Сегодня мы поговорим о таком неприятном осложнении синдрома алкогольной зависимости, как алкогольная эпилепсия. По разным причинам эта проблема с каждым годом становится всё более актуальной, но знаний у населения по данной теме не прибавляется. Попробуем в меру сил устранить этот пробел.

Что такое алкогольная эпилепсия?

рюмка и мозг

Влияние алкоголя на мозг может выражаться в разных сферах

Если вчитаться в название, то становится понятно, что алкогольная эпилепсия – это эпилепсия, как-то связанная с приёмом алкоголя. Однако не всё так просто.

Этанол влияет на очень многие звенья в обмене веществ, затрагивая все без исключения органы и системы. Соответственно, он является мощным фактором, который вмешивается и во все без исключения патологические процессы, накладывая свой отпечаток на любую болезнь; недаром при первичном опросе пациента врач обязательно спрашивает его об употреблении алкоголя. Это делается не для того, чтобы клеймить кого-то, а чтобы учесть возможные последствия и осложнения.

Есть много причин и видов эпилепсии. Дабы не углубляться в сложную терминологию и не нагружать читателя, скажем просто – много чего влияет на мозг, и всё, что влияет негативно, может спровоцировать изменения обмена веществ и циркуляции мозговой жидкости, что в свою очередь может сформировать эпилептический очаг, дающий судорожную готовность.

Алкогольное опьянение может спровоцировать приступ у тех людей, которые уже имеют подобные очаги в мозге. Это и из-за прямого токсического действия этанола и его суррогатов, и из-за торможения одних структур мозга параллельно с растормаживанием других, что имеет место во время опьянения. Спирт тут всего лишь сопутствующий фактор. Без его употребления с огромной долей вероятности эпилептический припадок всё равно бы случился. Так что приступы на высоте алкогольного опьянения не относятся к алкогольной эпилепсии, они имеют другую природу.

Если эпилепсия возникает без конкретных причин — она называется идиопатической, или генуинной. Если эпилепсия развивается после других патологий головного мозга (травмы, инфекции, интоксикации) — то это симптоматическая эпилепсия. Алкогольная эпилепсия относится к симптоматическим.

Алкогольная эпилепсия – это припадки, случающиеся на фоне отказа от алкоголя у лиц с зависимостью от него. Сейчас мы разберём, как она развивается.

Механизм развития

одеколон

Некачественный алкоголь наносит непоправимый вред организму

Синдром алкогольной зависимости автоматически означает, что  в организм больного регулярно поступает алкоголь. Как мы уже упомянули выше – не всегда он бывает приемлемого качества. В ход идут всё более и более дешёвые варианты вплоть до широко известного тройного одеколона. Естественно, организм спасибо не скажет – сопутствующие токсичные вещества атакуют органы подобно ковровой бомбардировке, убивая ценные клетки миллионами. И, конечно же, не является исключением мозг, являющийся очень тонким инструментом, весьма чувствительным к подобной экзекуции. Нарушается метаболизм, нарушается циркуляция мозговой жидкости (ликвородинамика), формируются очаги судорожной готовности. Немало этим процессам способствует часто сопутствующее хроническому алкоголизму кислородное голодание.

Для понимания природы алкогольной эпилепсии очень важно знать, что спирт повышает судорожный порог. Это значит, что в условиях постоянной алкоголизации для «захвата» мышц тела под свой контроль судорожный очаг должен обладать большей, чем обычно, интенсивностью возбуждения, чтобы этот самый порог «перепрыгнуть». Таким образом, даже если мы имеем возникший под влиянием алкоголизма очаг – ему не так-то просто себя проявить. Поэтому алкогольная эпилепсия может долго дремать и не показывать себя.

Опытный врач сможет уловить опасные предпосылки в виде изменений характера больного по эпилептоидному типу, возможные до наступления первых судорожных припадков. Однако чаще всего болезнь дебютирует внезапно, застигая человека врасплох.

Если по каким-то причинам алкоголик решает сделать твёрдый шаг к здоровой жизни и прекращает пить, то это далеко не всегда проходит гладко. Этиловый спирт в норме берёт участие в обычном обмене веществ и производится самим организмом в нужных ему количествах. Если мы начинаем регулярно вводить спирт извне – организм решает, что выполнять ненужную работу смысла нет. Ещё бы – для нормального функционирования всех органов и систем нужны доли грамма этанола, а тут «на шару» поступают количества на несколько порядков больше. И вдруг человек прекращает пить. Спирт извне не поступает, а внутренний не вырабатывается. Но ведь он-то нужен!

Концентрация «своего», эндогенного этанола в крови составляет 0,02-0,04 промилле. Этот уровень не определяется портативными приборами.

абстинентный алкоголик

Алкогольная абстиненция (или иначе похмелье) — далеко не такое безобидное состояние, как может показаться

Наверняка нет нужды в деталях описывать прискорбное состояние, случающееся с зависимым от алкоголя, прекратившим употреблять. Каждый читатель это видел где-то – дрожащие руки, обильная потливость, раздражительность, прыжки давления, тревога и желание опохмелиться. Естественно, стопка водки снимает все нежелательные последствия вмиг. Поступил свежий спирт.

Однако не всегда эта стопка появляется, и не всегда спасает. Порой у алкоголика нет денег продолжать, порой состояние здоровья не позволяет, иногда твёрдость решения. А ещё маховик алкогольной абстиненции бывает уже раскручен так мощно, что опохмел уже не спасёт.

Итак, что конкретно мы имеем, если спирт не поступает в привыкший к нему организм? Частично эту тему мы раскрыли в статье о белой горячке. Сегодня рассмотрим данный вопрос в контексте алкогольной эпилепсии.

Выше мы говорили, что постоянное поступление спирта повышает судорожный порог. Соответственно, в условиях резко возникшего дефицита этанола порог этот вмиг становится низким и очень легко преодолимым. А очаги готовности в мозге чаще всего есть. Тут же масла в огонь подливает неизменный спутник алкогольной абстиненции, метаболический ацидоз, снижающий порог судорожной готовности ещё сильнее. Повышенное давление, выброс адреналина и дофамина, тоже характерные для состояния отмены этанола, добавляют ещё больше в эту кучу малу. И в один не очень прекрасный день случается приступ. Алкогольная эпилепсия дебютировала.

Особенности протекания алкогольной эпилепсии

наркологический стационар

Помощь врачей при судорожном припадке необходима — за единичным случаем может крыться серьёзная проблема

Как показывает практика, если судорожный припадок на высоте абстиненции случился однажды – он повторится и в будущем. Болезнь идёт по удобной и накатанной уже дорожке. Однако наиболее опасным является даже не этот факт.

Судорожный припадок – это сигнал SOS от мозга, который без преувеличения терпит крушение. Ком метаболических последствий нарастает очень стремительно. Каждый нарколог знает, что судорожный припадок – это сигнал о том, что вот-вот может начаться алкогольный делирий. Недаром состояние отмены алкоголя с судорогами является неотложным показанием к приёму в стационар, что и рекомендуем принять к сведению всем читателям.

Если человек после появления припадков на высоте абстиненции не прекращает пить, то у него очень быстро развиваются изменения личности по эпилептоидному типу. Такие больные очень вспыльчивы и раздражительны. Могу быть спокойными некоторое время, а потом «разряжаться» взрывом эмоций. С течением времени нарастают педантизм, внимание к мелочам, вязкость мышления, упёртость, обидчивость.

В будущем припадки возникают чаще и проще. Например, если для первого раза нужно было 2-3 дня абстиненции, то далее вполне достаточно и одного. Как правило, все припадки похожи на первый, что является отличием алкогольной эпилепсии от остальных её видов, для которых более характерно разнообразие клиники. Характерную для классического большого припадка картину мы уже описали ранее в статье о неотложной помощи при приступе эпилепсии. Эпилепсия алкогольная в этом плане мало чем отличается, разве что порой тоническая фаза более длительна, и чаще бывают атипичные припадки по типу парциальных (частичных) судорог или абсансов (приступы выключения сознания без судорог).

Что делать?

отёк мозга

алкогольная эпилепсия — повод бросить пить, в противном случае можно столкнуться с отёками мозга, ведущими к летальному исходу

Если у Вас или у кого-то из родственников возник судорожный припадок на высоте алкогольной абстиненции, то сразу предупредим – забудьте думать о том, будто подобное лечится у неврологов методами, принятыми для стандартных видов эпилепсии. Алкогольная эпилепсия потому и алкогольная, что причиной её является пьянство. Для эффективного лечения самое основное, что нужно сделать – отказаться от спиртного.

Не верьте шарлатанам, предлагающим какие-то там «народные средства от алкогольной эпилепсии», и не верьте людям, утверждающим, будто можно вылечиться от этой патологии, продолжая пить. Цена легковерия может оказаться очень дорогой – алкогольный делирий, оставляющий неизгладимый след в психике и мозге.

За последние годы алкогольная эпилепсия «помолодела». Всё чаще и чаще приступы на высоте абстиненции наблюдаются в возрасте до 30 лет. Соответственно сдвинулся и возраст летальных последствий, которые начинаются приблизительно с пятого года судорожного «стажа»

Чем больше у человека, страдающего алкогольной зависимостью, было судорожных припадков и делириозных эпизодов – тем меньше шансов выздороветь в итоге. Каждый подобный эксцесс отрицательно влияет на волю, критику к своему состоянию и уровень интеллекта – именно те качества, которые помогают алкоголику бороться со своей болезнью.

Если не прекратить пить – то этанол продолжит делать своё чёрное дело. Приступы будут всё чаще и чаще, делирии всё тяжелее, и однажды всё закончится отёком мозга и смертью.

Итак, нашей единственной рекомендацией по поводу алкогольной эпилепсии, ради которой была написана данная статья, является неотложное обращение к наркологу по месту жительства после первого же судорожного приступа на высоте алкогольной абстиненции. Только в случае полного отказа от алкоголя на протяжении всей жизни есть гарантия, что подобное никогда не повторится. Всё остальное – полумеры, которые лишь оттянут и усилят неизбежные катастрофические последствия.

Видео о том, как происходит приступ эпилепсии

http://www.youtube.com/watch?v=Sq0ogmpmtRk