Современный человек питается не лучшим образом, причем эта печальная истина справедлива не только для жителей развивающихся стран, беженцев и социально-незащищенных категорий, которые порой в прямом смысле голодают или же употребляют в пищу самые дешевые, суррогатные, бедные питательными веществами продукты. Как это ни удивительно на первый взгляд, но дефицит жизненно необходимых питательных веществ в привычном рационе — характерная черта жизни в более чем благополучных странах Европы, и Северной Америки.

На самом деле такая ситуация достаточно обоснована. Да, жители благополучных в экономическом отношении стран потребляют достаточное количество пищи, она вкусна и разнообразна, но её состав и польза для организма оставляют желать лучшего. Чем выше уровень жизни в стране, тем чаще её жители отдают предпочтение продуктам, прошедшим промышленную переработку, полуфабрикатам, а то и вовсе готовым блюдам из ресторанов быстрого питания. Это позволяет экономить время, но организм в результате страдает от дефицита не только минералов и витаминов, но и антиоксидантов, задачей которых является нейтрализация свободных радикалов, вредоносных факторов внешней среды, стимулирующих процессы старения в организме.

Результат такого качества питания — значительное ускорение старения всех органов и тканей. И ткани глазного яблока не становятся исключением: уже в среднем возрасте, когда человек, казалось бы, находится в расцвете сил, в сетчатке вследствие нарушения ее питания начинаются процессы деградации, со временем принимающие необратимый характер. Ускоряют их негативные факторы, также характерные для повседневной жизни современного человека: напряженная работа глаз (за компьютером, при использовании ряда гаджетов, просмотре телевизора, чтении), вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка. Кроме того, свою лепту может вносить наследственная предрасположенность к тем или иным заболеваниям глаз и раннему старению.

Не стоит верить популярному и разрушительному стереотипу о том, что старение невозможно остановить — и, следовательно, с ним нужно смириться. Да, процессы старения необратимы, но замедлить их можно! Для этого важно не только по возможности ограничить влияние вредоносных факторов на глаза, например, отказавшись от вредных привычек, но и обеспечить организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности питательными веществами. Отчасти дефицит необходимых витаминов и микроэлементов восполняется приемом поливитаминных препаратов, но в подавляющем большинстве случаев их недостаточно для того, чтобы существенно замедлить разрушительные процессы в тканях глаза. Поэтому важно знать, какие именно питательные вещества требуются тканям глазного яблока.

В первую очередь это вещества из группы пигментов-каротиноидов: зеаксантин, лютеин. Они накапливаются в макуле — отделе сетчатки, на который приходится основная часть света, улавливаемого глазом, и выполняют целый ряд важнейших функций, в том числе, поглощают ультрафиолетовые лучи, губительные для сетчатки. Фактически пигменты-каротиноиды становятся «солнцезащитными очками» в сетчатке. В организме человека эти вещества не вырабатываются вообще, они могут лишь поступить в него вместе с пищей или биологически-активными добавками к пище. Кроме того, для здоровья и предотвращения старения тканей глаза им необходимы антиоксиданты: цинк, селен, витамины С, Е — их задачей является нейтрализация свободных радикалов, которые в изобилии образуются как под воздействием ультрафиолетовых лучей, так и излучения экранов компьютеров и других гаджетов.

Бедная витаминами пища и стандартные поливитаминные препараты не могут удовлетворить потребности глаз в необходимых им веществах. Поэтому особое значение приобретает прием витаминно-минеральных комплексов, специально разработанных для здоровья глаз. Например, БАД к пище Окувайт® Форте, которая применяется в качестве источника каротиноидов (лютеин, зеаксантин) и дополнительного источника витаминов С, Е, цинка и селена и была специально разработана для сохранения здоровья глаз. Средство способствует улучшению функционального состояния сетчатки при возрастных изменениях. Клинические исследования показали, что длительный прием лютеина и зеаксантина повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения. При этом добавка не содержит в себе бета-каротина, который влияет на появление раковых заболеваний у курильщиков. *

При этом следует помнить, что витаминно-антиоксидантная защита организма в целом и глаз в частности важна и необходима в любом возрасте, но в возрасте 40-45 лет ее значение существенно возрастает. И особенно важна такая защита для глаз, при условии ее своевременного и полноценного обеспечения процессы старения в тканях можно существенно затормозить.

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, клиника «Семейный доктор», г. Москва

*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте