Ежедневно в органах и тканях образуется множество отработанных веществ, которые не только не приносят пользы, но и нуждаются в путях выведения. Большинство этих химических соединений покидает организм с мочой. Последняя имеет сложный состав и образуется в почках после фильтрации крови. Регулярность очистки организма от шлаков и токсинов — залог благополучной жизнедеятельности человека. Нарушение процесса образования мочи, а тем более её полное отсутствие, чревато крайне отрицательными последствиями.

Образование мочи в организме и её отсутствие

Обмен веществ — процесс сложный. В результате различных химических превращений образуется множество шлаков и токсинов, которые попадают в кровь. Последняя круглосуточно фильтруется при помощи естественной очистительной станции — почек. Весь процесс состоит из двух частей — фильтрации и реабсорбции.

Фильтрация происходит в корковой зоне почек. Она в большом количестве содержит специализированные сосудистые сплетения — клубочки. Их стенка является фильтром. По своему строению клубочек напоминает мелкое сито. Через него не проходят только крупные образования — клетки крови и белки. Вся жидкая часть крови под названием плазма попадает на вторую стадию образования мочи. Процесс фильтрации сильно зависит от уровня артериального давления, которое нагнетает кровь в сосудистую систему клубочков. Образование мочи возможно только при уровне кровяного давления не ниже 80 миллиметров ртутного столба.

Образование мочи (схема)

Образование мочи состоит из фильтрации и реабсорбции

Реабсорбция — оригинальный способ разделения фильтрата на две части — полезную и вредную. Первую почки вернут в кровь, вторая попадёт в окончательный состав мочи и выведется из организма. Весь процесс происходит в специальных трубчатых образованиях — канальцах. Именно здесь расположены структуры для распознавания полезных и вредных компонентов фильтрата.

В результате функционирования этих двух главных механизмов организм круглосуточно очищается от всех токсических соединений. Моча, образованная клубочками и канальцами, попадает в лоханку, затем мочеточник и мочевой пузырь, после чего по мочеиспускательному каналу выводится наружу. В норме за сутки почки взрослого человека образуют около полутора-двух литров мочи. Полное отсутствие мочи носит название анурии.

Анурию необходимо отличать от острой задержки мочи. В этом случае урина образуется, попадает в мочевой пузырь, но по различным причинам не может его покинуть. Часто задержка мочи возникает при аденоме предстательной железы.

Классификация анурии

Анурия — понятие собирательное. Существует несколько разновидностей этого патологического состояния:

  1. По характеру патологического процесса анурия подразделяется на следующие виды:
    • экскреторную, при которой страдает выведение токсинов из крови;
    • секреторную, при которой нарушается процесс возвращения полезных веществ в кровоток из первичного фильтрата.
  2. По локализации проблемы, вызвавшей нарушение образования мочи, анурия подразделяется на следующие формы:
    • преренальную, при которой страдает нагнетание крови в сосуды клубочков;
    • ренальную, при которой страдают процессы фильтрации и реабсорбции по причине повреждения или гибели клубочков и канальцев;
    • постренальную (обтурационную), при которой нарушается отток мочи из почки по причине патологии мочеточников.
      Камень мочеточника (схема)

      Блокада мочевыводящих путей чаще всего происходит вследствие образования камней

  3. Течение заболевания подразделяется на следующие стадии:
    • начальную, характеризующуюся картиной заболевания, вызвавшего анурию;
    • олигоанурическую, при которой наблюдаются все типичные симптомы анурии;
    • полиурическую, которая является началом восстановления деятельности почек;
    • терминальную, являющуюся неблагоприятным исходом заболевания и характеризующуюся необратимой потерей способности почек очищать кровь.

Причины и факторы развития

Анурия имеет множество механизмов своего развития. Для эффективного образования мочи необходимо сочетание нескольких условий:

  • адекватное давление крови, поступающей в сосуды клубочков;
  • нормально функционирующие клубочки и канальцы в достаточном количестве;
  • наличие путей для оттока мочи из канальцев.

Внезапное падение уровня артериального давления — одна из самых частых причин преренальной анурии. В этом случае кровь в сосудах клубочков не может проникнуть через фильтр в просвет канальцев. Уровень кровяного давления — один из важнейших показателей жизнеспособности организма. Критическое его падение — признак чрезвычайно серьёзной проблемы. Низкий уровень артериального давления могут спровоцировать:

  • тяжёлое сердечное заболевание, например, инфаркт миокарда (кардиогенный шок);
  • тяжёлая травма с развитием серьёзных нарушений кровообращения (травматического шока);
    Травматический шок (схема)

    Травматический шок — тяжёлое расстройство жизнедеятельности организма в ответ на сильный болевой раздражитель (травму)

  • переливание несовместимой крови (гемотрансфузионный шок);
  • попадание в кровоток большого количества возбудителей инфекционных заболеваний — бактерий, вирусов (инфекционно-токсический шок);
  • массивная потеря жидкости при рвоте, кровотечении, ожогах (гиповолемический шок);
  • тяжёлая аллергическая реакция (анафилактический шок);
    Аллергическая реакция по типу анафилаксии (схема)

    Анафилактический шок — тяжёлая аллергическая реакция с расстройством сердечной деятельности

  • массивное повреждение мышц и костей (травмы, синдром длительного сдавления).

При низком уровне давления почки испытывают острую нехватку крови — ишемию. В результате нарушается функция клубочков и канальцев. Ренальную форму анурии могут вызвать различные заболевания почек:

  • инфекционное воспаление чашек и лоханок почки — пиелонефрит;
  • инфекционно-аллергическое воспаление клубочков почек — гломерулонефрит;
    Почка и нефрон (схема)

    Гломерулонефрит — аллергическое поражение клубочков почек

  • аномалии строения почек — поликистоз, опухоли;
  • значительное расширение почечной лоханки — гидронефроз;
    Гидронефроз и здоровая почка (схема)

    Гидронефроз — значительное расширение почечной лоханки

  • аутоиммунные, вызванные агрессией иммунитета против собственных тканей. К числу подобных патологий относится, например, системная красная волчанка, поражающая всю соединительную ткань в организме.

Эти заболевания вызывают повреждение и гибель клубочков и канальцев. Патологический процесс приводит к уменьшению количества действующих компонентов почки. Последние, как правило, долго работают с перегрузкой. Однако неизбежна ситуация, когда фильтрация крови начнёт страдать. Гибель функциональных составляющих почки может наступить при воздействии нефротоксичных ядов: ртути, урана, свинца, кадмия, меди, сульфаниламидных антибиотиков, суррогатного алкоголя. Под влиянием этих веществ гибнут активные клетки почечных канальцев, в результате чего наступает анурия.

Ещё одним фактором, вызывающим анурию, может стать блокада на пути оттока мочи из почки. Обычно проблема локализуется в верхних отделах мочеточника. Отток мочи чаще всего перекрывает камень, занимающий весь просвет мочеточника. Причиной постренальной анурии могут стать сгустки крови, скопившиеся в лоханке и верхних отделах мочевыводящих путей. Кроме того, мочеточник может сдавливаться снаружи опухолью.

Нарушение образования мочи неизбежно приведёт к задержке в организме многих вредных веществ, в том числе мочевины и креатина. В больших количествах они крайне негативно влияют на деятельность головного мозга и могут вызвать коматозное состояние. Кроме того, при возникновении анурии почки перестают контролировать обмен жидкости в организме, что приводит к её избыточному накоплению.

Регуляция почками водно-солевого обмена (схема)

При анурии существенно страдает регуляция водно-солевого обмена в организме

Калий, который является важнейшим компонентом жидкости внутри клеток, в большом количестве выходит в кровь. Этот процесс чрезвычайно вреден для организма, в особенности для сердечной мышцы. Высокое содержание калия в крови может вызвать аритмии и остановку сердечной деятельности.

Анурия сопровождается малокровием. В норме почки выделяют в кровоток особое вещество эритропоэтин, способствующее формированию в костном мозге красных кровяных клеток эритроцитов. Дефицит этого вещества приводит к снижению количества эритроцитов и их содержимого, переносящего кислород, — белка гемоглобина.

Лёгочное и тканевое дыхание (схема)

При малокровии ткани организма терпят кислородное голодание (гипоксию)

При анурии существенно страдает ещё одна важнейшая функция почки — контроль уровня артериального давления. Патологический процесс чаще всего приводит к неконтролируемому подъёму кровяного давления — почечной гипертензии.

Почечная недостаточность — видео

Признаки анурии

Симптомы анурии многочисленны и затрагивают фактически все органы и ткани. Основным признаком заболевания является значительное снижение количества мочи, образующегося за сутки. Как правило, полной остановки процесса очистки крови от шлаков и токсинов в почках всё-таки не происходит. На пике заболевания количество мочи, выделенной за сутки, составляет 100 миллилитров и даже менее.

Однако анурия неизбежно сопровождается и другими признаками:

  • одышкой, бледностью кожи вследствие развивающегося малокровия;
  • перебоями в работе сердца, приступами сердцебиения вследствие нарушений сердечного ритма;
  • затруднением дыхания, кашлем в горизонтальном положении из-за скопления жидкости в лёгких;
  • нарушением памяти, интеллектуальных способностей и других психических процессов;
  • значительным повышением уровня артериального давления из-за нарушения работы почек по контролю уровня жидкости, натрия и калия в организме.

Методы диагностики заболевания

Установление самого факта анурии и отравления организма токсическими веществами для специалиста не представляет трудностей. Для распознавания причины заболевания врач назначит следующие виды исследований:

  • объективный осмотр поможет выявить бледность кожи, изменение размеров почек, нарушение психических и интеллектуальных процессов;
  • общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаления в почках: высокий уровень белых клеток крови (лейкоцитов), скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а также малокровия в виде уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина;
    Виды клеток крови (схема)

    Анурия приводит к существенному уменьшению количества красных кровяных клеток эритроцитов

  • общий анализ мочи позволит выявить признаки воспаления ткани почек: появление белка, большого количества лейкоцитов, эритроцитов, слепков с почечных канальцев — цилиндров, кристаллов мочевой и щавелевой кислоты (уратов и оксалатов);
  • проба Нечипоренко позволяет точно установить количество выделяемых с мочой лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров;
  • биохимический анализ крови позволяет выявить повышенный уровень мочевины, креатинина и калия, а также нефротоксичных веществ на фоне отравления организма;
  • проба по Зимницкому выявляет недостаточное количество мочи, образующейся в почках в течение суток, а также её низкий удельный вес;
  • посев мочи позволяет выявить бактерии, ставшие причиной воспалительного процесса и анурии;
    Колонии бактерий на чашке Петри

    Посев мочи позволит установить вид инфекции, вызвавшей заболевание почек

  • ультразвуковое исследование почек позволяет определить размеры органа, лоханки, выявить наличие конкрементов, опухолей, анатомических аномалий, нарушений кровотока;
    УЗИ-картина камня в почке

    Камни в почке диагностируются при помощи ультразвукового исследования

  • рентгенологическое исследование почек позволяет заподозрить анатомические аномалии и выявить конкременты;
  • компьютерное (магнитно-резонансное) исследование позволяет точно оценить анатомическое строение почек, мочевыводящих путей;
  • рентгенологическое исследование лёгких позволяет выявить признаки накопления жидкости;
    Рентгенологическая картина отёка лёгких

    Отёк лёгких — следствие избыточного накопления жидкости в организме

  • электрокардиографическое исследование проводится для выявления признаков аритмии.
    ЭКГ-картина желудочковой тахикардии

    Высокий уровень калия становится причиной серьёзных нарушений ритма, например, желудочковой тахикардии

Методы лечения

Анурия — тяжёлый патологический процесс, лечение которого должно проводиться в условиях специализированного отделения. В большинстве случаев на пике заболевания требуется реанимационная помощь. Лечение анурии преследует две цели: восстановление процесса образования мочи и очистки крови от шлаков, а также устранение основной причины заболевания. Для решения этой задачи используются различные методики.

Медикаментозное лечение

Применение медикаментов — важнейшая часть терапии заболевания. Для ликвидации проблемы и восстановления деятельности почек по очистке крови специалистом назначаются следующие виды препаратов:

  • мочегонные препараты способствуют образованию мочи и выведению токсинов из кровотока — Лазикс, Фуросемид. На пике заболевания дозы этих лекарственных средств весьма значительны;
  • антибактериальные препараты используются для ликвидации инфекции, вызвавшей поражение почек, — Цефтриаксон, Цефотаксим, Ампициллин, Амоксициллин, Азитромицин, Меронем, Тиенам. В связи с нарушением функции почек, дозировка антимикробных средств уменьшается;
  • стероидные гормоны используются при аллергическом и аутоиммунном поражении почек — Преднизолон, Метипред, Гидрокортизон;
  • цитостатические препараты используются для подавления агрессии иммунитета против тканей почек, а также для борьбы со злокачественными новообразованиями — Метотрексат, Циклофосфамид;
  • кроворазжижающие препараты используются для улучшения кровотока в сосудах клубочков — Гепарин, Фраксипарин;
  • мембраностабилизаторы способствуют улучшению состояния стенок сосудов и канальцев — Курантил, Трентал, Дипиридамол;
  • кровозамещающие препараты используются для ликвидации последствий шоков различных видов и последствий массивных кровотечений — плазма, Альбумин, Рефортан;
  • препарат Унитиол используется для выведения нефротоксинов;
  • антигипертензивные препараты используются для коррекции уровня артериального давления — Периндоприл, Валсартан, Лозартан;
  • препараты донорской крови и искусственный эритропоэтин используются для лечения малокровия;
  • метаболические препараты используются для предупреждения роста и образования камней: Аллопуринол, Цитратная смесь, Магурлит, Уродан.

Фармакологические средства для лечения анурии — фотогалерея

Оперативное лечение

Хирургические вмешательства используются в строго определённых случаях:

  • при блокаде оттока мочи из почки используется чрескожная нефростомия — искусственное создание обходного пути при помощи специальной трубки нефростомы;
  • для ликвидации камней в мочеточнике используется их удаление открытым способом через разрез в поясничной области, а также контактное или дистанционное дробление при помощи ударно-волнового импульса;
  • при значительной степени гидронефроза и полной потере почкой своей функции используется её удаление — нефрэктомия;
  • при опухолях используется их удаление различным способом — через разрез или несколько небольших отверстий (лапароскопия).

В каждом случае методика вмешательства и вид обезболивания подбирается индивидуально.

Виды оперативных вмешательств при анурии — фотогалерея

Гемодиализ

Самую главную опасность анурии — отравление организма шлаками и токсинами — можно ликвидировать при помощи специальной процедуры — гемодиализа. Для этой цели используется аппарат «искусственная почка». Он представляет собой совокупность фильтров, по сути, аналогичных таковым в почечных клубочках. Вся кровь пациента несколько раз прогоняется через систему очистки и возвращается обратно в сосудистое русло. Количество процедур гемодиализа, по сути, не ограничено. При тяжёлых хронических заболеваниях почек только за счёт процедур гемодиализа пациент может дождаться пересадки донорского органа.

Принцип гемодиализа (схема)

Гемодиализ очищает кровь от токсинов

Анурия — проблема чрезвычайно серьёзная, ставящая на грань существования весь организм. Народное лечение в этом случае не используется.

Особенности анурии в детском возрасте

Анурия в детском возрасте имеет ряд особенностей. У детей нечасто встречается заболевание вследствие блокады мочевыводящих путей. В периоде новорождённости причиной патологии является внутриутробное заражение плода различными инфекциями, а также тяжёлый недостаток кислорода в период беременности и родов.

В раннем возрасте организму непросто поддерживать водный баланс, подвергающийся атаке со стороны инфекций и тяжёлых воспалительных процессов. Анурия в этот период часто сопровождает кишечные инфекции, воспаление лёгких. В дошкольном и школьном возрасте причиной заболевания становятся воспалительные и аллергические патологии почек — пиелонефрит, гломерулонефрит.

Пиелонефрит (схема)

Пиелонефрит в детском возрасте может стать причиной анурии

Симптомы анурии у детей развиваются быстрее и выражены ярче, чем у взрослых: высоки темпы повышения уровня шлаков и токсинов в крови, снижения количества красных клеток и гемоглобина, нарушения деятельности сердца и головного мозга. Лечение заболевания аналогично таковому у взрослых. Однако у детей раннего возраста чаще используется процедура перитонеального диализа, при которой фильтром является покровная ткань органов брюшной полости — брюшина.

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения анурии в первую очередь зависит от вида заболевания, ставшего причиной патологического процесса, и во многом определяется индивидуально. Даже успешная терапия не всегда препятствует формированию инвалидности в будущем. В тяжёлых случаях развиваются следующие осложнения:

  • коматозное состояние;
  • тяжёлые нарушения сердечного ритма;
  • остановка сердца;
  • летальный исход.

Анурия — чрезвычайно серьёзное системное нарушение жизнедеятельности организма, требующее срочного и длительного лечения. Любое промедление чревато неблагоприятным исходом.

Елена Тимофеева

Имею высшее медицинское образование и опыт работы

Подробнее