Несколько десятилетий назад произошел неприятный и непонятный случай. Практически в одно и тоже время, девять женщин получили фиброзирующий быстропрогрессирующий  интерстициальный нефрит, а также активно прогрессирующую почечную недостаточность. Позже стало понятно, что каждая из пострадавших участвовала в программе похудения и принимала травы для снижения лишнего веса, относящиеся к семейству Aristolochia, о канцерогенном и нефротоксическом действии которых мир знал уже с 1980-ых годов. Продолжая наблюдения в течение пяти лет, врачи определили, что люди, принимавшие аристохоловую кислоту, развили у себя нефропатию и рак верхних отделов мочевыделительной системы. Это стало сенсацией, о которой очень быстро узнала мировая общественность.

С этого момента международные организации по изучению рака ввели запрет и ограничение на прием и ввоз данного продукта на территории их стран, выявив безусловную канцерогенность семейства Aristolochia. К сожалению, принятые меры оказались малоэффективными. Об этом свидетельствуют недавние результаты статистического обследования, которые показали, что на территории Пекина не менее 300 человек стали жертвами действия препаратов с травами Aristolochia, ухудшив свое здоровье нефропатией.

Растения, в состав которых входит аристолоховая кислота, часто используются в китайской народной медицине. Но не всегда Aristolochia назначается в смеси с другими травами. Бывает, что  травы этого семейства становятся основным компонентом лекарства.

Исследовательская деятельность

Проведя эпидемиологические исследования в КНР, был выявлен видимый рост эпизодов почечных заболеваний хронической формы. И эти данные неутешительны. Больше чем 100 000 000 людей в стране имеют такие проблемы. Само собой, что это не главная и не единственная причина нефропатии у детей и взрослых. Но для такого продукта – это значительный результат. Проблема еще состоит в сложности выявления семейства Aristolochia в составе народных средств, делая эпидемиологическую статистику нефропатий с участием трав семейства Aristolochia не точной.

В период с 1997 года по 2003 год, приблизительно 40% тайваньских жителей, так или иначе, принимали продукты с аристолоховой кислотой. Благодаря этим наблюдениям было определена четкая закономерность в количестве приема кислоты и риске и скорости развития рака верхних отделов мочевыделительной системы, а также крайних стадий почечных патологий. Сейчас прием средств, в которых содержится аристолоховая кислота, запрещен на территории таких стран и городов  как: Тайвань, Гонконг, Малайзия и Китай (материковый). Но некоторые продукты все же остались в списке разрешенных. Их прием возможен только под строгим контролем врачей, работающих в китайской народной медицине.

Выявить и остановить прием препаратов с аристолоховой кислотой по всему миру крайне сложно, поэтому сказать, кто и как принимает данное вещество на сегодняшний день нельзя. Хотя точно известно, что индийская и африканская народная медицина работает с травами семейства Aristolochia. Определение безопасной дозы приема аристолоховой кислоты невозможно. Известно только то, что длительный прием и увеличение дозы неизбежно ведут к нефропатии у детей и взрослых и раку.

Но аристолоховой кислотой заинтересовались не только по причине всемирной заболеваемости нефропатией и раком. Внимание на нее было направлено еще и из-за эндемической нефропатии на Балканах, которая проявила себя в форме тубулоинтерстициального нефрита, которому сопутствовало раковое развитие. Такие проблемы имеют десятки тысяч людей проживающих в бассейне Дуная. Рассмотрев проблему еще в 1969 году, cтало понятным откуда все берется. Растущий в том районе сорняк  Aristolochiaclematitisинфицирует пшеницу, открывая путь в пищевую сферу человеческой жизни.

Контроль

Даже очень четкий контроль не в силах прекратить прием аристолоховой кислоты. Она может содержаться где угодно, даже там, где ее никто не ожидает обнаружить. Такой контакт трав Aristolochia и человека длится до сих пор. Недавно в Австралии был зафиксирован летальный случай, который был спровоцирован длительным приемом растительных веществ содержавших аристолоховую кислоту. Погибший получал этот препарат по интернету, несмотря на то, что запрет на данное вещество действовал на территории Австралии уже с 2002 года.

Aristolochia fimbriata

Aristolochia fimbriata

США строго контролирует распространение  и прием растительных препаратов, ссылаясь на Закон, изданный еще в 1994 году. В 2001 году было издано предупреждение тем, кто принимает и производит препараты растительного происхождения. В нем говорилось об опасности действия аристолоховой кислоты, вызывающей нефропатии у детей и взрослых. Но, несмотря на то, что запрет вступил в силу, купить «фитолекарства», в которых содержится трава семейства Aristolochia, можно по интернету беспрепятственно.

Евросоюз все же смог улучшить систему наблюдения и контроля над производством и сбытом средств народной медицины. Они вывели свод правил оборота таких препаратов. Теперь, для того,  чтобы распространить народное средство необходимо его зарегистрировать, но прежде определить его безопасность и действенность. Однако недавно Великобритания развенчала миф о строгом контроле, доказав, что аристолоховая кислота встречается значительно чаще в препаратах растительного происхождения, чем хотелось бы. Это подвигает мировые общественные организации еще больше ужесточить контроль в отношении препаратов с аристолоховой кислотой.

Тактика поведения

Проследить и изучить весь рынок сбыта растительных препаратов с травами семейства Aristolochia невероятно сложно. Очень важно, чтобы на всех упаковках был определен полный список содержащихся в них веществ, а так же расписаны эффективные характеристики каждого из них. Организации по контролю над аптеками должны регулярно проводить ревизию препаратов растительного происхождения и контролировать их состав.

операционная

Важно также проводить общественную просветительскую работу на тему опасного воздействия запрещенных растительных веществ, и в том числе аристолоховой кислоты.

Из-за несогласованности критериев диагностики и лечения нефропатии у детей и взрослых, которая возникает на фоне приема аристолоховой кислоты, до сих пор не существует четких, оптимальных и скоординированных  профилактических и терапевтических стратегий. Для преодоления данной проблемы все мировые организации, занимающиеся этим вопросом, должны собраться и прийти к общему знаменателю.