Отит — воспалительный процесс в одном из ушных отделов. Заболевание очень распространено. Чаще всего поражает детей в возрасте до 4 лет, может стать причиной снижения слуха или других осложнений. К одной из самых сложно диагностируемых форм отнесят экссудативный отит среднего уха, для которого характерно скопление в полости за барабанной перепонкой большого количества секреторной жидкости, а также отсутствие болевого синдрома.

Механизм развития экссудативного отита

За барабанной перепонкой находится пространство среднего уха, в котором размещена группа косточек, усиливающих и передающих звуки во внутренние отделы органа слуха. Среднее ухо сообщается с носоглоткой посредством слуховой (евстахиевой) трубы, выполняющей дренажные, защитные и вентиляционные функции.

При нарушении вентиляции происходит нарастание вакуума в барабанной полости, что способствует выделению из эпителия транссудата — отёчной жидкости. В дальнейшем плоские эпителиальные клетки перерождаются в секреторные и бокаловидные, что приводит к образованию слизистого отделяемого, которое, не имея выхода, становится вязким и клейким.

Экссудативный отит среднего уха иногда называют «клейким ухом».

В дальнейшем это приводит к образованию фиброзной ткани, снижающей проводимость слуховых косточек, и развитию тугоухости у детей. Выделения такого характера в медицине именуются экссудатом, или серозным выпотом, а патологию, которая возникает при его скоплении, — экссудативный (серозный) отит среднего уха, или турбоотит.

Экссудативный отит

При экссудативной форме отита полость за барабанной перепонкой постепенно заполняется серозным выпотом, который со временем густеет и препятствует нормальной работе слуховых косточек

Для такой формы заболевания не характерно вовлечение костной и эпителиальной тканей ушной полости в воспалительные процессы, а значит, и симптомы резкой боли отсутствуют. По этой причине экссудативный отит у детей нередко диагностируют на поздних стадиях, когда болезнь переходит в дегенеративную форму или становится причиной снижения слуха.

Двухсторонний, хронический, острый и другие формы отита

Экссудативный отит по характеру выделений относят к негнойному виду заболевания. По степени распространения патологии он бывает односторонним и двусторонним.

В зависимости от длительности течения и выраженности проявлений болезнь разделяют на три формы:

  1. Острая форма экссудативного отита. Диагностируют при обнаружении заболевания не позднее 3 недель от начала развития.
  2. Подострая. Является промежуточной и диагностируется через 3–8 недель от начала появления симптомов.
  3. Хроническая форма турбоотита. Устанавливается в том случае, если продолжительность заболевания достигает 8 и более недель.

Выделяют три стадии развития патологических процессов при негнойном отите:

  1. Катаральная. Начальная стадия возникает при наличии отёка слуховой трубы, для неё характерно выделение транссудата из эпителиального слоя под действием возникшего внутреннего давления.
  2. Секреторная. На второй стадии увеличивается число бокаловидных клеток в эпителии, что приводит к повышению секреторной функции. По характеру отделяемого экссудата различают формы:
    • серозную;
    • мукозную;
    • серозно-мукозную.
  3. Дегенеративно-секреторная. Третья стадия устанавливается при преобразовании клейкого экссудата в фиброзную соединительную ткань. В зависимости от патологических изменений органов слуха, вызванных прорастанием фиброзной ткани, выделяют такие формы:
    • фиброзно-мукоидная;
    • фиброзно-кистозная;
    • фиброзно-склеротическая (адгезивная).

Причины и факторы развития

В основе развития экссудативного отита у детей лежит дисфункция слуховой трубы, поддерживающей уровень давления с обеих сторон барабанной перепонки.

Поскольку евстахиева труба у малышей располагается под прямым углом к носоглотке, имеет короткую и узкую форму, устлана рыхлым мерцательным эпителием, то любые воспалительные процессы при респираторных заболеваниях вызывают её отёк и закупорку.

К основным причинам развития патологии относятся:

  • искривления носовой перегородки, полипы в синусах;
  • синуситы;
  • ОРВИ, сопровождающиеся ринореей (повышенное образование слизи);
  • аллергические риниты;
  • хронические, вялотекущие инфекционные заболевания;
  • воспаление аденоидов — аденоидит;
  • «волчья пасть» у детей (расщепление нёба).
Особенности расположения слуховой трубы у детей

Горизонтальное расположение евстахиевой трубы у детей — основная причина частых отитов

Симптомы

При экссудативном отите характерные признаки, указывающие на острую форму заболевания, отсутствуют, что затрудняет раннее диагностирование болезни. Дети школьного возраста могут жаловаться на шум в ушах и снижение слуха, тогда как малыши не в состоянии чётко сформулировать причину беспокойства.

На каждой стадии заболевания наблюдают симптомы, характеризующие развитие патологического процесса в среднем ухе:

  1. Катаральная стадия у детей часто развивается при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Воспалительные процессы в слуховой трубе, провоцирующие её закупорку, могут сопровождаться незначительным повышением температуры, что часто остаётся незамеченным на общем фоне недомогания ребёнка. Отрицательное давление в полости среднего уха приводит к ощущению шума или заложенности. Иногда возникает аутофония — явление, при котором больной слышит свой голос в поражённом ухе.
  2. Секреторная стадия сопровождается повышенным выделением выпота, что приводит к ощущению зуда в ушах. При скоплении большого количества серозного экссудата малыш чувствует переливание жидкости при наклоне головы. Острота слуха снижается. У детей до трёх лет это может привести к нарушению формирования речи, неправильному произношению слов. Как только серозный экссудат переходит в мукозное, клейкое состояние, ощущение переливающейся жидкости в ухе прекращается.
  3. Дегенеративно-секреторная стадия сопровождается значительным ухудшением слуха у ребёнка по причине склеротизации слуховых косточек, истончения барабанной перепонки и нарушения её функций.

Диагностика

Экссудативную форму отита на ранней стадии чаще всего выявляют случайно при общем осмотре ребёнка после перенесения вирусной инфекции.

Основные проявления заболевания на катаральной стадии носят кратковременный характер, часто остаются незамеченными или не вызывают особого волнения. Поэтому родители не спешат показать малыша специалисту.

Для постановки диагноза и определения стадии развития отита врач-отоларинголог проводит обследование, используя такие методики:

  1. Отоскопия — осмотр внешней поверхности барабанной перепонки с помощью отоскопа. При катаральной форме барабанная перепонка втянута внутрь, что объясняется вакуумом в полости среднего уха. Её цвет варьируется от розового до багрового с синюшным оттенком. Скопление серозного экссудата проявляется выпиранием перепонки по нижнему краю, иногда на просвете виднеется уровень заполненности жидкостью среднего уха. При адгезии (склеивание) на последней стадии перепонка неподвижна, истончена, может иметь спайки.
  2. Эндоскопия евстахиевой трубы со стороны глоточного отверстия. Наличие патологий в виде гиперплазии носовых раковин, глоточных аденоидов, расщелины средней части нёба являются причиной развития дисфункции слуховой трубы и могут спровоцировать рецидив заболевания.
  3. Тимпанометрия основана на соотношении давления в полости за барабанной перепонкой к атмосферному. При катаральной форме отита давление в среднем ухе отрицательное, наличие выпота выравнивает его к атмосферному.
  4. Тональная пороговая аудиометрия — исследование, целью которого является определение наименьшего порога звука, воспринимаемого ребёнком. Такую диагностику применяют для выявления степени тугоухости, если есть предпосылки в поведении малыша.
  5. Компьютерная томография височных костей помогает определить состояние слизистой оболочки среднего уха, слуховых косточек, плотность и количество экссудата в ушной полости.

Методы диагностирования экссудативного отита — фотогалерея

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику этой формы отита проводят с патологиями, которые сопровождаются тугоухостью при неповреждённой мембране:

  • отогенная ликворея (истечение спинномозговой жидкости из уха);
  • холестеатома (опухолевидное образование);
  • отосклероз (патологический рост костной ткани в ухе);
  • кровоизлияние в барабанную полость;
  • врождённая аномалия развития слуховых косточек.

Лечение

При экссудативном отите у детей проводят комплексную терапию, направленную на устранение причины развития заболевания и восстановление дренажных функций слуховой трубы. Основу лечения составляют аппаратные процедуры, применение которых улучшает проходимость евстахиевой трубы, способствует удалению скопившегося экссудата, восстанавливает эластичность барабанной перепонки. Дополнительно назначается приём медикаментов с целью разжижения выделений, устранения инфекции, купирования воспалительных процессов, снижения аллергических реакций.

При выборе тактики лечения учитываются такие особенности:

  • первопричина нарушения функции слуховой трубы — наличие аденоидов, полипов, хронической инфекции и врождённых аномалий развития носоглотки;
  • стадия заболевания;
  • появление необратимых морфологических изменений в тканях органа слуха;
  • возраст ребёнка.

Комаровский о причинах возникновения и способах лечения отита у детей — видео

Общие рекомендации

Лечение экссудативного отита у детей амбулаторное, если нет необходимости хирургического вмешательства Приём медикаментозных препаратов, назначенных врачом, проводится под присмотром родителей, аппаратные процедуры — при посещении физиопроцедурного кабинета в стационаре.

Если у малыша нет заразных инфекционных заболеваний, послуживших причиной развития отита, он может посещать детские коллективы и учебные заведения.

Можно ли купать?

Режим дня ребёнка не меняется, единственным исключением является купание — при ношении шунта в барабанной перепонке водные процедуры проводят с осторожностью, не допуская попадания воды в ушную раковину.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причин развития заболевания врач выбирает основную тактику лечения. Могут быть назначены медикаменты следующих групп:

  1. Антигистаминные препараты для устранения отёчности слизистых тканей:
    • Тавегил;
    • Зодак;
    • Супрастин.
  2. Муколитики в форме порошков или сиропов для разжижения вязкого экссудата (курсом 10–15 дней):
    • Ацетилцистеин;
    • Карбоцистеин.
  3. Сосудосуживающие препараты для снижения отёчности слуховой трубы и восстановления её проходимости (применяют на начальной, катаральной, стадии, закапывая их в носовые ходы). Для детей до 3 лет назначаются средства в форме капель на основе оксиметазолина, фенилэфрина. Курс применения составляет не более 5 дней.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) для разжижения слизистого экссудата, а также повышения сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях.

Антибиотики при экссудативном отите применяют только в том случае, если в полость среднего уха проникла бактериальная инфекция и заболевание перешло в гнойную форму.

Для максимального эффекта применяют системные антибиотики группы макролидов (Азитромицин, Кларитромицин) или пенициллинов (Флемоксин, Ампициллин) в комплексе с введением в барабанную полость местных препаратов в виде ушных капель (Отофа, Отипакс) с антибактериальными, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения экссудативного отита у детей — фотогалерея

Физиотерапевтические методы

Для улучшения проходимости евстахиевой трубы, а также восстановления тканей среднего уха применяют следующие аппаратные методы лечения:

  1. Фонофорез с гиалуронидазой (протеолитический фермент, способствующий рассасыванию фиброзной ткани) на сосцевидный отросток. Проводят на 2–3 стадии развития экссудативного отита у детей для предотвращения преобразования экссудата в соединительную ткань.
  2. Электрофорез с одновременным применением стероидных гормонов.
  3. Электростимуляция нёба. Способствует рефлекторному открытию евстахиевой трубы, что облегчает дренаж скопившегося экссудата.
  4. Продувание слуховой трубы по Политцеру. Проводится только для детей старше 4 лет.
  5. Пневмомассаж барабанной перепонки — способствует восстановлению её эластичности.
  6. Магнитотерапия улучшает проходимость трубы на ранних стадиях отита.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методик лечения прибегают к оперативному вмешательству. В хирургии существует несколько способов эвакуации экссудата:

  1. Миринготомия — прокол барабанной перепонки под общим наркозом, после чего её края раздвигаются. Дальнейшие действия зависят от плотности и вязкости экссудата. Если секреторная жидкость слизистая, но не клейкая, её удаляют путём оттеснения в полость носоглотки через евстахиеву трубу, предварительно разжидив введённым a-химотрипсином. При мукозной или фиброзной стадии секрет удаляют через наружный слуховой проход насосом или пинцетом.
  2. Тимпаностомия — разрез барабанной перепонки для облегчения доступа к полости среднего уха. Проводится в целях введения вентиляционной трубки, временно выполняющей функции евстахиевой трубы. Через шунт производится дренаж скопившегося экссудата, а также санация полости среднего уха.
Тимпаностомия

При тимпаностомии ставится шунт, ношение которого расчитано на продолжительный период (2–3 недели). После его удаления барабанная перепонка восстанавливается самостоятельно

Народные средства

Средства народной медицины применяют не столько для лечения экссудативного отита, сколько для устранения многих причин, создавших предпосылки для нарушения вентиляции слуховой трубы.

Так, при гипертрофии аденоидов у детей применяют следующие рецепты:

  1. Раствор для промывания с прополисом:
    • в 200 мл кипячёной воды развести 15 капель настойки прополиса;
    • добавить 1 ч. л. пищевой соды;
    • промывать нос каждые 3–4 часа.
  2. Масло туи обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Для уменьшения воспаления лимфоидной ткани аденоидов следует ставить смоченные в эфирном масле турунды попеременно, сначала в одну, затем во вторую ноздрю. Курс лечения составляет 14 дней, при необходимости можно повторить его через неделю.

При начальной стадии евстахиита используют следующие методы:

  1. Капли с соком алоэ снимают воспаление и способствуют быстрому восстановлению дренажных функций слуховой трубы. Для того чтобы их приготовить, следует:
    • срезать лист алоэ возрастом не менее 7 лет;
    • завернув в пергаментную бумагу, положить в холодное место на сутки;
    • отжать необходимое количество сока;
    • развести пополам с кипячёной тёплой водой;
    • закапывать ежедневно по 3 капли в ту ноздрю, со стороны которой возникло воспаление.
Капли из сока алоэ

Капли из сока алоэ способствуют восстановлению эпителия, снятию воспаления в носоглотке, а также оказывают антисептическое действие

Для снижения вязкости секреторной жидкости при экссудативном отите применяют отвары душицы, мать-и-мачехи, корня солодки, эффективность которых объясняется муколитическими свойствами лекарственных растений.

Перед применением таких средств во время лечения экссудативного отита у детей следует проконсультироваться с врачом по поводу совместимости основной терапии с рецептами народной медицины, а также возможных аллергических реакций.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При раннем диагностировании заболевания у детей прогноз лечения благоприятный. Ситуация осложняется тем, что родители не всегда придают значение жалобам ребёнка на шум в ушах или ощущение переливания жидкости при перемене положения тела. При переходе заболевания в секреторно-мукозную стадию эти симптомы и вовсе исчезают, тем не менее патологические процессы в среднем ухе только усугубляются, способствуя снижению слуха.

На секреторной стадии возможны осложнения в виде присоединения патогенной микрофлоры и развития гнойного отита.

На последней, дегенеративной, стадии могут развиваться такие процессы:

  1. Нарушение функции слуховых косточек по причине образования соединительной ткани в пространстве среднего уха.
  2. Ателектаз — втяжение барабанной перепонки, спровоцированное длительным течением воспалительного процесса.
  3. Уменьшение объёма барабанной перепонки в результате длительного отрицательного давления в среднем ухе.
  4. Рубцевание фиброзной ткани мембраны, которое приводит к полной её неподвижности и потере слуха.

Все формы осложнений, возникшие в результате отсутствия лечения, приводят к снижению слуха или полной его потере.

Профилактика

Поскольку причиной развития заболевания у детей часто выступают воспалительные процессы в носоглотке, следует в первую очередь направить все силы на укрепление иммунитета. Ежедневные прогулки, правильное питание, спорт, закаливание — способствуют повышению сопротивляемости организма вирусам.

При хронических патологиях верхних дыхательных путей необходимо проводить осмотр у отоларинголога после каждого рецидива или обострения болезни. При показаниях к удалению аденоидов лучшим выходом будет проведение плановой операции, которая предотвратит осложнения в виде синуситов, евстахиита и, как следствие, экссудативного отита.

Также не стоит игнорировать жалобы малыша на неприятные ощущения в ухе. Отсутствие повышенной температуры и болевых симптомов не показатель того, что орган слуха не подвергается воспалению.

Экссудативный отит у детей имеет слабовыраженную симптоматику, что способствует протеканию воспаления в скрытой форме. Поздняя диагностика приводит к возникновению осложнений в виде тугоухости. Предотвратить такое развитие событий можно только при условии устранения хронических воспалительных процессов в носоглотке и профилактических осмотров у отоларинголога.

Елена Кириченко
Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.
Подробнее