Разнообразные по характеру кисты яичников — довольно частое явление в гинекологической практике. Дермоидная киста регистрируется у одной из пяти женщин, имеющих подобные доброкачественные новообразования, и требует к себе особого внимания, поскольку нуждается в обязательном лечении — в отличие от некоторых других видов кист.

Что такое дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника (зрелая тератома, дермоид) образована овариальными клетками и состоит из круглой или овальной капсулы с плотными гладкими стенками, внутри которой находится желеподобное наполнение с фрагментами волос, нервной, костной, жировой и других видов ткани, потовых желёз и т. п., образованных эктодермой, эндодермой и мезодермой — эмбриональными зародышевыми листками. Достигать такое образование может больших размеров — до 15 см в диаметре.

дермоидная киста яичника

На рисунке изображено содержимое дермоида — волосы, зубы и другие фрагменты, образованные эмбриональными листками

Дермоидная киста иногда присутствует параллельно с беременностью, в большинстве случаев ведя себя при этом довольно смирно и не угрожая здоровью женщины и эмбриона. Однако если дермоид в период вынашивания плода начинает увеличиваться в размерах, это может привести к негативным последствиям. Увеличившаяся по причине беременности матка может вытеснить кисту с занимаемого места, вследствие чего возрастает риск ущемления или перекрута ножки образования органами, находящимися в полости малого таза, а это уже чревато развитием воспаления и, как правило, нуждается в оперативном вмешательстве.

Если дермоид яичника будущей матери не превышает 5 см в диаметре, в течение всего периода беременности он подлежит постоянному наблюдению с последующим удалением новообразования — либо после естественных родов, либо в ходе кесарева сечения.

Причины возникновения

Существует ошибочное мнение, что зрелые тератомы развиваются вследствие гормональных всплесков, проходящих в организме женщины в период полового созревания, во время беременности и в пременопаузе. Основанием для такой точки зрения может считаться тот факт, что диагностируются дермоиды чаще всего именно в такие периоды жизненного цикла женщины. Однако о наличии кисты женщина может не догадываться годами, поэтому время диагностирования патологии не может служить подтверждением этой точки зрения.

Дермоид развивается из тканей эктодермы, мезодермы и эндодермы, в которых произошёл сбой дифференцировки, и эти эмбриональные листки до поры до времени сохраняются в яичнике. Наука пока не дала точного ответа о том, в силу каких обстоятельств происходят подобные нарушения. Гормональные бури играют лишь роль катализатора, способствуя активизации уже существующей в микроскопическом виде тератомы.

Растут такие кисты, как правило, чрезвычайно медленно и в большинстве случаев имеют правостороннее расположение — левый яичник при этом остаётся в неизменённом виде.

Симптомы и признаки

Дермоид может длительное время никак не напоминать о себе, таким образом, женщина даже не догадывается о наличии патологии. В этот период киста может быть случайно диагностирована во время визита к гинекологу или на УЗИ.

При достижении образованием десяти и более сантиметров в диаметре развивается следующая симптоматическая картина:

  • чувство тяжести и распирания внизу живота;
  • болезненность в области яичников;
  • частое мочеиспускание;
  • поносы или запоры;
  • увеличение живота (при больших размерах опухоли).

В некоторых случаях пациентки жалуются на болевые ощущения в момент прохождения плотных каловых масс по сегменту толстого кишечника, на который оказывает давление дермоидная киста. На менструальную функцию дермоид никак не влияет.

В случае воспаления зрелой тератомы вследствие ущемления кисты или перекрута её ножки присутствуют такие симптомы, как:

  • резкое повышение температуры;
  • ощущение слабости;
  • острая боль в животе с отдаванием в прямую кишку и пах.

Такое состояние опасно развитием перитонита и потому требует оказания больной немедленной медицинской помощи.

острая боль в животе

Острая боль в животе может сигналить о перекруте ножки или воспалении дермоида

Диагностика заболевания

При гинекологическом осмотре зрелая тератома определяется как подвижная эластичная округлая опухоль, безболезненная на ощупь и локализованная в области маточного придатка. Для постановки дифференцированного диагноза обычно проводятся следующие обследования:

  • вагинальное УЗИ — наиболее информативный в данном случае метод, поскольку позволяет определить размеры и характер опухоли — толщину стенок капсулы, плотность содержимого, состояние кровоснабжения, присутствие включений и таким образом дифференцировать дермоид с другими видами кист;
  • МРТ — при необходимости используется для уточнения данных, полученных с помощью УЗИ;
  • тест на беременность — для исключения внематочной беременности;
  • онкомаркер СА-125 — для исключения злокачественного характера опухоли;
  • лапароскопия — с целью уточнения диагноза и взятия материала для проведения биопсии.
УЗИ

УЗИ является в данном случае самым информативным методом обследования

Лечение

Единственным вариантом лечения зрелой тератомы является хирургическая операция, которая может быть проведена как более щадящим лапароскопическим способом, так и традиционным, лапаротомическим, при помощи хирурического разреза. Выбор способа проведения операции будет зависеть от возраста больной, размера и состояния опухоли.

Методы удаления образования

У пациенток, находящихся в фертильном (детородном) возрасте, основной задачей хирурга является максимальное сохранение целостности яичника. В подобных случаях проводится кистэктомия либо резекция яичника, при которой удаляется образование и иссекаются повреждённые ткани. Обычно такие операции выполняются методом лапароскопии.

лапароскопия

В большинстве случаев кистэктомия проводится лапароскопическим способом

У женщин климактерического возраста в большинстве случаев удаляется весь яичник, на котором располагается дермоидная киста, а иногда и полностью маточный придаток. Эти операции, как правило, также выполняются лапараскопическим способом.

В процессе операции проводится экспресс-анализ взятых тканей. Если признаков злокачественности не обнаружено, лечение кисты на этом можно считать полностью завершённым. В противном случае хирург расширяет степень вмешательства и продолжает операцию уже по другому сценарию.

В экстренных случаях — при воспалении дермоида или перекруте его ножки — проводится ургентная операция лапаротомическим способом, чтобы иметь возможность тщательной ревизии брюшной полости пациентки.

К сожалению, терапия медикаментозными средствами не поможет излечиться от тератодермоидной кисты. Ни при каких обстоятельствах дермоидная киста не рассасывается самостоятельно! Более того, применение препаратов и сомнительных народных рецептов, среди которых, например, метод Неумывакина, предполагающий лечение перекисью водорода и содой, может серьёзно навредить женщине, лишив способности к деторождению, и нанести серьёзный ущерб её здоровью, поскольку в 2–3% случаев дермоид способен озлокачествляться.

Восстановление после операции

После лапароскопического удаления кисты подниматься с постели разрешается уже через 5–7 часов, послеоперационная реабилитация проходит очень быстро — 3–5 дней, а полное восстановление — в течение месяца. Швов практически не остаётся.

Прогноз и профилактика заболевания

При своевременном лечении зрелой тератомы все половые функции женщины, а именно менструальная, сексуальная и детородная, сохраняются. Планировать беременность разрешается уже через 6 месяцев или год после операции.

Рецидив дермоида отмечается крайне редко и только в тех случаях, когда в яичнике уже присутствовали скрытые зачатки патологии. Для профилактики рецидива заболевания необходимо после кистэктомии два раза в год показываться лечащему врачу и проходить УЗИ.

Для своевременного выявления патологии необходимо регулярно посещать гинеколога, особенно в тех случаях, когда проявляются симптомы, о которых речь шла выше. Неудалённая вовремя зрелая тератома несёт в себе определённую опасность для здоровья женщины — она в любой момент может нагноиться, воспалиться, не говоря уже о её способности к злокачественному перерождению, и тогда придётся проводить операцию уже не в плановом, а в экстренном режиме.

Отзывы пациенток, перенесших кистэктомию

У меня была операция (полостная), удалили кисту дермоидную с яичника около 7 см в диаметре. Через 2 дня начались месячные, врач сказал, что это нормальная реакция организма. Шли они как обычно — 4–5 дней. После операции через цикл назначили Линденет 20, чтобы яичники отдыхали и восстанавливались.

Олька

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4089370/

Мне сделали лапароскопию по удалению дермоида 5 дней назад. Врач предупредил, что, возможно, могут пойти месячные (хотя делали на 3-й день после окончания). На третий день меня выписали. Не назначили НИЧЕГО. Вообще даже речи о каком-то назначении не было. Выделений и месячных нет. Сижу дома, жду, когда все заживёт. Сказали, что беременность можно планировать через полгода.

Наталья

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4089370/

Мне делали операцию по удалению дермоидной кисты, лапароскопия. Через 4 дня была дома. Все, кому делали такую же операцию, также прошло норм. Врач сказала, что дермоидная киста — это не страшно. После операции ничего не назначали. Сказало, что всё как обычно. Желаю удачи.

Гость

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4089370/

Не откладывайте лечение. У меня была дермоидная киста. Они сами по себе очень лёгкие и подвижные — как итог перекручивание кисты с яичником, в результате — экстренная операция. Удалили правый яичник. Не тяните с операцией. Делайте лапароскопию. Это лучше, чем полостная операция и долгие думы потом — «а смогу ли я с одним яичником забеременеть?».

Anaitka

http://sovet.passion.ru/l.php/kista-yaichnika—povod-dlya-bespokoistva_2.htm

Врач рассказывает о заболевании — видео

Дермоидная киста яичника является доброкачественным новообразованием и прямой угрозы жизни и здоровью женщины не несёт. Однако даже при малейшей физической активности у кисты может произойти перекрут ножки с последующим воспалением. А вот это уже — угроза здоровью. Необходимо также не забывать, что в некоторых случаях, к счастью, довольно редких, образование может переродиться в злокачественную опухоль.

Меня зовут Елена. По образованию - медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.
Подробнее