Развитие язвы желудка существенно ограничивает жизнь человека. Приём лекарств, контроль состояния и выполнение процедур — далеко не полный перечень мероприятий, направленных на улучшение самочувствия. Соблюдение диеты — важный компонент терапии, позволяющий избежать обострения и снизить частоту и интенсивность проявления неприятных симптомов. Каковы принципы питания при язве?

Язва желудка и группы риска

Язвенная болезнь желудка — патология чаще всего хронического характера, при которой в слизистой оболочке органа возникают дефекты. К появлению повреждений приводит воздействие определённых веществ:

  • соляной кислоты;
  • пепсина;
  • желчи.

Патология формируется вследствие:

  • использования препаратов, вызывающих раздражение желудка;
  • инфицирования бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребления грубой пищи, травмирующей стенки желудка.
язва желудка

Язва желудка — разрушение слизистой оболочки желудка в некоторых участках и образование дефектов

К группе риска относятся:

  • женщины старше 40 лет;
  • мужчины в возрасте 20–50 лет.

В качестве провоцирующих факторов выступают:

  • длительный и частый стресс;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • неправильный режим питания;
  • частый приём алкоголя.

Как защитить себя от язвы желудка — видео

Значение диеты и принципы правильного питания

В лечении язвы желудка важную роль играет соблюдение диеты.

После устранения инфекции требуется много времени на восстановление повреждённых функций желудка. Приём грубой вредной пищи мешают этому процессу, повторно травмируя стенки органа.

Принципы питания во время развития язвы представлены следующими моментами:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона. В день потребляют не менее 3 тысяч ккал.
  2. Частота приёма пищи и размер порций. Желудок не должен простаивать долго — соляная кислота напомнит о себе неприятными ощущениями. Голодание исключено. Оптимальный промежуток — 3 часа, но не более. Порции маленькие — 250–350 г.
  3. Ограничение блюд. Из рациона пациента убирают жирную, солёную, печёную и копчёную продукцию, острую и кислую, а также горячую и холодную. Такая еда усиливает выработку желудочного сока, что усугубляет течение язвы.

    Спирт обладает мощным воздействием агрессивного характера, поэтому любой алкоголь, в том числе водка, пиво, исключаются.

  4. Индивидуальное меню. Что полезно для одного человека, может быть опасным для другого. Рацион составляют в индивидуальном порядке.
  5. Время переваривания. Следует употреблять продукты, на переваривание которых требуется меньше времени.
  6. Питьевой режим. Оптимальный вариант — около 1,5–2 л жидкости в сутки. Обильное питьё разрешено только при отсутствии нарушений в работе мочеполовых органов и щитовидной железы.
  7. Обработка продуктов. Допустимый вариант — тушение и варка. Полезно употреблять пищу, приготовленную на пару.

    Многие считают сыроедение эффективным методом лечения язвы желудка, однако немало и тех, кто говорит об ухудшении состояния в результате такого питания. Каждый организм индивидуален, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

    готовка на пару

    Приготовление пищи на пару — самый безопасный способ обработки продуктов при язве желудка

  8. Тренировка желудка. С разрешения врача допускается приём нескольких продуктов из запрещённого списка, но не чаще 1 раза в месяц. Подобный принцип направлен на тренировку органа. Используется только на стадии ремиссии.

Разрешённые продукты

Вопреки распространённому мнению, что пациенту придётся существенно себя ограничивать, больному нет необходимости питаться однообразно. Список разрешённых блюд достаточно объёмный:

  • пшеничный хлеб;
  • выпечка из пресного теста (без дрожжей);
  • мясные супы на вторичном бульоне (из говядины или курицы);
  • несладкое печенье и бисквиты;
  • супы из крупы (без мяса);
  • блюда из рыбного фарша (нежирные сорта, например, треска, минтай, судак);
  • молочные супы с макаронами или крупами;
  • соевые продукты;
  • нежирное мясо: курица, говядина, индейка, кролик;
  • печень;
  • нежирные молочные продукты: ряженка, творог, молоко, йогурт;
  • яйца (куриные и перепелиные): всмятку, варёные, омлет;
  • крупы: гречневая, манная, геркулесовая и овсяная;
  • фрукты: сладкие яблоки без кожуры, авокадо, черника;

    Употреблять фрукты можно только при повышенной кислотности желудочного сока.

  • напитки: свежие соки (разбавленные), компоты, отвар из отрубей пшеницы и шиповника, некрепкий чай, цикорий, какао;
  • молочный соус для заправки;
  • масла в малых количествах: оливковое, сливочное (несолёное);
  • десерты: варенье, желе, мусс, кисель;
  • пресный сыр (перетёртый).

Высокой степенью эффективности при язве отличается полезное трио — мёд, сок капусты и молоко. Молоко предотвращает повреждения, мёд благотворно влияет на желудок, а свежий сок капусты устраняет виновницу болезни — бактерию Хеликобактер пилори.

Продукты, которые можно употреблять — галерея

Запрещённые продукты

Из рациона полностью исключают следующие продукты:

  • грибы;
  • нерафинированное растительное масло;
  • копчёные колбасы;
  • консервированные продукты;
  • квашеная капуста;
  • первичные бульоны из мяса и рыбы, борщ;
  • яйца вкрутую и яичница;
  • жирное мясо, в том числе сало;
  • жирная рыба (селёдка, палтус, угорь и пр.) и икра (красная, чёрная и пр.);
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой: репа, белокочанная капуста, редька, брюква, фасоль, горох;
  • ржаной хлеб;
  • солёные и острые соусы: кетчуп, хрен, горчица;
  • сдобная выпечка и другие мучные продукты;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты, в том числе пельмени;
  • газированные напитки, в том числе минеральная вода с газами;
  • крепкий чай и кофе;
  • сухофрукты и орехи;
  • фрукты и ягоды, содержащие кислоты: ананасы, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, крыжовник, гранат, инжир, хурма;
  • крупы: перловка, кукуруза, гранулированные отруби;
  • мюсли;
  • молочные продукты с кислотами: тан, айран;
  • жирные молочные продукты: сыр, в том числе козий, сливки, цельное и сгущённое молоко.

Есть категория продуктов, которая запрещена на стадии обострения, но с разрешения врача может употребляться в период стойкой ремиссии. В этот список входят:

  • кефир — рекомендуется использовать продукт с минимальным количеством жира и кислот;
  • огурцы — только без кожицы и в измельчённом виде;
  • томаты — обдать кипятком перед употреблением и снять кожицу;
  • арбуз — употребляют в небольшом количестве;
  • чеснок — готовят на пару;
  • имбирь и зелёный лук — в малых количествах;
  • соль — не более 10 г в сутки;
  • кофе — только натуральный и некрепкий.

Продукты, которые нельзя есть — галерея

Рецепты блюд в период обострения

Разнообразить меню помогут простые рецепты.

Пудинг с творогом и гречневой крупой

Полезен для больного в период обострения. Для приготовления понадобятся:

  • 20 г сметаны;
  • 50 г творога;

    Подходят сметана и творог с минимальным количеством жира.

  • 130 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 3 г сливочного масла;
  • яичный желток
  • белок 1 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 40 г гречневой группы.

  1. Творог протереть через сито.
  2. Гречневую группу сварить на воде и протереть.
  3. Крупу смешать с творогом.
  4. Добавить сахар и желток.
  5. Взбить белок до появления пены и влить в массу.
  6. Блюдо выложить в форму и готовить на пару.
  7. Подать к столу со сметаной.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 155 г филе судака;
  • 1 г соли.
  1. Филе 2 раза пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке и отжать.
  3. Добавить в фарш замоченный хлеб и посолить.
  4. Массу повторно пропустить через мясорубку.
  5. Сделать котлеты и готовить их на пару.
  6. Полить маслом (растопленным) при подаче к столу.

Котлеты из трески

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 25 г белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 г соли.
Котлеты из трески

Котлеты из трески подходят для питания в период обострения язвы

  1. Филе пропустить через мясорубку 2 раза.
  2. Хлеб замочить в воде или молоке, затем отжать.
  3. Добавить к филе хлеб, ещё раз измельчить в мясорубке.
  4. Добавить соль и яйцо, массу перемешать.
  5. Сформировать котлеты и приготовить их на пару.
  6. Полить растопленным маслом перед подачей к столу.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 200 г овсяной крупы.
  1. Промыть крупу и залить водой на ночь (необходимо перемешивать).
  2. Утром жидкость слить в ёмкость и варить до густой консистенции.

Овсяный кисель — простой и питательный напиток.

Яблоки с мёдом и творогом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 100 г творога;
  • 2 сладких яблока.
  1. Устранить кожуру и сердцевину яблок.
  2. Измельчить фрукты на мелкой тёрке.
  3. Массу смешать с творогом — должна получиться однородная смесь.
  4. В блюдо добавить мёд и тщательно размешать.

Лечебное меню на неделю в период обострения — таблица

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Последний приём пищи
Понедельник гречневая каша пюре из тушёных овощей (брокколи, моркови)
  • слизистый суп с овсяными хлопьями;
  • суфле из индейки.
яйцо всмятку кукурузная каша творожное суфле
Вторник овсяная каша паровой яичный омлет
  • протёртая свёкла;
  • рыбное суфле.
слизистый гречневый суп манная каша кисель из клубники
Среда кукурузная каша
  • отварная свёкла;
  • пюре из телятины.
картофельное пюре слизистый суп с перловкой творожное суфле протёртые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
Четверг овсяная каша яйцо всмятку
  • слизистый суп с рисом;
  • пюре из куриного филе.
гречневая каша отварные овощи (морковь, свёкла, кольраби) в виде пюре мусс из персиков
Пятница гречневая каша молочный кисель слизистый суп с овсяной крупой пюре из индейки и овощей пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры) отвар шиповника с сахаром
Суббота рисовая каша желе из груш
  • картофельное пюре;
  • рыбное суфле.
протёртая отварная свёкла слизистый суп с ячневой крупой молочный кисель
Воскресенье манная каша паровой яичный омлет
  • слизистый рисовый суп;
  • суфле из кролика.
овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыквой) банановое пюре молочный кисель

Рецепты блюд на стадии ремиссии

В период ремиссии меню более разнообразное, чем на стадии обострения. Однако неизменным остаётся правило — нельзя травмировать желудок.

Зразы из творога и моркови

Ингредиенты:

  • 20 мл молока;
  • 125 г моркови;
  • 5 г пшеничной муки;
  • 10 г манной крупы;
  • 50 г нежирного творога;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1/2 куриного яйца.
  1. Морковь избавить от кожицы и промыть, затем измельчить и поместить в ёмкость для приготовления.
  2. Добавить масло и молоко.
  3. Варить компоненты, постепенно добавляя манную крупу.
  4. Держать блюдо на огне до готовности манной крупы.
  5. Охладить массу и смешать с яйцом.
  6. Полученное тесто использовать для изготовления маленьких шариков.
  7. В каждый шарик добавить творог, обвалять в муке.
  8. Смазать противень маслом, положить на него морковные шарики.
  9. Запекать до готовности.

Мусс из манной крупы и яблок

Ингредиенты:

  • 20 г манной крупы;
  • 10 г сахара;
  • 70 г яблок.
Мусс из манной крупы и яблок

Мусс из манной крупы и яблок — блюдо оригинальное и вкусное

  1. Устранить кожицу и серединку яблок.
  2. Нарезать фрукты небольшими дольками и отварить, жидкость слить в ёмкость.
  3. Яблоки измельчить через сито, добавить в субстанцию отвар.
  4. Положить в блюдо сахар и варить до закипания.
  5. Добавить крупу, варить 15 минут на медленном огне помешивая.
  6. Смесь охладить и взбить до появления пены.
  7. Разлить блюдо по формочкам и охладить.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 4 г желатина;
  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара.
  1. Очистить морковь от кожицы и нарезать небольшими пластинками.
  2. Овощ варить до готовности.
  3. Слить половину отвара в ёмкость — в жидкость добавить сахар, прокипятить.
  4. Морковь измельчить с помощью сита.
  5. В массу добавить слитый отвар и довести до кипения.
  6. Разлить по формам и охладить в течение 2 часов.
Морковное желе

Для десерта можно приготовить морковное желе

Крем-суп с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • 10 г риса;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 10 г муки;
  • 10 сливочного масла;
  • 160 г свежих помидоров;
  • 300 мл овощного отвара.
  1. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать.
  2. Отварить рис, слить жидкость, смешать с помидорами и пропустить через сито.
  3. Подсушить муку на сковороде и просеять.
  4. Добавить в муку молоко и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Соус из муки и молока процедить.
  6. Приготовить овощной отвар из моркови, капусты, сельдерея, корня петрушки и картофеля (1 часть овощей на 10 частей воды).
  7. Овощи варить 40 минут на слабом огне.
  8. Настоять отвар и процедить через 10 минут.
  9. Смешать рис и помидоры с отваром.
  10. Добавить соус из муки и молока.
  11. Варить до закипания, пену удалить.
  12. Заправить крем-суп сливками и маслом.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 10 г муки;
  • 60 мл молока (40 мл для соуса, 20 мл для блюда);
  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г сыра;
  • 10 мл воды;
  • 100 г мяса кролика;
  • 20 г пшеничного хлеба.
  1. Мясо измельчить — пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Хлеб без корочки положить в молоко и отжать.
  3. Добавить в фарш хлеб, измельчить с помощью мясорубки.
  4. Измельчить сыр на тёрке.
  5. Сделать из фарша котлеты и положить на противень, смазанный маслом.
  6. Подсушить муку и просеять.
  7. Добавить масло и смешать до однородности.
  8. Добавить молоко и варить на слабом огне 7 минут, не забывая помешивать.
  9. Соус посолить и процедить.
  10. В котлетах сделать углубление, добавить соус, посыпать сыром.
  11. Полить на котлеты растопленное масло.
  12. Блюдо запекать в духовке до готовности.

Меню на период ремиссии и для профилактики — таблица

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Последний приём пищи
Понедельник
  • рисовая каша;
  • компот с грушами.
  • молочный чай;
  • сыр.
фаршированное клубникой яблоко
  • картофельная запеканка;
  • рыбная паровая котлета.
  • творожно-ягодный пудинг;
  • паровой омлет.
отвар шиповника или стакан молока
Вторник
  • яичная каша на основе 2 яиц, молока и сливочного масла;
  • кисель из клубники.
  • каша гречневая на молоке;
  • некрепкий чай.
  • суп-пюре из кабачков;
  • закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба);
  • яблочный мусс;
  • запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге.
банан и слегка подогретый свежий кефир
  • заливные фрикадельки из курицы;
  • картофельное пюре;
  • сметанный крем, намазанный на чёрствый хлеб;
  • некрепкий чай.
стакан нежирного молока
Среда
  • каша рисовая на молоке;
  • яблочный компот.
  • творог;
  • овсяный кисель.
  • суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне;
  • салат из свёклы с растительным маслом;
  • каша гречневая рассыпчатая с зеленью;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чёрный чай.
  • бисквитные сухарики;
  • стакан нежирного йогурта.
  • плов с отварной говядиной;
  • овощное ризотто;
  • кисель витаминный.
  • стакан тёплого молока;
  • фруктовое желе.
Четверг
  • сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком;
  • сухарик;
  • кисель молочный с морковью.
снежок
  • суп рисовый с тыквой;
  • мясное суфле из кролика;
  • отварные макароны;
  • яблоки и груши в сиропе;
  • виноградный кисель.
салат из свёклы и картофеля
  • тыквенно-кабачковое пюре;
  • индейка;
  • кисель молочный со сливами.
  • пудинг с яблоками;
  • стакан ряженки.
Пятница
  • манная каша с вареньем;
  • чай.
  • вареники ленивые с творогом;
  • коктейль из клубники.
  • салат из зелени со сметаной;
  • суп с укропом и клёцками;
  • кабачок, фаршированный мясом.
  • фруктовый салат;
  • земляничный кисель.
  • отварной язык с картофельным пюре;
  • пудинг из геркулесовой крупы и яблок.
стакан молока
Суббота
  • молочный суп с отварной вермишелью;
  • тёплый чай.
  • ряженка;
  • свекольное пюре.
  • крем-суп с рисом и помидорами;
  • бисквит на белках.
коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом
  • запечённая треска;
  • ячневая каша;
  • десерт из желе с фруктами.
  • стакан тёплого молока;
  • сухарик.
Воскресенье
  • отварная вермишель с сыром и маслом;
  • некрепкий чай.
  • творожно-картофельная запеканка;
  • витаминный кисель.
  • отварное мясо;
  • суп из цветной капусты;
  • творожная масса с морковью;
  • компот яблочный протёртый.
  • яблоко, запечённое с мёдом;
  • домашний кефир.
  • картофельное пюре;
  • ягодный компот.
  • стакан тёплого молока;
  • яйцо всмятку.

Язва желудка — это не повод отчаиваться. Побороть болезнь не всегда удаётся, однако с помощью диеты можно держать её под контролем. Пациенту нет необходимости питаться скудно — рацион богат и разнообразен. Для составления меню следует обратиться к врачу.