Как бы печально это ни звучало, но аллергия на средства бытовой химии присутствует фактически у каждого третьего человека. С развитием технологий всё чаще человек платит за собственный комфорт здоровьем – порошки для стирки, моющие, чистящие и прочие средства для поддержания чистоты могут быть опасны в использовании. К сожалению, данная статистика распространяется и на детей, приводя и в таком возрасте к серьёзным осложнениям и недугам.

Причины возникновения аллергии на бытовую химию

Было определено, что именно те товары, которые призваны служить людям во благо, упрощая гигиенические задачи, выступают в роли наиболее опасных аллергенов. Фактически любой продукт бытовой химии способен вызвать как у взрослого, так и у ребёнка самые сильные аллергические реакции. Среди наиболее опасных средств выделяют:

  • стиральные порошки и пятновыводители;
  • чистящие и моющие для посуды, рабочих поверхностей, бытовой техники и мебели.
Средства бытовой химии

Аллергия на бытовую химию – частое явление как у взрослых, так и у детей

В данных продуктах содержится большое количество синтетических и порой достаточно агрессивных элементов, которые в отдельных случаях приводят к неспецифической реакции иммунной системы. В состав продуктов бытовой химии входят следующие аллергенные вещества:

  • хлор – наиболее распространённое вещество, включающееся в состав отбеливающих средств;
  • синтетические продукты нефтепереработки, являющиеся основами как в парфюмерии, так и в бытовых смесях для очищения поверхностей;
  • фенолы – химические дезинфицирующие вещества;
  • формальдегиды – могут встречаться в самых разнообразных составах, но чаще всего в качестве ключевого компонента для борьбы с плесенью и грибковыми разрастаниями в сырых помещениях;
  • энзимы – белки аллергенного типа, включающиеся в порошковые средства для стирки и чистки;
  • фосфаты, которые применяют для изготовления порошков для стирки;
  • аммиак – действенный элемент в составе смесей для полировки стёкол и зеркал;
  • нитробензол – участвует в процессе создания полировочных средств и пр.

Не менее опасными веществами, входящими в состав фактически любого средства бытовой химии, являются ароматизаторы и отдушки, которые и придают порошку, мылу и средству для мытья посуды приятный запах. Ещё одна задача синтетических отдушек – это перебить неприятных запах химикатов, из которых и состоят бытовые смеси. При этом вещества данного профиля используются как красители и преобразующие элементы для создания соответствующей концентрации и вязкости препаратов.

Мнение врача: люди, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, чаще всего сталкиваются с негативным аллергическим воздействием именно ароматизаторов, поскольку те присутствуют в составе в достаточно большой концентрации.

Видеоролик о данном виде аллергии

Симптомы

Реакция данного вида аллергии относится к контактной группе, то есть симптомы возникают после непосредственного соприкосновения с аллергеном и исчезают вследствие отказа от него. Спецификой формирования симптоматического комплекса является преодоление химикатами естественного барьера организма и всасывание аллергена в кровь, где и происходит столкновение клеток иммунной системы с патогенными раздражителями.

Аллергия на бытовую химию типа имеет свои особенности проявления и протекания, но существуют и общие симптомы:

  • слезоточивость;
  • выделения из носа;
  • чихание, кашель, удушье.

Когда речь идёт о неспецифическом реагировании иммунной системы на раздражители, находящиеся в составе моющих средств, то актуальны будут следующие симптомы:

  • шелушение дермы, сопровождающееся сильным зудом;
  • покраснение кожных покровов, а также мелкие высыпания;
  • при высокой чувствительности кожи возможны даже химические ожоги с серьёзным повреждением покровов;
  • сильная отёчность;
  • обезвоживание кожных поверхностей, вплоть до возникновения коркообразных поражений, сопровождающихся кровоподтёками и т. д.

Что касается дерматита вследствие контакта с аллергеном, то это обильные локальные высыпания, характеризующиеся покраснением и чёткой формой очертания. Нередко эти признаки сопровождаются зудом. Кожа также может реагировать локальными изменениями температуры в местах соприкосновения с веществом-аллергеном.

Замечание врача: необходимо понимать, что в большинстве случаев аллергическая реакция на бытовую химию возникает вследствие длительного воздействия средства на тело человека. Первый контакт с аллергеном зачастую остаётся бессимптомным и никак не даёт о себе знать.

Стиральный порошок может негативно воздействовать не только на кожу человека в местах соприкосновения с выстиранным бельём, но и на слизистую оболочку глаз, рта и носа – это результат испарения отравляющих веществ в процессе стирки, сушки и ношения обработанного белья. В таком случае могут возникать поражения дыхательной системы, сводящиеся к приступам удушья.

Следует обратить внимание на тот факт, что специфика протекания аллергической реакции имеет индивидуальные особенности, поскольку организм каждого человека имеет собственный порог чувствительности. При этом не следует забывать о факторе накопления отравляющего вещества в организме, который определяет степень тяжести последствий аллергии.

Лечение

Особенностью лечения аллергии является то, что процесс повышения чувствительности организма к аллергену, то есть аллергическая реакция – это комплекс симптомов, которые нельзя излечить, поскольку данные реакции организма на воздействие специфичны. То есть, лечение аллергии – это меры, позволяющие снизить интенсивность проявления и протекания симптомов. Важно помнить, что снижение чувствительности организма, угнетение реакции иммунитета, происходит спустя 3–4 недели с момента начала аллергии.

Общие рекомендации

Основная мера терапевтического комплекса при аллергии на бытовую химию – это избегание аллергена. При этом важно непросто отказаться от использования химических товаров для быта, но и помнить, что стиральные машины могут недостаточно качественно выполаскивать белье в ходе стирки. По этой причине важно проводить дополнительное полоскание по завершении полного цикла. Также лечение этого недуга будет заключаться в комплексе мер, которые состоят из медикаментозного и физиотерапевтического подхода.

При малейшем подозрении на бытовую аллергию, следует обратиться к специалисту для проведения аллергопроб и постановки диагноза. Если диагноз был подтверждён, то врач назначает лечебный курс, состоящий из препаратов симптоматической терапии и методов изменения привычного образа жизни пациента. В рамках развития недуга от самого больного требуется серьёзное отношение к собственному состоянию. Это важно, поскольку приём медикаментов должен определяться интенсивностью проявлений симптомов и не может быть постоянным и систематическим.

Человеку, который страдает аллергической реакцией, следует вести здоровый и активный образ жизни. Приветствуются занятия спортом, нормализация и оптимизация биоритма, систематизация процесса принятия пищи, а также психологическая стабилизация. Данные условия позволят стимулировать иммунную систему, что является очень важным моментом в ходе лечения аллергии.

Медикаменты

В рамках медикаментозного лечения больному назначаются антигистаминные средства (Зодак, Лоратадин), а также местные мази (гидрокортизоновые). Важно заметить, что те лекарства, которые применялись для симптоматического лечения бытовой аллергии ранее, не являются эффективными и могут способствовать осложнению терапевтического процесса. По этой причине следует отказаться от таких препаратов, как Супрастин, Тавегил. Современные же препараты обладают меньшим числом побочных эффектов для организма, что способствует скорейшей реабилитации и снятию осложнений вследствие аллергии.

Народные средства

Не менее действенным будет применение средств народной медицины в рамках снижения интенсивности проявлений заболевания. Среди наиболее популярных средств необходимо отметить:

  • Настой корня одуванчика и лопуха. Для приготовления настоя следует взять корневища обоих растений в равном объёме и измельчить их. Залить сырье кипящей водой в пропорции 2 ложки травы на 3 стакана воды, после чего оставить смесь на ночь настаиваться. Утром прокипятить полученный состав и употреблять по одной столовой ложке пять раз в день перед принятием пищи.
  • Настой перечной мяты. Для приготовления необходимо 10 г травы залить 100 мл крутого кипятка и оставить средство настаиваться под крышкой на полчаса. Принимать трижды в день по одной столовой ложке.
  • Настой тысячелистника. Заварить траву кипятком и пить по 0,5 ст. 3 раза в день.
  • При зуде можно приложить к раздражённому месту половинку луковицы или кусочек льда.
  • В процессе купания в ванну можно добавить немного овсяных хлопьев – это позволит снизить степень кожного раздражения.

Народные средства на фото

Особенности реакции в детском возрасте

Специфика протекания и лечения аллергии у детей во всех возрастах сходна с процессом, протекающим у взрослых. Однако детский организм интенсивнее реагирует на раздражения, что делает его более уязвимым. Аллергическая реакция у грудничков приводит на сложным и порой необратимым процессам патологического характера. Вследствие этого крайне важно вовремя выявить неспецифическую реакцию на компонент и оказать малышу первую помощь, полностью исключив аллерген.

Зачастую в негативной реакции виновны даже специальные товары для детей, например, порошок «Ушастый нянь» или «Аистёнок».

Нередко дети, столкнувшиеся с аллергией на бытовую химию, попадают в больницу, где проводится сложное лечение, так как в большинстве случаев такая реакция организма приводит к отёку лёгких и удушью.

Профилактика

В рамках профилактики следует полностью исключить контакт с аллергеном, не давая возможности негативного развития «сюжета». Если присутствует предрасположенность к аллергической реакции на бытовую химию, то лучше вовсе отказаться или же максимально сократить количество используемых средств. При этом вполне возможно заменить привычные химические компоненты на менее агрессивные, натуральные продукты для хозяйственных нужд, например:

  • соду;
  • соль;
  • пищевой уксус.

Данные вещества не хуже сложных промышленных продуктов справляются с различными загрязнениями, позволяя сократить риск проявления аллергии.

В ситуациях, которые нельзя контролировать, например, поход куда-либо, где могут встречаться пары химических компонентов, необходимо выпить какой-либо антигистаминный препарат, снижающий чувствительность организма к аллергенам.

Аллергическая реакция на продукты бытовой химии – это весьма распространённое явление, контроль которого может значительно облегчить жизнь каждому человеку, страдающему от данного недуга. Понимание процесса протекания и обострения симптоматического комплекса во многом позволяет подготовиться к возможным сложностям. Здесь важно понимать, что внимательное отношение к собственному состоянию и своевременное симптоматическое лечение позволят жить полноценной и счастливой жизнью.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее