Анатомия желудка человека схожа по своему строению с данными типами полостных органов у остальных млекопитающих животных. Желудок человека — это непарный полостной орган, который отвечает за обработку пищевого комка желудочным соком и различными ферментами.

В строении желудка выделяются пять основных отделов. Это тело и прилегающие к нему отделы. Из пищевода пищевой комок попадает в субкардиальный отдел. Это наиболее близкая к сердечной мышце часть данного органа. Локализация изъязвлений в этом отделе часто напоминает по симптомам инфаркт миокарда. Причина этому в анатомическом расположении. Далее следует субкардиальный отдел, который располагает в глубь полости на 5 см. Далее простирается тело желудка, одним из отделов которого является дно. Часть, располагающаяся на выходе называется антральным (выходным) отделом. Из этой части пища попадает в кишечник, где и осуществляется основной процесс всасывания питательных веществ.

Основные отверстия желудка — это входное и выходное. Оба они оснащены сфинктерами, которые предотвращают свободное сообщение между внутренней полостью этого органа и кишечником с одной стороны и пищеводом с другой стороны. При ослаблении сфинктеров возникают неприятные симптомы поражения кишечника и пищевода раздражающими веществами желудочного сока и желчи. Соединение с пищеводом носит название кардиального входа. Соединение с двенадцатиперстной кишкой называется пилорическим выходом.

В практике лабораторного исследования и диагностики заболеваний имеют значение понятия задней нижней и передней верхней поверхностей желудка. Локализация изъязвлений, кист, новообразований, мацераций указывается в локализациях, применительно к этим двум понятиям.

Расположение желудка человека

Физиологическое расположение желудка — в верхней левой части брюшной полости. Самая высокая точка — это кардиальное отверстие. Оно располагается чуть левее грудины в области нижнего 10 грудного межреберья. Тело желудка простирается перпендикулярно диафрагме и слегка наклонено в сторону пупка. Конечная точка желудка проецируется чуть правее белой линии живота в плоскости первого поясничного позвонка.

Для понимания схемы строения желудка необходимо знать, что существует 2 кривизны его поверхностей. Нижняя часть этого органа более выпуклая. Её кривизна почти к 2 раза превышает верхнюю кривизну по линии изгиба.

Со стороны спины желудок граничит с поджелудочной железой. Справа от этого органа располагается желчный пузырь и печень. С левой стороны определяется селезенка. От легких его отделяет диафрагма. Поэтому для здоровья желудка важно дыхание с вовлечение диафрагмы. Именно дыхание «животом» стимулирует желудок на продуктивную работу и освобождает его от нежелательных застойных явлений и отложений.

Кровоснабжение желудка осуществляется с помощью двух артерий, которые в случае нарушения из целостности могут повлечь за этим крайне негативные последствия.

Схема строения человеческого желудка

Для того чтобы желудок мог эффективно справляться с возложенными на него функциями, ему требуется особое строение его стенок. Разберемся, что к чему в этом схематичном расположении. Итак, как уже указывалось выше, желудок это полостной орган. Именно внутри этого мешка и происходит накопление, и первичная обработка всей поглощаемой нами пищи. Начинаем путешествие в мир пищеварения. Внутреннюю полость желудка образует плотная стенка, которая имеет 4 слоя. Все они значимы для пищеварения.

  1. Первой изнутри желудка идет слизистая оболочка. Её задача — защита следующего слоя стенки и обволакивание пищевого комка. Основной компонент слизистой оболочки — эпителиальная клетка с особыми реологическими свойствами. Эти клетки выделяют большое количество слизистых веществ и бикарбоната натрия. Последнее вещество защищает подслизистую и мышечную оболочку от воздействия соляной кислоты. С помощью слизи происходит размягчение пищевых компонентов и обеспечивается простоту их прохождения по остальному пищеварительному тракту.
  2. Второй следует подслизистая оболочка.  Там располагаются устья желудочных желез, которые продуцируют слизи не которые пищеварительные ферменты. За счет этих образований происходит быстрое обновление эпителиального слоя слизистой оболочки. Тут же располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания, которые реагируют на наполняемость полости желудка. Как только в неё попадает пищевой комок, нервные окончания дают сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Кровеносная система при этом процессе обеспечивает усиленное снабжение кислородом.
  3.  Третья компонента стенки желудка человека — это мышечный каркас, состоящий из поперечных и продольных гладких мышечных волокон. Основная задача — перемещение пищи с помощью толкательных движений. Также мышечный слой отвечает за перемешивание пищевых веществ, компоновку пищевого комка для продвижения по кишечнику.
  4.  Четвертая оболочка является серозным ответвлением брюшины. Этот слой играет роль связующего и фиксирующего звена. Также она является своеобразной защитой от агрессивной бактериальной флоры кишечника.

Такая схема строения анатомии желудка человека обеспечивает нормальное его функционирование. Любые нарушения приводят к тому, что нарушается процесс пищеварения и человек испытывает симптомы болезней желудка.

Функции: что делает желудок

Однозначного ответа на вопрос о том, что делает желудок, нет и быть не может. Это многофункциональный орган, который является сложнейшим устройством по перевариванию и обработке пищи. Но попробуем перечислить основные функции желудка человека:

  • защита от болезнетворных бактерий желудочно-кишечного тракта;
  • размягчение пищи;
  • обработка пищевого комка ферментами;
  • смачивание пищи желудочным соком;
  • перемешивание пищи;
  • расщепление некоторых веществ;
  • обволакивание слизью для облечения дальнейшего движения.

Все это и многое другое делает для нас ежедневно и ежечасно желудок. Помимо выше перечисленного, этот орган сигнализирует нам о том, что в крови образовался дефицит глюкозы и питательных веществ. Именно в этом случае мы начинаем ощущать чувство голода.