Практически каждый из нас сталкивался с таким болезненным состоянием, как сосудистый коллапс на собственном опыте или на опыте близких людей. Если коллапс сопровождается потерей сознания, то такое состояние называется обмороком. Но довольно часто коллаптоидное состояние развивается на фоне сохранного сознания.

Коллапс – это, по определению, остро развивающаяся сосудистая недостаточность. Название «коллапс» происходит от латинского слова collapsus, означающего «ослабевший» или «упавший».

При первых признаках развития сердечно сосудистого коллапса необходимо оказание первой медицинской помощи. Это состояние часто приводит  к смерти больного. Для предотвращения негативных последствий следует знать причины, которые вызывают коллапс и уметь
правильно их предотвращать.

Как развивается острая сосудистая недостаточность

Коллапс характеризуется снижением сосудистого тонуса, что сопровождается относительным снижением объема циркулирующей в организме крови. Простыми словами, сосуды расширяются за небольшой промежуток времени, и имеющейся в кровяном русле крови становится недостаточно для кровоснабжения жизненно важных органов. Организм не успевает быстро среагировать на изменение тонуса сосудов и выпустить кровь из кровяных депо. острая сосудистая недостаточность коллапс развивается остро и стремительно.

Если коллапс сопровождается критическим нарушением кровоснабжения головного мозга, то возникает обморок, или потеря сознания. Но это происходит не во всех случаях
коллаптоидного состояния.

При развитии коллапса ухудшается самочувствие, появляется головокружение, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, может выступать холодный пот. Дыхание становится частым и поверхностным, сердцебиение учащается, снижается артериальное давление.

Сердечно сосудистый коллапс: первая помощь

Как правило, коллапс развивается на фоне ослабления организма после тяжелых болезней, инфекций, интоксикаций, пневмонии, при физическом и психическом перенапряжении, при снижении или повышении уровня сахара в крови. Если коллаптоидное состояние или обморок длится более 1-2 минут, то здесь следует заподозрить какое-либо серьезное заболевание и вызвать врача скорой помощи.

Первая доврачебная помощь при сердечно сосудистом  коллапсе и обмороке должна заключаться в следующем: устранить потенциальные опасности (электрический ток, огонь, газ), убедиться в наличии у пациента свободного дыхания или обеспечить его (расстегнуть воротничок, пояс, открыть окно), похлопать по щекам и обрызгать лицо холодной водой.

Если такие состояние возникают неоднократно, их длительность и частота нарастают, то необходимо провести полное клиническое обследование, чтобы определить причину их возникновения.