Паховая грыжа – это состояние, в котором происходит ослабление или повреждение стенки брюшной полости, а часть брюшины выпадает в паховую область. На первый взгляд создаётся мнение, что нет ничего страшного в подобном состоянии. Но в действительности люди с грыжей чувствуют дискомфорт, а само заболевание может повлечь за собой тяжёлые последствия.

Общие сведения 

Как правило, грыжа в паху возникает чаще у мужчин, но бывают и случаи возникновения болезни у женщин. Основные факторы развития паховой грыжи это:

  • вынашивание ребёнка;
  • осложнённые роды;
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей, упражнения на брюшной пресс);
  • избыток массы тела;
  • запоры хронического характера;
  • приступы сильного кашля.

Встречается также врождённая паховая грыжа, которая развивается при анатомической слабости мышц живота и из-за дефектов пахового канала.

Паховая грыжа у женщин

Паховая грыжа у женщин

Главными признаками грыжи в паху у женщин считаются болевые ощущения и объёмное образование. Симптоматика может усиливаться в зависимости от стадии недуга (начинающаяся грыжа или сформировавшаяся).

Методы лечения 

Наиболее популярные методы лечения паховой грыжи – лапароскопия и открытое хирургическое вмешательство. Открытая операция считается золотым стандартом в лечении грыж в паху уже более ста лет. Оперативное вмешательство позволяет использовать седативные средства и местную анестезию. Такая возможность является преимуществом, так как некоторым пациентам может быть противопоказана общая анестезия. Тем не менее, существует вторая сторона медали – после традиционной хирургии остаются достаточно большие по размерам рубцы. Помимо этого пациенты испытывают достаточно сильные болевые ощущения на протяжении нескольких дней, нежели после лапароскопии.

Виды оперативных вмешательств:

Натяжная герниопластика проводится благодаря соединению собственных тканей (апоневроз). Такой вид пластики ранее был единственным способом лечения грыж. Данная процедура предусматривает разрез передней стенки живота над грыжевым образованием, вправление выпячивающейся ткани в правильное положение в брюшной полости и накладывание швов на разрез. При натяжном грыжесечении швы наносят для закрытия дефекта.

Данный способ хирургического вмешательства может послужить причиной дискомфорта и болевых ощущений. Этот факт объясняет, почему хирурги редко советуют именно эту методику лечения. Натяжная герниопластика имеет большой показатель рецидивов при паховой грыже – 15-30%.

Натяжная герниопластика паховой грыжи

Натяжная герниопластика паховой грыжи

Ненатяжная герниопластика подразумевает применение сетчатого протеза. Этот метод самый популярный и наиболее эффективный. Американские хирурги рекомендуют ненатяжную герниопластику, как стандарт в лечении паховой грыжи. В процессе операции соединяют края грыжевого дефекта с помощью специальной хирургической сетки из полипропилена. Такая сетка служит каркасом для прорастания её тканью, которая соединяет и препятствует выпадению из брюшной полости внутренних органов. От материала зависит ценовая категория операции, но в любом случае вероятность рецидива будет низкая.

Ненатяжная герниопластика паховой грыжи

Ненатяжная герниопластика паховой грыжи

Лапароскопическая герниопласктика – минимально травмирующий метод лечения паховой грыжи, который набирает популярности в последние десять лет.Всё больше хирургов обучаются лапароскопическому методу лечения и практикуют его. Процедура лапароскопической герниопластики во время грыжи предполагает небольшие разрезы в 3-4 местах на стенке живота, через которые вставляются трубки. Затем через трубки вводятся эндоскоп и другие необходимые инструменты. Весь ход операции можно наблюдать на экране монитора.

Благодаря лапароскопии происходит эффективное лечение грыжевого выпячивания и при этом ткани брюшной стенки минимально повреждаются. Данный способ лечения позволяет восстанавливаться в кратчайшие сроки и предусматривает быстрое возвращение к активной жизнедеятельности.

Тем не менее, следует учесть некоторые факторы, при которых лапароскопия противопоказана:

  • индивидуальная непереносимость общей анестезии;
  • беременность;
  • заболевания лёгких в тяжёлой форме;
  • повышенная масса тела;
  • нарушения свёртываемости крови со склонностью кровоточивости;
  • приём препаратов против образования тромбов;
  • перенесённые ранее оперативные вмешательства на брюшной полости.

Использование лазера во время лечения паховой грыжи неуместно, так как лазер нужен для разрушения опухолей. Грыжу не разрушают, а лишь возвращают через грыжевые ворота в брюшную полость.

Важно знать! Медикаментозного лечения грыжи не существует. Вылечить грыжу с помощью приёма витаминов невозможно, так как не произойдёт усиление развития коллагена соединительной ткани. С другой стороны, витамин С и другие витамины улучшат качество рубцовой ткани, которая развивается. Усиленный приём витаминов очень полезен в профилактике рецидива.

Действительны ли народные средства?

Достаточно часто можно столкнуться с желанием вылечить паховую грыжу самостоятельно в домашних условиях. Но использование мазей по народным рецептам не принесёт результата. Также установлено, что применение настоев из цветков василька, листьев крыжовника, клевера и другие методы никак не повлияют на изменение состояния грыжевого выпячивания в паху. Подобные действия народной медицины лишь оттянут неизбежное оперативное вмешательство для лечения паховой грыжи.

Единственный метод лечения, который допустим без хирургического вмешательства – это ношение бандажа. Такой способ вероятен только в тех случаях, когда есть противопоказания к операции:

  • дети;
  • пожилые люди (60-70 лет);
  • ранний рецидив грыжевого выпячивания;
  • тяжёлые лёгочные и сердечно-сосудистые болезни.
Бандаж при паховой грыже 

Бандаж при паховой грыже у женщин

Важно помнить, что ношение бандажа не поможет избавиться от самой проблемы полностью, а лишь облегчит состояние больного и предотвратит от увеличения грыжевого образования и его ущемления.

Физическая нагрузка 

Физические нагрузки могут стать причиной появления грыжи в паху у женщин. Особенно такая проблема может возникнуть у тех, кто активно занимается на силовых тренажёрах или поднимает штанги и гири. Если упражнения приводят в действие мышцы брюшного пресса, то увеличивается давление внутри брюшины, а это способно вызвать грыжевое выпячивание.

Дополнительно в лечении паховой грыжи можно использовать физические упражнения, которые не задевают брюшные мышцы. Среди таковых считается наиболее эффективным метод плавания, который разрешён врачами. Именно в момент плавания женщина может укрепить мышцы пресса, что положительно сказывается в профилактике паховой грыжи. Также к физиотерапии относятся:

  • езда на велосипеде;
  • аэробика с умеренной нагрузкой;
  • ходьба;
  • лёгкий бег.

Любые нагрузки физического характера необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если специалист разрешит, то можно использовать следующий комплекс упражнений:

  1. Выполнять упражнение «велосипед» — крутить «педали».
  2. В положении лёжа на спине положить руки за голову и согнуть колени. Левое и правое колено по очереди тянуть к противоположному локтю. Максимально допустимое количество раз должно не превышать 15 раз. Такое упражнение можно выполнять в течение дня.
  3. В положении лёжа на спине, опускают руки вдоль тела и делают махи ногами. Более известно это действие под названием «ножницы».

После хирургического вмешательства физическая нагрузка также необходима, но только приступать к выполнению упражнений разрешено после выдержки определённого реабилитационного срока. Период реабилитации по длительности зависит от выбранного метода лечения. Как правило, спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства, можно начинать выполнять слабые физические нагрузки, постепенно вводя спорт в привычный образ жизни для предотвращения рецидивов. В самом начале реабилитационных упражнений не рекомендуют резко наклоняться и делать глубокие приседания.

Особенности лечения у беременных

В период вынашивания ребёнка происходит многократное усиление давления на брюшную стенку и, как результат, может развиться паховая грыжа. Беременные женщины должны без отлагательств пройти обследование у гинеколога и других специалистов, если возникают даже незначительные симптомы грыжи в паховой области.

В том случае, если у беременной обнаружено грыжевое выпячивание в паху, рекомендуют ношение специального бандажа. Помимо этого появляется необходимость правильно питаться во избежание чрезмерной прибавки в весе. Женщинам необходимо избегать нагрузки любого характера, во время которой грыжа даёт о себе знать сильным увеличением и болевыми ощущениями.

В большинстве случаев наличие грыжи никак не влияет на развитие ребёнка. Именно поэтому врачи не спешат с оперативным вмешательством и рекомендуют удалять её уже после родов. Если паховая грыжа небольших размеров, тогда допустимы естественные роды, но иногда бывают ситуации, в которых кесарево сечение неизбежно. Главное правило – своевременно обратиться к опытному специалисту.

Единственный метод удаления грыжи в паху – оперативный, поэтому во время вынашивания ребёнка проводить хирургическое вмешательство не будут. Исключением может послужить лишь ущемление грыжи. Операцию проводят обычно через три-шесть месяцев после рождения малыша, когда организм успевает восстановиться для оперативных действий.

Лечение паховой грыжи практически одинаковое как у мужчин, так и у женщин. Так же, как и подготовительные процедуры перед лечением, операция и восстановительный период у большинства пациентов проходят без особых отличий, независимо от пола.

Adblock
detector