Микроорганизмы часто становятся причиной различных заболеваний. Бактерии, вирусы могут вызвать нарушения в работе многих органов. Пиелонефрит — распространённая патология среди взрослых и детей. Воспаление почек — серьёзная болезнь, которая требует пристального внимания врача и адекватного лечения. Залогом благоприятного исхода во всех случаях является верное определение причины заболевания и предрасполагающих факторов, способствовавших его развитию.

Основные особенности пиелонефрита

Почки — парный орган, расположенный в поясничной области. Основная роль этих анатомических образований — освобождение крови от токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности органов и тканей. Почки тщательно контролируют количество воды в организме и препятствуют повышению уровня токсинов и других химических соединений.

Пиелонефрит — заболевание почек, основу которого составляет воспалительный процесс.

Строение почки

Воспаление чашек и лоханок почки — основа пиелонефрита

Патологические изменения при этом затрагивают начальные отделы мочевыделительной системы — чашки и лоханки, из которых моча попадает в мочеточники и впоследствии в мочевой пузырь.

Заболевание может протекать в различных формах. Часто встречается острый вариант пиелонефрита, при котором наблюдаются яркие негативные изменения в тканях и выраженные клинические признаки. Хроническая форма в некоторых случаях является следствием первоначального воспаления, которое с течением времени приобретает вялотекущий характер с чередой обострения и стихания патологического процесса.

Особенности пиелонефрита — видео

Микроорганизмы, вызывающие воспаление почек

Причина возникновения пиелонефрита — болезнетворные микробы. Человек с рождения живёт в тесном взаимодействии с различными бактериями и вирусами, которые являются самыми древними формами жизни. Однако большинство из них не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Только определённая группа микроорганизмов относится к патогенным, способным вызвать у человека воспаление чашек и лоханок почек.

Бактерии — самая частая причина пиелонефрита. Не всегда они гости, попавшие в организм извне. В большинстве случаев человек живёт с ними в тесном соседстве. Бактерии в норме обитают в ротовой полости, на поверхности кожи, населяют кишечник. Все они находятся под тщательным контролем иммунной системы, которая не допускает их проникновения за определённые пределы.

Бактерии в кишечнике

Полезные бактерии помогают организму работать

Такое равновесие приносит пользу и микроскопическим обитателям, и большому человеческому организму. Бактерии, составляющие нормальную микрофлору, обеспечены питанием и постоянным местом жительства. Они ежедневно тренируют иммунную систему распознавать своих и чужих, не допускают проникновения болезнетворных микроорганизмов и помогают пищеварению в кишечнике. Однако среди безусловно полезных бактерий скрываются виды, являющиеся условно-патогенными. При любом ослаблении иммунного контроля они могут вызвать развитие заболевания.

Бактерии представляют собой единственную клетку, в которой происходят процессы питания, размножения, обмена веществ. Эти микроорганизмы, как правило, не уничтожают ткани почек, однако отравляют их выделяемыми в большом количестве токсинами. Бактерии могут отличаться по форме, способу питания и химическим превращениям, составляющим основу обмена веществ. Эти свойства позволяют делить микроорганизмы на виды.

Строение бактериальной клетки

Бактерия — одноклеточный микроорганизм

Палочкообразные бактерии

Основным возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, которая в норме населяет пищеварительный тракт человека. Эта бактерия принадлежит к условно-патогенным видам и нуждается в постоянном контроле со стороны иммунной системы организма.

Эшерихия коли

Кишечная палочка является самой частой причиной пиелонефрита

Клебсиелла — бактерия, имеющая палочкообразную форму. Обитает в основном в дыхательных путях — глотке, трахее, бронхах и лёгких. Однако в ряде случаев она вызывает воспаление в почках. Ещё одним видом палочек является протей. Он может обитать в кишечнике человека, однако причиной пиелонефрита становится редко.

Клебсиелла

Клебсиелла является причиной инфекционного воспаления почек и дыхательных путей

Синегнойная палочка — возбудитель, который в большинстве случаев становится причиной инфекционных заболеваний, развившихся в больничных стенах. Пиелонефрит при этом не является исключением. Эти бактерии обладают массовой устойчивостью к действию антибиотиков, поэтому с ними чрезвычайно трудно бороться.

Кокки

Ещё одной причиной пиелонефрита являются кокки. Некоторые их виды абсолютно полезны и беспрепятственно существуют в составе нормальной микрофлоры. Однако два представителя вызывают резкие негативные изменения при попадании в ткань почек — стрептококки и стафилококки. Они под микроскопом напоминают шары, собранные в цепочки или скопления в виде виноградной грозди. Эти бактерии активно выделяют токсины, вызывающие развитие симптомов пиелонефрита.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк часто встречается в виде скоплений

Пневмококк — разновидность стрептококка, которая часто становится причиной не только воспаления лёгких, но и развития пиелонефрита. Заболевание почек может вызываться золотистым стафилококком. Кроме того, в этом случае воспаление носит гнойных характер (апостематозный нефрит, карбункул почки, паранефрит).

Внутриклеточные формы

Среди бактерий имеется ряд видов, ведущих довольно экстравагантное существование. Они проникают внутрь клетки, освобождаются от наружной оболочки и становятся недоступными для действия антимикробных препаратов. К подобным микроорганизмам относятся возбудители мочеполовых инфекций — хламидии и микоплазмы.

Бактерии внутри клетки

Хламидии и микоплазмы существуют внутри клеток организма хозяина

Вирусы

Вирусы — особая форма существования жизни. Они не умеют самостоятельно питаться и размножаться. Свою жизнедеятельность они начинают при попадании в человеческий организм. Вирус проникает внутрь клетки и заставляет её выполнять всего одну задачу — воспроизводить себе подобных. Этот процесс чаще всего приводит к гибели тканей организма. С вирусами чрезвычайно трудно бороться, поскольку антибиотики на них не действуют. Единственный шанс организма — защита при помощи белка интерферона, который уничтожает инфекционный агент внутри клетки. Пиелонефрит могут вызвать вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы, риновирусы, аденовирусы.

Строение вируса

Вирус содержит оболочку и генетический материал

Пути проникновения инфекции в почки

Микроорганизмы проникают в чашки и лоханки почек несколькими путями.

Восходящий путь

Самый частый из них — восходящий. В этом случае бактерии обитают в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале или кишечнике. Проникая в мочу, инфекционный агент движется по направлению к почкам, где вызывает развитие пиелонефрита. В этом случае поражению органов предшествуют другие заболевания — воспаление мочевого пузыря (цистит) или мочеиспускательного канала (уретрит). Часто причиной последних становятся инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз микоплазмоз).

Строение мочевыделительной системы

Восходящим путём инфекция проникает в почки из мочеточников и мочевого пузыря

Гематогенный путь

Бактерии могут проникать в лоханки почек вместе с движением крови по сосудам (гематогенно) из другого патологического очага. Частой причиной становится инфекция, облюбовавшая нёбные миндалины и вызывающая развитие хронического воспаления — тонзиллита (ангины). В кариозных зубах, нуждающихся в лечении, в большом количестве обитают микроорганизмы, питающихся разрушенными тканями — эмалью и дентином. Хроническое воспаление придаточных пазух носа — гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит, пансинусит — также может стать источником инфекции при развитии пиелонефрита.

Бактериальное или вирусное воспаление лёгких — пневмония — часто становится источником инфекции, вызвавшей пиелонефрит. В этом очаге обычно обитают пневмококки, стафилококки, клебсиелла. Кроме того, пиелонефрит развивается на фоне существования в организме любого гнойного процесса. Последний может локализоваться в коже (флегмона), костях (остеомиелит), суставах (артрит).

Вирусный пиелонефрит чаще всего является итогом инфекции, первоначально появившейся в носоглотке, гортани, трахее и бронхах. К таким заболеваниям относятся грипп и все острые респираторные патологии, вызванные риновирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа.

Источники инфекции при пиелонефрите — фотогалерея

Инвазивные медицинские процедуры

Бактерии и вирусы могут проникать в почки при проведении медицинских манипуляций. При этом они используют инструменты как стартовую площадку. К таким процедурам относятся:

  • дробление камней в мочевыделительной системе контактным способом (контактная литотрипсия);
  • осмотр мочевого пузыря при помощи специального приспособления, оснащённого видеокамерой (цистоскопия);
  • восстановление оттока мочи при помощи специальных силиконовых трубок — катетеров или нефростом;
  • операции на мочеполовых органах, производимые при помощи цистоскопа.

Инвазивные урологические процедуры — фотогалерея

Пиелонефрит не является заразным заболеванием. Однако его источником могут стать очаги воспаления, в которые инфекция попала от другого человека (миндалины, придаточные пазухи носа, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

Факторы, предрасполагающие к развитию пиелонефрита

Воспаление почек чаще всего развивается не на пустом месте. К моменту появления болезни в мочевыводящей системе обычно уже имеются какие-либо проблемы.

Аномалии строения

Аномалии строения затрагивают почки и мочевыводящие пути чаще всего. В процессе внутриутробного развития плода происходит сбой, в результате чего ребёнок появляется на свет с некоторыми анатомическими отклонениями от нормы. Они зачастую сами по себе не несут вреда, однако становятся предрасполагающим фактором развития воспаления. К подобным аномалиям относятся:

  • удвоение почки;
  • удвоение чашечно-лоханочной системы;
  • удвоение мочеточников;
  • подковообразная почка;
  • уменьшение почки в размерах (гипоплазия);
  • дополнительная почечная артерия.
    Схема вариантов аномального строения почек

    Аномалия строения почек часто сопутствует пиелонефриту

Аномалии анатомического строения почек могут возникать спонтанно или являться составной частью наследственных заболеваний.

Обструкция мочевыводящих путей

Очень часто пиелонефрит протекает на фоне изменённого характера оттока мочи из почек. В этом случае он носит название обструктивного. Любое препятствие (обструкция) на пути следования мочи неизбежно приведёт к риску развития воспаления чашек и лоханок почки:

  • сужение мочеточника, в том числе опухолью;
  • сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры);
  • наличие конкрементов в мочевыводящей системе;
    Камни в мочевыделительной системе

    Мочекаменная болезнь — фактор развития пиелонефрита

  • разрастание ткани предстательной железы (гиперплазия простаты);
  • сдавление мочеточника увеличенной маткой при беременности.

Нарушение оттока мочи, существующее длительно, неизбежно приведёт к растяжению лоханок. В итоге формируется состояние под названием гидронефроз. Огромных размеров лоханка приводит к сморщиванию коркового вещества почки и серьёзному нарушению работы органа.

Гидронефроз

Гидронефроз — крайняя степень расширения почечной лоханки

Снижение иммунитета

Иммунитет — главный защитник организма от непрошенных гостей, контролирующий состав нормальной микрофлоры. Пиелонефрит часто протекает на фоне снижения активности барьерных механизмов. Это ситуация может происходить по разным причинам:

  • врождённая слабость иммунитета;
  • приобретённые болезни иммунной системы, в том числе патологии кроветворения;
  • снижение иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции;
  • несбалансированное питание;
    Фастфуд

    Несбалансированное питание ведёт к снижению иммунитета

  • отсутствие регулярной физической нагрузки;
  • тяжёлые общие заболевания, в том числе онкологические, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

Пиелонефрит — заболевание почек, нуждающееся в своевременной постановке диагноза и назначении лечения. Точное определение вида возбудителя, вызвавшего воспаление, поможет врачу подобрать антимикробные препараты. Устранение предрасполагающих факторов способствует ускорению процесса выздоровления и препятствует переходу болезни в хроническую форму.

Елена Тимофеева
Имею высшее медицинское образование и опыт работы
Подробнее