Пищевая токсикоинфекция вызывается условно-патогенной микрофлорой, то есть флорой, которая часто  присутствует в организме и на продуктах питания, при этом, не доставляя никаких хлопот человеку, и характеризуется поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также изменениями водно-солевого баланса.

Чем и как вызывается

Заболевание может развиться при попадании в организм недоброкачественной пищи, на которой или в которой развилось большое количество бактерий, способных продуцировать токсины, выделяющиеся во внешнюю среду. Токсины бактерий бывают термолабильными и термостабильными. Термостабильные вещества выдерживают действие высоких  температур, например, при готовке пищи. Именно поэтому стоит строго придерживаться технологии приготовления пищи и внимательно следить за сроками годности и состоянием пищевых продуктов.

Получить острую пищевую токсикоинфекцию можно  через больных животных, таких как коровы или козы, у которых присутствуют явления мастита, при употреблении их молока или любых молочных продуктов. Также источником инфекции могут стать работники столовых, пунктов общественного питания.

Распространяется заболевание алиментарным путём через продукты питания. Возбудители пищевых токсикоинфекции попадают в организм человека в разных продуктах. Инфекция, связанная с контаминацией (заражением) стафилококком, возникает  от употребления молочных продуктов, инфицирование протеем и клостридиями происходит через мясо, рыбу и другую белковую пищу.

Восприимчивость к пищевой токсикоинфекции очень высокая и составляет около 95-100%, причём может развиться повсеместно и в любое время года. Конечно, нужно отметить, что весной, летом и осенью частота увеличивается. Это связано с тем, что возможность хранения продуктов в тёплое время года значительно затрудняется.

Несколько слов о том, что происходит в организме в момент заболевания

Когда пища поступает в желудок, в ней уже содержатся не только бактерии, но и их токсины, которые оказывают самое первое отрицательное воздействие на организм. В связи с этим инкубационный период заболевания может длиться от получаса до 1-2 часов. Это самый маленький период инкубации по сравнению с аналогичным периодом любого инфекционного заболевания.

Симптоматика и тяжесть заболевания будут полностью зависеть от того, сколько попало в организм токсинов и от вида микроорганизма.

Энтеротоксины вызывают активацию ферментов, которые в свою очередь влияют на секрецию жидкости в просвет желудка и кишечника, чем способствуют появлению диареи и рвоты.

Токсины цитотоксического действия оказывают патологическое воздействие на мембраны клеток, увеличивая их проницаемость для вредных веществ.

Заболевание, которое вызвано только энтеротоксинами будет протекать значительно легче, заболевания вызванного комбинацией энтеротоксинов и цитотоксинов. Последнее всегда развивается с высокой гипертермией и более тяжёлыми общими симптомами.

Пищевая токсикоинфекция не длится долго. Это обусловлено инактивацией токсинов протеазами, выделяющимися железами организма. Только если происходит нарушение местной антибактериальной защиты в желудке и кишечнике, возбудитель может задержаться на неопределённый срок и привести к значительным осложнениям.

 Клиническая картина

рвота

Как уже было сказано, инкубационный период очень мал. Проявления болезни начинаются с ощущения слабости, подташнивания, общего недомогания, после чего развивается рвота желудочным содержимым и без различных патологических примесей в виде крови. Начало заболевания острое, поэтому все симптомы возникают и проходят быстро и даже стремительно. Чаще всего рвота  бывает многократной. За рвотой спустя некоторое время следует диарея, или понос. Частота жидкого стула может достигать 10-15 в сутки, что чревато развитием обезвоживания, если в организм не поступает достаточного количества жидкости и микроэлемнентов.

Параллельно данным симптомам могут быть спастические боли в животе, повышение температуры тела, однако у значительного числа пациентов этих проявлений не случается. Если температура тела всё-таки повышается, то происходит это не более чем на сутки, а высота подъёма варьирует в пределах субфебрильных значений, то есть 37,5 – 38,5С.

На пике заболевания при объективном осмотре больные вялые, кожа их бледная, при пальпации живот болезненный. Часто снижено артериальное давление и наблюдается замедление сердечного ритма. Если жидкий стул и рвота многократны, будет уменьшено число мочеиспуканий и диурез также будет значительно снижен, а это уже говорит о дегидратации и необходимости принятия мер интенсивной терапии данного пациента. Впрочем, при  своевременном и адекватном лечении симптомы заболевания уходят, и пациент неизменно выздоравливает.

Одним из самых грозных осложнений является дегидратационный шок. Существует три степени обезвоживания, каждая из которых, если не лечить, постепенно ведёт пациента к гибели. Первая и вторая степень  способствуют благоприятному исходу, однако при третьей степени  развивается несовместимое с жизнью состояние и пациент погибает от полиорганной недостаточности и различных нарушений функционирования жизненноважных органов и  систем. Довольно тяжело может протекать пищевая токсикоинфекция у детей.

Как отличить от других подобных заболеваний

Помогают поставить диагноз следующие отправные точки:

  1. Короткий период инкубации, стремительное возникновение;
  2. Преобладание симптомов гастрита или гастроэнтерита;
  3. Частое течение острого периода без повышения температуры тела;
  4. Склонность заболевания к массовости, то есть групповой характер.

Определяют этиологию заболевания лабораторным исследованием рвотных масс на наличие возбудителя и токсинов. Очень часто люди болеют группами, поэтому выявление одного и того же штамма способствует постановке достоверного диагноза.

Дифференциальную диагностику пищевой токсикоинфекции стоит проводить с острыми кишечными инфекциями и обострениями хронических форм гастритов и энтеритов, а также с заболеваниями нервной системы, острой хирургической патологией, болезнями гинекологической сферы.

Чем можно полечить?

парентеральное лечение

В самом дебюте  лечение пищевой токсикоинфекции начинается с многократного и тщательного промывания желудка до чистых промывных вод. Используются раствор гидрокарбоната натрия 2-4% (раствор пищевой соды) или 0,1% перманганата калия (раствор марганцовки). Промывать желудок на дому можно обычным «ресторанным» способом. Пациент выпивает за один раз 3-4 стакана обычной воды или вышеприведенных растворов и вызывает рвоту. Таких подходов необходимо провести 7-8 один за одним. Через желудок должно пройти 8-10 литров жидкости. В стационаре или бригадой скорой медицинской помощи устанавливается желудочный зонд, через который желудок и промывается.

Для купирования диареи назначают сорбенты – активированный уголь, белую глину, к примеру, в форме «Смекты».

При наличии дегидратации проводится регидратационная терапия направленная на восполнение жидкости и коррекции водно-солевого равновесия. В стационаре это внутривенные инфузии солевых растворов Ацесоль, Дисоль, Квинтасоль и других.

Если течение заболевания неосложнённое, антибактериальные препараты не назначаются.

В период реконвалесценции пациент ещё некоторое время придерживается специальной облегчённой диеты.

Как избежать пищевой токсикоинфекции?

  • Покупайте продукты надлежащего качества, с реальными сроками годности, в неповреждённых упаковках и от известных производителей, которым можно доверять.
  • Храните продукты питания согласно установленным правилам и прописанных рекомендаций на упаковках.
  • Не употребляйте в пищу сомнительную пищу в виде полуфабрикатов и в готовом виде.
  • Придерживайтесь правил приготовления пищи.
  • Обратите пристальное внимание на вопросы хранения пищевых продуктов в тёплое время года.
  • А ещё соблюдайте  правила личной гигиены: мойте руки после улицы, после туалета, перед едой.

Если вы будете соблюдать эти рекомендации, обязательно сможете избежать неприятностей, связанных с возникновением пищевой токсикоинфекции.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее