Организм новорождённого ребёнка очень уязвим перед активным влиянием любых факторов внешней среды. Тело малыша только приспосабливается к новым условиям, любые вещи и продукты, с которыми оно контактирует, должны быть максимально безопасны. Многие факторы могут спровоцировать гипертрофированную реакцию иммунной системы малыша, то есть аллергию. У грудничков определить проблему легко, так как в таком возрасте актуален узкий спектр аллергенов, но и ряд препаратов для лечения чрезвычайно ограничен.

Возникновение аллергии у младенцев

Несовершенная иммунная система младенца во многом обуславливает специфику его реакции на те или иные факторы. Аллергическая реакция описывается как неспецифическая реакция организма, при которой иммунная защита реагирует на неопасные вещества, провоцируя ряд симптоматических проявлений.

Аллергия у новорождённого

Замечание специалиста: некоторые матери полагают, что при кормлении грудью малыш не может пострадать от аллергической реакции, однако это заблуждение. Непереносимость может возникнуть и при употреблении грудного молока, так как на его качестве прямо отражается рацион матери.

В период новорождённости (первый месяц жизни) и в возрасте до одного года у малышей чаще всего диагностируется пищевой тип аллергии — реакция на конкретные продукты питания. Также могут иметь место и прочие типы аллергенов, однако в таком возрасте аллергия на них диагностируется не так часто:

  • реакция на медикаментозные препараты;
  • контактная форма аллергии (при непосредственном соприкосновении кожных покровов с тканями или гигиеническими средствами);
  • ответ на воздействие респираторных возбудителей. Эта форма наименее распространена, так как для её развития требуется немало времени, и чаще всего она проявляется в старшем возрасте.

Данные многочисленных исследований в данной области показывают, что склонность к аллергической реакции обнаруживается у каждого третьего малыша, и в группе риска находятся дети аллергиков. Наличие у родителей подобной реакции на тот или иной фактор не является прямой гарантией развития похожего состояния у малыша, но риск более высок:

  • частота диагностирования аллергий у детей из семей, в которых родители не страдают от такой проблемы, – 10%;
  • если один родитель аллергик, то риск возрастает до 40%;
  • при наличии аллергии у обоих родителей вероятность унаследования малышом составляет примерно 80%.

Непосредственной причиной аллергической реакции является проникновение в организм аллергена — вещества, на который иммунная система отвечает гиперчувствительностью. Можно выделить отдельные факторы, способствующие развитию такого ответа:

  • проблемы в работе пищеварительной системы малыша;
  • искусственное вскармливание;
  • грудное вскармливание при несоблюдении определённых ограничений матерью;
  • недоношенность или маленький вес;
  • состояние иммунодефицита.

Признаки аллергии у малыша

Проявляться аллергия может разными симптомами, их набор и скорость реакции организма – параметры индивидуальные. Самый распространённый симптом всех типов аллергий у детей – это кожные высыпания. Распознать опасную реакцию помогут такие проявления:

  • сыпь, покраснение (при пищевой аллергии – чаще всего на лице);
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • активно образуются опрелости из-за повышенного потоотделения;
  • на волосистой части головы образуются кожные чешуйки;
  • отёк Квинке;
  • нарушение стула;
  • колики и метеоризм;
  • частые срыгивания или рвота;
  • аллергический ринит;
  • бронхоспазм.

Конкретные группы симптомов относительно типа аллергена не выделяют, так как в каждом отдельном случае ситуация развивается по-разному. Тяжёлое течение аллергической реакции у малышей всегда подразумевает снижение давления и затруднение дыхания и требует немедленной помощи специалиста.

Стоит отметить ещё один важный аспект – аллергическую реакцию нужно уметь отличить от гормональной сыпи, которая типичная для маленьких детей. Последнее явление возникает из-за установления гормонального фона и вытеснения излишнего количества женских гормонов, полученных ребёнком во время пребывания в утробе матери. Особенность такой сыпи в том, что локализуется она исключительно в верхней части тела и представляет собой многочисленные мелкие красные прыщи, имеющие посередине белую точку. При аллергии высыпания имеют однородный красный цвет и часто расположены группами, формируя чёткие пятна. Нередко процесс гормонального высыпания сопровождается незначительной отёчностью половых органов. Данная проблема не требует специфического лечения и проходит сама собой.

Лечение аллергий у детей до года

Лечение аллергии у малышей в первую очередь подразумевает устранение влияния аллергена. Если реакция пищевого типа, то необходимо срочно исключить из рациона малыша непереносимый продукт. В рамках лечения также используется специальная диета, исключающая высокоаллергенные продукты (при грудном вскармливании данная мера касается матери). При лёгких формах реакции этих мер достаточно, к применению медикаментов прибегают только в отдельных случаях, когда без этого не обойтись.

Мнение доктора Комаровского: назначение медикаментозной терапии при пищевой аллергии актуально только в нескольких ситуациях. Первая – если диетотерапия не даёт результатов, вторая – исключить аллергенный продукт просто невозможно, и последняя – не удаётся установить конкретный аллерген.

Также для лечения могут назначаться специальные противоаллергенные смеси для кормления:

  • Nutrilon Гипоаллергенный 1 (можно использовать с первых дней жизни);
  • Hipp HA 1 Combiotic (с рождения);
  • Нутрилак Гипоаллергенный (с четырёх месяцев).

Средства наружного применения

Наружные средства необходимы при наличии кожных проявлений аллергической реакции и их основное назначение – снять неприятные ощущения (зуда) и ускорить заживление высыпаний.

Для лечения аллергии у грудничков используются следующие средства:

  • крем Элидел (с трёхмесячного возраста);
  • крем Бюбхен (содержит пантенол, может быть применим с самого рождения);
  • мазь Фенистил (по достижению месячного возраста для снятия воспаления кожи);
  • суспензия («болтушка») Циндол (с первых дней жизни);
  • крем или мазь Адвантан (можно использовать после 4 месяцев).

Назначить конкретное лекарство и схему его применения должен врач, самостоятельный выбор препарата для маленького ребёнка не допускается.

Фото-галерея препаратов для наружного применения

Препараты для внутреннего приёма

В зависимости от ситуации врачом могут быть назначены различные дополнительные препараты для нейтрализации аллергической реакции у малыша.

При пищевой аллергии необходимо назначение энтеросорбентов – эти составы помогают связывать аллерген и эффективно выводят его из кишечника ребёнка. Энтеросгель и Смекта – популярные препараты группы сорбентов, их можно использовать с самого рождения.

Вторая группа препаратов, назначаемых грудничку при аллергии – антигистаминные средства (для маленьких деток предпочтение отдаётся каплям). По достижению 1 месяца можно использовать Зиртек, Супрастин и Фенистил. Капли Цетиризин разрешены только по достижению 8-месячного возраста.

Дозировку препаратов рассчитывает лечащий врач, исходя из степени развития аллергической реакции и индивидуальных особенностей малыша.

Народные рецепты

Минимизировать симптомы аллергической реакции могут и народные средства. Проверенные и безопасные рецепты можно применять даже для самых маленьких деток без какого-либо вреда для их организма:

  • ванночки с чередой могут быть использованы в любом возрасте. 25 г травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. После данный состав выливают в воду для купания, время процедуры – 10 минут;
  • капустные компрессы. Капустные листы отваривают до мягкости и прикладывают к участкам аллергических высыпаний на коже ребёнка на несколько минут;
  • также высыпания можно протирать свежевыжатым морковным соком;
  • алоэ применяется при наличии аллергического ринита – сок растения разводят с водой и закапывают по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Учитывая возраст ребёнка, лучше избегать употребления разнообразных настоев и отваров внутрь – это может только усилить негативную реакцию организма. Лучше всего ограничиться методами местного воздействия.

Народные средства на фото

Сыпь у детей — видео Комаровского

Аллергические реакции, особенно пищевого типа, не являются редкостью у детей в возрасте до года. Лечение обычно подразумевает коррекцию питания и устранение воздействия аллергена, однако в отдельных случаях может понадобиться приём медикаментов.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее