В некоторых ситуациях врач может предложить сделать прививку от кори. Каждый, кто ответственно относится к сохранению здоровья, в этом случае встаёт перед выбором — соглашаться или отказываться. Что представляет собой вакцинация, зачем нужна профилактика заболевания, и каковы последствия принятого решения?

Что такое корь

Корь — это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, болезнь очень заразна. По данным исследований, её контагиозность составляет от 40 до 100% – в зависимости от продолжительности контакта с возбудителем заболевания.

Течение болезни:

  • Инкубационный период. Составляет 9–17 дней с момента инфицирования (контакта). Вирус размножается в организме. Протекает без симптомов. Могут увеличиться лимфоузлы, чаще всего шейные.
  • Продромальный период. 3–5 дней с того момента, когда размножившийся вирус попадает в кровь. По симптомам напоминает ОРВИ: поднимается температура до 39 ⁰С, голос становится осипшим, появляется сухой, навязчивый кашель, насморк, общее недомогание (раздражительность, вялость, отсутствие аппетита, плохой сон), конъюнктивит. Через 2–3 дня может наступить улучшение, а следом за ним — появление характерных пятен на слизистой щёк, возле коренных зубов (коревая сыпь называется пятнами Бельского-Филатова-Коплика).

    Возникающие при кори мелкие пятна на слизистой щек в районе коренных зубов похожи на крупинки манки

  • Период высыпаний. Через 2–3 дня после появления пятен на слизистых возникает характерная для кори сыпь. Она отличается этапностью: в первый день появляются пятна на голове и шее, во второй — на туловище и верхней части рук, в третий — на нижних частях рук и ногах. Пропадают высыпания в том же порядке. Выглядит сыпь, как мелкие волдыри, окружённые красным ободком, пятна могут сливаться. Общие симптомы в это время нарастают: усиливается лихорадка и интоксикация, может развиться бронхит, а кашель становится более влажным.

    Коревые высыпания сначала появляются на голове и шее

  • Период пигментации. 7–10 дней после исчезновения сыпи. Там, где были красные пятна, остаётся потемнение и шелушение. Общее состояние постепенно приходит в норму, пропадают симптомы со стороны верхних дыхательных путей. У непривитых в 30% случаев развиваются осложнения.

Осложнения после перенесённого заболевания могут касаться:

  • ЛОР-органов и дыхательной системы (отит, пневмония, бронхит, фарингит, трахеит, ангина, синусит);
  • желудочно-кишечного тракта (колит, нарушение работы кишечника);
  • центральной нервной системы (менингоэнцефалит, миелит, энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит).

Последние наиболее опасны. Также возможна и слепота вследствие воспаления глаз.

До появления антибиотиков от кори погибал 1 из 100 заболевших детей, после — 1 из 10000. До сих пор корь является одной из самых частых причин смертности детей до 5 лет.

Специфического лечения кори не существует. Тактика терапии направлена лишь на борьбу с симтомами. Единственным действенным способом борьбы с болезнью является вакцинация. Благодаря ей удалось снизить смертность от кори за 13 лет на 73%. В настоящее время существует План ВОЗ по глобальной ликвидации кори и Национальная программа по борьбе с корью в России.

Видеоролик доктора Комаровского о заболевании

У человека, переболевшего корью, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, однако случаи повторного заболевания всё же бывают. Привитые люди могут заразиться, но эта вероятность крайне мала, а болезнь будет протекать гораздо легче, практически не вызывая осложнений. 

Специфическая профилактика кори

Виды вакцин

Первая вакцина от кори появилась в 1966 году. На сегодняшний день все вакцины от кори, неважно, отечественные они или импортные, производятся на основе живого ослабленного вируса, который не может вызвать заболевание, но способен формировать полноценный иммунитет. Вакцины бывают только от кори (моновакцины) или от кори и других заболеваний (ассоциированные/комбинированные). Какая из вакцин будет использована, зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей.

Моновакцины:

  • ЖКВ Л-16 (Россия);
  • монокомпонентная индийская;
  • Рувакс, Санофи пастер (Франция).

Комбинированные:

  • ассоциированная корево-паротитная;
  • ММР-II, США, компании МЕРК (корь, краснуха, паротит);
  • Приорикс производства СмитКляйн Бичем (корь, краснуха, паротит);
  • ЖККВ (корь, краснуха);
  • трёхкомпонентная вакцина производства Серум Инститьют оф Индия (корь, краснуха, паротит).

Все эти вакцины выпускаются в виде порошка — лиофилизата, перед введением их нужно растворять.

Вакцинация детей

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация детей против кори проводится дважды — в возрасте 12–15 месяцев и 6 лет. Раньше это делалось однократно, но выяснилось, что в этом случае около 5% детей не вырабатывали стойкого иммунитета. Малыши до года не прививаются, потому что ещё находятся под защитой материнского иммунитета. Дети, не привитые ранее, вакцинируются до 17 лет. Препарат вводится дважды с интервалом в 3 месяца или больше.

В календаре прививок для вакцинации детей указаны паротитно-коревая вакцина и Приорикс.

Малышам вакцина вводится в плечо, детям от 10 лет и старше — под лопатку. Иммунитет вырабатывается через 3–4 недели после прививки и сохраняется обычно на срок около 20 лет. Активный иммунитет вырабатывается у 95% детей до 1 года и 98% — от 1 до 1,5 лет.

Здоровым детям никакая подготовка к вакцинации не требуется. Важно, чтобы врач осмотрел ребёнка, дабы убедиться в этом. Иногда доктора рекомендуют перед прививкой принимать антигистаминные препараты. Но это нужно только для подстраховки, ведь лишь немногие дети дают аллергическую реакцию на противокоревую вакцину.

Вакцина полностью совместима с другими, но лучше вводить за один раз не более двух препаратов. Другие прививки можно делать уже через месяц. Если есть необходимость постановки реакции Манту, коревую вакцину можно ввести сразу после оценки её результатов. После прививки пробу Манту допускается проводить через 1,5 месяца.

После вакцинации ребёнок не заразен и может посещать детский сад или школу. Изредка (в 5–15% случаев) вакцинирование вызывает на второй неделе после прививки повышение температуры, катаральные явления, конъюнктивит, кореподобную сыпь. У детей, склонных к аллергии, могут быть высыпания на коже через несколько часов после введения препарата. Все эти реакции обычно проходят бесследно через 2–3 дня. И даже их появление не даёт оснований считать ребёнка заразным.

Прививка для взрослых

Вакцинация проводится и у взрослых. Согласно Национальному календарю профилактических прививок — до 35 лет, но это означает только то, что до этого возраста она бесплатна. Как раз в этот период стоит привиться повторно, так как иммунитет от вакцинации, проведённой в детстве, угасает.

Люди, которые не болели корью, не прививались, а также лица из очагов заболеваний могут привиться за государственный счёт в любом возрасте. 

Чтобы определиться, нужно ли прививаться от кори, можно сдать анализ крови на антитела (напряжённость иммунитета). Числовые показатели в разных лабораториях могут отличаться, но на бланке всегда будет указана норма, по которой можно ориентироваться.

Расшифровка результатов анализа на антитела — таблица

Ig M Ig G Значение показателей
Коревой инфекции нет и не было (иммунитет отсутствует). Инкубационный период инфекции (при возможном контакте с больным корью необходимо повторить анализ через 1–2 недели).
+ Иммунитет к вирусу кори есть (заболевание перенесено ранее, или была вакцинация).
Низкий уровень Ig G говорит об ослаблении иммунитета и необходимости ревакцинации.
+ Корь (начало заболевания, с последних дней катарального периода до 1–2 дня появления сыпи).
+ + Корь (середина и конец заболевания). Такие результаты будут сохраняться до 4 месяцев после выздоровления.

Но анализ не является обязательным, так как вакцинация при наличии иммунитета не повлечёт негативных последствий.

Прививку от кори нельзя делать беременным. Если планируется зачатие, лучше привиться не позже чем за 3 месяца до него. Однако если после вакцинации выясняется, что женщина была беременна в момент её проведения, это не является показанием к прерыванию беременности, но будущая мать должна находиться под строгим контролем врачей.

Противопоказания и возможные осложнения

К противопоказаниям для проведения вакцинации относятся:

  • острые респираторные заболевания, обострение хронических болезней;
  • осложнения при предыдущей вакцинации;
  • анафилактические реакции на белок куриного или перепелиного яйца, аминогликозиды или неомицин;
  • активный туберкулёз;
  • злокачественные опухоли лимфатической системы или костного мозга, лейкозы, лимфомы;
  • иммуносупрессивная терапия;
  • введение иммуноглобулинов или плазмы крови не более 3 месяцев назад;
  • СПИД, иммунодефицит;
  • истощение организма;
  • беременность.

Побочные эффекты после прививка могут включать в себя:

  • аллергические проявления — от местной реакции до крапивницы и анафилактического шока (крайне редко);
  • повышение температуры тела;
  • вакциноассоциированная корь;
  • в единичных случаях — подострый склерозирующий панэнцефалит (встречается в одном случае на миллион);
  • тромбоцитопения (один случай на 40 000);
  • синдром токсического шока вследствие обсеменения ампулы с вакциной золотистым стафилококком.

Как себя вести после прививки

Катаральные явления и повышение температуры могут случиться на второй неделе после вакцинации. Поэтому прививаться следует в моменты относительного покоя — когда не запланировано поездок на море, вокальных конкурсов и тому подобных мероприятий. Никаких ограничений режима не требуется, нужно только не провоцировать сбоев в организме — правильно и полноценно питаться, не перенапрягаться, избегать стрессов, смены климата, переохлаждения и перегрева. Место прививки можно мочить, не запрещены прогулки на свежем воздухе. Не установлено и негативного влияния алкоголя на процесс иммунизации или проявление осложнений.

В период вакцинации и формирования иммунитета (месяц после прививки) нежелательно употребление:

  • противовирусных средств;
  • иммуностимуляторов (Изопринозин, Гроприносин);
  • иммунокорректоров (Церулоплазмин, Энкад).

Клинические данные говорят о положительном действии на эффект вакцинации таких иммуномодуляторов, как Имунофан, Полиоксидоний, Миелопид. Однако применение этих препаратов должно быть рекомендовано врачом и проводиться под его строгим контролем.

Существуют противники иммунопрофилактики. Их доводы нельзя сбрасывать со счетов. У нас есть законное право отказаться от прививки, но не менее важно понимание того, что в последнее время в связи с большим количеством мигрантов из развивающихся стран, где корь ещё часто встречается, никто из нас не застрахован от контакта с больным человеком, а следовательно, и от заражения этим опасным вирусом. Вспышки кори сегодня не так редки. Поэтому любое решение — за или против — должно быть взвешенным и обдуманным.