Место сердечно-сосудистых заболеваний по частоте встречаемости остаётся одним из самых высоких во всём мире. На 2012 год в России было отмечено (официально зарегистрировано) почти 60%. Тенденции к снижению данных болезней не наблюдается. Наоборот, сердечно-сосудистые заболевания  неуклонно идут вверх. Однако стоит отметить, что в России увеличилась продолжительность жизни по регионам в среднем на 3 года. Увеличение заболеваний зависит от числа пожилых людей. Чем больше людей переступивших полувековой рубеж жизни,  тем больше  регистрируется заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, качество жизни этих людей ухудшается ещё и в связи с развитием у них заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сочетание данных патологий у пациентов, которые достигли 65 лет, составляет 80% случаев.

Врачебная практика показывает, что часты ситуации, когда во время акта дефекации происходит чрезмерное напряжение, которое приводит к развитию острых коронарных или мозговых нарушений, несомненно, угрожающих жизни. Среди таких патологических состояний можно выделить левожелудочковую сердечную недостаточность, приступы стенокардии, развитие инфаркта миокарда, аритмии, тромбоэмболии крупных сосудов.

Нарушение акта дефекации возникают довольно часто, так как малоподвижный образ жизни способствует развитию застойных процессов в кишечнике и формированию запоров. Всё это значительно ухудшает жизнь пациента и ежедневно вызывает беспокойство. Поэтому нередко назначаются слабительные препараты.

Применение слабительных средств в сочетании с основными препаратами, использующимися  при лечении  сердечно-сосудистых заболеваний  отрицательно сказывается на основную терапию, что приводит к необходимости корректировки доз.

Лактулоза – слабительный препарат при кардиологической патологии

механизм действия лактулозыОсмотическое слабительное Лактулоза  имеет свои преимущества над иными препаратами, послабляющими стул. Она не требует дополнительного потребления жидкости, не вызывает привыкания.

Данный препарат относится к неперевариваемым моно- и дисахаридам. Слабительный эффект его заключается в  следующем. Попадая в кишечник, она подвергается гидролизу с образованием органических кислот, закисляющих содержимое кишечника. Таким образом, происходит формирование осмотического градиента и повышение объёма содержимого кишечника. Лактулоза не способна всасываться из-аза отсутствия расщепляющих ферментов. Действие её начинается именно в толстом кишечнике. Конечный продукт работы лактулозы это жирные кислоты короткоцепочечного  типа. Они положительно влияют на содержание липидов, снижают холестерин и взаимодействуют со статинами, как синергисты. Это свойство крайне важно в терапии больных с кардиологическими проблемами, которым направленно снижают содержание липидов в крови. Задача это очень трудная и порой невыполнимая.

Принимать Лактулозу кардиологическим пациентам с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией необходимо с особой осторожностью, так как она может нарушить кислотно-щелочное равновесие, а при данных заболеваниях широко применяются диуретики, которые также могут оказывать влияние на водно-электролитный баланс.

В начале лечения Лактулозой часты случаи метеоризма, чрезмерного отхождения газов. Данные симптомы исчезают  в большинстве случаев самостоятельно. Лактулоза не является токсичным препаратом и не оказывает никакого подобного действия на организм. Поэтому препарат может использоваться достаточно длительное время  у пожилых пациентов и  людей старческого возраста.

Применение лактулозы в дозе 15-30 мл вызывает достоверный положительный эффект. Кишечник освобождается в течение 1-2 суток после приёма препарата. Если эффекта от терапии не наблюдается, можно увеличить суточную дозировку до 45 мл  в сутки, причём приём осуществлять дробно в течение дня.

Особый эффект лактулозы был замечен у пациентов, которые страдают  тяжёлой хронической недостаточностью сердечной деятельности и у которых развился кардиальный фиброз печени. Это осложнение может быть причиной  формирования энцефалопатии вследствие печёночной недостаточности. Как известно, лактулоза снижает pH, что приводит к снижению всасывания аммиака через слизистую оболочку кишечника, а  снижение всасывания аммиака приводит к  отсрочке развития нарушений головного мозга на неопределённый срок.

Исследование действия Дюфалака

Опыт применения лактулозы в нашей стране довольно высок и  имеются  практические наработки использования препараты при хронических запорах у пациентов с хроническими заболеваниями кардиологического профиля. Использовалось лекарственное средство Дюфалак с 2009 по 2012 год. Пациентов было всего 275 человек. Женщин было не намного больше  мужчин. Возраст в среднем соответствовал 67-69 годам. Пациенты получали терапию по основному заболеванию – артериальная гипертензия, сердечная недостаточность разных степеней, аритмии, хроническая сердечная недостаточность. Все пациенты, получавшие ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, нитраты, антитромботические средства, статины и седативные страдали от функциональных запоров.

В дополнение к терапии назначали Дюфалак по 20-40 мл, ориентируясь на тяжесть запора. В первые несколько дней терапии была подобрана индивидуальная доза для каждого пациента. Суточная ддоза у пациентов с тяжёлыми запорами была, примерно, 40 мл, а у пациентов с запорами средней степени тяжести – 25 мл.

Спустя две недели лечения признаки хронических запоров редуцировались у подавляющего числа пациентов (94%). Остальные же пациенты совершали акты дефекации менее трёх раз за неделю. Они жаловались на чувство препятствия в заднем проходе, чувство неполного очищения кишечника. Им была увеличена дозировка. После чего запоры исчезли. Также произошло некоторое улучшение самочувствия и по основному заболеванию.

Пожилые люди достаточно неплохо переносили слабительное при запорах Дюфалак. Метеоризм в виде преходящих приступов наблюдался всего у 25% пациентов. Впрочем симптомы его исчезали за 3-5 суток без назначения препаратов или с добавлением малых доз миотропных спазмолитиков – папаверин, мебеверин. Дюфалак не вызвал нарушение  водно-электролитного равновесия, биохимические показатели крови были без существенных отклонений.

Результаты полученные в ходе практической исследовательской деятельности показали, что действия Дюфалака по большей своей части сходятся с заявленными действиями производителя, а также перекликаются с результатами иных исследований, которые проводились на пациентах гериатрических отделений.