как начать лечение, следует установить причину появления почечной колики. Самодиагностика в данном случае затруднительна, поэтому первым делом необходимо вызвать бригаду скорой неотложной медицинской помощи.

Если женщина не в состоянии терпеть боль или дожидаться врача, рекомендуется принять спазмолитики (Но-Шпа, Метеоспазмил или Мотилиум), которые расслабляют мускулатуру мочеточника и тем самым облегчают проход мочи, что непосредственно снимет болевой приступ.

При необходимости можно принять анальгетики (Анальгин, Баралгин, Кетанов). Рекомендуется изменить положение тела, это поможет смягчить прохождение камня по мочевыводящим путям.

Стоит отметить, что при оказании неправильной и неквалифицированной первой помощи можно причинить вред матери или вызвать преждевременные роды. Поэтому лечение применяемое к человеку, страдающему почечной коликой, нельзя применять для купирования болевого приступа у беременной. В частности, речь идет о горячих ваннах, грелках, обезболивающих наркотических средствах, папаверине.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о папаверине. Его весьма часто используют в гинекологической практике, как весьма эффективный спазмолитик в виде ректальных свечей. В экстренных же случаях, когда женщина не может дифференцировать заболевание или не уверена в его наличии, следует принять более безопасный спазмолитик, такой например как дротаверин (Но-Шпа). Несмотря на то, что папаверин успешно применяется для лечения беременных, до сих пор окончательно не доказана его безопасность для плода, поэтому следует применять препарат только после консультации с лечащим врачом.

До приезда скорой помощи женщина в состоянии оказать самопомощь, которая заключается в следующем:

  • определить сторону, на которой больная характернее ощущает колику;
  • принять такое положение тела, при котором боль чувствуется меньше;
  • купировать приступ почечной колики спазмолитиками (Но-Шпа, Мотилиум);
  • снять боль с помощью обезболивающих препаратов (Баралгин,Темпалгин);
  • знать, что общие рекомендации относительно грелок, горячих ванн и иных согревающих процедур беременным женщинам строго противопоказаны!

Почечную колику во время беременности необходимо лечить в больнице и под контролем лечащего врача. Так как несмотря на все усилия при подобном осложнении остается риск преждевременных родов.

Перед началом лечения врач должен провести ряд обследований и установить основные
причины появления почечной колики.

Фотогалерея методов диагностики почечных колик при беременности

Для этого необходимо произвести:

  • лабораторные исследования (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови);
  • узи брюшной полости и органов малого таза;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • собрать анамнез пациентки.

Иные методы диагностики (применение контрастных веществ , цистоскопия) могут быть небезопасны для женщины и плода, поэтому обычно не назначаются при беременности.

После обследования врач назначает консервативное лечение:

  • медикаментозное ( обезболивающие, антибиотики, противовоспалительные, мочегонные, спазмолитики);
  • физиотерапевтическое (УЗ-терапия, диадинамотерапия);
  • санаторно-курортное лечение.

У большинства беременных женщин удается купировать приступ почечной колики консервативным путем.

Показания для хирургического лечения

Камни менее 5 мм в 85-95% случаев выходят самостоятельно, если их размер 10мм и более, требуется хирургическое вмешательство. Показанием для проведения оперативного лечения при мочекаменной болезни является непроходимость мочевыводящих путей, сохраняющаяся в течение нескольких суток. Кроме этого поводом для операции могут послужить непрекращающиеся сильные боли, не снимающиеся спазмолитиками, анальгетиками и наркотиками.

При более тяжелых вариантах течения заболевания камни удаляются оперативным путем непосредственно после кесарева сечения на поздних сроках беременности.

Как предупредить появление камней в почках при беременности

Пациентки следует пить много жидкости – от 2,0 до 3,0 литров в сутки и соблюдать лечебное питание.

Запрещается:

  • чай и крепкий;
  • копчености;
  • соления субпродукты;
  • какао и шоколад;
  • фасоль, бобы, горох.

Основа рациона:

  • рекомендуется пить молоко и употреблять в пищу кисломолочные продукты
  • овощи
  • богатые витаминами продукты – фрукты и ягоды

Если почечная колика началась на фоне мочекаменной болезни, питание подбирают с учетом минерального строения камней.

I. «Камни-ураты» — запрещено: мясо, сладкое, субпродукты, грибы, фрукты, бобовые;

II. «Камни-оксалаты» — запрещено: молоко, картофель, шпинат, салат;

III. «Камни-фосфаты»- запрещено: молочное, кисломолочное, рыба.

Лекарственные травы (спорыш, медвежьи ушки, толокнянка, почечные сборы) принимать только после консультации с лечащим врачом!

Соблюдение диетического питания не заменяет лечение, но благодаря ему удается значительно облегчить состояние пациентки, а также исключить вероятность рецидива.

Видео: Все о почечной колике