Парейдолические иллюзии представляют собой зрительные образы с фантастическим содержанием.  При разглядывании облаков, деревьев, переплетений корней, игр теней видятся образы людей, дворцов, животных, мифических существ. Иллюзии начинают двигаться, общаться, подмигивать, строить  гримасы.

Особенности возникновения

Парейдоличекие иллюзии – иллюзорное восприятие существующего объекта. Парейдолии могут наблюдаться как у здоровых людей, так и у пациентов с психическими отклонениями. В отличие от зрительных иллюзий, где изображения образованы специально, чтобы спровоцировать мираж, парейдолия возникает при наблюдении за самыми обычными о бъектами. Некоторые парейдолии могут наблюдаться единовременно у множества человек при восприятии общеизвестных изображений. К примеру, при разглядывании рисунка на ковре, обоях, облаках в небе, трещин на потолке, пятен на стенах можно увидеть фантастические пейзажи, фигуры животных, лица людей, необычных существ и т.д. Этот феномен относится к сенсорным иллюзиям.

Лицо Марса

«Лицо Марса» — один из известнейших примеров парейдоли

Природа его возникновения до конца не изучена. Одна из распространённых теорий изложена в антропологии. Считается, что в ходе эволюции люди приобрели способность быстро распознавать всевозможные объекты. Связано это с необходимостью обезопасить себя, оценив окружающую обстановку и объекты. Этот механизм дошёл до автоматизма, и порой здоровый человек самостоятельно моделирует картинку из несформированных черт, как-будто подсознательно он пытается объяснить окружающий мир во всех его проявлениях. Так представляется теория возникновения парейдолий у психически здоровых людей. Если парейдолические иллюзии связаны с симптомами заболевания, то это объясняется поражением определенных отделов головного мозга.

Впервые парейдолические иллюзии были описаны Ясперсом и Калбаумом в начале XX века.

Пациент К. видел в узорах старых зашарпанных обоев причудливо-фантастических волосатых человечков, уменьшенных размеров с хвостами. Они гостеприимно открывали перед ним ворота в ад.

Симптомы парейдолических иллюзий

Симптомы возникают на основании реальных объектов. Парейдолии начинаются обычно спонтанно и сопровождаются эмоциональными реакциями. 

Их содержание не зависит от желаний или воли пациента. Человек видит их отчётливо, может детально описать. Типичными примерами парейдолических иллюзий можно считать узнавание человеческих лиц в узорах на земле или камнях, силуэтов животных среди облаков на небе. Самые известные среди них – это религиозные символы в обыденных предметах (камни, продукты питания, снег, иней на стекле и т.д.). Истинные иллюзии парайдолии необходимо дифференцировать с псевдопарейдолией. Обе они относятся к группе иллюзорных расстройств. Но парейдолия истинная кажется человеку реальной и у него не возникает критического к ней отношения. Пацинет верит в неё, не анализирует и не имеет подозрительного к ней отношения. Поэтому весьма часто человек не считает нужным рассказывать об этом близким или врачу, тем более, если она не несёт угрозы. Другое дело псевдопарейдолии, в которых человек ощущает момент «сделанности». Он знает, что это нереально и может вызывать дискомфорт, а порой и чувство страха. Для этого типа иллюзий характерны состояния помрачнения сознания, чаще возникающие как последствия делирия, бреда, психозов, неврозов.

Диагностика и лечение

Когда парейдолии теряют характер объективности и реальности для человека, то можно говорить о псевдопарейдолиях. Заболевание не выделяют в отдельную нозологическую группу, потому что оно является следствием злоупотребления или применения ряда токсических веществ (употребления алкоголя, амфетаминов, ЛСД, марихуаны, атропина, миорелаксантов, антипаркинсонических средств).

Псевдопарейдолия не подвергается медикаментозному лечению, после комплекса направленного на дезинтоксикацию, иллюзии проходят вместе с другими проявлениями.

Видео с примерами парейдолии

Парейдолия — исключительно уникальная психологическая способность людей. Так сказать, наша черта вносить осмысленное значение туда, где его нет: связывать независимые элементы между собой организовывать хаос вокруг нас. В парейдолических иллюзиях выражается творческая природа человека. Интуитивно мы стремимся упорядочить окружающий нас мир.

Врач, 49 лет. Начинал свою карьеру в областной больнице, в годы студенчества - медбратом, после - врачом-терапевтом. В настоящее время работаю в частной клинике терапевтом-эндокринологом, также хорошо разбираюсь в ортопедии.
Подробнее