Как известно ухудшение социального положения в стране ведет к неумолимому увеличению уровня болезненности населения и в том числе венерологическими болезнями. Одним из таких недугов является сифилис. На территории Российской Федерации заболеваемость сифилисом стоит гораздо острее, чем во многих странах. Сифилитическое поражение нервной системы учащается.

Это связано с:

  1. Качеством условий жизни и поведением людей в обществе;
  2. Качеством работы дерматологических учреждений;
  3. Урбанизацией, увеличением плотности населения, миграционным приростом;
  4. Проблемами культуры, воспитания, материального благосостояния и принципов жизненных укладов;
  5. Состоянием работы здравоохранительных органов, введением специфических диагностических методов;
  6. Штаммовой изменчивости возбудителя сифилиса;
  7. Появлением несвойственных заболеванию симптомов и клинических форм.

Конец 19 века был ярок нейросифилитическими проявлениями. Но в 1943 году для его лечения стали использовать пенициллин, что в значительной мере снизило уровень частоты поражения нервной системы. С этих пор неврология, психиатрия и венерология перестали так часто решать данную проблему. Последние 10 лет стали этому хорошим подтверждением. Всего лишь 18 случаев поражения нервной системы пришлось зафиксировать за эти годы. Кроме этого был наработан опыт специфического лечения и коррекции данного проявления сифилиса.

Нервная система подвержена изменению на всех стадиях заболевания сифилисом, при этом клинические проявления данного поражения могут быть самыми разными. Усилению и более яркому проявлению, такого заболевания как нейросифилис являются:

  • Неправильное и неполное лечение первых стадий заболевания;
  • Травмы, особенно черепно-мозговые;
  • Психиатрические проблемы;
  • Стрессы психоэмоционального характера;
  • Сильное умственное переутомление;
  • Интоксикация;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Слабость иммунитета (в том числе и ВИЧ).

Клиника

ленин и сифилисКлинические проявления нейросифилиса связаны с характером поражения структур головного мозга, его сосудов и оболочек. На сегодняшний день большинство пациентов имеют в своем арсенале малосимптомные и стертые формы.

Формы нейросифилиса:

  1. Ранняя;
  2. Поздняя.

Это деление основано на качестве и характере клинических неврологических проявлений и оно не совпадает с обычной сеткой деления на стадии сифилиса.

Ранний или мезенхимальный сифилис проявляется в первую пятилетку болезни. Что касается поздней, паренхиматозной, стадии, то 6-8 лет – это  как раз и есть то время, когда она себя  проявляет.

Клинические варианты нейросифилиса:

  1. Менингит: острый и хронический, генерализованный, бессимптомный;
  2. Менингомиелит;
  3. Гуммы головного мозга;
  4. Менинговаскулярные формы;
  5. Гидроцефалия;
  6. Поражение слуховых и зрительных нервов;
  7. Полиневриты и периферические невриты;
  8. Спинная сухость;
  9. Прогрессивный паралич;
  10. Табопаралич.

Локализация же симптомов нейросифилис делят на:

  • Церебральный;
  • Спинальный.

кт при нейросифилисеПри анализе лиц, страдающих нейросифилисом, было выявлено, что чаще данным недугом страдают мужчины. А если рассматривать регионально, то сельские жители опережают городских в качестве и частоте заболевания. Все пациенты данного порядка из неблагополучных слоев населения. После выявления и проведенного лечения, каждого пациента ставят на учет у психиатра, невролога и венеролога.

Рассматривая неврологические проявления, стало понятно, что васкулярный сифилис находится на первых позициях среди иных вариантах сифилитических патологий нервной системы. Далее за ним идут бессимптомные и единичные случаи прогрессивного паралича, спинной сухотки, менингомиелита, менингиального сифилиса и полинейропатии. 65-80% вот в каком  положении находится неврологическая клиника нейросифилиса. Проявляются они так:

  • асимметрия сухожильных рефлексов (иногда проявляется в снижении, а тек же отсутствии ахилловых и коленных рефлексов;
  • нарушение координации;
  • нарушение речи;
  • парапарезы;
  • инсульты;
  • паралич;
  • гемипарезы;
  • припадки эпилептического характера.

Сифилитический менингит как правило асимптомен. При нем могут развиваться полирадикулопатия с осложняющимся парапарезом.

Менингомиелит  проявляет себя осложнением зрачковых реакций на свет, деформацией и неравномерностью зрачков. Гораздо более редкими случаями становится «молчащий глаз» (бессимптомное поражение мускулатуры глаза). Поражение остальных черепно-мозговых нервов проявляется появлением сифилитических лабиринтов.

Стертость и вариабельность течения нейросифилиса может зависеть от современного асимптомного течения, а так же от ранее проводимого антибактериального лечения.
В поздней стадии нейросифилиса развиваются висцеральные проявления. Они представлены:

  • Сифилитическим аортитом;
  • Индуративным пневмосклерозом;
  • Нефросклерозом;
  • Остеоартритом.

Психиатрическими больными с сифилисом являются пациенты:

  1. С органическими поражениями головного мозга;
  2. Хронические алкоголики;
  3. Шизофреники.

Данные показатели зависят от интеллектуальной обстановки, специфики течения заболевания, особенности нейролептической терапии, социальной дезадаптации.

Психические проявления нейсросифилиса не имеют особенностей. При 1 и 2 стадиях преобладает неврозоподобный психопатологический симптомокомплекс.  Для 2 и 3 стадий характерны психозы с галлюцинаторно-параноидным и псевдопаралитическим комплексом. Все они протекают по делириозному и сумеречному типу.  

Отсутствие лечения на протяжении 2 – 5 лет неумолимо ведет к деменции, тяжелейшему распаду психической деятельности и, как следствие, к летальному исходу.

Диагностические возможности

бабушка с нейросифилисом

Диагностировать нейросифилис можно благодаря тесту Вассерамана, реакции преципитации, специфической реакции иммунофлюоресценции с сывороткой и цельным ликвором с его разведением, реакции Ланге, глобулиновым тестам, бактериологическим посевам цереброспинальной жидкости. Сегодня так же используется метод иммобилизации трепонем. Иногда проводится КТ и МРТ. Но все больные после проведенного курса лечения проходят повторный комплекс нейропсихологических процедур.

Терапия нейросифилиса

Основной задачей нейросифилитической терапии является трепонемоцидная антибактериальная концентрация препаратов в цереброспинальной жидкости. Для этого используют  инфузии пенициллина на физиологическом растворе. 10 млн ЕД пенициллина способны преодолеть гематоэнцефалитический барьер. Цефтриаксон в концентрации 1-2 гр в сутки так же беспрепятственно проникает в кровь и мозговые структуры. Доза определяется длительностью и тяжестью заболевания.

Лечение продолжается  коррекцией неврологических проявлений. Неврологическая коррекция заключается в приеме ноотропных, вазомоторных, метаболических, антиоксидантных, витаминных препаратов, миорелаксантов, эубиотиков, иммунокорректоров, биостимуляторов, антидепрессантов и физиотерапии.

Adblock
detector