Язва желудка, она же язвенная болезнь, является одним из наиболее распространённых недугов, которые имеют как физиологически обусловленную, так и психическую (психосоматическую) этимологию. Стоит заметить, что заболевание достаточно тяжело излечить – в большинстве случаев недуг просто купируют. При этом язва желудка требует особого, ограниченного образа жизни, включающего в себя специфическую диету и вспомогательные препараты. Одними из дополнительных средств, включаемых в лечение болезни, являются рецепты народной медицины, которые при правильном балансе и сочетании с классическими препаратами способны значительно облегчить процесс течения заболевания.

Что такое язва желудка

Язва желудка представляет собой нарушение целостности – возникновение дефекта слизистой оболочки желудка. Эти повреждения носят эрозивный характер, поражая не только наружные слои слизистой, но и в некоторых ситуациях подслои внутренней оболочки желудка. Тип течения недуга характеризуется как рецидивирующий с характерными сезонными обострениями. Следует заметить, что в местах локальных повреждений слизистой после заживления язв образуются рубцы.

Язва желудка

Язва желудка

Возрастные рамки для развития заболевания достаточно размыты, однако, чаще всего недуг диагностируется в возрасте тридцати лет. При этом язвенная болезнь характерна больше для мужчин, что отражено в статистических данных – количество больных мужчин язвой желудка в четыре раза превышает количество женщин с аналогичным диагнозом. В связи с данной обусловленностью, специалистами были выделены факторы, которые определяют группы риска для развития патологического процесса:

  • несвоевременное обращение за медицинской помощью при различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • неэффективный или недостаточный отдых;
  • вредная пища;
  • склонность к курению и алкоголизму;
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс или психологическая несостоятельность.

Роль народной медицины в лечении

Следует заметить, что язва желудка – это заболевание, которое может быть осложнено дополнительными факторами, в силу чего происходят значительные изменения и нарушения физиологии желудочно-кишечного тракта. Осложнённые процессы требуют хирургического вмешательства и соответствующей медикаментозной терапии. Менее значительные эрозийные патологии можно лечить при помощи отдельных медикаментозных препаратов и диеты, при этом народная медицина также может быть уместна при лечении недуга.

Мнение врача: народная медицина может являться вспомогательным инструментом при лечении язвы желудка, так как разнообразные нетрадиционные средства не обладают нужным эффектом для самостоятельного устранения проблемы. Однако отдельные компоненты могут являться действенными в периоды затихания заболевания.

Народные средства при лечении язвы желудка могут быть представлены разнообразными настойками и отварами, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти компоненты обеспечивают нормальный обмен веществ, снимают спазмы и препятствуют образованию новых язвенных поражений на слизистой желудка.

Эффективные средства

Рассмотрим самые часто используемые рецепты нетрадиционной медицины, помогающие бороться с язвой желудка.

Рецепт Способ приёма Продолжительность курса лечения Противопоказания
Применяется облепиховое масло в чистом виде. Можно использовать и плоды облепихи для приготовления варенья, которое можно добавлять в чай. Принимать по три раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи. Один месяц. В первые дни после начала лечения данным средством может усилиться изжога и отрыжка. В таком случае необходимо разводить облепиховое масло раствором соды.
Смешать в равных объёмах измельчённую траву череды, зверобоя, подорожника и чистотела. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение двух часов. Пить трижды в день за час до приёма пищи по одной столовой ложке. От двух недель до месяца. Сосудистые и гипертонические болезни.
Отварить очищенный картофель, затем удалить картошку из ёмкости и процедить отвар. Оптимальная доза – полстакана отвара ежедневно. Полный курс лечения составляет три недели. Заболевания, при которых недопустимо потребление крахмала.
Свежий сок белокочанной капусты в теплом виде. Можно чередовать с употреблением морковного или картофельного сока. Употреблять раз в день по столовой ложке. Продолжительность терапии две недели. Панкреатит.
20 грамм цветков календулы залить стаканом кипящей воды, после чего настоять в течение 4 часов. Трижды в день по две столовые ложки перед приёмом пищи. Один месяц. Недопустимо применять во время беременности и кормления грудью.
В равных количествах смешать клевер и кипрей, не отделяя листья от стебля. Состав заваривать как чай, заливая не крутым кипятком. Не более двух стаканов в течение суток. Принимать на протяжении одной – двух недель. Беременность, а также различные заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови.
Экстракт прополиса в объёме 20-ти капель разводится с водой или молоком, также можно смешивать прополис с полупроцентным новокаиновым раствором. Принимать дважды в день по чайной ложке перед едой. Месяц. Индивидуальная непереносимость продукта.
Корень солодки в объёме 10 грамм смешать с 6 граммами корок апельсина, залить половиной стакана воды и поставить на огонь без крышки. Когда половина воды выпарится, следует процедить состав и добавить к компонентам 60 грамм мёда. Разделить приготовленный состав на три части и принимать в течение дня перед едой. Не более четырёх недель. Гипертония, сердечная недостаточность, аллергическая реакция на продукты состава.
2 ст. ложки семян льна залить 500 мл воды, варить смесь на медленном огне до образования густой слизи. По 1/3 стакана средства перед каждым приёмом пищи. Месяц. Беременность, колит, панкреатит.
Измельчённые листья алоэ. По 1 ст. ложке перед едой. Месяц. Беременность, болезни почек и печени, индивидуальная непереносимость.

Что нельзя применять при язве

Недуг требует соблюдения специфической диеты, в рамках которой нужно отказаться от определённых продуктов. Используя при этом рецепты народной медицины, следует избегать таких средств, для приготовления которых применяются эти самые продукты.

Например, барсучий жир, который некоторые советуют принимать для нормализации пищеварения, крайне вреден при язве желудка. Это средство осложняет процесс усвоения пищи и ферментного баланса в желудке, усугубляя негативные последствия недуга. По этой причине следует отказаться от тех рецептов, в которых присутствует барсучий либо какой-то другой жир (например, сало).

Также недопустимо приготовление составов на основе спирта и спиртосодержащих веществ. Спирты не просто раздражают стенки слизистой оболочки, но и способствуют прогрессированию и разрастанию язв.

Средства профилактики язвы

Отличным профилактическим средством язвенных болезней является отвар из шиповника. Этот продукт также позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями, воспалительными процессами в организме, приводя человека в тонус и повышая уровень иммунитета.

Для приготовления отвара необходимо:

  • 100 г шиповника;
  • 1 л воды.
  1. Плоды шиповника заливают водой и доводят до кипения.
  2. Полученный отвар накрывают крышкой и настаивают в течение 12 часов.

В рамках профилактики язвы желудка нередко используют мёд или прополис. Каждый знает, что эти продукты обладают полезными свойствами и составом, однако употреблять природное лекарство следует небольшими дозами, съедая ежедневно не больше чайной ложечки мёда или прожёвывая небольшой кусочек прополиса.

Сочетание диеты и народной медицины

Как правило, диета при лечении язвы желудка исключает отдельные продукты и способы их обработки. При этом система питания строится таким образом, чтобы человек ел чаще, употребляя за один приём пищи небольшое количество еды.

Диету в данном случае следует соблюдать по таким правилам:

  • отказаться от жаренной ищи;
  • исключить жирные блюда из рациона;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • снизить потребление соли;
  • не пить газированную воду и напитки.

Основой питания при язве желудка являются:

  • нежирные или вегетарианские супы;
  • пшеничный хлеб и сухой бисквит;
  • диетическое мясо (кролик, курица и т. д.);
  • свежие молочные продукты;
  • яйца;
  • манная, гречневая, рисовая и овсяная крупы;
  • отварные или тушёные овощи, в свежем перетёртом виде.

Разрешённые продукты — фотогалерея

Народные средства лечения недуга и процесс питания больного никак не способны мешать друг другу. Единственное, что следует учитывать – это приём нетрадиционных препаратов перед едой, так как действие большинства средств направлено на обволакивание слизистой желудка, позволяя пищеварительной системе беспрепятственно переваривать пищу.

Народные средства в лечении язвы желудка — видео

Народная медицина – это эффективный, но всё же вспомогательный метод лечения язвенной болезни желудка. Применяя нетрадиционные рецепты, можно снизить интенсивность проявления симптомов и улучшить самочувствие больного. Также терапия подобного рода способна не только стабилизировать состояние пациента, но и являться основным инструментом профилактики язвы желудка.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.


Подробнее