Боль в районе переносицы, выделения из носа с неприятным запахом, общее ухудшение самочувствия — всё это свидетельствует о развитии острого гайморита. Коварное заболевание может не давать о себе знать продолжительное время. А несвоевременное лечение нередко является причиной серьёзных осложнений вплоть до летального исхода.

Что такое острый гайморит

Гайморит (в медицинской практике встречается название «верхнечелюстной синусит») – острое воспаление придаточных пазух носа. Осложнение может появиться на фоне другой вирусной или бактериальной патологии. При этом бактерии или другие болезнетворные микроорганизмы попадают в гайморовы пазухи через кровь.

Гайморит

Неправильное лечение ОРВИ или кариеса может привести к скоплению гноя в гайморовых пазухах

Часто с недугом сталкиваются люди с ослабленным иммунитетом (старики, беременные женщины и дети дошкольного возраста). Придаточные пазухи имеют форму небольших пещерок, находящихся вблизи полости носа. У взрослого человека размер отверстия в диаметре может достигать 2 см. В случае бактериальной инфекции в пазухах в большом количестве скапливается гной, высвобождение которого усложняется отёком слизистой.

Дети младше трёх лет не болеют верхнечелюстным синуситом. Связано это с анатомической особенностью дыхательных путей. В маленьком возрасте гайморовы пазухи ещё не развиты в полной мере – в них просто нет места для скопления слизи и гноя.

Отличия острого и хронического гайморита — видео

Классификация заболевания

Существует несколько различных видов острого гайморита. Исходя из типа воспаления, специалисты выделяют:

  1. Острый катаральный гайморит. Заболевание имеет мало отличий от обычного насморка. Воспаление характеризуется заложенностью носа. Природа недуга — вирусная. При несвоевременном лечении может присоединиться бактериальная инфекция.
  2. Острый гнойный гайморит. Недуг проявляется вследствие инфицирования болезнетворными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками). Характерными являются болевые ощущения в области гайморовых пазух, выделения из носа с неприятным запахом.

Независимо от характера воспаления гайморит может быть:

  • односторонним (правосторонним или левосторонним);
  • двусторонним.

В большинстве случаев воспалительный процесс начинается в одной пазухе. Уже через несколько дней гайморит приобретает двухстороннюю форму – вирусы и бактерии с током крови попадают в здоровую пазуху.

Верхнечелюстные синуситы классифицируют также по пути проникновения инфекции. К основным видам относятся:

  1. Риногенный гайморит. Заболевание является следствием ринитов, которые не были вылечены до конца.
  2. Одонтогенный гайморит. Недуг развивается на фоне заболеваний ротовой полости.
  3. Травматический гайморит. Воспалительному процессу предшествует попадание в гайморову пазуху инородного тела.
  4. Гематогенный гайморит. Воспалительный процесс является следствием проникновения инфекции с током крови.

Кроме того, болезнь разделяют по степеням тяжести на лёгкую, среднюю и тяжёлую. Каждой форме присущи характерные симптомы.

Причины возникновения

Любые изменения в работе иммунной системы могут спровоцировать появление верхнечелюстного синусита. Если защитные силы организма работают не в полную силу, не исключено, что простой насморк или кариес станет причиной гнойного воспаления в гайморовой пазухе. К факторам, способствующим проявлению патологии также можно отнести:

  1. Аллергические заболевания носа.
  2. Хронические заболевания, ухудшающие работу иммунной системы организма.
  3. Анатомические особенности носа.
  4. Новообразования в области гайморовых пазух.
  5. Патологические процессы, связанные с верхней челюстью (периодонтиты, гингивиты, пульпиты, гранулёмы и кисты).

Чаще всего с гайморитом люди сталкиваются в период сезонных холодов. Авитаминоз осенью и зимой приводит к снижению защитных сил организма. В результате болезнетворные бактерии размножаются более интенсивно, вызывая тяжёлые воспалительные процессы, в том числе гайморит.

Симптомы и признаки

О начале воспалительного процесса в первую очередь может свидетельствовать лихорадка. Если заболевание вирусного характера, температура будет повышаться до 38,5 °C. Бактериальная инфекция характеризуется усиленной интоксикацией. При тяжёлой форме верхнечелюстного синусита температура тела может достигать 40 °C. При этом характерными будут также следующие симптомы:

  • ухудшения памяти;
  • нарушения сна;
  • головная боль, усиливающаяся при наклонах;
  • заложенность носа;
  • слизистые гнойные выделения из носа с неприятным запахом;
  • чувство распирания в области гайморовых пазух;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • отёк в области гайморовых пазух.

При средней форме верхнечелюстного синусита могут наблюдаться лишь некоторые из выше перечисленных симптомов. В лёгкой форме заболевание может протекать с незначительной заложенностью носа и общим ухудшением самочувствия. Температура тела при этом будет оставаться в пределах нормы.

Гайморит у женщины

Ухудшение самочувствия, выделения из носа с неприятным запахом — всё это свидетельствует о развитии гайморита

Особенности имеет одонтогеный синусит. Слизистые выделения из носа в этом случае появляются редко. При этом пациент может чувствовать неприятные ощущения при надкусывании или надавливании на зуб с той стороны, где развивается инфекция. Бактериальная форма одонтогенного гайморита также сопровождается общей интоксикацией и повышением температуры тела.

Наиболее опасным гайморит считается для детей, а также женщин в период беременности и лактации. Низкая сопротивляемость организма приводит к быстрому распространению инфекции. Осложняется ситуация тем, что в детском возрасте или при беременности противопоказаны к приёму многие лекарства, применимые при верхнечелюстных синуситах. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов быстрого выздоровления.

Диагностика

Определиться с формой заболевания и назначить соответствующее лечение может лишь ЛОР (оториноларинголог). Острый гайморит может быть диагностирован на основе симптоматики, описанной пациентом, а также визуального осмотра. Специалист проводит пальпацию, выявляя таким образом наличие отёка.

Рентгеновский снимок при гайморите

Увидеть очаг воспаления при гайморите удастся на рентгеновском снимке

Даже если удалось определить форму недуга, важно найти очаг воспалительного процесса. Для этого используются следующие методики:

  1. Риноскопия. С помощью небольшой трубки удаётся обнаружить даже самые маленькие отклонения от нормы в носоглотке.
  2. Компьютерная томография. Методика позволяет наиболее чётко рассмотреть придаточные пазухи носа и выявить очаг заболевания. Томография является также методом дифференциальной диагностики, помогающей исключить другие патологии со схожей симптоматикой.
  3. Рентгенологическое исследование. Ещё один вид дифференциальной диагностики. С помощью рентгена удаётся выявить развитие гайморита уже на ранней стадии. Однако сам очаг воспаления на снимке может быть незаметен.

Определиться с лечением поможет также анализ крови (проводится для выявления стадии воспалительного процесса), а также исследование чувствительности патологической флоры (для подбора антибактериальных препаратов).

Лечение острой формы гайморита

Консервативное

В основе терапии лежит удаление слизи из гайморовых пазух и устранение инфекции. Специалист назначает медикаментозное лечение исходя из природы заболевания. Могут использоваться следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики. Такая терапия применяется в том случае, если в основе недуга лежит бактериальная инфекция. В большинстве случаев используются препараты из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Могут быть назначены такие средств, как Амоксиклав, Цефиксим, Супракс, Панцеф, Азитромицин.
  2. Сосудосуживающие капли для носа. Препараты из этой группы снимают отёчность, вследствие чего слизь легче высвобождается из пазух носа. Популярностью пользуются такие лекарства, как Нафтизин, Тизин, Риназолин.
  3. Капли для носа с антибактериальным действием. Лекарства местно воздействуют на очаг воспаления. Могут быть назначены препараты Полидекса или Изофра.
  4. Капли для носа с эфирными маслами. Такие медикаменты чаще назначают для лечения вирусного гайморита. Капли не только сужают сосуды, но и способствуют быстрому заживлению повреждённой слизистой.

Медикаментозные средства на фото

 

Обязательным при гнойном верхнечелюстном синусите является промывание носа с использованием антисептических растворов. Если своевременно обратиться за помощью, всего за несколько процедур удастся избавиться от гнойных масс в больной пазухе.

Для ускорения процесса реабилитации используются также физиотерапевтические методы, такие как:

  • УФО (ультрафиолетовая терапия);
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия);
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • ингаляции.

Хирургическое

В норме гайморовы пазухи имеют сообщение с полотью носа, через которое слизь легко удаляется. Но в запущенных ситуациях инфекция распространяется настолько быстро, что гной не успевает выходить наружу. Возникает риск развития осложнений. В этом случае требуется дополнительный прокол для очищения пазух от патологической флоры. Прокол верхнечелюстной пазухи проводится специальной иглой под местной анестезией. Затем может быть установлен дренаж для улучшения оттока гноя.

Хирургическое вмешательство может проводиться только в условиях стационара. Больной должен находиться под наблюдением специалистов не менее 5 дней.

Гомеопатия 

Циннабсин

Циннабсин быстро и надежно устраняет характерные симптомы воспаления околоносовых пазух

Тем пациентам, которым по ряду причин нельзя использовать большинство лекарств, применяемых при гайморите, можно обратить внимание на гомеопатические препараты. Эти средства имеют натуральную основу и минимум побочных действий. Такая терапия в большинстве случаев не принесёт вреда ни детям, ни беременным женщинам. Популярными средствами из этой группы считаются капли Делуфен, Эуфорбиум. Отличное противовоспалительное действие оказывают таблетки Циннабсин.

Однако стоит помнить, что использовать какие-либо методы лечения без предварительной консультации с врачом нельзя!

Народные средства

С лёгкой формой гайморита можно справиться в домашних условиях. При этом наряду с традиционным лечением многие используют народные методы, такие как:

  • обильное питье;
  • паровые ингаляции (применимы лишь при вирусном синусите);
  • закапывание в нос сока картофеля и лука;
  • промывание пазух солевым раствором.

Терапия в домашних условиях должна соответствовать форме заболевания. Выбранные методики обязательно стоит обсудить с врачом.

Видео о лечении гайморита в домашних условиях

Прогноз и возможные осложнения

При своевременном и правильном лечении удастся полностью избавиться от неприятных симптомов. А вот пренебрежение собственным здоровьем может привести к развитию таких серьёзных осложнений, как:

  • воспалительные процессы со стороны органов зрения и слуха;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • пневмония;
  • остеопериостит.

Неправильная терапия может привести к тому, что верхнечелюстной синусит перейдёт в хроническую форму. Лечение такого гайморита проходит гораздо сложнее.

Профилактические меры

Любой воспалительный процесс в организме может стать причиной развития верхнечелюстного синусита. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью при ухудшении самочувствия — залог успеха. Предотвратить развитие недуга помогут меры, способствующие укреплению иммунной системы. К ним можно отнести:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • ночной сон не менее 8 часов;
  • полноценное питание;

Немалое значение имеет также внутренний настрой. Неврозы и депрессии — прямой путь к угнетению работы иммунной системы организма.

Лечение гайморита нельзя назвать приятным и безболезненным. И чем раньше удастся начать терапию, тем меньше будет риск развития осложнений. А повторного заражения и обострения проблемы помогут избежать методы профилактики.

Елена Борошнева

Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет.

Подробнее