Процессы пищеварения, которые проходят в ротовой полости и желудке имеют очень большое значение, однако их можно назвать лишь предварительными. Во рту пища в основном измельчается и происходит формирование пищевого комка, часть углеводов расщепляется под воздействием амилазы слюны, а также частичное обеззараживание пищи проходит с помощью лизоцима.

В желудке  углеводы не расщепляются так активно, потому что кислая среда тормозит ферменты, которые влияют именно на углеводную составляющую пищи. Здесь начинается основной этап полостного пищеварения. Но прежде пища ещё больше перемешивается и смачивается.

Предварительное пищеварение человека в желудке сводится к тому, что пища накапливается в этом полом органе, гомогенизируется и  дозированно эвакуируется в двенадцатиперстную кишку (ДПК). При этом желудок предотвращает обратный заброс пищи в пищевод и ротовую полость.

Доказано, что снижение кислотности желудочного сока не приводит к ухудшению переваривания пищи. Мальдигестия возникает не только из-за снижения кислотности и количества вырабатываемого пепсина, но и со снижением активности других ферментов, участвующих в пищеварении.  Причиной может служить также и уменьшение концентрации ферментов, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, недостаточное смешивание фермента с химусом.

Огромную роль в нормальном пищеварении играют  поджелудочная железа (ПЖ), печень и система выделения желчи. Все эти  органы выделяют свои ферменты, которые соединяются вместе на своеобразном перекрёстке, который зовётся ДПК. Состояние каждого органа и их функциональность зависят друг от друга.

Роль ДПК в пищеварении

процесс пищеваренияВ ДПК выделяется секретин, который активизирует пищеварительную деятельность ПЖ, а также ингибирует выработку секрета в желудке. Кроме секретина в ДПК выделяется холецистокинин, способный оказывать влияние не только на тонус желчных путей, но и ускорять ферментативную активность ПЖ.

ДПК продуцирует также и кишечный сок. Продукция его осуществляется клетками  слизистой оболочки. В состав кишечного сока входит слизь, пищеварительные ферменты, энтерогормоны. Этот сок имеет щелочную реакцию. В его составе имеются секреторные компоненты печени и ПЖ для улучшения пищеварения.

Стимуляция механического и химического характера способствует выработке кишечного сока.

Белки в ДПК расщепляются при помощи протеолитических ферментов ПЖ, а это трипсин, химотрипсин. Углеводы
Все системы пищеварения взаимосвязаны и функционируют параллельно друг другу. Деятельность моторно-эвакуатороной системы и пищеварения обратно пропорциональны.подвергаются действию ?-амилазы. Расщепление идёт до дисахаридов и некоторого количества глюкозы. Жиры подвергаются гидролизу посредством липазы и желчи.

В самой ДПК происходит всасывание белков, жиров, углеводов, воды, натрия и хлора, витаминов группы В, жирорастворимых витаминов, никотиновой кислоты, цинка, железа, кальция и калия.  Кишечный этап пищеварения от начала до конца занимает около 6 часов.

Расстройства пищеварения

При хроническом гастрите, язвенной болезни, дуодените, функциональных расстройствах ЖКТ, аномалиях развития происходит нарушение пищеварения. Проявления расстройства данной функции называются диспепсией – основным симптомом группы патологий ЖКТ наряду с болевым синдромом.

Существует градация по симптомокомплексам. Различают симптомокомплекс с развитием патологии функции желудка и отдельно кишечника. Манифестирование заболевание наиболее ярко и тяжело при хронических процессах, которые развиваются в течение нескольких лет в печени ПЖ, билиарной системе. При этом происходит формирование внешнесекреторной недостаточности.

Недостаточность функции поджелудочной железы может появляться вследствие сокращения количества клеток, продуцирующих ферменты для пищеварения из-за атрофических изменений, неоплазии, фиброза, трудностей оттока секрета из выводящих путей. Недостаточность поджелудочной железы может развиваться и вторично в связи с гиперсекрецией соляной кислоты в желудке. Соляная же кислота инактивирует ферменты ПЖ.

Низкая рН ведёт к  ингибированию синтеза и активности ферментов, выделяющихся в ДПК. Это приводит к нарушению одного из видов пищеварения – пристеночного.

При этом необходима коррекция ферментного статуса при помощи ферментной терапии.

Всё это отрицательно влияет и на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. В кишечнике  будет также наблюдаться избыточный бактериальный рост, что приведёт к метеоризму, гнилостному газообразованию, диарее, общей интоксикации организма. Патогенная микрофлора развивается из-за непереваренных кусочков пищи, из-за дефицита желчных кислот, из-за недостатка жирных кислот.Не перевариваются и не всасываются на протяжении пищеварительного тракта это пищевые волокна, представленные целлюлозой, пектинами, смолой, клейковиной, лигнином, гемицеллюлозой.

Однако эти вещества обладают незаменимыми и полезными для пищеварения свойствами. Они хорошие адсорбенты, обладают гидрофильностью, то есть могут растворяться в воде, вязкостью, способностью к ферментации. При этом, если происходит быстрый бактериальный рост в кишечнике, пищевые волокна могут быть причиной развития метеоризма и диспепсических симптомов. В этом случае очень большую роль играет понижение секреции желудочного сока. Гиперхлоргидрия (увеличение кислотности при дуодените, хеликобактерном гастрите, язвенной болезни) может способствовать бродильным процессам и  нарушать процесс переваривания углеводов. При данном состоянии симптоматика развивается примерно спустя 1 час после приёма пищи. Проявляется боль в животе, изжога, тошнота, головокружение, тахикардия.

Лечебные мероприятия

Перво-наперво устанавливается адекватная состоянию диета. При  острой стадии заболевания пища всегда щадящая в механическом и химическом плане, однако должна содержать сбалансированное количество всех необходимых питательных веществ. Исключают из пищи сырые фрукты и овощи, трудноусваиваемые жиры.

ворсинки кишечника

Лекарственные препараты назначаются с целью восстановления обменных нарушений, для того, чтобы улучшить процесс пищеварения, для снижения роста и элиминации патогенных микроорганизмов, регуляции моторно-эвакуаторной функции.

Полиферментные препараты должны назначаться строго по показаниям и с большой долей индивидуального подхода к лечению. Эти препараты представляют собой вещества животного происхождения, которые в своём составе содержат протеазы, липазу, амилазу.

На рынке подобных лекарственных средств огромное количество, они широко рекламируются, не требуют рецепта для их применения, имеют схожие показания и противопоказания. Многие считают, что они сходны по составу, что, в общем-то, и прописано в большинстве инструкций. Однако стоит отметить, что многие ферментные вещества всё же отличаются по количеству содержания в них липазы, протеаз и амилазы.

Одним из таких препаратов является Фестал. Его применение было одним из первых в борьбе с диспепсическими расстройствами. Одно драже содержит 300 ЕД протеазы, 6000 ЕД липазы, 192 мг панкреатина с ферментативной активностью, 4500 ЕД амилазы, а также 50 мг гемицеллюлазы и 25 мг желчного экстракта. Желчные кислоты изменяют действие Фестала по сравнению с иными ферментными препаратами. Фестал, таким образом, не только является
Фестал создаёт прекрасные условия для нормализации обменных процессов и состава микрофлоры именно наличием в своём составе гемицеллюлазы.нормализатором функции пищеварения, но ещё и стимулятором кишечной секреции.  Гемицеллюлаза расщепляет клеточные стенки растительного происхождения, что снижает газообразование и метеоризм в целом.

фестал упаковкаПри диспепсии из-за вторичной недостаточности внешней секреции ПЖ Фестал также проявляет себя с лучшей стороны, устраняет нарушение пищеварения.

Желчные кислоты Фестала эмульгируют жиры, что улучшает работу панкреатиеской липазы. Таким образом, Фестал применяется  для лечения пациентов, у которых диагностирован билиарный сладж, гипомоторная дискинезия желчного пузыря, заболевания печени холестатической природы.

Фестал можно использовать и у пациентов после холецистэктомии, при наличии гипоацидных состояний. При синдроме раздражённого кишечника с преобладанием запоров Фестал может применяться в качестве лекарственного средства дополнения.

Официальных рекомендаций использования Фестала при функциональной диспепсии нет, но препарат может успешно использоваться при этом состоянии.

Фестал можно применять и по требованию после или перед приёмом жирной и тяжёлой пищи. Препарат часто берут в дорогу путешественники и туристы, он может применяться и при нарушении жевания, гиподинамии, длительной иммобилизации.

Назначается Фестал в основном по 1-2 драже 3 раза в день после или во время еды с большим количеством жидкости. Если  произошёл сбой в питании, Фестал назначают на несколько дней.

Редкость побочных эффектов делает этот препарат достаточно популярным и в какой-то степени незаменимым. Фестал всё же не стоит применять при острых заболеваниях ЖКТ, тяжёлых болезнях печени, эрозивно-язвенных состояниях желудка и кишечника, при механической желтухе, кишечной непроходимости, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Adblock
detector