В опубликованных ранее материалах о нервной булимии мы рассказали, что это такое, откуда берётся и чем чревато. Понятное дело, что если проблема зашла далеко — то без комплексных мер, включающих в себя многоплановое медицинское вмешательство (начиная с психотерапии и заканчивая внутривенной инфузией различных корректирующих растворов), обойтись нельзя никак.

Однако в самом начале болезни, когда ещё нет жёстко закреплённого рефлекторного механизма с приступами обжорства и последующей их «коррекции», можно ещё попытаться обойтись без серьёзных мер. Об этом сегодня и пойдёт речь.

Корень проблемы

Лечение болезни редко бывает эффективным без лечения её причины. Нервная булимия — именно тот случай. Первым делом необходимо попробовать разобраться в собственной душе и её тонких взаимоотношениях с физической оболочкой. Для начала нужно определить, есть ли этот пресловутый лишний вес, или его наличие является всё же самообманом, вызванным вбитыми себе в голову иллюзорными идеалами красоты.

Критериев и формул нормального веса очень много, и все они неточны — каждый человек индивидуален, со своим уникальным соотношением мышечной, костной и жировой ткани, что влияет на цифру на весах. Так что советуем ограничиться приблизительной формулой, рекомендуемой ВОЗ для диагностики ожирения — делим массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормальным считается показатель от 18,5 до 25. Если Вы забрались выше, чем 25 — то тогда можно и задуматься над похудением. Кроме того, ввиду указанных выше причин, кроме данного индекса массы тела, необходимо строго руководствоваться собственным самочувствием. Если Вы чувствуете, что вес мешает физически, вызывая неуклюжесть или одышку при нагрузках — то тогда проблема есть. Если же весь дискомфорт от веса возникает во время оценки собственного отображения в зеркале — то ещё далеко не факт, что надо что-то с этим делать.

Формула ВОЗ

Формула ВОЗ

Смысл индекса массы тела может быть искажён при некоторых конституциональных особенностях — у астеников он всегда ниже, у гиперстеников выше независимо от количества жира. Также на индекс влияет мышечная масса — у спортсменов и даже просто спортивных людей он может быть выше нормы, но масса тела при этом не будет патологией.

Конституциональные особенности на фото

Так получилось, что родственники не всегда могут нам помочь в оценке наличия жировых запасов, будучи или излишне требовательными, или, наоборот, либеральными. Поэтому, если никак не удаётся разобраться самостоятельно, можете спросить у независимого эксперта, которым в данной ситуации является врач-эндокринолог. И если задумаете худеть, то делайте это под руководством специалиста — спортивного тренера, диетолога, того же эндокринолога. Или даже с помощью каждого из них.

Тактика действий в зависимости от веса

При нервной булимии вес может быть ниже нормы, выше её и соответствовать ей. Разберёмся в том, какова должна быть тактика в каждом из этих случаев.

Если вес ниже нормы, то надо его поднять. Возможно, после нормализации массы тела организм перестанет посылать тревожные сигналы голода. Для начала рассчитайте и запишите хронометраж своего примерного дня -что делаете, чем занимаетесь на его протяжении поминутно. Потом при помощи существующих в интернете в изобилии таблиц расходов энергии подсчитайте, сколько тратите килокалорий в день. И начинайте кушать, накинув сверху рассчитанного примерно 10-20% от общего числа килокалорий. При этом важно помнить, что в первой половине дня должно быть съедено 70-80% суточного рациона. Есть шанс, что приступы голода пройдут. Если этого не произойдёт — попытайтесь параллельно снизить свой аппетит при помощи средств, о которым мы будем говорить ниже.

При нормальном весе вся проблема состоит в том, чтобы обуздать аппетит, так что рекомендация в последнем предложении предыдущего абзаца тут актуальна более всего.

Занятия фитнесом

Физические нагрузки — самый эффективный способ сбросить вес

Если же вес повышен, то тут не надо играться самостоятельно. Во-первых, повышенный аппетит при повышенном весе очень часто оказывается никакой не булимией, а вполне себе тяжёлыми болезнями эндокринной или нервной системы, требующими немедленного вмешательства соответствующих специалистов. Во-вторых, справиться с аппетитом в условиях необходимости принимать небольшое количество пищи не так просто, и чтобы не причинить себе вред, надо проконсультироваться как минимум с диетологом. Если Вы всё же решили сначала попытаться сами — то начните не с диеты, а с физической нагрузки.

Что делать с разыгравшимся аппетитом?

Прежде всего оговорим, что текст ниже не следует рассматривать как рекомендации для похудения. Конечно же, оно всё способствовало бы данной миссии, но если так случилось, что Вы зашли сюда почитать не про похудение, а про булимию, то это наверняка неспроста. Помните — если при наличии проблемы с адекватной оценкой необходимости сбросить вес начать снижать себе аппетит, то вероятность заболевания нервной булимией в конце концов возрастает в сотни раз, потому что если ограничивать аппетит без должного поступления питательных веществ, то он так или иначе «пробьётся» сквозь Ваши ухищрения, и не факт, что сделает это мирно.

Итак, аппетит. Как его обуздать народными средствами?

Начните с простого — увеличьте дозу выпиваемой воды. Пить надо 2,5 — 3 литра в день. Желательно, чтобы это была простая вода — газировки раздражают и без того неспокойную при данной патологии слизистую ЖКТ и стимулируют аппетит.

На период борьбы с аппетитом следует уменьшить умственную активность. Мозг потребляет глюкозу, в результате чего её уровень в крови снижается, давая ощущение голода, даже если с наличием остальных питательных веществ порядок. Лучше всего чередовать умственную активность с физической — во время физнагрузки лучше циркулирует кровь, повышая эффективность превращения наших внутренних запасов гликогена в глюкозу.  Таким образом мы нормализируем уровень глюкозы за счёт своих внутренних резервов.

Вредные привычки, повышающие аппетит (фотогалерея)

Следует ограничить всё, что прямо или опосредствованно повышает аппетит — специи, кофе, алкоголь и наркотики, никотин и т. д. Также «раздробите» свой рацион так, чтобы питание стало пятиразовым. Таким образом Вы отучите желудок от больших порций. Добавьте в меню побольше бобовых — там есть много полезного как раз для больных нервной булимией.

Кушайте медленно. Конечно же, мы умеем молниеносно набить свой живот, но вот еда не умеет всасываться с подобной скоростью. Организм далеко не сразу понимает, что пищи достаточно, а мы продолжаем есть и есть. Так что попридержите челюсти и дайте возможность рецепторам их догнать и сказать мозгу, что тело сыто.

Фитотерапия: что поможет, а что не очень.

Для начала скажем пару слов про чеснок. Так получилось, что многие его рекомендуют при булимии, аргументируя целебным влиянием на тонус гастроэзофагеального сфинктера, который ослабевает от частой рвоты. Однако есть один нюанс — чеснок усиливает секрецию желудочного сока, стимулируя таким образом чувство голода. Именно поэтому кулинары так любят его в качестве приправы, добавляющей аппетитности многим блюдам. И именно поэтому вряд ли стоить лечить чесноком заболевание, при котором характерен повышенный аппетит.

Примерно то же с широко рекламируемым настоем мяты и петрушки. Оба ингредиента усиливают перистальтику и вызывают аппетит. Они целесообразны только в случаях, где организм измучен частой рвотой для нормализации пищеварения. Как «средство от голода» употреблять нельзя. Аналогичная история с полынью, которая на деле уже давным-давно используется как прекрасное средство для усиления аппетита.

Льняное масло нормализирует перистальтику и всасывание, лечит раздражённую слизистую. Применяется для купирования последствий обжорства, выведения недоперетравленных или подгнивших остатков еды, успокоения слизистых оболочек. Принимать за полчаса до еды 20 грамм.

Если вес снижен — кушайте инжир. Он является настоящей «бомбой» из витаминов, микроэлементов и клетчатки, существенно ускоряющей процесс возобновления желудочно-кишечного тракта после изнуряющих диет.

При сниженном тонусе кишечника, запорах и вздутии, а также если дошло до небольших сдвигов в менструальном цикле, можно употреблять отвар сельдерея. Корень лучше действует на кишечник, семена — на репродуктивную систему.

  • 34 г корня сельдерея настоять на 1 л холодной воды 8 часов; употреблять по чайной ложке трижды в день
  • чайную ложку семян сельдерея настоять на 400 мл кипячёной охлаждённой воды, процедить, употреблять 3-4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.

Народные средства, понижающие аппетит

Если говорить о необходимости убрать навязчивое и тягостное чувство постоянного голода, то прекрасным средством для этого являются кукурузные рыльца. Они, кроме снижения аппетита, благотворно влияют на уровень сахара в крови, успокаивают, улучшают сон и восстанавливают водно-солевой баланс.

  • столовую ложку сухих кукурузных рылец залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой, держать в водяной бане 30 минут, потом дать остыть до комнатной температуры. Пить по 2-4 столовых ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  • чайную ложку рылец кипятить минуту в 200 мл воды, потом дать настояться. Пить трижды в день по 70 мл за полчаса до еды.

Аналогичными свойствами касательно аппетита обладает пустырник. Кроме этого, он является прекрасным антистрессовым средством, что весьма актуально при нервной булимии.

  • берём столовую ложку сухого пустырника на 200 мл воды. Греем на водяной бане полчаса, настаиваем потом столько же. Пить по 70 мл трижды в день перед едой.
  • берём столовую ложку пустырника на 400 мл кипятка. Настаиваем два часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Если Вас мучат ночные приступы голода — обратите внимание на народные средства, о которых мы рассказывали в статье по борьбе с бессонницей.

Заключение

Если меры, рекомендуемые нами, не вызывают улучшение, или эффект недостаточен — немедленно обратитесь к врачу. Надеемся, Вы уже поняли, почему это надо сделать сразу.

Но лучше всего никогда не доводить себя до подобного состояния. Учитесь любить своё тело. Корректируйте что-то в нём только в том случае, если это необходимо для здоровья.