Аллергия — это настоящее бедствие человечества, от болезни страдают и дети, и взрослые, причём круг факторов, влияющий на её появление, с каждым годом расширяется. Одной из причин аллергической реакции является пыль, точнее её составляющие. В чём же причина чувствительности человеческого организма к частицам пыли, и чем может помочь медицина в борьбе с подобным недугом?

Что такое аллергия на пыль

Аллергия — это реакция иммунной системы на контакт организма с каким-либо элементом, специфического характера. И распространённым возбудителем этого состояния является пыль. У четырёх из пяти заболевших бронхиальной астмой, и половины пациентов с конъюнктивитом и ринитом аллергической этиологии выявляется аллергия на эту массу, точнее на один или несколько её компонентов.

Видеоролик о заболевании

Виды пыли

Существует множество видов пыли, каждый из которых способен спровоцировать развитие аллергической реакции.

Домашняя

Рассматривая состав пыли, можно убедиться, что это неоднородное вещество, а набор микрочастиц, состоящих из отходов жизнедеятельности человека и других живых существ. Даже домашняя (бытовая) пыль — интереснейший предмет изысканий научно-исследовательской лаборатории.

Вот что содержится в серой массе:

  • мельчайшие кожные чешуйки;
  • частицы волос человека и шерсти животных, перьев птиц, земли, песка;
  • частицы тканей, бумаги, предметов быта;
  • грибные споры;
  • экскременты насекомых;
  • синантропные (пылевые) клещи.

Питаясь омертвевшими клетками кожи, клещи не приносят ощутимого вреда большинству людей, но у некоторых всё же вызывают аллергию.

Пылевой клещ

Мельчайшие обитатели пыли, невидимые невооруженным взглядом, имеют грозный вид

Существует гипотеза, согласно которой, пылевые клещи перебрались в жилища людей из гнёзд диких птиц. Изначально они поселились у домашней птицы, а затем, вместе с пером и пухом, попали и к человеку.

Исследования показали, что на одну односпальную кровать приходится около одного миллиона постельных клещей. Попадают они в жилье со сквозняками, на одежде и обуви, мебели и других вещах. Но самостоятельно передвигаться из одного жилья в другое им, из-за микроскопического размера, не под силу.

Не стоит думать, что клещи есть лишь в домашней пыли. Они прекрасно себя чувствуют и в общественных местах, отличной средой для размножения является бумага, ковры, комнатные растения и т. д.

Книжная

Как это ни печально, но обилие в доме книг — это не только кладезь знаний, но и один из самых больших источников аллергенов. Пыль на книгах скапливается на корешках, страницах, приводя к образованию плесени, невидимой невооружённым глазом.

Помимо этого, бумага — это отличное местом для размножения пылевых клещей, которых особенно много в старых книгах.

Книжная пыль

Содержание пылевых клещей с старых томах зачастую выше в разы, особенно если они хранятся в непроветриваемых помещениях и не подвергаются специальной обработке

Несмотря на то, что эти мельчайшие существа не разносят вредные инфекции и не кусаются, попав в носовые пазухи человека, они могут вызвать сильнейшие симптомы аллергии. Нередко подобное заболевание беспокоит людей, работающих с бумажными носителями, например, в архиве или канцелярии.

У некоторых аллергиков домашние книги не вызывают симптомов, а вот посещение общественных библиотек становится настоящей пыткой. И здесь нет ничего удивительного, так как библиотечная пыль гораздо более концентрирована. Если организм с небольшим количеством аллергенов справляется самостоятельно, при большом их скоплении выделяет гистамин, вызывающий различные симптомы.

Бумажная

Помимо того что на книгах оседает обычная пыль, сама бумага при истирании образует мельчайшие частицы. Бумажная пыль опасна тем, что её размеры позволяют беспрепятственно попадать в человеческий организм и скапливаться в дыхательных путях.

Этот вид пыли можно встретить на различных предприятиях, связанных с измельчением, хранением и переработкой бумаги. Повышенная концентрация бумажной пыли отмечена в хранилищах бумажных носителей, которые находятся в непроветриваемых, зачастую подвальных, помещениях.

Денежная

Бумажные деньги также являются отличной средой для появления аллергенов. Денежная пыль, помимо всего остального, содержит частички краски, которые нередко и вызывают аллергические реакции.

Людям, страдающим от аллергии, не стоит устраиваться на работу, связанную с хранением и пересчётом денежных купюр.

Уличная

Не только пыль в помещениях таит в себе угрозу для здоровья. Улица в тёплое время года насыщена вредными веществами, которые находятся в уличной пыли.

Уличная пыль

Нередко аллергены в уличной пыли приводят к возникновению неприятных симптомов у людей с ослабленным организмом

Её состав разнообразен, вот только лишь часть содержания:

  • пыльца растений;
  • частички дорожных покрытий, земли;
  • выхлопные газы;
  • бактерии;
  • вирусы;
  • частички резины от автомобильных покрышек.

Учёные выяснили, что на здоровье людей влияет не только количество пыли, но и её химический состав.

 В Финляндии правительство озабочено ростом количества пыли на улицах, поэтому идёт постоянная разработка средств по борьбе с ней. За этим процессом следит Ассоциация аллергиков и астматиков.

Причины возникновения заболевания

Главной причиной проявления аллергии на пыль являются фекалии пылевых клещей, а также продукты их распада. Именно в них содержится большое количество аллергенов – вдыхая невидимых «соседей», можно ощутить серьёзные аллергические симптомы.

Возникает вопрос, почему пыль одинаково доступна для всех, но страдает аллергией далеко не каждый?

Пыль

Пыль вызывает аллергию далеко не у всех

Учёные выявили генетическую предрасположенность к данному заболеванию – иммунные системы людей по-разному реагируют на одни и те же аллергены.

Первоначально вещества, провоцирующие аллергию, способствуют выработке антител и высвобождению большого количества гистамина (медиатора аллергических реакций). После этого начинается период внешних проявлений болезни.

Чаще всего обострения аллергии возникают при следующих обстоятельствах:

  • при длительном контакте с книгами или нахождении вблизи от них, при условии, что должного ухода и очищения они не проходили;
  • отсутствии проветривания и влажных уборок в домашнем помещении;
  • частом использовании химических средств;
  • обилии мягких игрушек, ковров, мягкой мебели в жилище;
  • инфекционных болезнях дыхательных путей;
  • ослабленном иммунитете;
  • трудовой деятельности, связанной со скапливанием большого количества пыли.

Даже имея наследственную склонность к аллергии, человек может ощутить первые симптомы, будучи уже взрослым. Толчком для появления реакции может стать:

  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • недостаток сна;
  • смена климатических условий;
  • перенесённые тяжёлые заболевания.

Симптомы аллергии на пыль

Не существует единой симптоматики аллергии на пыль, в большинстве случаев она носит индивидуальный характер. Все зависит от степени заболевания, возможностей иммунной системы и других факторов.

У одних пациентов болезнь может протекать спокойно, без особых осложнений, у других же вызывать тяжелейшие состояния. Но всё же есть ряд распространённых симптомов, это:

  • Аллергический насморк (ринит). Вдохнув пыль, человек может сразу почувствовать зуд, щекотание в носовых пазухах. Затем аллергены, содержащиеся в пыли, попав на слизистые оболочки, вызывают длительное чихание с выделяющейся из носа слизью.

    Иногда подобный симптом проявляется лишь через некоторое время, что вызывает определённые трудности для диагностирования заболевания.

Аллергический ринит

Пыль вызывает чихание и насморк

  • Аллергический конъюнктивит (воспаления слизистых оболочек глаз). Контакт с пылью может привести к зуду век, покраснению и отёчности слизистых оболочек. В этом случае из глаз начинают течь слёзы, возможно опухание век, ресницы слипаются.
  • Бронхиальная астма (тяжёлая болезнь дыхательных путей). Среди прочих симптомов считается самым опасным, так как может стать угрозой для жизни пациента. Попадая в верхние дыхательные пути, аллергены вызывают бронхоспазмы (сужение бронхов), которые сопровождаются сильными приступами кашля и ощущением удушья.
  • Аллергический дерматит. Кожная реакции на домашнюю пыль встречается не так часто, как вышеперечисленные симптомы. Но если пыль содержит аллергены, способные её вызывать, то оседая на коже, они могут стать причиной появления покраснений, высыпаний и зуда.

Симптомы аллергии на пыль заметно ослабевают, а затем исчезают полностью, если человек покинул места её скопления.

Диагностика

При проявлении подобных симптомов не стоит пытаться самостоятельно выяснять их причину и заниматься самолечением. Оптимальным решением является своевременное обращение к врачу, который и выяснит, что же провоцирует появление аллергической реакции.

Полное обследование проводит врач-аллерголог.

Диагностика аллергии на пыль включает в себя такие мероприятия, как:

  • сбор анамнеза (сведений, полученных путём опроса пациента);
  • тщательный внешний осмотр;
  • аускультация органов в грудной клетке (выслушивание звуков, возникающих в результате колебаний внутренних органов);
  • общий анализ крови — исследование клеток эозинофилов и выявление наличия паразитов;
  • анализ крови для выявления общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови;
  • анализ крови на антитела к аллергенам (используется эффективный метод в пробирке — «инвитро»);
  • кожные аллергические пробы.
Пробы на аллергию

Специалист во время аллергопроб выявляет возбудителей атипичной реакции организма

Лечение

Несмотря на развитие современной медицины, радикального метода для избавления от аллергии, в том числе и на пыль, не существует, пока этот диагноз является пожизненным. Терапия аллергических проявлений заключается в облегчении симптомов и сведении их к минимуму.

Медикаментозное

Огромную роль играет медикаментозное лечение с использованием разнообразных средств, снимающих различные проявления аллергической реакции.

Антигистаминные средства в таблетированной форме

Лекарства в таблетках, блокирующие гистамин (медиатор аллергических реакций) в организме:

  • Препараты I поколения — Димедрол, Супрастин, Фенкарол и др. Обладают седативным действием, вызывая сонливость, подразумевают многократный ежедневный приём.
  • Препараты II поколения — Кларитин, Зодак, Семпрекс и др. Не снижают мозговую активность, седативное действие отсутствует.
  • Препараты III поколения — Зиртек, Телфаст и др. Средства с сильным гипоаллергическим действием, не оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и не вызывает сонливости.
  • Препараты IV поколения — Эриус, Эбастин, Фенспирид, Ксизал и другие безопасные противоаллергические средства, имеющие минимум побочных эффектов.
Таблетки от аллергии

Только врач может подобрать подходящие препараты

Независимо от поколения, все антигистаминные средства действуют одинаково. Активные вещества препаратов объединяются с Н1-рецепторами к гистамину, тем самым нарушая его связи. В таком состоянии гистамин не может провоцировать аллергические реакции и соответствующие им симптомы.

Антигистаминные средства на фото

Спреи и капли для носа

Фармакология предлагает несколько типов средств, устраняющих симптомы, связанные с носовыми пазухами.

Капли в нос от аллергии

При правильном выборе препараты помогают устранить неприятные аллергические симптомы

  • Средства, сужающие сосуды. Различаются по активному веществу, входящему в состав: нафазолин — Нафтизин, Нафазол, Санорин, Нафазолин, ксилометазолин — Ксилен, Галазолин, Ксилометазолин, Снуп, инданазолин — Фариал, Инданазолин, оксиметазолин — Назол, Називин. Сосудосуживающие средства растекаются по слизистой носовых пазух, действующие вещества принуждают сосуды суживаться. Это улучшает циркуляцию воздуха через нос и снижает количество выделяемой слизи.

    Но есть и отрицательное действие — при частом использовании подобные препараты вызывают медикаментозный насморк, не связанный с аллергией, отёчность и сухость. Поэтому их применяют только при выраженных симптомах.

  • Антигистаминные капли и спреи. К этой группе относятся спреи Аллергодил, Кромгексал, капли Зиртек, Фенистил. Средства этого ряда эффективно используются в случае аллергической реакции, которая беспокоит пациента круглый год. Их воздействие связано не с устранением насморка, а с ликвидацией причин его возникновения.
  • Средства комбинированного действия. К ним относятся Виброцил (действующие вещества демитилден и фенилэфрин), Санорин-аналерген (активные компоненты антазолин и нафазолин). Препараты этого класса обладают комплексным действием — антигистаминным и сосудосуживающим. Из-за возможного привыкания их используют курсом не больше недели.
  • Иммуномодулирующие капли. Деринат, ИРС-19. Назначаются пациенту с аллергией для стимулирования функций иммунной системы организма, защищающей от повторного проникновения возбудителей. Стабилизируют состояние слизистых поверхностей носа.
  • Гормональные средства. К ним относятся капли Авамис, Фликсоназе, Флутиказон. К их использованию прибегают в том случае, когда остальные средства не дали положительного эффекта. Быстро устраняют воспаления и отеки, но из-за привыкания организма запрещено длительное их использование.

Фотогалерея назальных средств

Капли для глаз

Пыль часто вызывает конъюнктивиты и другие симптомы воспаления глаз, в этом случае назначаются глазные капли. Они устраняют покраснение, отёчность, зудящее чувство, слезотечение.

Они делятся на несколько типов:

  • антигистаминные — Гистимет, Азеластин, Кетотифен, Патанол и др.
  • с противовоспалительным действием — Акулар.
  • кортикостероиды — Дексаметазон, Лотопреднол.
  • противоотечные капли — Нафкон-А, Опкон-А, Визин.

Мази и кремы

Пыль не так часто вызывает кожные реакции, но всё же они бывают, особенно на лице. В этом случае назначаются мази и кремы для наружного применения.

Их подразделяют на следующие виды:

  • гормональные — Акридерм (глюкокортикостероид с антибиотиком), Фуцикорт (нейтрализует патогенные бактерии), Флуцинар (обладает высоким увлажняющим действием), Адвантан (снимает воспаления с поражённых участков) и др.

    Существует множество гормональных средств с различным действием, поэтому только врач может назначить подходящий препарат.

  • негормональные препараты — Нафтадерм (снимает воспаление), Фенистил (устраняет отеки и зуд), Бепантен (увлажняет и регенирирует кожные покровы), Ланолин (заживляет повреждения), Куреозин (борется с микробами, смягчает кожу), Гистан (натуральное, биологически активная добавка).
  • комбинированные — Флуцинар-Н, Тридерм, Синалар К и др. В большинстве случаев содержат гормоны и другие активные компоненты. Назначаются только в тяжёлых случаях.

Метод лечение аллергенами

Современные методики совершенствуются год от года, и сегодня медицина предлагает способ на длительное время избавиться от аллергии, а в некоторых случаях и полностью её побороть. Это лечение аллергенами, которое проводится путём введения их в организм в небольшом количестве в течение некоторого времени. Метод направлен на приучение организма к аллергену.

В настоящее время выпускается препарат под торговым название Сталораль (аллерген пыльцы берёзы) и аналогичное средство Фосталь, состоящее из нескольких аллергенов (граба, ольхи, орешника, берёзы). Форма выпуска — суспензия для введения под кожу.

Народная медицина

Травы для приготовления отваров

Отвары из растительного сырья отлично снимают признаки аллергии

Народные рецепты от аллергии в большинстве своём направлены на укрепление иммунной системы.

Чаще всего используются отвары и настои.

Одним из эффективных средств является сборный травяной отвар, в который входят следующие ингредиенты:

  • 5 ст. ложек золототысячника;
  • 4 ст. ложки шиповника (плодов);
  • 4 ст. ложки зверобоя;
  • 3 ст. ложки измельчённых корневищ одуванчика;
  • 2 ст. ложки хвоща;
  • 1 ст. ложка рылец кукурузы.
  1. Измельчённые составляющие перемешиваются и заливаются стаканом воды. Смесь оставляется на ночь.
  2. Утром жидкость доводится до кипения и настаивается в течение 3–4 часов.

Взрослые принимают отвар перед едой, поделив количество на три раза. Детям достаточно 2–3 столовых ложек. Лечение длительное — 5–6 месяцев.

Помимо этого, для устранения пылевой аллергии используются отвары следующих растений:

  • корней сельдерея;
  • травы зверобоя;
  • шиповника (плодов);
  • цветов аптечной ромашки.

Диета при заболевании

Пациентам с пылевой аллергией рекомендуется применять укрепляющую диету. Из рациона удаляется следующее:

  • жареное;
  • копчёное;
  • фастфуд;
  • маринады и острые соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты;
  • сладкая газированная вода;
  • энергетические и алкогольные напитки.

Меню стоит разнообразить полезными овощами, фруктами, кашами. Прекрасно подойдёт употребление свежей зелени, сельдерея, томатов, смородины. А также продуктов, богатых витамином C:

  • плодов шиповника;
  • красного болгарского перца;
  • киви;
  • облепихи;
  • жимолости.

Рекомендуемые продукты на фото

Кроме того, нужно соблюдать питьевой режим — употреблять 2–2,5 литра очищенной воды в сутки.

Пылевая аллергия у детей

Груднички очень редко страдают от недуга, а уже с пятилетнего возраста он встречается достаточно часто. Первичными симптомами являются непрекращающийся ринит, покраснение глаз и век. После диагностики врач назначает антигистаминные средства, капли для носа и глаз.

Родители должны знать, что детская аллергия зачастую со временем исчезает, так как происходит возрастная корректировка иммунной системы, и организм перестаёт реагировать на различные аллергены.

Помимо обращения к аллергологу, в случае проявления аллергии, родители должны соблюдать некоторые меры:

  • содержать жильё в чистоте;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • убрать все мягкие игрушки;
  • не перекармливать детей;
  • следить за гигиеной, ежедневно купать ребёнка;
  • по возможности отдыхать на море;
  • не курить вблизи от ребёнка;
  • не использовать косметику и средства бытовой химии, имеющие распылители.

Профилактические меры

Как и другие болезни, аллергию легче предотвратить, чем лечить, для этого стоит позаботиться о состоянии жилья:

  • убрать ковровые покрытия, ковры, накидки и покрывала из меха, тяжёлые портьеры – все предметы, скапливающие пыль;
  • отдавать предпочтение подушкам и одеялам из синтетических материалов и наполнителей (постельные клещи предпочитают обитать в перьевых, шерстяных изделиях, которые очень сложно подвергать обработке);
  • постельное бельё стирать раз в неделю при температуре не ниже 60 °C;
  • регулярно проветривать жилище и осуществлять влажную уборку;
  • регулировать температурный режим и влажность в помещении (для клещей оптимальными являются температура в 25 °C и влажность выше 70%);

Всё вышеперечисленное необходимо соблюдать весь год, особое внимание уделяя профилактике аллергии в весенний период. Именно в это время усиливается размножение паразитов.

Рекомендации для людей, страдающих аллергией на пыль

Вот несколько советов, способных снизить аллергические проявления или же совсем их устранить:

  1. При выборе постельных принадлежностей обращать внимание на гипоаллергенные материалы.
  2. Приобрести очистители и увлажнители воздуха.
  3. Не пускать домашних животных в спальню.
  4. Обращать внимание на ринит, если после лечения он не проходит, значит, имеет аллергическую природу.
  5. Придётся отказаться от вещей из натуральной шерсти, с пуховым наполнением, фланели и ворсовых тканей.
  6. Подушки и одеяла стоит регулярно выбивать на свежем воздухе.
  7. Обивка мебели не должна скапливать пыль, поэтому лучше выбрать гладкие ткани, кожу или кожзаменители.

Пылевые частицы присутствуют везде и постоянно сопровождают человека, так что надеяться на исчезновение этой субстанции не стоит. Медицина же пока не разработала лекарства-панацеи от аллергии на пыль. Значит, нужно бережно относиться к собственному здоровью, своевременно обращаться за помощью к врачу-аллергологу и соблюдать профилактические меры.