В жизни каждой девушки или женщины очень эмоциональным и ответственным периодом считается вынашивание ребёнка. Протекание беременности напрямую зависит от того, насколько внимательно женщина будет относиться к здоровью. Тем не менее, развитие и появление той или иной инфекционной болезни при беременности достаточно нередкое явление в наше время. Одним из таких наиболее распространённых заболеваний считается кандидоз, который в период вынашивания ребёнка следует лечить в обязательном порядке. И эффективным средством от недуга считают вагинальные свечи.

Молочница во время беременности

Практически любой женщине известно такое заболевание, как кандидоз (молочница). Инфекционное заболевание сопровождается симптомами, которые позволяют не спутать его с другими: жжение, зуд, а также выделения творожистого характера с кислым запахом. В период беременности подобное заболевание опасно для малыша, так как при родах может произойти инфицирование новорождённого и в результате возникает кандидозный стоматит.

Кандидозный стоматит у грудного ребёнка

Кандидозный стоматит у грудного ребёнка

Кандидоз на ранних стадиях не несёт большой угрозы для женщины и ребёнка, но способен осложнить беременность дискомфортными ощущениями. В том случае, если лечение отсутствует или болезнь достаточно запущена, то это может привести к развитию внутриутробных пороков у плода.

Лечение кандидоза свечами и их виды

Свечи от кандидоза при беременности – это наиболее эффективное средство в борьбе с инфекционным недугом. Свечи могут быть разнообразными и считаются менее токсичными, нежели капсулы общего или системного действия и таблетки. Они непосредственно оказывают влияние на условно-патогенную микрофлору влагалища, при этом уничтожая грибок Candida.

Использование капсул и таблеток в период вынашивания малыша чревато негативными последствиями, так как они проходят через желудочно-кишечный тракт, и все активные вещества попадают в кровь. Несмотря на быстрое развитие фармакологии, побочные эффекты все ещё от этих лекарственных препаратов существуют и ослабляют организм беременной женщины и вредят малышу.

Применение свечей от молочницы при беременности, как правило, не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, следует обязательно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящего средства, учитывая индивидуальные особенности организма беременной женщины. Некоторые суппозитории могут содержать вещества, которые противопоказаны беременным женщинам. Но есть и такие препараты, которые можно применять при лечении кандидоза даже грудничкам.

После обязательного клинического обследования назначают наиболее подходящий препарат для лечения, с помощью которого будет достигнут эффективный и быстрый результат с наименьшим влиянием на здоровье матери и малыша. Именно поэтому не следует приступать к самолечению и следовать советам на просторах форумов.

Вагинальные свечи против молочницы

Вагинальные свечи против молочницы

Суппозитории отличаются не только по ценовой категории, но и по своему действующему веществу, составу в целом и длительности местного воздействия. Свечи могут быть с клотримазолом, кетоконазолом или нистатином. Наиболее распространёнными безопасными средствами считаются Пимафуцин и Нистатин. Несмотря на известность свечей с клотримазолом, использовать в лечении их можно лишь во втором и третьем триместре беременности. А вот свечи с флуконазолом назначают очень редко и лишь в тех случаях, когда заболевание запущено, и риск применения таких свечей может быть оправдан.

Следует знать! Свечи могут быть дорогими, но это не значит, что именно они удачно избавят женщину, вынашивающую ребёнка, от молочницы. Высокая цена – это не признак эффективности. Не стоимость, а действующий компонент влияет на успешное лечение!

Какие суппозитории выбрать?

Так как на фармацевтическом рынке много различных видов свечей от молочницы, то следует рассмотреть их более детально. Наиболее распространённые суппозитории:

  1. Пимафуцин. Самый востребованный препарат в лечении молочницы. Основа этого средства – натамицин, который наиболее эффективно разрушает грибок. Свечи не имеют побочных эффектов, которые негативно сказываются на беременной женщине и ребёнке. Хоть суппозитории с клотримазолом врачи назначают часто, следует помнить, что в первые месяцы беременности применять его категорически запрещено. Прекрасной заменой пимафуцину являются свечи с нистатином.
    свечи Пимафуцин

    Пимафуцин

  2. Нистатин. Если у беременной женщины кандидоз носит хронический характер, рекомендуют использовать для лечения именно эти свечи. Грибок практически не вырабатывает устойчивости к основному компоненту лекарственного средства. Тем не менее, если кандидоз связан с вирусной инфекцией, суппозитории вряд ли будут эффективны. Если применять Нистатин продолжительное время, то полезная микрофлора организма разрушается и в результате может возникнуть потребность и в лечении дисбактериоза. Как правило, суппозитории не вызывают побочных эффектов и переносятся хорошо во время беременности.
    свечи Нистатин

    Нистатин

  3. Клотримазол. Как правило, этот препарат рекомендуют использовать во время беременности в идее крема или таблеток после первого триместра. В результате клинических исследований не было установлено негативного влияния на плод, но применять этот препарат или нет, решает только лечащий врач. Само же лечение должно не превышать 6–7 дней, так как вероятно появление аллергических реакций. Также беременные могут пожаловаться на частое мочеиспускание.
  4. Бетадин. Свечи не только эффективны в борьбе с кандидозом, но и имеют прекрасное антисептическое свойство. Поэтому Бетадин часто используют не только в профилактике и лечении молочницы, но для борьбы с грибками, вирусами и бактериями. Он исключительно безопасен благодаря одному из компонентов — йоду, поэтому ни побочных эффектов, ни аллергии не возникает. Также не возникает раздражения слизистой влагалища. Средство разрешено применять в первом триместре беременности, если нет противопоказаний: аллергия на йод или нарушение функциональности щитовидной железы. Но во втором и третьем триместре Бетадин необходимо заменять на более безопасный препарат из-за своей опасности для будущего ребёнка в виде нарушений щитовидной железы.
  5. Полижинакс. Это сильный антибиотический препарат, компонентами которого являются неомицин и нистатин. Полижинакс – препарат комбинированный, поэтому в лечении кандидоза у женщин, вынашивающих ребёнка, не противопоказан. Переносится препарат хорошо, но в индивидуальных случаях вероятно развитие аллергических реакций. Также возможно нарушение естественной микрофлоры влагалища при длительном их использовании и системные побочные реакции: негативное влияние на почки, ухудшение слуха и т. д. У свечей Полижинакс есть несколько противопоказаний: первые три месяца беременности и повышенная чувствительность к составляющим лекарственного препарата.
  6. Тержинан. Свечи имеют вид продолговатой таблетки и в их состав входят нистатин, тернидазол, неомицин и преднизолон, что позволяет использовать его во время беременности. Тем не менее существует американское предупреждение, что преднизолон способствует снижению местного иммунитета. Данный препарат не рекомендуют использовать не дольше 10–14 дней и то, только во втором и третьем триместре беременности. Как правило, в начале лечения этими свечами может возникнуть побочная реакция в виде зуда и жжения, но после нескольких применений эти симптомы исчезают.
  7. Ливарол. Проводить лечение свечами Ливарол разрешено, начиная со второго триместра беременности и лишь под наблюдением лечащего врача. Применять его против молочницы в первые 12 недель беременности категорически запрещено. Активное вещество вагинальных суппозиторий – кетоконазол. Он действует лишь на слизистые влагалища и вульв. Отсутствует всасывание препарата в кровоток, что свидетельствует о безвредности как для мамы, так и для будущего малыша. Возможно появление побочных эффектов: аллергия, зуд, жжение или покраснение слизистой влагалища и крайне редко – тошнота. Некоторые исследования показывают, что Ливарол более эффективен в лечении кандидоза, нежели Пимафуцин.
    свечи Ливарол

    Ливарол

  8. Залаин. Ещё одним распространённым средством от молочницы считается Залаин, после применения которого, уменьшается риск рецидива (чего не скажешь о менее вредном Пимафуцине). Плюс этих свечей в том, что применяются они однократно. Теме не менее, согласно инструкции к препарату нужно учесть пользу и вред после применения препарата. Учитывать следует тот факт, что в некоторых инструкциях к противопоказаниям к применению относиться не только гиперчувствительность, но и беременность. Это свидетельствует скорее о том, что препарат не был изучен при беременности. Поэтому перед тем как заниматься самолечением с помощью Залаина, следует проконсультироваться с опытным специалистом.

Все вышеуказанные препараты имеют достаточно высокую эффективность в борьбе с кандидозом у беременных женщин. Но не следует пренебрегать консультацией с доктором, так как только после обращения к специалисту можно будет гарантировать, что лечение пройдёт эффективно и без негативных последствий для матери и малыша.

Несмотря на то что свечи в лечении молочницы – это самый лучший вариант, но в идеале лучше вылечить заболевание ещё до беременности. Но если недуг застал вас в период беременности – отправиться следует к врачу без отлагательства. И примерно в течение недели кандидоз будет излечен!

Елена Авдиенко
Я, Елена Авдиенко, не только воспитываю замечательную дочь, но и пишу статьи. Написание статей – это моя основная трудовая деятельность.
Подробнее