Гипогликемическая кома — системное расстройство, возникающее при снижении уровня глюкозы в крови. Развивается у больных сахарным диабетом при передозировке инсулина или повышенном расходе энергии. Требует неотложных мероприятий. В противном случае при несвоевременном оказании помощи возможен летальный исход.

Чем опасна гипогликемическая кома?

Наиболее серьёзным осложнением погрешностей режима диабетика является гипогликемическая кома — состояние, развивающееся при резком падении концентрации глюкозы в крови. Основная причина развития такого состояния — несоответствие дозы инсулина имеющейся глюкозе в организме.

Первая помощь

Итак, перед нами человек в коме. При беглом осмотре у него в карманах найден инсулин, глюкометр или карточка диабетика. Если это ребёнок — инсулина или глюкометра в зависимости от возраста может не быть, но какая-то памятка о диабете на всякий случай присутствовать должна.

Алгоритм действий при оказании помощи взрослым и детям сходен.

На догоспитальном этапе для 1 стадии гипогликемического состояния будет достаточно приёма сладкого чая или углеводной пищи с добавлением фруктового сока.

На 2 стадии необходим незамедлительный приём легкоусвояемых углеводов (соков, сиропов, чая с сахаром, варенья, компотов). Как правило, своевременный приём углеводов позволяет предотвратить дальнейшее развитие комы и нормализовать состояние больного.

Первая помощь при гипогликемии

Первая помощь при гипогликемии

Для эффективного оказания неотложной помощи при 3 стадии заболевания следует первым делом вызвать скорую помощь. Далее уложить больного набок для предотвращения захлёбывания. При необходимости освободить рот от еды, слизи или посторонних предметов. Основное лечебное мероприятие при данном состоянии — любым способом ввести в организм глюкозу. В идеале это должна быть внутривенная инъекция. Медленно вводим 40% раствор глюкозы внутривенно в объёме не превышающий 100 мл. Больной чаще всего приходит в себя «на кончике иглы». При появлении сознания прекращаем внутривенное введение.

Если нет возможности или навыков сделать укол — то надо ввести глюкозу через рот. При сохранённом глотательном рефлексе дать пить сладкую воду (должна быть на белом сахаре, а не на заменителях типа сахарина), сок или тот же раствор глюкозы. В случае отсутствия возможности глотания — осторожно по капельке капать под язык. Если нет сладкой жидкости — положить больному под язык шоколад или карамель, только при этом внимательно следить, чтобы он не подавился. Как правило, сладости есть при себе у большинства диабетиков в карманах. Если доза инсулина не была чересчур большой — то коматозное состояние редко заканчивается летально.

Лечение 4 и 5 стадий проводят на госпитальном уровне в реанимационном отделении.

Однако гипогликемическая кома опасна другим. Вследствие голодания нервной ткани массово гибнут нейроны головного мозга. После каждого приступа падает интеллект, снижается способность к запоминанию, расшатывается психика. В случае частых гипогликемий у детей следствием будет неминуемое отставание в развитии и в более тяжёлых случаях — олигофрения. У пожилых людей на фоне гипогликемии часты инфаркты и инсульты.

Профилактика

Профилактика гипогликемии у пациентов страдающих сахарным диабетом включает два пункта. Первый заключается в подборе индивидуальной дозы инсулина и контроле его введения. Второй в сбалансированном питании в соответствии с количеством сахаропонижающих препаратов и умеренных физических нагрузок. Малейшее отклонение от необходимых рамок чревато серьёзными последствиями.

Гипокликемическая кома — либо следствие нарушения рекомендаций врача, либо собственная неосторожность пациента.  При малейших проявлениях приступа нужно следовать правилам оказания первой помощи.

Ольга Мороз
Действующий врач скорой медицинской помощи.
Подробнее