В  данной  статье  мы  буде  говорить   именно  о  ядовитых  грибах, а не  о  тех  съедобных,  которые  каким-то  образом  стали  ядовитыми. Собственно  ядовитые  грибы (ЯГ) при  их  употреблении  в пищу  вызывают  различные  повреждения  и  расстройства  в организме  человека. Отравления  ЯГ  часто  приводит  к смертельным  исходам.

Классификация  отравлений  ЯГ

Отравления  ядовитыми  грибами  подразделяются  на  несколько  типов. Такое  разделение  основано на  том,  какие  яды  содержатся  в  данных  грибах, к какой  группе те  или  иные  грибы относятся.

ЯГ,  содержащие  фаллотоксины

К  этим   грибам  относятся  бледная  поганка(самый ядовитый  гриб),  мухомор, галерины,  некоторые виды  зонтиков.

Симптомы  отравления  данными представителями флоры возникают  спустя  6-24  часа  после  употребления  гриба  в пищу и  характеризуются  появлением:

  • жидкого  стула и рвоты;
  • судорог  и  обильного мочевыделения;
  • жажды.

Через  несколько  дней  пациенту  становится  намного  лучше —  наступает   период  мнимого  благополучия. Но  заболевание   атакует  с  новой  силой  и  уже  возникает  желтуха,  что  свидетельствует  о  поражении  печени. Пациент  умирает  именно  от   печёночной  недостаточности.

Нередко грибы  данной  группы   грибники  в лесу  принимают  за  съедобные. К  примеру,  бледные  поганки  иногда  похожи  на  сыроежки, серые  рядовки  и  зеленушки, мухоморы вонючий  и  белый  нередко  путают  с шампиньонами, а галерину  окаймлённую с зимним  грибом  или  опёнком.

Грибы с гемолитическим  ядом

Такие  грибы  содержат  монометилгидразин. В  их  рядах  насчитывается  достаточное  число  представителей: строчки, лопастники, дисцины.

три бледные поганки

Начало действия  яда  наблюдается  через  6-12  часов,  конечно  инкубационный  период  может  сокращаться  и   до  2  часов. Пациент  при  этом  чувствует  крайнюю  усталость,  головокружение, головную  боль. Чуть  позже  появляется  боль  в животе и  рвота.  Все  эти  проявления   присутствуют  около  двух  дней.  После  этого  пациент   желтеет —  снова  поражается  печень. Если   отравление  не  лечить,  человек  может   умереть  также  от печёночной  недостаточности.

Эти  грибы  могут   быть  приняты  за  сморчок. Яд  строчков   термолабилен,  то  есть  при  нагревании   легко  разрушается. Таким  образом,  грибы  данной  группы  стоит   хорошо термически  обработать  и   проблем  не   будет. Варить  грибы  следует  15  минут,  после  чего  воду   первый  раз  слить  и  варить  дальше до  готовности.

Грибы, в которых  содержится гризмалин, орелланин, кортинарин

В  эту  группу  входят  волоконницы  и  паутинники.  Отравление   развивается  в течение  3-14  дней.  Патогномоничными  признаками  отравления  являются:

  • большое  количество  мочи;
  • боли  в желудке  и  рвота;
  • сухость  во  рту.

При  отравлении  этими  грибами происходит   повреждение  почечной  структуры  и  развивается   почечная  недостаточность,  от  которой  пациенты  и  умирают. Специфического  лечения   нет,  поэтому   проводят  только  симптоматическую  терапию.

Путаница  с ядовитыми  паутинниками  существует,  поскольку  есть   съедобные   паутинники.

Грибы с  ядом  коприном

Некоторые  навозники входят  в эту  группу.

Отравление  проявляется  только  в том  случае,  если  блюдо  из  грибов  запивалось  алкоголем или  же  алкоголь  употреблялся  в последующие  два  дня  после  употребления  грибов.

грибы навозники

Таким  образом,  спустя  полчаса после  употребления  спиртного происходит покраснение  кожи  лица,  а затем  и  всего  тела,  развивается   тахикардия, жидкий  стул,  рвота,  резкие боли  в животе. Все  симптомы  исчезают  в течение  2-3  часов,  однако  могут  возобновиться  при  повторном  употреблении  алкоголя. От  данного  вида  отравления  пациенты  не  умирают,  более  того данный  токсин  является  отличным   лекарственным  средством  от  алкоголизма.

Мускариносодержащие  грибы

В   эту  группу  входят красный  мухомор,  волоконницы,  пантерный  мухомор, белые  говорушки.

Отравление  проявляет  себя уже  спустя  30  минут после  принятия  ядовитого  гриба.  Наблюдается  покраснение  лица, усиливаетсяотделение  слюны  и  пота, повышаестя  температура тела, нарушаестя  зрение  и  появляется  одышка. Со  стороны  сердца   —  тахикардия.

Грибы,  в состав  которых  входит  иботеновая  кислота

К  этой  группе  также  относятся мухоморы  и  мицена чистая

При  употреблении  их  в пищу  спустя  полчаса  появляется  сердцебиение,  пациент  возбуждён,  состояние  его  напоминает  состояние  при  алкогольном  опьянении. Отравление   не представляет  смертельной  опасности  и  симптомы   исчезают через  1-2  часа.

Грибы,  приводящие  к расстройствам  работы  пищеварительного  тракта

К  этой  группе  относят ложноопёнок серно-жёлтый, нампиньон  желтокожий, энтоломы.

Признаки  отравления  не  заставляют  себя  долго  ждать  и  уже  через  два  часа  после  приёма  гриба  внутрь  приводят  к головной  боли,  головокружению, боли  в животе,  поносу  и  рвоте —  основным  симптомам  поражения  пищеварительного  тракта. Отравления  этими  грибами   почти  никогда  не  приводят  к смертельным  исходам,  хотя  в литературе  случаи  описаны.

Грибы  с ядом   буфотенином

К  этой  группе  относится  мухомор  порфировый. Только  большое  количество  грибов  может  вызвать   симптомы  отравления —  грибы  съедобные  и  ядовитые одновременно.

Грибы,  приводящие  к аллергическим  реакциям

свинушка тонкая

Ярким  представителем  данной  группы  считается  свинушка  тонкая. Свинушки  можно  употреблять  годами  и  только  в определённый  момент  может  возникнуть  отравление. Конечно,  есть  случаи,  когда  отравление   возникало  и  после  первого  употребления  гриба. Такая  тенденция  наблюдается  из-за  разной  восприимчивости   того  или  иного  человека.

Обычно  отравление   проявляется  болями  в животе  и   поражением   почек. Предшествует  этим  симптомам  головная  боль  и головокружение.

Не  все  грибы,  которые  описаны  выше,  способны  вызвать  отравление. К  примеру,  порфировый  мухомор,  строчки  и свинушки по исследовательским  данным  приводили  к  отравлениям  только  в Центральной  Европе.

Интересен  такой  факт,  что  европейцы  и  грибы   друг  друга  не любят.  Раньше  богатые  европейцы  считали, что  грибы  это  пища  бедняков. За  это   грибы  им  мстили.

Если  говорить  серьёзно,  то  о  мести  тут  дело,  конечно,  не  идёт. Всё  объясняется  различными   климатическими  и  географическими  условиями,  различной   пищеварительной  системой  народов. А  на территории  Европы  сконцентрировано  наибольшее  количество  ядовитых  грибов.

Adblock
detector