Крымская геморрагическая лихорадка представляет собой очень опасную патологию. Своевременная диагностика крайне важна для начала лечения. Запущенные процессы чреваты весьма серьёзными последствиями. Заболевание имеет острое начало и протекает с ярко выраженными проявлениями.

Что представляет собой заболевание

Крымская геморрагическая лихорадка является вирусным заболеванием. Возбудитель принадлежит к роду арбовирусов. Главным переносчиком инфекции является клещ. Эта патология имеет высокий процент случаев с летальным исходом. Болезнь распространена на территориях с тёплым климатом. Лица, занимающиеся сельским хозяйством, больше остальных подвержены этому виду лихорадки. По данным статистики, подобное вирусное заболевание поражает в основном молодых мужчин, реже встречается у женщин. У детей болезнь обнаруживается в единичных случаях и протекает крайне тяжело из-за слабой иммунной системы. Риск заболеть приходится на весну и лето, когда клещи особенно активны.

Клещ — переносчик крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка возникает вследствие укуса клеща

Заболевание по-другому называется геморрагической лихорадкой Конго — Крым, конго-крымской лихорадкой, среднеазиатской геморрагической лихорадкой.

Что представляет собой конго-крымская лихорадка — видео

Пути передачи и факторы развития

Основной причиной заболевания служит попадание в кровь буньявируса, который передаётся при присасывании клеща. Температура, благоприятная для жизнедеятельности инфекционного агента, составляет от 20 до 40 градусов, что позволяет ему вполне комфортно обитать как в теле насекомого и животного, так и человека. Существует и контактный способ передачи при раздавливании клеща и попадании на раневые поверхности биологического материала инфицированных животных.

Буньявирус

Буньявирус — возбудитель крымской геморрагической лихорадки

Организм большинства людей очень восприимчив к вирусу. Заразиться можно и посредством некачественной стерилизации медицинского инструментария. Чем слабее иммунная реакция, тем тяжелее будет течение заболевания. Вирус устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды и его можно уничтожить только посредством кипячения.

Ареал распространения крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка распространена во многих странах земного шара

Наличие хронических инфекций является одним из провоцирующих факторов острого течения заболевания. С возрастом риск летального исхода возрастает.

Симптомы геморрагической лихорадки

Инкубационный период (от заражения до появления первых признаков) крымской геморрагической лихорадки составляет от трёх до девяти дней. После укуса клеща картина заболевания развивается намного быстрее, чем при другом способе передачи. Среди первых признаков заболевания выделяют следующие:

  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • сильную слабость;
  • головокружение;
  • озноб.

Затем к клинической картине присоединяется суставная, мышечная и головная боль. Появляется тошнота, рвота и воспаление конъюнктивы. В дальнейшем присоединяются раздражительность и агрессия, на смену которым приходит вялость и апатия. В этот период нередко температура тела снижается до нормальных показателей, а затем снова резко возрастает.

Женщина с градусником

Повышение температуры тела — основной симптом конго-крымской лихорадки

По мере прогрессирования процесса с третьего–шестого дня инфекция поражает сосудистое русло. При этом возникают кожные и другие виды кровоизлияний. Данные проявления опасны смертельным исходом. Источником кровотечения может являться как слизистая оболочка носа, так и внутренних органов. На коже появляются характерные высыпания.

Затем, как правило, присоединяется спутанность сознания и низкое артериальное давление. Человек при этом может впасть в кому. Если же заболевание имеет благоприятное течение, то выздоровление происходит на 7 сутки с постепенным снижением выраженности основных проявлений.

Геморрагическая сыпь на коже

Крымская лихорадка имеет тяжёлое течение и сопровождается характерной сыпью

Диагностические мероприятия

Важное значение играет диагностика. Необходимо дифференцировать заболевание от менингококковой инфекции, тифа и гриппа. Для этого проводят исследование крови на выявление определённых защитных белков-антител против вируса крымской геморрагической лихорадки. Помимо этого, осуществляют множество исследований:

  1. Общий анализ крови проводится с целью выявления отклонений в скорости оседания эритроцитов и количестве лейкоцитов. Уровень последних резко повышается. Кроме того, снижается количество тромбоцитов в крови.
  2. Общий анализ мочи показывает состояние почек и мочевыделительной системы, которая часто страдает при подобном заболевании. Помимо этого, есть возможность определить наличие крови в моче.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить вирус в соскобе клеток со слизистой оболочки. Метод является одним из самых достоверных и основан на определении генетического материала возбудителя.
    Пробирки с кровью

    Для точной диагностики заболевания используется определение в крови генетического материала вируса

Помимо всего перечисленного, врач осматривает больного и уже на основе совокупности клинических признаков может поставить диагноз.

Основные методы лечения: госпитализация, лекарственные препараты

При наличии крымской геморрагической лихорадки требуется срочная госпитализация больного, чтобы предотвратить опасные для жизни последствия. Лечение заболевания симптоматическое, так как нет средства, которое смогло бы уничтожить вирус. При этом нередко применяют следующие группы препаратов:

  1. Жаропонижающие. Используют для снижения высоких показателей температуры. Чаще всего применяют нестероидные противовоспалительные средства, которые не только избавляют от жара, но и снимают неприятную болевую симптоматику. К таким препаратам относят Ибупрофен и Нурофен.
  2. Кровоостанавливающие. Для предупреждения серьёзных осложнений применяют аминокапроновую кислоту. Дополнительно для профилактики кровотечений используют аскорбиновую кислоту и Этамзилат. Эти средства укрепляют сосудистую стенку и ускоряют склеивание тромбоцитов. Все лекарственные вещества вводят внутривенно.
  3. Иммуностимуляторы. Эта группа препаратов необходима для ускорения процесса выздоровления и избавления от осложнений. Пациенту вводят раствор иммунной сыворотки, которая повышает сопротивляемость организма вирусу.
  4. Глюкокортикоиды. При тяжёлом течении основного процесса применяют Дексаметазон и Гидрокортизон. Эти препараты быстрого действия способствуют устранению тяжёлой симптоматики, снижают болевой синдром.
  5. Сердечные гликозиды. Применяют для предупреждения недостаточной сократительной способности миокарда. Чаще всего используют Дигоксин и Строфантин, позволяющие регулировать деятельность сердечной мышцы. Данные лекарства являются профилактикой застойных явлений в лёгких и других внутренних органах.

Для предупреждения обезвоживания и выведения токсинов применяют внутривенные вливания раствора Альбумина и Натрия хлорида, восполняющие дефицит жидкости.

Препараты, используемые для терапии, на фото

Прогноз лечения и осложнения

При своевременном подходе к лечению и нормальном функционировании иммунной системы прогноз заболевания благоприятный. Однако вирус вызывает у человека повышенную чувствительность, поэтому в большинстве случаев болезнь протекает крайне тяжело. Лечение должно проводиться только в больнице, так как частота летального исхода составляет не менее 40% из всех случаев.

Раннее начало терапии в первые 3 дня после заражения позволяет добиться хороших результатов. Человеку вводят специфический иммуноглобулин. Вследствие этого вероятность выздоровления возрастает в несколько раз. У каждого пациента заболевание протекает с разной степенью выраженности клинических проявлений.

После перенесённой лихорадки вырабатывается длительный иммунитет. Одним из опасных последствий болезни становится инфекционно-токсический шок, при котором пациент впадает в кому.

Вакцина и другие профилактические меры

Основной мерой борьбы с крымской геморрагической лихорадкой является прививка. Вакцина содержит генетический материал вируса. При его попадании в кровь иммунная система вырабатывает защитные антитела. Жителями южных стран должна использоваться защитная одежда при работе с крупным рогатым скотом. В весенне-летний период рекомендуется пользоваться специальными средствами, отпугивающими клещей. Их необходимо распылять на кожу и одежду для предупреждения присасывания паразита. Особенно эта мера актуальна для людей, работающих в сфере сельского хозяйства. Необходимо регулярно проводить осмотр тела на наличие клещей.

Профилактика нападения клещей

Для борьбы с крымской геморрагической лихорадкой необходимо защищаться от нападения клещей

Человеку, собирающемуся на отдых в страны с тёплым климатом, рекомендуется провести профилактическую вакцинацию, которая позволит выработать в организме специфический иммунитет.

Крымская геморрагическая лихорадка является сложным заболеванием, которое на начальном этапе можно спутать с гриппом. Однако симптоматика нарастает очень быстро и становится крайне тяжёлой. При первых же признаках наличия заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.