Древний метод лечения пиявками вновь обрёл популярность в области гинекологии. Природой созданное вещество — гирудин излечивает острые и хронические заболевания, стабилизирует уровень гормонов. Но многие женщины испытывают предубеждения и страх перед началом процедур. Как же на самом деле проходит гирудотерапия?

Роль гирудотерапии в гинекологии 

Медицинские пиявки

Пиявки — уникальные природные лекари

Гирудотерапия — метод лечения с использованием живых существ — пиявок. В гинекологии применяется с XVI века, по другим данным — царица Клеопатра излечила бесплодие и родила наследника, испытав на себе укусы пиявок.

Метод базируется на терапевтическом воздействии гирудина на организм женщины. Гирудин — вещество, которое содержат слюнные железы пиявок, через укус оно попадает в организм человека. Свыше 200 биологически активных компонентов начинают взаимодействие с кровью и лимфой. Кровь разжижается, нормализуются обменные процессы в органах, одновременно происходит заживление ран. У женщин восстанавливается гормональный фон, снимается воспаление, улучшаются сон и аппетит.

Гирудотерапия воздействует на очаг воспаления через:

  • лимфоток;
  • кровоток;
  • проекцию активных точек.

Первоклассный гирудотерапевт знает анатомию и расположение рефлекторных точек, индивидуально определяет зоны воздействия и постановки пиявок. В этом гирудотерапия схожа с иглоукалыванием. 

Нарушения гормонального фона и заболевания органов малого таза — распространённые проблемы в наше время, к ним приводят частые стрессы, нарушение экологии, ослабление иммунитета, неправильное питание. Борясь с данными недугами, врачи-гинекологи охотно прибегают к гирудотерапии. Уже на начальном этапе лечения наблюдается стабилизация гормонального фона, уходит дискомфорт в нижней части живота и раздражение половых органов. Пройдя полный курс, женщина может обрести долгожданную беременность, у неё рассасываются спайки, снижается воспаление придатков. А менструальный цикл или период климакса проходят ровно и без осложнений.

Гирудотерапия в гинекологии

Постановка пиявки проводится только опытным специалистом

Причины, по которым женщины прибегают к гирудотерапии:

  • уменьшение веры в силу антибиотиков и гормональных препаратов,
  • неготовность к оперативному вмешательству,
  • желание избежать побочных эффектов терапии,
  • стремление к натуральным и природным способам лечения.

Преимущества гирудотерапии:

  1. Экологичность и натуральность. Медицинские пиявки — живые организмы, выращенные на фабриках в условиях строжайшего карантина, используются однократно как одноразовый шприц. Процедура исключает заражение, отравление, интоксикацию.
  2. Польза для всего организма. Излечивается не только конкретная болезнь, пациенты говорят об улучшении психологического состояния, настроения, нормализации сна и аппетита.
  3. Отсутствие побочных эффектов. Медицинские препараты могут негативно влиять на печень, бронхи, сердце. Терапия пиявками не причиняет вреда женщине, оказывает благотворное влияние на обменные процессы, состояние лимфы и крови.

Недостатки метода:

  1. Неразвитость сети центров. Лишь каждый 15-й медицинский центр в крупном городе может предложить услуги гирудотерапии.
  2. Нехватка опытных кадров. Лечение пиявками может проводить только квалифицированный врач, имеющий соответствующий сертификат.
  3. Необходимость дополнительного ухода после процедуры. После сеанса на месте присасывания пиявки остаётся маленькая ранка или синяк. Ранку, которая заживёт за 2–3 дня, обрабатывают перекисью водорода, на гематому наносят йодную сетку.

Пиявки и женское здоровье — видео

Показания и противопоказания к лечению 

Список гинекологических патологий, для лечения которых применяю пиявочный секрет, весьма обширен. К этим заболеваниям относятся:

  • бесплодие;
  • аднексит;
  • болезненные месячные;
  • поликистоз яичников;
  • эндометриоз;
  • миомы;
  • фибромиомы;
  • опущение матки;
  • эрозия;
  • спайки;
  • климактерический невроз;
  • нарушение менструального цикла;
  • воспалительные и застойные процессы в органах малого таза.

Противопоказаниями являются гемофилия, малокровие и беременность. 

При лечении заболеваний матки и придатков используются и наружные приставки пиявок, и внутривлагалищные (ставятся на один из сводов). Процедура проходит под контролем врача-гинеколога.

Секрет пиявки, попадая в кровоток, оказывает противовоспалительное действие, в органах малого таза ликвидируются застойные процессы, внутритканевые отеки, улучшается питание матки. Эффективны процедуры и для профилактики начинающейся болезни.

Проведение процедуры

Рефлекторные точки на теле женщины

Зоны приставок пиявок при гинекологических заболеваниях

Гирудотерапия потребует несложной подготовки. Предварительно необходимо получить консультацию гематолога и сдать общий анализ крови. После ознакомления с историей болезни и жалобами врач-гинеколог определяет физическое и психическое состояние женщины и назначает схему лечения. Как правило, курс включает от 7 до 16 процедур. 

Чаще всего пациенткам рекомендуют преодолеть психологический барьер перед видом «лечебного червяка» и боязни укуса. К природным лекарям стоит отнестись с уважением и без страха. Маленькое существо помогает избавиться от серьёзной болезни, а само затем гибнет (пиявок утилизируют после процедуры). Пиявки чувствуют запахи, поэтому «не надевайте» свой любимый аромат в день процедуры.

Для удачного присоса постарайтесь полностью расслабиться и не думать о боли. Укус пиявки не сильнее комариного — биологически активные вещества действуют как обезболивающие. Возможно, вы будете ощущать лёгкое пощипывание.

Медицинская пиявка выращивается на биофабриках, где строго соблюдаются условия гигиены. При поступлении в медицинский центр на маленьких лекарей выдаётся сертификат.

Зоны приставки пиявок:

  • область над лонной костью;
  • паховая;
  • поясничная;
  • зона крестца;
  • копчик.

Преимущественно пиявки ставятся на активные точки, болезненные при обследовании. Эти места являются наружной проекцией внутренних органов.

После процедуры на место приставки накладывают повязку, т. к. из ранки может сочиться кровь в течение 6–24 часов. Длительность сеанса — 30–45 минут. Процедуры проводятся два раза в неделю. 

Чтобы не навредить здоровью, избегайте самолечения. Пиявки, выловленные в водоёмах, не подходят для лечения – существует угроза заражения. 

Внимательно отнеситесь к выбору специалиста. Только дипломированный врач-гинеколог индивидуально назначает курс, выбирает рефлекторные зоны, куда будут поставлены пиявки, и проводит лечение. 

Отзывы об использовании пиявок

Я недавно закончила курс гирудотерапии наполовину с иглоукалыванием… Было даже больно, когда они кусали, кровоточили ранки, увеличивались лимфоузлы, и поднималась температура… Но я всё равно очень довольна.. это не слишком ужасно, что может случиться… О результате, конечно, сейчас ещё не могу сказать, врач назначил через три месяца делать УЗИ, потому что именно ещё столько после окончания лечения гирудин, который выпускают пиявки в кровь, ещё действует и проходит лечение. 

Птичка

http://blagmama.ru/forum/index.php?showtopic=1882

Я прошла курс. Пока рано говорить о результатах (ещё не беременна, срок небольшой прошёл), но на УЗИ мне впервые сказали, что всё хорошо, и нужно бежать срочно к мужу, а не заниматься ерундой и таскаться по врачам. И я тоже много слышала положительных результатов после пиявок.

Кошкадаша

http://teron.ru/index.php?showtopic=275126

Единственное, что могу сказать об этом, насчёт женского бесплодия, у меня знакомая забеременела после лечения. Я тоже пошла, но в это время у меня ещё стимуляция была, и врач мне сказала, что если планирование в самом разгаре, то нельзя ставить пиявок, т. к. может быть угроза выкидыша. Пиявки хорошо рассасывают спайки. Хотя, мне кажется, что даже если не поможет с конкретной проблемой, то от пиявок хуже не будет — кровь почистить тоже полезно.

Flower7373

http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=2746177

На сеанс гирудотерапии приходят женщины со сложными, порой неизлечимыми болезнями. Доверившись «маленькому доктору», пациентки обретают здоровье и душевное равновесие, а в отдельных случаях — долгожданное материнство. У метода присутствуют недостатки и противопоказания. Однако перечень положительный эффект терапии подтверждается уже на протяжении пяти веков.