Маниакально-депрессивный психоз  — это достаточно сложное психическое заболевание, сопровождающееся резкими сменами поведения и настроения человека. Болезнь опасная и не всегда контролируемая, поэтому следует знать причины её развития и главные симптомы недуга.

Описание заболевания

Маниакально-депрессивный психоз (другое его название биполярное аффективное расстройство) – заболевание, характеризующееся фазами чередования депрессии, мании и светлыми промежутками.

Здоровые моменты времени называют интермиссиями. Существует четыре формы биполярного расстройства:

  • Биполярный правильный – в данной форме чётко чередуются фазы мании, депрессии, интермиссии.
  • Биполярный неправильный – в таком варианте заболевание протекает непоследовательно; после депрессии, следует здоровый период, потом снова депрессии и только далее мания.
  • Униполярный – когда у человека присутствует что-то только одно — или маниакальные фаза или депрессия, сменяющиеся интермиссиями.
  • Циркулярный тип – самая тяжелая форма маниакально-депрессивного синдрома, при котором не бывает здоровых промежутков.
Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз

Продолжительность одной фазы (депрессии, мании или светлого промежутка) длится от трёх месяцев до двух лет. Зачастую самая короткая маниакальная фаза, самая длинная фаза интермиссии. Бывают случаи, когда депрессивные и маниакальные синдромы проходят одновременно или наблюдается их быстрая смена в течение 3-5 часов. В таком случае МДП называется смешанным. Если заболевание прогрессирует, то период просветления укорачивается и после 4-5 эпизодов устанавливается на 5-8 месяцев. Чем более короткие промежутки между периодами, тем сложнее лечение.

От маниакально-депрессивного синдрома страдает примерно 0,8-1,0%  (около 7 больных на 1000 человек) населения  планеты.

На данный момент учёные предполагают наследственную этиологию заболевания, но генетический дефект ещё не установлен.

Причины развития

Причины возникновения заболевания до конца не изучены, но главными из них являются:

  • Наследственный фактор — МДП имеет аутосомно-доминантный тип наследования и чаще передаётся от матери к ребёнку. Существует теория, что гены, отвечающие за периоды мании и депрессии, имеют различное происхождение.
  • Особенности характера.
  • Травмы головного мозга.
  • Нервно-психическое напряжение.
  • Различные заболевания головного мозга (менингиты, энцефалиты и др).

В головном мозге у людей, страдающих маниакально-депрессивным психозом, нарушается передача нервных импульсов в гипофиз, гипоталамус и другие зоны, отвечающие за скорость психических реакций, настроение, эмоции и чувства. В результате этого в данных зонах возникает дефицит нейромедиаторов.

Главной причиной развития заболевания на физическом уровне является сбой в работе эмоциональных центров в подкорковой области. В результате нарушения торможения и возбуждения в коре головного мозга проявляется клиническая картина маниакально-депрессивного психоза.

Стресс, отношение с окружающими, переживания рассматриваются лишь как сопутствующая причина заболевания, но ни как основная.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

В зависимости от фазы маниакально-депрессивного психоза симптомы разделяются на два типа.

Маниакальный тип. У больного наблюдается немотивированное повышенное настроение, усиление речевой и двигательной активности, он много говорит, смеётся, шутит, берётся за множество дел одновременно, но не продуктивно. Продолжительность приступа может быть от 3-4 недель до 6 месяцев. На протяжении всего этого времени пациент подвержен скачкам настроения, новым увлечениям, идеям, знакомствам, экстравагантным поступкам, случайным половым связям, злоупотреблению алкоголем, наркотическими средствами, расточительности и др. Самое важное в данном типе это то, что у больного полностью отсутствует критическое мышление к происходящему и к себе самому. Он не способен адекватно оценивать свои возможности и состояние, склонен преувеличивать свои достижения, не считает себя больным, отказывается от лечения, приёма лекарств и похода к специалисту.

Симптомы МДП

Симптомы МДП

Начинается МДП в возрасте 20 – 40 лет. В 3-4 раза чаще симптомы заболевания диагностируются у женщин, чем у мужчин.

Депрессивный тип. Больной с данной формой заболевания апатичен, безразличен к окружающему миру; лица таких людей не выражают никаких эмоций; речь их тихая, безэмоциональная, движения замедленны. Люди с депрессивным типом маниакально-депрессивного психоза нередко впадают в, так называемый, депрессивный ступор – состояние, характеризующееся полной утратой всех потребностей и чувств, вплоть до первичных: пить, ходить в туалет, есть. У пациента появляются мысли о самоубийстве, мир кажется неинтересным, жизнь без цели, поэтому он стремится покончить с ней всеми возможными способами, обманывая окружающих и проявляя максимум изобретательности в этом. Среди физических симптомов можно отметить тяжесть в грудной клетке и чувство нехватки воздуха.

При первых симптомах заболевания стоит сразу обратиться к врачу. Предвестниками начала заболевания могут быть быстрое изменение настроения (в депрессивную или маниакальную сторону), при бессоннице или , наоборот, продолжительном сне, повышенном аппетите или его отсутствии, при возникновении бредовых идей. Все эти признаки являются первыми тревожными звонками о начале заболевания. Будьте внимательны и не пренебрегайте квалифицированной психологической помощью.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее