Главным способом устранения кожных дефектов и дефектов мягких тканей является дерматомная кожная  пластика. Специалистов, которые занимаются пересадкой кожи, называют комбустиологи. На сегодняшний день данная методика доведена до совершенства. Эта область имеет ряд своих индивидуальных особенностей.

Состояние области хирургии по  устранению дефектов кожи и мягких тканей на сегодняшний день

Очень много операций по пересадке кожных покровов проводится в НИИ им. Склифосовского. Часто пациенты, имеющие дефекты кожи и мягких тканей,  практически сразу поступают в ожоговое отделение, зачастую минуя травматологию. Наиболее часто врачи сталкиваются с поражениями нижних и верхних конечностей, и в преобладающем большинстве случаев эти травмы связаны с бытовым фактором. Нередко травматизация кожи и мягких тканей сочетана с открытыми или закрытыми переломами. Как правило, свободная пересадка кожи производится на уже гранулирующие раны (14-75 суток), и крайне редко в первые часы после травматизации.

Как проходит пересадка кожи?

Подготовка раны к операции, или, по-другому, к пластическому закрытию, проходит путь многократных стерильных перевязок пропитанных лекарственными средствами. Для санации раневого ложа применяются лекарственные средства, а так же хирургическое иссечение нежизнеспособных тканей. Для скорейшего заживления используют такие ферменты как дерматомтрипсин, коллагеназа, ируксол. Среди углеродных повязок особенной популярностью стали пользоваться повязки «Сорусал» и «Легиус». Они предназначены для адсорбции гнойного отделимого и снятия интоксикации. Эти действия оказывали не только местный. Но так же и общий эффект на организм пациента, принося ему облегчение.

Уход после операции

При такого рода повреждениях опасно, так же, инфицирование. Для профилактики и удаления патогенной микрофлоры используются антисептические растворы, такие как: хлоргексидин, повидон-йод, фурацилин, йодовидон, мирамистин, лавасепт, 5% диоксидиновую мазь и т. д. При таком уходе у пациентов уже после 3-ёх перевязок наблюдалось улучшение, проявляющееся в снижении количества гнойного отделяемого, уменьшении патогенно-бактериальной обсемененности и улучшении качества грануляционной ткани.

Антибактериальная терапия

При недостаточном положительном эффекте пациентам назначался курс антибиотиков. Среди местных антибактериальных средств, предпочтение часто отдается мази с антибиотиком широкого спектра действия. Это сочетание препаратов качественно снижает рост и распространение патогенной флоры. Так же хорош в действии для того, чтобы  предотвратить  дефекты кожи от воздействия  патогенных микроорганизмов, Метилурацил. Он не только оказывает противовоспалительное действие, но так же увеличивает скорость заживления раневой поверхности. Для обезболивания широко применяется тримекаин. Максимально вытянуть токсины и гной призван  Полиэтиленоксид.

Другие лекарственные препараты

Если рассматривать поздние стадии выздоровления, то и врачи и  пациенты начинают сталкиваться с такой проблемой, как излишняя грануляция. В таких ситуациях на помощь приходят препараты с содержанием гидрокортизона.
Среди них можно отметить фторокорт. Они позволяют уплотнить и осесть грануляциям, устранить отек и сгладить грубую зернистость. Бывает, что консервативное устранение гранулем не имеет должного эффекта. В таких случаях прибегают к хирургическим методам устранения, но это крайне редко, так как консервативное лечение практически всегда дает положительный результат.

Хирургическое лечение

выделение кожного лоскутаДля того, чтобы определить готовность раневой поверхности к аутодерматопластики комбустиологи пользуются визуальным методом оценки – насколько обширны дефекты кожи и мягких тканей. Фактически единственным противопоказанием для проведения операции считается повышенная обсемененность раны и наличие в ней  b–гемолитического стрептококка. В 90% случаев пересадку проводили с использованием сплошных аутотрансплантатов. Но при обширных повреждениях появлялась необходимость прибегать к сетчатым трансплантатам.

Для достижения максимально естественного результата важно правильно определить толщину срезаемого кожного пласта. Каждая область тела так же требует индивидуального подхода в определении данной величины. Например, сустав должен покрывать более плотный кожный покров, так как этого требует его функциональная предназначенность. И срок их приживление, соответственно, увеличивается  в несколько раз. Более толстые имплантаты подвержены патогенному инфицированию. Во избежание данного постоперационного поражения назначаются асептические повязки с антибиотиками и антисептиками. Очень важно так же делать менее травматичной  сам процесс перевязки. Так, следуя этой идее, стали пользоваться сетчатой основой пропитанной 5% диоксиновой мазью.

Если рассматривать выздоровление с косметологической точки зрения, то лучшим будет тот эффект, который был достигнут при более ранних операциях. То есть, чем раньше произведено пластическое закрытие, тем косметическая картина будет правдоподобнее. Задача хирурга при подготовке к пересадке, максимально ускорить срок санирования и заживления раны.

аутодермопластика при ожогах

Статистика показывает, что полное приживление пересаженной кожи отмечается  примерно в 85% случаев.

Осложнения

Очень важна правильная  полная санация (очистка) раневого ложа. Проведение операции на загрязненной поверхности b–гемолитическим стрептококком заканчивается лизисом (расплавлением) трансплантатов. При ожогах количество лизисов увеличивается в два раза, из-за обширности повреждения.

Так трансплантации кожных покровов должен предшествовать строгий ряд мероприятий. Именно качественная подготовка поможет добиться правильных косметических и функциональных результатов.