Заболевания дыхательных путей (в частности ларингит) доставляют человеку немало дискомфорта в любом возрасте, поэтому к их лечению приступают как можно скорее. В рамках комплексной терапии важную роль играют ингаляции с медикаментозными препаратами и народными средствами, причём этот метод применим и для детей, и для взрослых.

Что такое ларингит

Ларингит – это воспалительное заболевание гортани, которое может сопровождать простудные или инфекционные болезни. Острая форма развивается в результате переохлаждения горла, перенапряжения связочного аппарата, травм и химических ожогов. Хроническая является следствием недолеченного и часто повторяющегося острого ларингита или воспалительных процессов в близлежащих органах (фарингит, синусит, ринит и др.).

Ларингит

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани

Основным симптомом болезни является покраснение гортани. Кроме того, у пациента с таким диагнозом отмечается:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела;
  • изменение голоса – становится хриплым и грубым, может вообще исчезнуть;
  • сухость и першение, особенно в процессе приёма пищи;
  • кашель.

Замечание специалиста: у детей до двух лет такое заболевание встречается довольно часто, причём обычно вместе с воспалением трахеи или бронхов. Риск развития ларингита повышается при наличии у ребёнка аллергической реакции.

Доктор Комаровский о ларингите (видео)

Эффективность и безопасность ингаляций

Лечение ларингита должно носить комплексный характер. Наряду с приёмом медикаментов показано проведение ингаляционных процедур.

Ингаляция – метод введения медикаментозных препаратов через дыхательные пути посредством использования специальных приборов, которые трансформируют лекарства в пар или аэрозоль.

Существуют два распространённых метода проведения ингаляционных процедур:

  • паровой. Лекарственное средство добавляется в горячую воду, человек вдыхает образовавшийся пар;
  • с использованием небулайзера. Небулайзер – это прибор, который способен превратить помещённый в него препарат в мелкодисперсный аэрозоль и доставить его непосредственно к проблемному участку.
Небулайзер

Небулайзер превращает помещенный в него препарат в мелкодисперсный аэрозоль

Ингаляции практически повсеместно применяются при ларингите, так как они помогают активно и целенаправленно воздействовать как на причину заболевания, так и на его симптоматические проявления. К преимуществам данной процедуры можно отнести следующее:

  • оказывает местное воздействие на очаг инфекции, что обусловливает большую её эффективность по сравнению с приёмом аналогичных препаратов в виде таблеток и сиропов;
  • помогает быстро снять отёчность слизистой, что практически сразу приводит к облегчению состояния пациента;
  • способствует устранению спазмов при кашле, отхождению скопившейся слизи и мокроты;
  • увлажняет слизистую оболочку гортани.

К возможным негативным последствиям проведения ингаляции относят то, что эффект от воздействия пара краткосрочный, а расширение сосудов во время процедуры может повлечь за собой разрыхление слизистой. Что вместе с нагреванием тканей создаёт благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Доктор Комаровский о паровой ингаляции (видео)

Правила проведения и противопоказания

Для того чтобы лечение принесло только пользу, необходимо соблюдать определённые правила:

  • продолжительность процедуры – 10 минут;
  • ингаляцию выполняют через полчаса после физической нагрузки и спустя несколько часов после еды;
  • выдыхать нужно через нос, а вдыхать через рот;
  • дыхание должно быть не слишком глубоким, спокойным и лёгким;
  • если назначены ингаляции с различными лекарственными средствами, то нужно придерживаться следующей последовательности: сначала расширяющие, через четверть часа — отхаркивающие, и только после отхождения мокроты можно проводить процедуру с противовоспалительными препаратами и антисептиками.

При паровой ингаляции очень важно контролировать температуру пара, так как её превышение может привести к ожогам слизистой. Также не стоит оставлять ребёнка одного – он может случайно опрокинуть ёмкость с кипятком и обжечься.

ингаляция при помощи небулайзера

Во время ингаляции, проводимой при помощи небулайзера, необходимо принять сидячее положение, прибор при этом следует держать вертикально

Во время ингаляции, проводимой при помощи небулайзера, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • примите сидячее положение, прибор при этом держите вертикально;
  • не вдыхайте сильно глубоко – могут появиться неприятные симптомы гипервентиляции;
  • используйте лицевую маску;
  • все препараты подготавливайте непосредственно перед процедурой, а не заранее;
  • после ингаляции все детали прибора нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Ингаляции запрещено проводить при:

  • склонности к образованию кровотечений в лёгких;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ангине в гнойной форме;
  • значительном повышении температуры.

Важно! Ингаляции строго противопоказаны детям до года.

С какими веществами процедуру проводить запрещено

Обратите внимание! Используйте для ингаляции только те препараты, которые способны оказать положительное воздействие при местном использовании. Так, некоторые лекарства эффективны только при непосредственном введении через инъекции.

В целом при лечении ларингита с помощью ингаляций применяются как лекарственные, так и народные средства. Однако при использовании небулайзера не стоит добавлять эфирные масла. То же самое касается и травяных отваров и настоев – они имеют неоднородные частицы, что затрудняет процесс дозировки, а их большое количество может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Препараты

При диагностировании ларингита у взрослого человека назначенные для ингаляций препараты не будут отличаться от тех, что прописывают детям. Единственное отличие – в их дозировке.

Какие препараты используются для ингаляций?

Название средства Описание

Лазолван (действующее вещество – амброксол)

Курс лечения – 5 дней. Нельзя использовать в совокупности с препаратами против кашля.

Флуимуцил – раствор для инъекций 10%

Применяется для облегчения отхождения мокроты. Общий курс лечения не должен превышать 10 дней. Снижает эффективность антибиотиков, поэтому их одновременное использование не рекомендуется.

Минеральная вода (Боржоми) или физраствор

Рекомендован для увлажнения воспалённой слизистой. Перед использованием обязательно нужно подождать, чтобы из воды вышел газ.

Ротокан

Используют при острой форме ларингита для снятия воспаления.

Настойка прополиса

Противовоспалительный препарат. Противопоказан детям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Пульмикорт

Назначается при острой форме ларингита в том случае, если требуется лечение гормональными препаратами. Оказывает противовоспалительный эффект и помогает при наличии аллергической реакции.

Мирамистин

Антисептический препарат. Применяется при инфекционной природе ларингита.

Беродуал

Эффективен при любом заболевании, сопровождающемся спазмом дыхательных путей. Максимальный курс – 5 дней.

Адреналин или Эпинефрин

Назначаются только в том случае, если имеется большой риск перехода воспаления на бронхи или лёгкие, а также при возникновении сильного спазма гортани. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Нафтизин

 Снимает отёк гортани при ларингите.

Атровент

Наиболее безопасен по сравнению с аналогичными средствами. Используют только при наличии прямого показания, а именно приступа удушья. Препарат не является обязательным элементом терапии ларингита.

Замечание специалиста: при тяжёлом течении заболевания, когда наблюдается сильнейший отёк гортани и принятые меры не дали желаемого эффекта, врачи назначают более сильные препараты – глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон). Их также можно вводить посредством ингаляций, проводя по 2 процедуры в день на протяжении 5 дней. Эуфиллин и подобные ему средства в качестве препаратов для ингаляций не применяются.

При ларингите эффективными окажутся и средства народной медицины:

  • эфирные масла (мяты, метола, эвкалипта, облепихи, миндаля, персика, лаванды и т. д.). Для одной процедуры на литр воды требуется добавить 5-7 капель масла. Можно применять как по отдельности, так и в совокупности, например, 2 капли лаванды, 3 пихты, 1 эвкалипта и 1 герани или 1 капля сандала, 3 чабреца и 2 лаванды;
  • травяные отвары (из ромашки, шалфея, мяты, мать-и-мачехи, душицы, можжевельника – эти травы обладают противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим воздействием). Приготовив отвар по классическому рецепту (столовая ложка травы на стакан воды), можно смело применять его во время процедуры.

Травы для ингаляций при ларингите (галерея)

Одним из самых действенных методов лечения ларингита являются ингаляции, благодаря которым лекарственный препарат доставляется непосредственно к поражённой гортани, что приводит к скорейшему выздоровлению. Однако не стоит заниматься самолечением. Перед использованием тех или иных средств проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.


Подробнее