С воспалением крайней плоти и головки полового члена, или баланопоститом, приходится сталкиваться не только взрослым, но и детям. Патология не угрожает ребёнку, однако вызывают неприятные симптомы: жжение, зуд и дискомфорт при мочеиспускании — это не весь перечень проблем. Что делать и как устранить заболевание?

Что такое баланопостит у детей

Баланопостит — это болезнь, которая поражает крайнюю плоть полового члена и рядом находящиеся ткани. Воспаление возникает не только с наружной стороны листка крайней плоти, но и во внутренней части.

Строение полового члена

Баланопостит возникает на головке пениса и крайней плоти

Несмотря на тот факт, что подобные проблемы характерны для взрослых, баланопостит чаще возникает у детей. Однако не всё так однозначно, так как большое значение имеет возраст ребёнка.

Так, у новорождённых мальчиков риск развития заболевания значительно ниже, но после достижения возраста 6 месяцев вероятность появления воспаления повышается. Почему так происходит? Это связано с физиологическим характером сужения конца крайней плоти и сращением с головкой. Подобное обеспечивает неподвижность тканей, поэтому головка не выходит за пределы крайней плоти.

Представленное состояние называется физиологическим фимозом. Такой тип фимоза относится к норме. Он сохраняется до начала полового созревания, но иногда исчезает к 5 годам. Подобное положение дел не всегда оказывает влияние на механизм развития баланопостита.

Суженная плоть защищает от инфекции в течение 6 месяцев после рождения. По мере роста ребёнка развиваются и половые органы. Под крайней плотью накапливается специальное вещество — смегма, которая представлена творожистой массой. Её задача — снизить трение, возникающее между крайней плотью и головкой. При нарушении выработки смегмы и увеличении её количества ткани раздражаются, поэтому в результате этого процесса образуется воспаление.

Смегма является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, поэтому большое количество названного вещества чревато негативными последствиями. Попадание микробов патогенного типа приводит к развитию бактерий и формированию воспаления.

Имеет значение и степень сужения крайней плоти. Сильное сужение нарушает отток мочи, поэтому ткани раздражаются, а на их поверхности откладываются кристаллы мочи. Это и является предпосылкой для развития баланопостита у детей.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 5 лет. Это связано с особенностями строения половых органов мальчика.

Особенности воспаления крайней плоти у мальчиков — видео доктора Комаровского

Виды заболевания

Перед началом терапии выясняют тип баланопостита. В результате определения вида болезни подбирают подходящие и эффективные способы лечения. Баланопостит бывает:

  • острым;
  • хроническим;
  • специфическим.

Острая форма 

Виды баланопостита: 1 — простой, 2 — гнойный

При остром типе болезни у ребёнка поражение крайней плоти и головки пениса характеризуется болью и дискомфортом. Это сказывается на настроении малыша, поэтому он часто капризничает. Малыш часто беспокоен, отказывается от приёма пищи. Боязнь мочеиспускания — неотъемлемая частью болезни у детей, что также связано с болезненностью.

Появление сильного отёка — ещё один признак. Крайняя плоть становится красной или синеватой, область головки утолщается. При острой фазе не является редкостью увеличение температуры тела до 39 °C.

Острый баланопостит бывает:

  • простым;
  • гнойным;
  • эрозивным.
  • некротическим.

Простой тип относят к типичным течениям воспалительного процесса. Проявления патологии имеют умеренную степень, организм может не реагировать на воспаление. На данном этапе температура тела сохраняется в норме.

При гнойном типе возникает нагноение, поэтому местные признаки отчётливо выражены. В пространстве между крайней плотью и головкой члена накаливается гной. Состояние ребёнка ухудшается, увеличивается температура тела.

Эрозивный тип относится к осложнённым воспалениям, при которых процесс развития болезни представлен образованием небольших эрозий на поверхности крайней плоти и головки пениса. Если болезнь развивается, то начинают отмирать ткани. Подобные проявления характерны для некротического типа баланопостита.

Родителям важно помнить — у детей чаще всего возникает острая форма баланопостита.

Хроническая форма

Хроническая форма баланопостита представлена длительным течением воспаления. Развитие болезни имеет свои отличия от острой формы. При хроническом воспалении для баланопостита характерны чередующие фазы обострения и ремиссии, то есть утихания.

Отличия связаны и с признаками патологии. У малыша чаще возникает жжение и зуд, а не болезненные ощущения. Это касается и покраснения, образующегося чаще отёчности. Кроме того, у ребёнка возникают небольшие трещины на поверхности головки и крайней плоти. Такие трещинки заживают долго.

Из полового члена постоянно выделяются слизистые, творожистые и иные составы. Иногда образуется патологический тип фимоза, при котором крайняя плоть становится толстой и плотной, после чего возникают рубцы. Именно они и сужают крайнюю плоть.

Специфический тип

Подобный тип баланопостита связан с патологической деятельностью проникших бактерий. Воспаление провоцируется следующими микроорганизмами:

  • туберкулёзной палочкой;
  • вирусом герпеса;
  • хламидийной инфекцией;
  • возбудителями сифилиса;
  • возбудителями гонореи.

Появление специфического типа часто связано с ошибками взрослых. Болезнь не только передаётся от родителей к ребёнку через наследственность, но и может проникнуть в детский организм через общие предметы гигиены.

Причины возникновения

Причины появления баланопостита у детей связаны не только с избыточным накоплением смегмы, являющейся благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Недостаточная и неправильная гигиена — наиболее частые предпосылки для возникновения воспаления. Кроме того, имеются факторы, влияющие на состояние здоровья ребёнка негативно. Они не являются истинными причинами развития баланопостита, но могут способствовать образованию воспалительного процесса.

Факторы развития заболевания — таблица

Фактор Причины
Предпосылки
  • физиологический фимоз (сужение) и спайки между внутренним листком крайней плоти и головкой пениса;
  • плохой гигиенический уход за половыми органами мальчика;
  • повышенная потливость и чувствительность кожи генитальной области;
  • сниженный иммунитет.
Заражение
  • грибковая инфекция;
  • стафилококки и стрептококки;
  • кишечные бактерии;
  • специфические возбудители;
  • проникновение нескольких типов патогенных микроорганизмов.
Сопутствующие причины
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • иммунодефицитные состояния и ВИЧ;
  • истощение организма и тяжёлые нарушения пищеварения;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания эндокринной системы
Раздражение
  • накопление смегмы в пространстве между головкой и крайней плотью;
  • тесное бельё;
  • травмы и повреждения половых органов;
  • воздействие химических веществ (стиральный порошок и другие средства бытовой химии);
  • нарушение мочеиспускания, приводящие к отложению солей в пространстве между головкой и крайней плотью.

Признаки воспаления

В начале заболевания ребёнок будет жаловаться на неприятные ощущения в области половых органов, особенно в утреннее время. На поздних этапах развития болезни возникают трудности с мочеиспусканием. При гнойных формах выделяется содержимое гнойного характера.

Возникают не только местные симптомы. Часто встречаются следующие признаки:

  1. Слабость и вялость.
  2. Увеличение лимфатических узлов в паху.
  3. Повышение температуры тела до 37,2–39 °C.

Названные проявления характерны для первых 5 дней развития болезни. В некоторых случаях происходит самостоятельное вскрытие полости и её очищение, что приводит к исчезновению признаков. Рекомендуется не ждать такого исхода, а сразу обращаться к врачу при появлении жалоб у ребёнка.

Симптомы баланопостита в зависимости от формы — таблица

Особенности и проявления Острая форма Хроническая форма
Повышение температуры тела Повышается до 39 °C. Не характерно
Рубцовые изменения крайне плоти Не характерны; часто бывает сопутствующий физиологический фимоз. Бывают часто, особенно при длительном течении; патологический фимоз.
Выделения Умеренные слизистые или гнойные Постоянные слизисто-гнойные
Отёк Выраженный Незначительный
Зуд Умеренный Выраженный
Боль Сильная Умеренная
Покраснение Выражено, может сочетаться с синюшностью кожи. Умеренное, сочетается с налётом на головке.
Течение Острое, симптомы появляются внезапно, резко выражены, полностью проходят после устранения воспаления. Затяжное в виде постоянных обострений, чередующихся с периодами улучшения состояния.
Продолжительность Около недели Несколько месяцев или лет

Диагностика

Появление признаков баланапостита требует вмешательства профессионала, поэтому первым действием родителей является посещение врача вместе с ребёнком. Необходимо учесть жалобы малыша и возникшие симптомы. При необходимости прибегают к помощи лабораторной и диагностики:

  • проведение общего анализа крови для определения степени воспалительного процесса и реакции организма;
  • общий анализ мочи нужен для исключения инфекции;
  • анализ сахара в крови, чтобы исключить наличие сахарного диабета;
  • бакпосев, который потребуется для выявления типа возбудителя и определения чувствительности к воздействию лекарств.

Лечение

В большинстве случаев лечение осуществляют с помощью консервативной методики, которая опирается на несколько принципов:

  • устранение факторов риска;
  • лечение воспаления и инфекции;
  • восстановление пострадавших тканей.

Без рекомендаций специалиста использовать препараты и другие средства запрещено.

Консервативное

Консервативная методика имеет в своём арсенале не только препараты и мази, но и правила для ухода за половыми органами ребёнка. Важная составляющая терапии — соблюдение гигиены. Необходимо приучить малыша к этим правилам, чтобы он мог самостоятельно осуществлять уход. Правила выглядят следующим образом:

  1. Гениталии каждый день моют тёплой водой, дополнительно — после посещения туалета;
  2. Нижнее белье меняют ежедневно (у младенцев подгузники меняют по мере необходимости);
  3. После приёма ванной или другой аналогичной процедуры половые органы тщательно просушивают.

Применение медикаментов — основа терапии. Крема и мази наносят на область головки и крайнюю плоть, а если есть возможность, то и на пространство между ними. Применяются следующие группы средств:

  1. Противовоспалительные: Бетаметазон, Гидрокортизон и Преднизолон.
  2. Противогрибковые: Ламизил, Ламикон и Клотримазол.
  3. Антибактериальные: Офлокаин, Левомеколь, Синтомицин и Мирамистин.
  4. Комбинированные: Тримистин, Тридерм и Гиоксизон.
  5. Для защиты и восстановления кожи: Пантенол, Судокрем, Бепантен, Цинковая мазь, Пантестин.

Ванночки — ещё одно эффективное средство для местного лечения. Температура ванночек равна 36–37 °C. Также применяют примочки, которые прикладывают на поражённую область 2–3 раза в сутки. Для терапии применяются следующие лекарства:

  1. Раствор фурацилина.
  2. Слабый раствор марганцовки (перманганата калия). Цвет раствора — нежно-розовый.
  3. Примочки с антисептическими составами: Хлоргексидин, Бетадин, Декасан и Диоксидин.

Не обходится и без таблетированных форм лекарств. При высокой температуре тела и наличии болевого синдрома назначают Парацетамол, Ибупрофен или их аналоги. Наличие грибкового поражения требует назначения средства Флуконазол. Если баланопостит достиг тяжёлой формы с выделением гноя, то применяют такие препараты, как:

  • Цефикс;
  • Азитромицин;
  • Аугментин;
  • Амоксиклав.

Лекарственные средства на фото

Хирургическое

Не всегда получается избавиться от болезни сразу же. Отсутствие эффективности от консервативного лечения связано с поздним обращением к врачу или факторами физиологического характера. В этом случае применяют хирургическую тактику лечения.

Если при физиологическом фимозе формируется процесс гнойного характера, то врачи разделяют спайки между крайней плотью и головкой пениса. Обязательно осуществляют очистку и устраняют смегму с гноем. Для промывания применяют Декасан, Хлоргексидин или перекись водорода. Во время процедуры не требуется обезболивающее средство.

При хроническом типе болезни, во время которой часто сменяются стадии обострения и ремиссии, ткани деформируются, назначают циркумзию. Данный метод связан с иссечением крайней плоти, в результате чего головка выводится за пределы ткани. Операцию выполняют под наркозом. Такой способ используют для лечения детей, перенёсших острый баланопостит при физиологическом фимозе, который не исчез самостоятельно. В результате применения методики наступает полное выздоровление.

Народная медицина

Для лечения баланопостита применяют средства народной медицины. Использовать их самостоятельно не рекомендуется, поэтому консультация врача необходима. Нужно исключить аллергию и непереносимость компонентов.

  1. Эффективны при воспалении крайней плоти и головки примочки и ванночки с травами и натуральными ингредиентами: шалфеем, корой дуба, зверобоем, ромашкой. Сухой компонент берут в количестве 1 ст.л. Ингредиент добавляют в стакан горячей воды и настаивают около 30 минут. Для лечения используют раствор с температурой до 37 °C.
  2. Оливковое масло и настойка календулы — прекрасные помощники при баланопостита у ребёнка. Берут 2 ч. л. сухой и измельчённой травы календулы и 100 мл масла. Компоненты смешивают и настаивают в течение 3 недель в тёмном и тёплом месте.
  3. Листья алоэ часто применяют при различных недугах, и баланопостит не является исключением. Используют свежее растение, с которого убирают кожицу и колючки. Кожицу снимают только с одной стороны листа, затем прикладывать к тканям. Для наибольшей эффективности рекомендуют алоэ применять после ванночки.

Народные средства — галерея

Последствия и осложнения

Если болезнь запустить, то это неизбежно приведёт к патологическому фимозу. У мальчика возникают проблемы с мочеиспусканием, так как отверстие крайней плоти очень маленькое. Осложнение устраняется хирургическим способом с помощью местного или общего наркоза. После вмешательства хирурга головка снова открыта, поэтому можно выполнять меры гигиены.

Не всегда осложнения имеют быстрое решение. Отсутствие лечения может привести к заражению из-за попавших в кровь бактерий. Распространение на разные органы ребёнка приводит к их поражению. Может пострадать не только находящийся рядом орган, но и головной мозг.

В остальных случаях осложнения связаны с косметическими дефектами, что характерно для хронической формы. Головка полового члена искривляется или деформируется. Такой результат отнюдь не безобиден, так как в дальнейшем могут возникнуть психологические проблемы.

Таким образом, осложнения представлены следующими проблемами:

  • рубцовой деформацией полового органа;
  • проблемами с мочеиспусканием;
  • заражением организма;
  • сдавливанием головки из-за суженной крайней плоти;
  • образованием патологической формы фимоза;
  • образованием гноя или омертвением тканей;
  • попаданием инфекции с другие органы мочеполовой системы и развитием пиелонефрита или уретрита.

В тяжёлых случаях воспалённые клетки перерождаются в раковые образования. Однако встречается это крайне редко.

Меры профилактики

Соблюдение требований личной гигиены — главное правило, позволяющее избежать развития баланопостита. Самых маленьких детей купают ежедневно, а белье меняют часто. После дефекации обязательно подмывают ребёнка.

Что касается подгузников и белья, то они должны соответствовать размеру малыша и его возрасту. Для маленьких детей полезны воздушные ванны, которые устраивают при каждом переодевании. Если имеется физиологический фимоз, то контроль над ним обязателен.

Посещение врача — ещё одно важное условие профилактики, так как можно своевременно обнаружить патологическое состояние и приступить к его устранению. Не рекомендуется самостоятельно устранять физиологический фимоз с помощью оттягивания крайней плоти и высвобождения головки – это чревато травмами и осложнениями.

Рекомендации доктора Комаровского — видео

Баланопостит не относится к опасным патологиям, но существенно ухудшает жизнь ребёнка. Жжение, боль и зуд часто тревожат ребёнка, поэтому лечение патологии — обязательная задача. Применять лекарства самостоятельно нельзя, только врач может оценить масштабы проблемы и назвачить адекватную терапию.